繁 体   RSS订阅  
首 页 > 信息公开 > 正文

白水县2019年法治政府建设工作情况报告

发布时间:2020-03-31 16:23 来源:司法局
索 引 号 11610527Q-2020-000110 发布机构 白水县人民政府 发布日期 2020-03-31

2019年,在市委、市政府的正确领导下,我县全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实《法治政府建设实施纲要(2015—2020)》,严格按照市委、市政府工作部署,全力推进法治政府建设各项工作。现将有关情况报告如下:

一、主要工作措施及成效

(一)健全工作机制,统筹推进法治政府建设工作。2019年,我县把法治政府建设作为重点工作任务,从全局出发,系统部署、周密安排,统筹推进法治政府建设各项工作。一是组建县委全面依法治县委员会,召开第一次会议,制定印发《中共白水县委全面依法治县委员会2019年工作要点》《白水县2019年法治政府建设工作要点》,明确2019年法治政府建设七方面十六项具体工作任务,压实了各单位的工作职责。二是结合工作实际,将承担法治政府建设工作任务的党群部门纳入年终目标责任制考核,采取实地督察和书面督察等形式,对法治政府建设各项工作完成情况进行全面督察,充分发挥督察考评作用,推动法治政府建设各项决策部署落到实处。

(二)依法全面履行政府职能,营造良好营商环境。一是深化机构改革。出台《白水县机构改革方案》《白水县深化镇(街道)机构改革方案》《白水县事业单位改革实施方案》,优化了政府机构设置和职能配置,推进政府机构、职能、权限、程序、责任法定化。二是深化行政审批制度改革。组建县行政审批服务局,印发了《白水县相对集中行政许可权改革实施方案》,对发改局、市场监管局、农业农村局等20个单位291项事项进行了优化整合。三是全面提升政务服务水平。县行政服务中心全年共受理政务服务事项37237件、办结37125件、办结率99.7%,陕西政务服务网网上事项数595件、网办数423件、网办率71.03%,全县列入“最多跑一次”234项,“最多跑一次”实现率达90%。实现“马上办”事项111项、“就近办”事项179项。四是加快推行权责清单负面清单制度。面向社会公布《白水县中介服务事项通用目录(第一批45项)》《第一批划转行政审批服务局办理事项清单(124项)》《白水县行政事业性收费目录清单(33项)》《白水县涉企行政事业性收费目录清单(21项)》《白水县政府性基金目录清单(10项)》,实现了政府“权力”清单全覆盖。

(三)不断健全决策机制,确保科学民主决策。严格落实《重大行政决策程序暂行条例》,对涉及重大决策、重点项目的,组织相关领域专家或者委托专业研究机构进行科学论证和风险评估,确保决策依法合规。同时,将政府购买法律服务列入财政预算,及时调整政府法律顾问队伍组成人员,建立了由执业律师和政府法制工作人员组成的法律顾问队伍。截止目前,各镇办、各工作部门法律顾问基本实现了全覆盖。2019年,县政府法制办、县司法局列席政务常务会议14次,共审核招商引资协议28份,各类会议纪要和涉法文件46份,提出合法性审核意见400余条,为政府决策提供了有效的法律保障。

(四)健全完善依法行政制度体系,提升制度建设质量。为确保文件出台合规、有效,我县发布了行政规范性文件制定主体清单,组织全县45个单位参加全省行政规范性文件制定和监督管理专题培训班学习,严把文件起草、制定、发布、备案、清理等各环节。2019年,我县统一登记、统一编号、统一发布行政规范性文件8件,其中4件涉及公众利益的行政规范性文件已面向社会公开征集意见,所有行政规范性文件均经过政府常务会议研究同意,并及时向市政府、县人大进行备案,备案率100%。扎实推进证明事项清理工作,取消行政规范性文件设定证明事项5项。

(五)深化行政执法体制改革,全面规范行政执法行为。一是全面推行行政执法三项制度。以县政府办公室名义转发了《陕西省全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》,在县政府门户网站设立行政执法信息专栏,县政府各工作部门、法律法规授权组织作出的行政执法决定通过县政府网站、信用陕西等平台对外公布,全县多数行政执法单位制定了重大执法事项清单,明确了法制审核人员,配备了执法记录仪器,做到行政执法全过程记录。二是扎实推进综合执法体制改革。在市场监管、交通运输、农业农村、文化市场、自然资源、卫生健康等领域组建8支综合执法队伍,撤销各类多头执法单位9家。三是不断加强行政执法队伍建设。结合机构改革情况,对全县行政执法人员进行了集中清理,组织287人申领行政执法证件(其中:新申领153人、证件到期换证50人、机构改革换证84人)。聘请省司法厅行政执法监督协调处调研员夏云峰对全县行政执法人员进行行政执法三项制度基础知识培训,有效提升全县行政执法人员行政执法能力。

(六)坚持强化监督,严格规范行政权力运行。积极接受人大询问,依法向人大报告财政收支、城区规划、重大项目建设等重大事项。2019年,办复人大建议20件、政协提案75件。严格落实行政机关负责人出庭应诉制度,组织县自然资源、住建、煤炭、交通、农业农村等单位负责人出庭应诉,严格执行法院生效判决,对法院检察院提出的司法建议和检察建议,认真办理并及时回复。强化内部监督,采用行政执法案卷评查和现场执法监督检查等形式对行政执法行为进行监督,下发限期整改通知书14份,有效提升行政执法机关执法水平。全力推动政务公开,以县政府门户网站公开为主要形式,主动公开政府文件、规划计划、财政预决算、三公经费、安全生产、政府采购、重大项目建设、应急管理、权责清单、公共资源配置、提案建议办理、食品安全、环境保护、征地拆迁等重点领域信息,有效保障公众知情权、参与权和监督权。

(七)积极化解矛盾纠纷,维护社会和谐稳定。一是规范行政复议。启用全国行政复议平台,创建白水县人民政府行政复议专用账户,推进了行政复议信息化进程。在县司法局设立行政复议应诉股,强化办案力量。2019年,县政府共审结行政复议案件4件,其中撤销违法行政行为1件,终止行政复议3件。二是强化基层调解。对全县8个镇(办)123个调委会150余名人民调解员进行系统培训,有效提升了人民调解员解决矛盾纠纷的能力。2019年,各级调解组织共排查矛盾纠纷367起,调处365起,调解成功率达98.5%以上。三是健全公共法律服务体系。制定印发了《白水县加快推进公共法律服务体系建设实施方案》,加快建设符合县情、覆盖城乡、结构合理、服务优良、运行有序、惠及全民的公共法律服务体系。四是推行阳光信访。严格落实《信访事项网上办理工作规程》,实现信访业务网上全流转、办理过程全公开,引导来访人依法逐级走访,从源头上预防和减少信访问题的发生。

(八)持续开展法治宣传教育,切实提升依法治理能力。我县始终将宪法法律列为党校干部教育培训的必修课,在新任科级干部培训班、优秀中青年干部培训班、科级领导提升班等培训中均开设宪法法律课程。邀请陕西省委党校法学教研部杜宏宠教授以《学习贯彻十九届四中全会精神保证宪法全面实施》为题对全县领导干部进行专题培训,开展常务会议学法活动3次,先后学习了《政府重大行政决策暂行条例》《政府投资条例》《法治政府建设与责任落实督察工作规定》等新颁布的法律法规和系列文件,全县广大干部法治思维显著增强,依法行政能力明显提升。同时,深入开展“法律九进”活动,不断创新法治宣传模式,在FM105.9“白水之声”广播电台开设法治专题栏目《司法在线》,向群众发放七五普法系列法律丛书10000余册、法治宣传单10000余份、各种普法宣传物20000余件,使办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的理念深入人心。

二、存在问题

虽然我县在法治政府建设方面取得阶段性成效,但对照全面推进依法行政和加快建设法治政府的要求,依然存在短板不足。一是法治政府建设氛围还不够浓厚,部分干部依法治理水平有待提升。个别单位对法治政府建设重视不够,未能将法治政府建设与重点工作、重点任务同部署、同推进。二是行政执法三项制度推进不平衡。部分行政执法单位未及时按照要求通过信用陕西等公示平台公示行政处罚、行政许可信息,行政执法公示平台不统一,部分单位存在多头公示现象。三是基层法制审核力量薄弱。各单位虽然设立了政策法规股、法制员,但是专业人员、专职人员配备不足,难以适应行政规范性文件合法性审核和重大行政执法决定法制审核工作实际需要。四是法治宣传力度还不够大。部分单位法治宣传教育工作重形式轻实效,部分行政执法人员法律素养不高,行政执法过程中重实体轻程序的现象依然存在。

三、2020年工作计划

2020年,是全面建成小康社会和十三五规划的收官之年,也是基本建成法治政府的关键之年,白水县将全面落实中省市决策部署,加快推进法治政府建设。重点抓好以下几个方面工作:

(一)全面落实法治政府建设目标任务。严格对照《法治政府建设实施纲要(2015—2020)》及省市县关于加快法治政府建设的实施方案要求,对标找差、补齐短板,进一步健全工作推进机制和考核评价体系,全力打造群众满意的服务型政府。

(二)全要素推动营商环境建设。突出重点领域和关键环节,深化行政审批制度改革,持续推进“放管服”改革,切实提升政务服务水平,不断优化法治营商环境。

(三)全力推进执法规范化建设。以全面推行行政执法三项制度示范创建为抓手,深化行政执法机制改革,完善行政执法与刑事司法有机衔接制度,加强执法队伍规范化建设,促进行政执法制度机制体系全面完善。

(四)全力推动基层法治队伍建设。以基层司法所体制改革为突破口,强化机构设置和人员配备,重视法治宣传教育,全面提升基层依法治理能力。

(五)全面完善依法行政制度体系。进一步健全公众参与、专家论证、风险评估、实施效果评估等制度,继续推行政府法律顾问、公职律师制度,为促进依法办事,协调推进“四个全面”战略布局提供良好的制度保障。

白水县人民政府

2020年3月27日

返回首页 网站地图 邮箱登录

主办:白水县人民政府办公室  承办:白水县大数据中心  办公地址:白水县东风路鑫源大厦5楼

白水县政府办公地址:白水县新兴路009号  联系电话:6155900

陕ICP备11002871号-1    陕公网安备 61052702000101号  网站标识码:6105270004

运维电话:0913-6155350    E-mail:sxbszf900@163.com    您是第位访问者   

关闭