繁 体   RSS订阅  
首 页 > 信息公开 > 正文

白水县1-6月重点服务业企业情况简析

发布时间:2017-08-01 09:37 来源:白水县人民政府
索 引 号 zfbgs/2017-0801001 发布机构 白水县人民政府 发布日期 2017-08-01

今年以来,白水县主动适应新常态,推动经济转型升级,加大对服务业发展的支持力度,采取积极措施,促进服务业企业平稳快速发展。

一、总体情况

从我县规上服务业所分布的行业看, 12户规上服务业有6户仓储业、4户卫生、1户交通运输业、1户科技推广和应用服务业。2017年1-6月份,白水县12家重点服务业企业实现营业收入14866万元,同比增长6.91%。其中其他仓储业 1-6月份实现营业收入9704万元,同比增长6.84%;技术推广服务实现营业收入1537万元;同比增长11.13%; 3家医院实现营业收入2491万元,同比增长20.99%;其他卫生活动实现营业收入926万元,同比下降22.75%;公路旅客运输实现营业收入208万元,同比增长14.95%。

二、情况分析

1、行业分布不均匀。

目前全县的重点服务业的中坚力量还是集中在传统服务业的交通运输仓储业,全县12家重点服务业单位,交通运输仓储业共7家,占全县单位数的58%。现代服务业较落后。

2、行业发展不平衡。

技术推广服务营业收入的增速为11.13%; 3家医院营业收入的增速为20.99%;公路旅客运输营业收入的增速为14.95%,而占全县中坚力量的仓储业企业营业收入的增速为6.84%,增长缓慢,其他卫生活动营业收入的增速为-22.75%;呈负增长趋势。

3、企业规模比较小。

2017年1—6月全县营业收入1000万元以上的企业只有4家,占总数的33%,比例偏低。营业收入1000万元以下的企业有8家,占全县总数的66%。企业规模小,抗风险能力弱,发展后劲不足,缺乏市场竞争力,不利于全县服务业的发展。

三、发展对策

1、调整行业分布结构。

针对全县行业分布不均的情况,在大力发展传统服务业的同时,培养和发展现代服务业,优化行业分布结构,培育和发展品牌服务业企业。对从业人员多、发展潜质大的服务业企业给予政策上的扶持和帮助,促进服务业发展提档升级。

2、加快培育力度,发展壮大限上企业队伍。对我县服务业企业情况进行调查研究,切实掌握情况,对达到标准的企业通过热情服务、仔细工作、行政推动等手段,让企业尽快进入限上单位。

3、加强企业统计人员培训。通过多种方式,加强企业统计人员培训,不断提高统计人员的业务水平和整体素质,提高企业报表的数据质量,提高对服务业统计工作重要性的认识,保证服务业统计工作顺利开展。

返回首页 网站地图 微信矩阵 微博矩阵 邮箱登录

主办:白水县人民政府办公室  承办:白水县互联网信息办公室  办公地址:白水县东风路鑫源大厦5楼

陕ICP备11002871号-1     陕公网安备 61052702000101号  网站标识码:6105270004

联系电话:0913-6155350    E-mail:sxbszf900@163.com    您是第位访问者