繁 体   RSS订阅  
首 页 > 信息公开 > 正文

白水县人民政府办公室 关于印发白水县人民政府耕地保护责任目标考核办法的通知

发布时间:2019-10-18 14:57 来源:白水县人民政府
索 引 号 11610527Q-2019-000235 发布机构 白水县人民政府 发布日期 2019-10-18

各镇人民政府、城关街道办,县政府有关工作部门、直属机构:

现将《白水县人民政府耕地保护责任目标考核办法》印发给你们,请结合各自职责实际,认真贯彻执行。

白水县人民政府办公室

2019年10月16日

白水县人民政府耕地保护责任目标考核办法

第一章  总则

第一条 为贯彻落实《中共中央、国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》(中发〔2017〕4号),坚持最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,守住耕地保护红线,严格保护永久基本农田,建立健全耕地保护责任目标考核制度,依据《国务院办公厅关于印发省级政府耕地保护责任目标考核办法的通知》(国办发〔2018〕2号)、《陕西省市级政府耕地保护责任目标考核办法》(陕政办发〔2018〕44号)、《渭南市县级政府耕地保护责任目标考核办法》(渭政办发〔2018〕139号)》等规定和相关法律法规,结合我县实际,制定本办法。

第二条 各镇政府、城关街道办(以下简称镇(办))对《白水县土地利用总体规划》以下简称《规划》)确定的本行政区域内的耕地保有量、永久基本农田保护面积以及高标准农田建设任务负责,镇长(主任)为第一责任人。县政府与各镇(办)政府签订耕地保护目标责任书,每年签订一次。

第三条 县政府对各镇(办)政府耕地保护责任目标履行情况进行考核,由县自然资源局会同县发改局、财政局、农业农村局、水务局、县统计局(以下统称考核部门)负责组织开展考核检查工作。

第四条 考核部门根据市考核部门下达的考核指标,结合《规划》确定的相关指标和补充耕地、生态退耕、灾毁耕地等实际情况,对各镇(办)耕地保有量和永久基本农田保护面积等提出考核指标建议,经县政府批准后下达各镇(办),作为镇(办)政府耕地保护责任目标。

第五条 县政府耕地保护责任目标考核以耕地占补平衡、高标准农田建设等相关考核评价为基础,进行综合评价。

考核实行年度自查、期中检查、期末考核相结合的方法,内容主要包括:耕地保有量、永久基本农田保护面积、耕地数量变化、耕地占补平衡、永久基本农田占用和补划、高标准农田建设、耕地质量保护与提升、耕地保护制度建设等方面情况。

第六条 考核的主要依据是耕地质量调查评价与分等定级成果以及年度土地利用现状变更调查确认的各镇(办)耕地面积、生态退耕面积、永久基本农田面积数据。

各镇(办)政府要加强对耕地、永久基本农田保护等情况的动态监测,对自查报告及数据资料的真实性、准确性和合法性负责。考核部门利用相关技术手段,采用抽样调查等方法进行核查。

第七条 各镇(办)政府耕地保护责任目标考核要按照重点突出、奖惩并重的要求,遵循实事求是、公开公正的原则开展,年度自查、期中检查和期末考核采取百分制,采用定性与定量相结合的方式,进行综合评价。考核检查基本评价指标按上级考核部门制定的评价指标体系执行。

第二章  年度自查

第八条 各镇(办)政府按照本办法的规定和考核部门年度自查要求,每年3一4月上旬自行组织年度自查,4月下旬向考核部门报送上一年度自查报告。

第九条 考核部门根据各镇(办)政府自查和有关督察检查情况,向各县政府通报年度耕地保护责任目标履行情况,并将自查和督查情况纳入各镇(办)政府期末考核。

第三章  期中检查

第十条 自2016年起,每五年为一个规划期,由考核部门在每个规划期的第三年组织开展1次期中检查。

第十一条 在期中检查年,各镇(办)政府要按照本办法规定和考核部门期中检查相关要求,于4月上旬完成期中自查,并向考核部门报送自查报告。考核部门根据情况选取部分镇(办)进行实地抽查。

第十二条 期中检查结果以县级自查、实地抽查和相关督察检查等情况为依据,进行评分排序、综合评价。由考核部门形成期中检查报告,向镇(办)通报,并上报县政府。期中检查结果作为镇(办)政府耕地保护责任目标期末考核重要依据。

第四章  期末考核

第十三条  县政府组织考核部门在每个规划期结束后的次年开展期末考核,对规划期内各镇(办)耕地保护责任目标落实情况进行全面考核。

第十四条 各镇(办)政府按照本办法规定和考核部门期末考核工作要求,在规划期结束后次年4月上旬,对规划期内耕地保护责任目标任务完成情况进行自查,并向县政府报送自查报告,同时抄送考核部门,考核部门对各镇(办)耕地保护责任目标履行情况进行全面检查。

第十五条 期末考核结果根据镇(办)自查、实地抽查和年度自查、期中检查等对各镇(办)耕地保护责任目标落实情况进行评分排序、综合评价,由考核部门于规划期结束后次年7月底前形成期末考核报告,并报送县政府。

第五章  奖惩

第十六条 县政府根据考核结果,对各镇(办)履行耕地保护责任成效突出的镇(办)给予通报表扬;县级有关部门在安排年度土地利用计划、土地整治工作专项资金、耕地提质改造项目和耕地质量提升资金时给予适当倾斜。考核中发现存在突出问题的镇(办)要制定整改措施,限期整改到位。

第十七条 镇(办)耕地保护责任目标考核结果,列为县人民政府主要负责人综合考核评价重要内容。期中检查和期末考核结果抄送县委组织部、发改局、财政局、审计局等部门,作为领导干部综合考核评价、生态文明建设目标评价考核、粮食安全责任制考核、领导干部问责和领导干部自然资源资产离任审计的重要依据。

第六章  附则


返回首页 网站地图 邮箱登录

主办:白水县人民政府办公室  承办:白水县大数据中心  办公地址:白水县东风路鑫源大厦5楼

白水县政府办公地址:白水县新兴路009号  联系电话:6155900

陕ICP备11002871号-1    陕公网安备 61052702000101号  网站标识码:6105270004

运维电话:0913-6155350    E-mail:sxbszf900@163.com    您是第位访问者   

关闭