今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅   信息检索
首 页 > 信息公开 > 正文

渭南市委办公室 渭南市政府办公室关于印发《渭南市年度目标责任考工作规定》的通知

发布时间:2017-06-05 11:04 来源:白水县人民政府
索 引 号 zfbgs/2017-1204002 发布机构 白水县人民政府 发布日期 2017-06-05

中共渭南市委办公室

渭南市人民政府办公室

关于印发《渭南市年度目标责任考核工作规定》的通知

各县(市、区)委、人民政府,市委和市级国家机关各部门,各人民团体,中省驻渭单位:

《渭南市年度目标责任考核工作规定》已经市委、市政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

中共渭南市委办公室

渭南市人民政府办公室

2017年5月18日

渭南市年度目标责任考核工作规定

第一章总则

第一条为了协调推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立并全面贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,深入贯彻“五个扎实”要求,加强和规范年度目标责任考核工作,持续推进“加快发展、追赶超越”,根据中省有关规定,结合我市实际,制定本规定。

第二条本规定所指的年度目标责任考核,包括目标责任考核、领导班子和领导干部考核、党风廉政建设考核。

第三条本规定适用于各县(市、区),渭南高新技术产业开发区、渭南经济技术开发区、渭南卤阳湖现代产业综合开发区、华山风景名胜区,市委、市政府各部门、直属事业机构,市人大、市政协机关,市中级法院、市检察院,市级人民团体的目标责任考核、领导班子及领导干部的年度考核、党风廉政建设考核;中省驻渭单位的目标责任考核。

第四条考核工作坚持科学公正、民主公开、注重实绩、考用结合、分级管理、简便易行的原则,实行平时考核与年终考核相结合、定量考核与定性评价相结合、目标考核与社会评价相结合、分类考核与综合评价相结合。

第五条市委统一领导全市年度目标责任考核工作,各级党委(党组)领导本地区、本单位的考核工作。

市、县两级分别成立考核委员会,党委书记担任第一主任,人民政府行政首长担任主任。

考核委员会制定相关工作制度,确定年度考核指标和实施方案,审定考核结果,研究解决考核工作中的重大问题。

第六条考核委员会下设办公室(以下简称考核办),考核办设在党委(党组)组织部门,负责组织实施年度目标责任考核工作。履行下列职责:

(一)对改进完善考核制度提出意见建议;

(二)协调指导本地区、本单位考核工作;

(三)提出年度考核指标和实施办法;

(四)组织实施年度考核工作;

(五)协调组织迎接省考各项工作;

(六)监控预警、督促检查目标任务完成情况;

(七)提出考核等次评定及奖惩的建议;

(八)协调解决考核工作中的具体问题;

(九)监督落实《渭南市党政干部鼓励激励实施办法(试行)》,督促市纪委落实《渭南市党政干部容错纠错实施办法(试行)》,督促市委组织部落实《渭南市推进市管党政领导干部能上能下实施办法(试行)》。

(十)完成考核委员会交办的其他事项。

第七条各级党委及考核委员会应当及时总结经验,完善制度,创新方式,健全完善考核工作科学化长效机制,对在目标责任考核工作中做出突出贡献的单位和个人予以表彰奖励。

各级考核办应加强对考核工作的组织指导,建立健全以考核办为主导,以考核委员会成员单位为主体的运行高效的考核工作队伍。

各级考核委员会成员单位应充分发挥职能作用,形成工作合力,为考核工作的有序推进、创新发展提供人力资源和智力支撑。

第二章指标体系和分值权重

第八条考核指标设置应当以推进“四个全面”战略布局、贯彻“五大发展理念”为统领,按照追赶超越定位和“五个扎实”的要求,坚持“实事求是、追赶超越,持续统筹、分类实施,突出重点、优选量化”的工作原则,充分调动考核对象工作的主动性、积极性和创造性。

第九条考核指标设置的主要依据:

(一)上级党委、政府下达的年度目标任务。

(二)本级党委工作要点、人民代表大会批准的年度国民经济和社会发展计划等有关国家机关工作报告;各地区中长期发展规划、区域发展战略,各单位主要业务职能和工作职责。

(三)党中央、国务院和上级党委、政府部署的临时性重大工作任务。

考核委员会应当根据中省市重大工作部署,及时调整年度考核的具体指标。

第十条目标责任考核包括目标任务考核和社会评价。

第十一条目标任务考核指标:县(市、区)主要考核扎实推动经济持续健康发展、扎实推进特色现代农业建设、扎实加强文化建设、扎实做好保障和改善民生工作、扎实落实全面从严治党工作任务。每年市委工作要点、政府工作报告明确的重点任务指标分值,应占各县(市、区)年度工作任务分值的80%以上。对扶贫开发工作重点县,突出考核扶贫开发工作成效。

各单位主要考核履行职能职责,完成重点工作等年度工作任务和党的建设工作任务。每年市委工作要点、政府工作报告明确的重点任务和“三定”方案规定的主要职能职责指标分值,应占各单位年度工作任务指标分值的80%以上。

第十二条社会评价考核内容:考核对象履行职能、改善民生、服务群众、社会和谐、党风政风等方面工作的公众满意度。

第十三条领导班子年度考核内容包括完成工作任务、党的建设、深化改革和依法办事等方面发挥职能作用的实际成效。

领导干部年度考核内容包括德、能、勤、绩、廉等方面的实绩表现和履行党建工作责任、依法行政情况、对党委(党组)书记还应重点考核党建工作实效。

领导班子和领导干部的年度考核内容,可根据年度中省市党委、政府的重点工作进行调整。

第十四条党风廉政建设考核内容包括落实党风廉政建设责任制、遵守廉洁自律有关规定、完成反腐倡廉任务、领导干部作风建设等方面的实际成效。

第十五条考核办应健全考核指标准入和退出制度,规范分值权重设置,不断提高考核指标体系的前瞻性和科学性。

有关职能部门和各单位每年年初根据确定的指标体系,在广泛听取社会公众意见的基础上,分别拟定本年度县(市、区)和本单位目标任务考核指标,经考核办初审、上级分管领导审核同意后,报考核办汇总修订,由考核委员会研究审定后在每年第一季度内下达。

第十六条经批准的年度目标任务考核指标应当向社会公布。

指标下达后一般不再变动,确因上级党委、政府重大政策调整,或自然灾害等不可抗力造成考核指标不能完成的,由考核委员会研究审定。

第十七条县(市、区)、市直部门、中省驻渭单位目标责任考核按100分评分。综合评定时,县(市、区),渭南高新区、渭南经开区、卤阳湖开发区、华山风景名胜区目标任务考核得分占80%,社会评价考核得分占20%;市直部门区分承担和不承担省对市考核指标部门,目标任务考核得分和社会评价考核得分所占权重不相同,承担省对市考核指标的部门以“考”为主,不承担省考指标的部门以“评”为主,具体权重划分以年度评价实施办法为准;中省驻渭单位目标任务考核60%,社会评价40%。

第三章程序和方法

第十八条年度目标责任考核工作按照平时考核、自查总结、年终考核、民主测评、社会评价、数据汇总和结果审定等基本程序进行。

第十九条平时考核。县(市、区)平时考核主要包括月通报、季度考核点评、指标预警、现场观摩及平时督查、领导约谈专题询问等方式。市直部门平时考核主要采取社评民意的方式,同时还包括日常督查、红黄灯预警、交办任务完成情况考核等。

考核办组织相关部门,通过专项督查、预警督办、半年检查等方式,对重点目标任务落实情况进行督促检查,及时发现和协调解决突出问题,并在一定范围内进行通报。重大问题及时向市委、市政府报告。

考核对象接到预警督办通知或督查通报后,应当及时召开专题会议分析查找原因,提出整改措施,并及时向考核办反馈。

平时考核结果按照《年度考核评价实施办法》规定的权重计入年度目标任务考核得分。

第二十条自查总结。由考核对象结合年度工作总结进行,形成年度目标任务完成情况自查报告、领导班子工作总结和领导干部述职述廉述效报告。

年度目标任务完成情况自查报告,包括目标任务考核指标完成情况、采取的主要措施、存在问题的原因分析和改进措施等内容。

领导班子工作总结,包括本年度贯彻执行党的路线方针政策、完成目标任务、执行民主集中制、干部选拔任用、反腐倡廉等方面的情况。

领导干部个人述职述廉述效报告,包括履行岗位职责、完成重点工作和取得的主要成效、廉洁自律,存在的突出问题和改进措施等情况。

第二十一条年终考核。由考核办组织考核工作组,按照以下步骤进行:

(一)民主测评。考核组召开考核测评大会,听取考核对象的年度目标任务完成情况自查报告,领导班子成员提交书面述职述廉述效报告;采取无记名填表方式进行民主测评和评议。民主测评和评议内容主要包括领导班子年度考核民主测评、领导干部年度考核民主测评、党风廉政建设年度考核民主测评,同时可以根据年度工作任务,经考核委员会同意,增加有关测评内容。

(二)考核组通过个别谈话、查阅资料、实地查看等方法核实考核对象目标任务完成情况和干部群众反映的突出问题。

(三)考核组对考核对象完成年度目标任务情况进行实绩分析和综合研判,集体讨论评定考核得分,作出领导班子和领导干部、党风廉政建设基本评价,形成考核评价报告。

第二十二条社会评价。采取问卷调查、电话访问、网络评议、会议测评等方法,并应综合运用人大、行风办、行政服务中心对有关部门(单位)政风、行风测评结果。

(一)考核办组织本级党委、政府领导班子成员和人大代表、政协委员及党代会代表对考核对象年度工作满意度进行评价;协调指导下一级党委、政府领导班子和人大代表、政协委员、党代会代表对其工作满意度进行评价。

(二)统计部门负责对县(市、区)和市直部门、中省驻渭单位年度工作公众满意度进行访问调查。

(三)工作服务对象数据库要尽量扩大范围,尽可能涵盖社会各层面,尤其基层干部群众要占较大比例,并注意及时更新。社会评价也可委托具有相应资质的社会组织和机构进行。

第二十三条考核计分。按照下列方式进行:

(一)县(市、区)和市直部门目标任务中的党的建设(包括领导班子和干部队伍建设、基层组织建设、思想政治建设、深化改革、党风廉政建设等)指标考核,由有关职能部门制定评价标准,采取职能部门和考核组“双印证”的方法进行打分,并按照7:3的权重计入年终考核得分。

(二)量化指标由各主管(职能)部门按照职责分工,进行考核数据的采集、统计、核定等工作。统计局负责审核相关统计数据。

(三)市直部门(中省驻渭单位)目标任务中的市委、市政府中心工作任务完成考核得分由相关职能部门制定考核评价标准、组织考核并提供考核结果。

量化指标和非量化指标按以下规定进行计分:

1.量化指标。完成60%至100%的,按实际完成的比例计分;完成60%以下的记零分。

2.非量化指标。指标完成分为优秀、良好、一般、较差四个等次,分别为优秀100—90分、良好90—80分、一般80—60分、较差60分以下。采取先定档后赋分的办法进行计分,优秀等次原则上控制在总数的35%以内。各等次的评定标准为:

优秀:工作进度、质量完成好,有重大突破和创新,产生突出经济效益,获得上级党委、政府及其工作部门表彰奖励,或上级党委、政府主要领导的书面肯定,或典型经验在全省乃至全国推广。

良好:工作进度、质量完成较好,有较大突破和创新,产生一定的经济效益和社会效益。

一般:工作进度、质量基本达到上级党委、政府要求,经济效益和社会效益一般。

较差:工作进度、质量未达到上级党委、政府要求,经济效益和社会效益较差。

第二十四条考核对象工作绩效按照下列规定加分:

(一)县(市、区)经济社会发展重点指标、主要职能指标超额完成任务,达到年度考核实施办法规定加分要求的;

(二)考核对象获得党中央、国务院,中央、国家部委,省委、省政府面向全社会表彰项目的;

(三)其他方面成绩突出需要加分的。

第二十五条考核对象工作绩效按照下列规定减分:

(一)未完成目标任务的;

(二)受到本级以上党委、政府或者上级党委、政府及其工作部门通报批评的;

(三)违反相关规定、发生重大问题负面影响较大的;

(四)党风廉政建设方面受到责任追究的;

(五)科级及以上党员领导干部受到党纪政纪处分和依法被判处刑罚的;

(六)其他方面发生问题需要减分的。

第二十六条结果汇总。考核办根据考核组和主管部门核准提供的相关数据和考核结果以及加减分印证资料,计算县(市、区)、市直部门和中省驻渭单位年度目标任务考核结果并分类排序。

第四章等次评定

第二十七条年度目标责任考核结果分为优秀、良好、一般、较差等次,按照下列标准评定:

(一)超额完成目标任务,领导班子团结,班子成员民意评价好,地方单位管理严格规范,社会满意度高的,考核综合得分排序靠前,可评为优秀等次;

(二)全面完成重点目标任务,领导班子团结,班子成员民意评价好,地方单位管理严格规范的,考核综合得分排序较前,可评为良好等次;

(三)考核综合得分排序靠后,领导班子团结协调不够,主要领导或多数班子成员民意评价较低,地方单位管理松散的;目标责任考核和社会评价得分在本类别中均排名末位的;市直部门综合考核得分排在所有单位最后一名的,应评为一般等次;

(四)综合得分排在各类别最后一名且低于实施办法规定分值,或者党风廉政建设、社会稳定、安全生产、环境保护、脱贫攻坚、负面舆情产生较大负面影响等工作被“一票否决”的,评为较差等次。

第二十八条考核等次按照分类评定的原则,依据综合得分排序确定。

(一)县(市、区)等次评定,依据目标责任考核综合得分排序确定,优秀比例一般掌握35%左右。为鼓励争先进位,对于相比上年度进位幅度较大、各项工作完成好的,可破格评为优秀等次,不受优秀比例限制。

(二)市直部门的等次评定,按照是否承担省对市考核指标对部门进行分类,承担省对市考核指标的部门根据在全省的排位和本单位目标任务完成情况确定考核等次,优秀等次比例可适当放宽;不承担省对市考核指标的部门,优秀等次比例原则上占到该类别的30%左右。也可根据工作职能属性相近等原则对市直部门进行分类,各类别的优秀比例一般掌握在35%左右。

(三)三个开发区和华山风景名胜区原则上确定一个优秀等次。除优秀等次外的其他考核对象工作绩效突出,领导班子团结、所有领导班子成员民意测评高、工作管理规范,某方面工作有重大突出贡献,特别是项目建设成效突出的,可增加一个优秀名额。

(四)中省驻渭单位的等次评定,按照行政管理类、企业服务类两个类别依据综合得分排序确定,优秀比例可以比35%略高。

考核委员会根据具体情况,可以适当调整优秀等次比例。

第二十九条结果审定。考核办根据年度目标任务考核结果、社会评价结果和规定的等次评定条件、优秀比例,提出被考核对象目标责任考核等次评定初步意见,经考核办主任办公会审核,考核委员会主任会议研究审定。

第三十条目标责任考核可以针对单项指标或某类指标完成情况进行等次评定,也可以针对改革创新、工作绩效等专项工作进行评比。

第三十一条目标责任考核工作结束后,考核办应当向考核对象反馈得分情况。考核对象有异议的,可以向考核办申请复核,考核办应当予以复核并在十个工作日内告知结果。

目标责任考核结果应当向社会公布。

组织部门根据目标责任考核结果及相关规定,综合领导班子研判及民主测评情况,按程序确定领导班子及领导干部年度考核等次。

纪律检查委员会根据目标责任考核结果和民主测评情况,按照规定的程序、内容和办法,提出并确定党风廉政建设年度考核结果。

第三十二条领导班子年度考核等次评定以目标责任考核结果为主要依据,分为好、较好、一般、差等次,按照下列规定评定:

(一)领导班子当年受到党中央、省委(上级党委)或者市委表彰的直接确定为好等次;

(二)目标责任考核为优秀等次,领导班子直接确定为好等次;

(三)目标责任考核为良好等次,民主测评好得票率超过85%的,领导班子可评为好等次;

(四)目标责任考核为良好或一般等次,民主测评好和较好得票率在70%以上的,领导班子可评为较好等次;

(五)目标责任考核为良好以下等次,民主测评好和较好得票率低于70%,差得票率不足30%的,领导班子年度考核评为一般等次;

(六)目标责任考核为一般或较差等次,民主测评差得票率超过30%的,经组织考察认定,评为差等次;

(七)党风廉政建设被“一票否决”的,领导班子评为差等次。

第三十三条领导干部年度考核结果分为优秀、称职、基本称职、不称职等次,按照下列规定评定:

(一)党政正职领导干部年度考核分值结构为单位目标任务考核得分占70%,个人民主测评得分占20%,单位社会评价得分占10%。

其他领导干部年度考核分值结构为个人实绩得分占40%,单位目标任务考核得分占30%,个人民主测评得分占20%,单位社会评价得分占10%。个人实绩得分以牵头负责的重点工作任务考核得分、分管(协管)的部门(机关内设机构)和下属单位年度考核得分为主要依据,由本人所在县(市、区)或单位进行评定。

(二)县(市、区)或者市直部门目标责任考核结果为优秀等次的,党政正职可评为优秀等次,根据个人考核得分在本类别党政正职中按20%的比例排序确定;其他领导干部在本单位内根据得分排序按20%的比例确定优秀等次。

(三)县(市、区)或者市直部门目标责任考核结果为良好等次的,其他领导干部在本单位内根据得分排序分别按15%的比例确定优秀等次;县(市、区)或者市直部门目标责任考核结果为一般等次的,其他领导干部在本单位内根据得分排序分别按10%的比例确定优秀等次。

(四)县(市、区)或者市直部门目标责任考核结果为较差等次的,领导班子成员不得评为优秀等次。

(五)领导班子当年受到党中央或上级党委表彰的,党委(党组)书记直接确定为优秀等次,不占本类别优秀名额。

(六)领导干部当年被授予市级以上荣誉称号,或获得“优秀党务工作者”表彰的,直接确定为优秀等次,不占本单位优秀名额。

(七)领导干部评为优秀等次的,其民主测评优秀得票率应达到85%以上;评为称职等次的,其民主测评优秀和称职得票率应达到70%以上;领导干部民主测评优秀、称职得票率在70%以下,不称职得票率未超过30%的,可评为基本称职等次。领导干部民主测评不称职得票率超过30%的,经组织考察认定,可评为不称职等次。

(八)领导干部当年受到党纪、政纪处分的,不得评为称职及以上等次;正在接受纪检监察机关审查或者涉嫌犯罪尚未结案的,暂缓确定考核等次。

(九)符合《渭南市党政干部容错纠错实施办法(试行)》规定的“容错”情形的,年度考核等次不受影响。

第三十四条县(市、区)除党政正职外的其他县级领导干部优秀等次,由县(市、区)根据其他领导干部年度考核分值计算办法算出得分,经县(市、区)委常委会研究后,按照规定比例提出初步意见,上报市委组织部审核,按程序研究确定。

市直部门领导干部等次确定。1.党政正职优秀等次按市直部门类别比例确定;2.其他领导干部依据上述领导干部年度考核得分计算办法,班子成员5人以上由单位党组(党委)提出等次确定意见报市委组织部按程序审定;5人以下的按照部门分类情况,结合年度考核得分由市委组织部按程序审定。

第三十五条党风廉政建设年度考核结果分为优秀、良好、一般、较差等次,按照下列规定评定:

(一)党风廉政建设年度考核在90分以上的,可评为优秀等次;

(二)党风廉政建设年度考核民主测评优秀得票率超过90%的为优秀等次;

(三)优秀和良好得票率超过70%的为良好等次;

(四)较差得票率在30%以上的为较差等次;

(五)党风廉政建设被“一票否决”的为较差等次。

第五章结果运用

第三十六条考核委员会每年组织召开目标责任考核工作总结表彰大会,对评为优秀等次的考核对象颁发表彰决定,给予通报表彰,按照优秀、良好等次给考核对象核发考核奖金。

奖金发放按照年度考核实施办法执行,在公务员年度考核结果备案和领导干部年度考核等次评定意见审核通过后,由本级财政部门予以拨付。

第三十七条目标责任考核连续三年被评为优秀等次的,领导班子及党政主要负责人当年年度考核结果可直接确定为好和优秀等次;领导干部连续三年被确定为优秀等次的,记三等功,给予一次性公务员考核奖金。

第三十八条目标责任考核结果应当作为组织部门选拔任用干部的重要依据。拟提拔使用的领导干部,任现职期间年度考核结果应为称职以上等次;党政正职拟提拔使用的,所在单位近三年一般应获得一次目标责任考核优秀等次;对连续三年获得目标责任考核优秀等次的县(市、区)和市直部门,在干部选拔任用上给予倾斜。

干部考察材料中应当反映所在单位及领导班子和领导干部个人近三年年度考核结果等次。

第三十九条目标责任考核结果为一般和较差等次的,领导班子应当向上级党委、政府书面报告原因,提出整改措施。并对主要负责人和负有责任的班子成员进行提醒,责令整改。

连续三年被评为一般等次或者连续两年被评为较差等次的,应当对党政主要负责人和分管负责人进行问责调整。

当年领导班子被评为一般等次,经组织考察认定存在问题的,应当对主要负责人和有关责任人进行诫勉谈话,责令整改。

领导班子被评为差等次,经组织考察认定存在问题的,应当对主要负责人和有关责任人采取免职、调离等措施进行组织调整。

第四十条领导干部考核结果为基本称职等次,经组织认定不胜任现职岗位工作的,应当对其进行诫勉和组织调整。

领导干部考核结果为不称职等次的,或者连续两年为基本称职等次的,经组织考察认定,应予降低一个职务层次调整。

县(市、区)领导干部分管的某一方面工作考核结果连续两年在全市排序末位的,一年内不得提拔使用。

第四十一条干部管理部门应当建立考核工作档案信息库,并将考核对象目标责任考核、领导班子和领导干部年度考核的等次、具体得分以及历年名次变化分析报告等情况作为领导班子调整和领导干部选拔任用、培养、问责的重要依据。

年度考核工作结束一个月内,组织部门应针对被评为一般或较差等次的单位,提出提醒谈话实施方案,经党委同意后组织实施;纪检监察部门应结合党风廉政建设年度考核和考核办移交的行政问责事项等情况,提出行政问责意见并组织实施,问责情况送考核办备案。

第六章纪律与监督

第四十二条考核对象应当如实汇报工作情况,分析存在问题,接受群众评议,不得在年度考核工作中弄虚作假,搞形式主义。

考核对象弄虚作假的,给予通报批评,本年度考核评为较差等次;情节严重、影响恶劣的,对主要负责人和直接责任人给予党纪、政纪处分。

第四十三条考核工作人员应当遵守考核工作纪律,执行考核工作相关规定和程序,客观公正地反映考核情况;弄虚作假、徇私舞弊或者工作失职,造成不良后果的,应当追究个人责任。

第四十四条建立考核举报制度,加强对考核工作的监督。单位和个人对违反考核纪律的行为有权进行举报。考核委员会或者考核办接到举报后应当及时查处。

第七章附则

第四十五条全市统一实施年度考核制度。确需进行其他项目考核评比的,有关单位向本级考核委员会提出申请,经考核委员会批准后实施。

考核办根据本规定制定年度考核实施办法。

第四十六条各县(市、区)、各单位可根据本规定制定本县(市、区)、本单位年度考核实施办法,并将下一级正职领导干部年度考核结果报送市委组织部。

第四十七条事业单位、国有企业的年度考核,由主管部门参照本规定制定年度考核实施办法,并将考核结果送本级考核办备案。

第四十八条本规定由市委负责解释,具体解释工作由市委组织部商市纪委承担。

第四十九条本规定自发布之日起施行。2012年11月30日市委办公室印发的《中共渭南市委办公室关于印发<渭南市年度目标责任考核工作规定><渭南市年度目标责任考核指标设置实施办法>和<渭南市年度目标责任考核结果运用实施办法>的通知(渭市办发〔2012〕34号)同时废止。

返回首页 网站地图 微信矩阵 微博矩阵 邮箱登录

主办:白水县人民政府  承办:白水县互联网信息办公室  办公地址:白水县东风路鑫源大厦5楼

陕ICP备11002871号-1     陕公网安备 61052702000101号  网站标识码:6105270004

联系电话:0913-6155350    E-mail:sxbszf900@163.com    您是第位访问者