繁 体   RSS订阅  
首 页 > 信息公开 > 正文

关于白水县2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告(书面)

发布时间:2018-02-09 09:56 来源:白水县人民政府
索 引 号 11610527Q-2018-000076 发布机构 白水县人民政府 发布日期 2018-02-09

关于白水县2017年财政预算执行情况和2018

财政预算草案的报告(书面)

201822日在白水县第十八届人民代表大会第二次会议上

 

各位代表:

我受县人民政府委托,现向大会报告白水县2017年财政预算执行情况2018年财政预算草案,请予审议。并请各位列席人员提出意见。

一、2017年财政预算执行情况

2017年,在县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,财税部门围绕“四五六”发展战略,坚持改革创新、狠抓收支管理,加大统筹力度、力保脱贫攻坚,深化财税改革、奋力追赶超越,全县财政平稳运行,预算执行情况总体良好。

(一)预算收支完成情况

1、一般公共预算

2017年,全县一般公共预算收入完成11805万元,占年预算的100%,较上年增收505万元,增长4.5%。分部门完成情况:国税局完成3380万元,占年预算的102.4%,较上年增收1342万元,增长65.8%;地税局完成4233万元,占年预算的77.0%,较上年减收1374万元,下降24.5%;财政局完成4192万元,占年预算的139.7%,较上年增收537万元,增长14.7%

2017年,全县财政支出230466万元,较上年增支23697万元,增长11.5%。主要支出项目:一般公共服务支出15852万元,较上年增长12.6%;公共安全支出8453万元,较上年增长23.3%;教育支出39398万元,较上年下降8.4%,主要是上级专款减少;科学技术支出405万元,较上年增长6.6%;文化教育与传媒支出3257万元,较上年增长11.0%;社会保障和就业支出29567万元,较上年基本持平;医疗卫生与计划生育支出23834万元,较上年增长19.3%;农林水事务支出61626万元,较上年增长17.4%;节能环保支出8849万元,较上年增长86.4%;住房保障支出14603万元,较上年下降25.5%,主要是上级专款减少。

平衡情况:一般公共预算收入11805万元,加上上级补助收入199787万元、债券转贷收入20600万元、上年滚存结余-32113万元,全县一般公共预算收入总计200079万元;一般公共预算支出230466万元,加上上解支出2060万元,全县一般公共预算支出总计232526万元。全县一般公共预算总收支相抵后,年终结余为-32447万元,减结转下年支出6376万元,年终净结余-38823万元(其中:当年结余为0,以前年度结余-38823万元)

2、政府性基金预算

2017年,全县政府性基金收入完成16651万元,加上上级财政补助收入3294万元、债务转贷收入1700万元、调入资金345万元,全县政府性基金总收入21990万元;政府性基金支出完成21988万元,加上上解支出2万元,全县政府性基金总支出21990万元。全县政府性基金总收支相抵后,年终结余为零。

3、国有资本经营预算

2017年,国有资本经营收入10万元,国有资本经营支出10万元。

4、社会保险基金预算

2017年,预计全县完成社会保险基金收入39206万元,加上上年结余8853万元,收入总计48059万元。社会保险基金支出36432万元,年末滚存结余11627万元。

以上预算执行情况为初步决算情况,待上报批复后,届时再向县人大常委会专题报告。

(二)2017年财政主要工作

1、全力夯实基础,财政收支稳定增长。面对日益突出的收支矛盾,财税部门科学因势发力,努力克服诸多政策性减收因素影响,全力以赴抓收入、争资金、保支出,财政收支保持稳定增长。收入方面:盯准问题谋措施,以加强财源建设为基础,制定了《关于进一步加强财政组织收入工作的意见》,落实包联责任,定期召开联席会议,强化国地税联合办税,健全激励约束机制,有效地促进了组织收入工作。全面推进税收保障,制定了考核办法和实施细则,坚持逐月考核,搭建信息交换平台,加强涉税信息分析利用,综合治税初见成效。开展依法征管和税源调查,促进了应收尽收,地方财政收入增长4.5%支出方面:以开展“支出管理效益提升年”活动为契机,牢固树立过紧日子思想,坚持“三公”经费零增长,一般性支出压缩5%争取到新增财力补助1.7亿元,地方政府债券资金2.23亿元,进一步优化支出结构,较好地保障了各项支出。财政支出增长达11.5%,较上年提高了2个百分点。

2、倾力两大战役,财政职能充分发挥。脱贫攻坚:千方百计筹措资金,县级投入扶贫资金达1.2亿元,其中县级专项扶贫资金1200万元,达到了增长不低于20%的考核要求。拿出了统筹整合使用财政涉农资金实施方案,加大统筹整合力度,全年整合各类涉农资金2.7亿元,主要用于农村基础设施建设、农业生产发展等领域。严格扶贫资金管理,制定并完善了扶贫资金管理办法、县级报账制实施细则、预付制、部门报账制等多项管理制度,全年扶贫资金支出进度达96%,为打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。创新扶贫模式,制定了《白水县2017年村级光伏资产收益扶贫工作方案》,将光伏发电扶贫作为全县资产收益扶贫试点项目,被省级作为经验案例上报财政部。制定了《白水县扶贫小额贷款风险补偿资金管理办法》,构建金融扶贫新机制,投入780万元风险补偿金,可带动金融资金7800万元,解决扶贫产业发展瓶颈问题,推动扶贫小额信贷工作发展。拨付2488万元,为63个贫困村设立农村互助资金协会,实现了贫困村全覆盖。铁腕治霾全力支持铁腕治霾专项行动,印发了《白水县铁腕治霾专项行动奖补实施细则》,想方设法安排县级专项奖补资金2700万元,拨付上级专项奖补资金1953万元,支持锅炉拆改、煤改气、秸秆还田等工作,生态环境得到有效改善。

3、着力保障民生,人民幸福指数递增。2017民生支出达20.2亿元,占财政支出的87.5%社保和就业方面:拨付居民养老保险3893万元,受益3.6万人;拨付城乡低保、社会救助、高龄补助等资金8951万元,“八大员”等工龄补助557万元,社会保障体制不断完善。拨付1.88亿元,全面落实机关事业单位养老制度改革。拨付公益性岗位补贴、就业培训等资金2200万元,发放小额贷款2523万元,贴息补助249万元,支持创业就业。教育文化方面:拨付两免一补、营养改善、贫困生资助等资金8924万元,惠及学生3万余人。拨付薄弱学校改造等资金3240万元,浴室改造资金500万元,学校基础设施建设日益完善。投入2815万元,支持农村文化建设、科技创新、文物旅游发展等。医疗卫生方面:拨付新农合资金1.38亿元,参合率达99%;拨付公共卫生、药品“三统一”、农村孕妇分娩等资金2830万元,促进卫生事业健康发展。住房保障方面:拨付8341万元,支持保障房建设。拨付420万元,用于168户建档立卡贫困户危房改造补助;拨付1534万元,用于易地扶贫搬迁项目补助。加强棚户区改造项目资金监管,拿出了资金管理办法,11.7亿元补偿款顺利发放到户。支农惠农方面:拨付农林水专项资金2.2亿元,土地治理项目资金3140万元,产业化经营项目资金624万元,支持“三农”事业发展。发放惠民补贴2.2亿元,通过“一卡通”担保贷款1.1亿元,有效解决农民贷款难问题。其他方面:拨付村级组织运转资金1689万元,第一书记和扶贫工作队经费248万元。拨付214万元,为建档立卡贫困户缴纳2017年合疗资金,减轻贫困户经济负担。拨付66万元,为2万多名贫困人口购买人身意外保险,解决贫困群众后顾之忧。同时,干部职工工资、津补贴及绩效工资等人员经费按时足额发放,落实了目标责任综合考核奖励和个人公务交通补贴,保障了干部职工切身利益。

4竭力创新方式,支持发展成效显著。认真落实各项结构性减税政策,清理规范涉企收费项目,切实减轻企业负担。拿出1000万元作为风险补偿金,设立“助保贷、助企贷”基金,撬动金融资金8159万元,支持企业发展壮大积极推行PPP建设模式,“仓颉庙中华上古文化园、两山一湖生态旅游景区、苹果科技产业园基础设施及创业创新基地建设、白水河公园”四个项目全部进入财政部PPP项目推介库。拿出2000万元资本金,引入社会资本1.8亿元,设立“白水县苹果科技产业园发展基金”,支持苹果产业发展。财政牵头积极与陕西股权交易中心对接,全省首家县级中小企业孵化基地在白水挂牌。目前,白水3户企业在陕西股权交易中心展示板挂牌,5户企业在交易板挂牌。成立白水县现代农业投资发展有限公司,搭建“政银担”合作平台,引导金融资本投入现代农业发展。投入575万元,实施“五化”工程,将史官村打造成省级美丽乡村示范村,示范效应明显。投入695万元,支持北关村省级扶持村级集体经济发展试点,开创了村级集体经济发展新局面。

5致力改革管理,理财水平全面提升。一是预算管理逐步完善。坚持依法理财,严格实行零基预算和综合预算编制,加大预算约束力度,实施支出经济分类科目改革,全面推进中期财政规划,现代财政预算管理制度基本建立。二是预决算信息全面公开。不断细化预决算信息公开内容,全县87个部门和71办的部门预决算和“三公”经费全面公开,广泛接受群众监督。三是国库改革深入推进坚持以国库单一账户体系为基础,以财政资金活动监控为核心,以动态监控系统为支撑,以实时监控跟踪为手段,完善国库集中支付制度,将涉农整合资金全部纳入直接支付范围,现代化国库管理体系不断完善。四是债务管理不断强化。严格执行《白水县政府性债务管理办法》,规范地方政府举债融资行为,置换债券资金1.47亿元,争取白水河流域生态综合治理和贫困地区农村社区发展项目资金3.24亿元。开展了违规债务清理,制定了《白水县县级政府性债务风险应急处置预案》,建立了防范和化解政府债务风险机制。五是政府采购逐步规范。制定了政府采购目录和限额标准,完善政府采购监管链条,强化政府采购过程监管,全年实际采购完成3071万元。六是预算评审持续推进。完善了“管评分离、量价分离”预算评审机制,制定了《委托中介机构内控复核认定书》,强化内部管控复核。全年预算评审项目17个,节支率达13.7%七是绩效管理不断加强。在全县范围内开展了“支出管理效益提升年”活动,实施专项资金绩效评价、部门预算管理综合绩效评价,增强部门及项目单位支出绩效意识,提高财政资金使用效益。八是内控建设全面推进。开展了内控基础性评价和内控报告编制工作,印发了《关于规范白水县行政事业单位内部控制建设的基本框架》,督促各单位建立健全内控制度,规范内部权力运行。九是国有资产管理持续加强。扎实开展行政事业单位及国有企业资产产权登记工作,对全县资产清查结果进行损溢认定,对棚改涉及国有资产进行全程监管,实现国有资产增值保值十是狠抓队伍“树型”管理。坚持以党建为主干,打造“党建+”树型新模式,通过红色教育、深化廉政建设、强化精神文明、落实“三项机制”等形式,全面规范机关管理,凝聚财政团队合力,打造一流财政队伍。

一年来,财政职能充分发挥,保障能力显著提升,财政管理不断规范。但预算执行中还存在一些困难和问题:我县财源基础薄弱,受“去产能”和“营改增”等政策因素影响,财政增收乏力。保工资、保运转、保基本民生已十分艰难,脱贫攻坚、铁腕治霾等支出不断增加,收支矛盾异常尖锐,财政平衡压力巨大。政府债务包袱沉重,资金调度日益艰难,财政风险已经凸显。对此,我们将高度重视,积极采取有效措施,认真加以改进。

二、2018年财政预算草案

2018年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是决战全面建成小康社会的关键一年。财政工作的总体思路是:全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决落实中省市经济财政工作会议精神和县委的各项决策部署,围绕“四五六”发展战略,按照高质量发展要求,深化财税体制改革,夯实财源建设基础,逐步提高收入质量;调整优化支出结构,着力支持三大攻坚战;坚持公共服务均等化,持续增进民生福祉;加快财政改革步伐,全面实施绩效管理;强化财政管理监督,努力防范财政风险,推动县域经济健康有序发展。

预算安排:一是考虑煤炭形势有所好转,两条高速即将开工建设,加之全面开征水资源税等增收因素,在继续夯实财政收入的基础上,2018年一般公共预算收入安排较上年增加1000万元。二是支出安排结合当年财力情况,剔除检法两院上划,考虑政策性增人增资后,优先保工资、保运转、保基本民生。三是将工伤、生育保险的缴费基数由最低社平工资调整为工资总额。四是按照脱贫攻坚考核要求,县级安排扶贫专项资金1600万元。

(一)一般预算安排情况

2018年,地方财政收入预算安排12800万元,较上年实际完成增长8.4%。加上返还性收入1060万元,一般转移支付补助收入76471万元,专项转移支付补助收入67304万元,减去上解支出2060万元后,总财力为155575万元。

2018年,支出预算安排155575万元,同口径较2017年增长5.8%。主要支出项目:一般公共服务14991万元,同比增长11.5%;公共安全4414万元,同比下降22.0%,主要是检察院、法院上划;教育29662万元,同比增长9.2%;文化体育与传媒2188万元,同比增长3.9%;社会保障和就业26237万元,同比增长3.2%;医疗卫生与计划生育21706万元,与上年基本持平;节能环保3420万元,与上年基本持平;农林水事务35579万元,同比增长11.6%;住房保障8360万元,同比增长5.8%;预备费900万元,与上年基本持平。

2018年,“三公”经费支出预算为771万元,其中:公务用车运行维护费368万元,公务接待费403万元。

(二)政府性基金预算安排情况

2018年,政府性基金收入预算安排4030万元,其中:国有土地使用权出让收入4000万元,城市基础设施配套费收入30万元。加上上级补助收入1100万元,收入总计5130万元。

政府性基金支出预算安排5130万元,其中:社会保障和就业支出1100万元,城乡社区支出4030万元。

(三)国有资本经营预算安排情况

2018年,国有资本经营收入预算安排10万元,国有资本经营支出预算安排10万元。

(四)社会保险基金预算安排情况

2018年,社会保险基金收入预算安排37077万元,其中:新型农村合作医疗保险基金收入14841万元,城乡居民基本养老保险基金收入5912万元,机关事业单位基本养老保险基金收入16324万元;上年结余11627万元。社会保险基金支出预算安排34513万元,其中:新型农村合作医疗保险基金支出14013万元,城乡居民基本养老保险基金支出4176万元,机关事业单位基本养老保险基金支出16324万元;年末滚存结余14191万元。

三、2018年财政重点工作

(一)狠抓财源建设,不断提高收入质量。按照高质量发展要求,紧扣“四五六”战略目标谋划财源建设,紧抓高新区创建机遇,积极培育引进一批白水本土企业,努力实现总部经济零突破。进一步完善财源建设工作意见,制定相应考核办法,明确部门主体责任,积极优化投资环境,全力推进财源建设,夯实财政增收基础。不断加强组织收入工作,持续推进税收保障,加大涉税信息传递与分析利用力度,特别注重煤炭行业的税收协助,进一步挖掘税收潜力。做好环保税、水资源税开征工作,开展非税收入核查,加强重点税源、重点企业监控,努力做到应收尽收。

(二)优化支出结构,着力支持三大战役。认真践行“新时代”的新要求,进一步调整优化支出结构,积极筹措资金,全力支持打好三大攻坚战。围绕全面建成小康社会目标,坚持“精准”花钱补短板,以贫困村、贫困户为重点,加大涉农资金整合力度,强化扶贫资金管理,完善相关制度约束,支持打好精准脱贫攻坚战。注重生态环境保护,推进铁腕治霾专项行动,瞄准突出环境问题,积极争取环保资金,支持打好污染防治攻坚战,保卫白水蓝天。加强政府债务管理,管好用好债券资金,坚决制止违法违规融资担保行为,严禁以政府投资基金、政府和社会资本合作(PPP)、政府购买服务等名义变相举债,建立政府债务预警机制,有效防控债务风险,支持打好防范化解重大风险攻坚战。

(三)坚持以人为本,切实增进民生福祉。全面落实以人民为中心的发展思想,突出财政的公共性、公平性,增进民生福祉。牢固树立过紧日子思想,大力压减一般性支出,清理盘活存量资金,集中财力保工资、保运转、保基本民生。加快推进社会事业发展,坚持教育优先发展,支持薄弱学校改造,促进教育均衡发展。完善就业和社会保障,持续推进机关事业单位养老保险制度改革,加强对弱势群体的兜底保障,健全医疗卫生服务体系,支持保障性住房建设,完善公共文化服务体系,提高保障和改善民生水平。

(四) 运用政策工具,全力支持经济发展。落实积极财政政策,继续实施减税降费政策,进一步减轻企业负担。改进财政支持方式,发挥财税政策工具作用,引导更多社会资本投向基础设施和公共服务领域,提高经济发展质量和效益发挥财政风险基金作用,放大资金效能,支持创业创新和小微企业发展。完善PPP项目管理,加快PPP项目落地实施。引导基金规范运作,促进主导产业发展。加快发展现代农业,深化农村综合改革。认真研究上级政策方向和支持重点,及时反映白水情况,加强项目库管理,争取更多的上级支持,加快县域经济发展。

(五)推进绩效改革,全面加强财政管理以建立现代财政管理制度为目标,深化财税体制改革,完善预算管理制度,夯实预算编基础,强化预算执行约束,规范预决算信息公开,提高综合预算管理水平。全面实施绩效管理,建立和完善绩效管理制度,规范绩效目标和评价体系,强化部门绩效意识,全力推进绩效评价提质扩围,加强评价结果运用,切实提高资金使用效益。持续推进政府购买服务、政府采购、重点项目预算评审等不断规范,进一步加强国有资产处置、出租、出借管理,健全内控制度,强化财政监管,严肃财经纪律,防范廉政风险。开展习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育,切实提高政治站位,落实县委“五字”要求,发挥党建引领作用,持之以恒正风肃纪,规范“三项机制”运用,强化机关管理和干部培训,打造一支高素质专业化财政干部队伍,为财政改革发展奠定基础。

各位代表,2018年财政工作任务繁重,责任重大,我们将在县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,认真落实本次会议的各项决议,不忘初心,锐意进取,更加主动地发挥财政职能,为全县“四五六”发展战略和追赶超越做出财政新的贡献!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

名词解释

   1】预算绩效管理:指根据绩效理念,制定明确的公共支出绩效目标,建立规范的绩效评价指标体系,对绩效目标的实现程度及其效果进行科学、客观、公正的衡量比较和综合评判,并把评价结果与预算编制紧密结合起来等环节组成的不断循环的综合过程。预算绩效管理强化政府预算为民服务的理念,强调预算支出的责任和效率,要求在预算编制、执行、监督的全过程中更加关注预算资金的产出和结果,要求政府部门不断改进服务水平和质量,花尽量少的资金、办尽量多的实事,向社会公众提供更多、更好的公共产品和公共服务,使政府行为更加务实、高效。

   2】内部控制:指单位为实现控制目标,通过制定制度、实施措施和执行程序,对经济活动的风险进行防范和管控。内部控制的目标主要包括:合理保证单位经济活动合法合规、资产安全和使用有效、财务信息真实完整,有效防范舞弊和预防腐败,提高公共服务的效率和效果。

   3】支出经济分类科目改革:支出经济分类反映政府的钱是怎么花出去的,比如是支付了人员工资还是购买了办公设备。在支出经济分类科目设置上,分两个层级,包括工资、办公费、差旅费、会议费等若干科目。2018年起实施支出经济分类科目改革,在继续保留现有部门预算支出经济分类科目的基础上,增加设置一套政府预算支出经济分类科目,两套科目之间保持对应关系,以便政府预算与部门预算相衔接。

   4】预算执行动态监控:是按照建立健全现代国库管理制度的要求,以国库集中支付制度为基础、以动态监控系统为平台,对国库集中支付资金的申请、审核、支付等全过程实施监控,按照系统设定的预警规则对国库集中支付信息进行判断,根据判断结果对违规或不规范业务进行预警、阻止或冻结。通过实施预算执行动态监控,及时发现、有效查处、迅速纠正违规行为,强化财政资金事前事中监控、事后跟踪问效,防范和控制财政资金支付风险,确保财政资金安全、规范和有效使用。

 

返回首页 网站地图 邮箱登录

主办:白水县人民政府办公室  承办:白水县大数据中心  办公地址:白水县东风路鑫源大厦5楼

白水县政府办公地址:白水县新兴路009号  联系电话:6155900

陕ICP备11002871号-1    陕公网安备 61052702000101号  网站标识码:6105270004

运维电话:0913-6155350    E-mail:sxbszf900@163.com    您是第位访问者   

关闭