繁 体   RSS订阅  
首 页 > 信息公开 > 正文

中国人民政治协商会议白水县第九届委员会常务委员会工作报告

发布时间:2018-02-23 10:24 来源:白水县人民政府
索 引 号 11610527Q-2018-000074 发布机构 白水县人民政府 发布日期 2018-02-23

中国人民政治协商会议

白水县第九届委员会常务委员会

工  作  报  告

201821日在政协白水县第届委员会第次会议上

李 全 海

各位委员:

现在,我代表政协白水县第九届委员会常务委员会,向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

2017年工作回顾

2017年,是九届县政协书写新时代履职新篇章的开局之年。一年来,在中共白水县委的坚强领导下,在县政府的大力支持和社会各界的密切配合下,县政协常委会认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持团结民主两大主题,以推进“四五六”战略布局为目标,站位高点,谋划重点,攻克难点,创新亮点,努力做到政治协商有深度,民主监督有力度,参政议政有高度,自身建设有强度,建言于决策之前,助力于执行之中,为我县经济社会发展做出了积极贡献。

一、强化“四个意识”,提升委员履职素质新境界

九届常委会站在新时代,贯彻新思想,加强委员学习培训,以新思想引领新实践、新素质展现新作为。

以学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为重点,组织政协党组、主席会、常委会集中学习,举办了党的十九大精神委员学习培训会,教育引导委员增强“四个意识”,坚定“四个自信”,不断提高政治站位和政治觉悟。深入学习县十七次党代会精神,切实把思想和行动统一到县委县政府决策部署上来,把智慧和力量凝聚到“四五六”战略布局上来,确保政协履职与全县中心工作同心同向、同频共振。

以学习政协知识、提高履职能力为重点,聘请全国政协理论研究会秘书长原冬平教授等专家学者,举办了两期专题培训会,学习人民政协的性质、地位和作用,学习中共中央关于发挥人民政协协商民主重要渠道作用的新要求、新部署,学习习近平总书记在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上的讲话精神,学习履行政协职能的新方法、新途径,切实增强了委员的使命感、责任感和荣誉感,提高了委员理论素质、思想境界和履职能力。

二、聚力“四五六”,奋力谱写议政建言新篇章

一年来,政协常委会紧扣“四五六”战略布局,建务实之言,献有用之策。召开全委会议1次、常委会议4次、协商议政会议5次,开展视察调研16次,向县委报送专题协商报告和视察调研报告12份。

聚智追赶超越。九届一次会议以推进追赶超越为中心,集委员之智,凝各界之力,协商讨论了“一府两院”工作报告,通过小组讨论、座谈发言,提出意见建议36条,提写提案99件。县委、县政府领导深入委员之中,面对面协商,心与心沟通,鼓励委员献计献策,听取采纳委员意见建议。

建言高质量发展。常委会始终坚持新发展理念,通过调研协商为我县经济社会高质量发展建言献策。为推进畅通工程,提高道路交通安全通行能力,组织开展道路交通调研,实地察看道路交通现状,现场监督酒驾查处行动。为加快建设中国现代苹果产业示范区,以“水资源开发促进现代农业发展”为题进行了深度调研。政协委员时刻关注人民群众看病就医问题,常委会及时深入调研我县医疗卫生事业发展,提出了举全县之力、创二甲医院,优政策环境、引有用人才等六条建议。此外,分别围绕人文工程建设进展情况、留守儿童健康成长问题专题协商调研,所提意见建议得到采纳落实。

致力重点项目推进。常委会高度关注重点项目的实施进展,组织开展了重点项目视察,向县委报送了《关于县重点项目建设视察情况的报告》。县委周庆文书记阅后批示“县政协关于项目建设的视察报告内容详实,四条建议针对性强,请相关部门提出落实措施”。

三、助力脱贫攻坚,爱心奉献聚智出力奔小康

一年来,县政协常委会不忘初心,牢记使命,把人民群众对美好生活的向往作为政协履职的方向和目标,以脱贫攻坚统揽政协工作,多次召开党组会、主席会、常委会、脱贫攻坚专题会,研究部署脱贫攻坚工作。政协班子成员率先垂范,奔赴一线,包联镇村和贫困户,讲政策、定规划、抓落实。广大政协委员不忘为民初心,勇于担当奉献,以“脱贫攻坚 委员在行动”帮扶活动为载体,为脱贫攻坚出点子、鼓号子、铺路子、摘帽子。在脱贫攻坚主战场,处处闪动着政协委员的身影,以实际行动彰显了人民政协为人民的真挚情怀,树立了政协委员奉献社会、造福人民的良好形象。

视察调研献计脱贫攻坚。组织委员对全县脱贫攻坚工作开展视察调研,通过入户走访、听取汇报,协商座谈、号诊把脉,向县委报送了《关于我县脱贫攻坚工作的视察报告》,提出了坚定干群扶贫脱贫信心、提高政策知晓率、加大产业扶贫力度、落实各项扶贫政策、整合“四支”队伍力量等意见建议。

民主监督助推脱贫攻坚。按照县委安排,开展了脱贫攻坚明察暗访民主监督、群众满意度测评和干部作风测评活动。采取随机抽查、入户走访、问卷调查、媒体跟踪等方法,深入45个贫困村275户群众中明察暗访,共发现问题61条,提出意见建议19条。撰写的《关于我县脱贫攻坚工作民主监督情况的报告》,得到县脱贫攻坚领导小组的重视,发挥了政协民主监督在脱贫攻坚工作中的助推作用。

“六帮六送”奉献脱贫攻坚。县政协充分发挥委员优势,组织开展了“六帮六送”精准扶贫活动。委员们热情参与,无私奉献,为贫困户送政策、帮立志,送爱心、帮生活,送服务、帮急需,送信息、帮创业,送技术、帮产业,送项目、帮致富,做了大量扶贫济困的好事,干了很多群众期盼的实事,办了不少雪中送炭的急事,贫困群众把政协委员亲切地比作“冬日里的暖阳”。据统计,一年来,开展“三下乡”活动6次,义诊1200余人次,法律咨询300余人次,举办科技讲座30余场,培训1500余人次;捐赠化肥等生产资料价值20余万元,医疗药品、康复器具价值9万余元;资助贫困大学生40余名13.4万元;委员企业安置贫困户240人,托管果园520户3000余亩,有力助推了全县脱贫攻坚工作。

四、促进民生改善,努力奏响履职为民主旋律

提案办理促民生改善。常委会坚持以人民为中心的履职理念,充分发挥政协提案的履职优势,引导委员多提符合县情促发展、惠民生的提案。不断完善提案办理协商机制,创新提案督办形式,召开提案办理协商会5次,开展带案视察3次,领导领衔督办20件。九届一次会议的提案,得到了较好办理落实,办结率87%,答复率100%。

民主监督员促作风转变。常委会努力探索新时代民主监督的新形式,把委派民主监督员作为改进干部作风、服务人民群众、履行民主监督职能的重点,向25个职能部门委派了75名民主监督员。通过召开委派大会、座谈会、汇报会等,支持委员依照政协章程行使民主监督职能。民主监督员不负众望,满腔热情,尽职尽责,努力做到“能监督、会监督、敢监督”,对部门工作和干部作风提出意见建议87条。民主监督员工作达到了“协助党和政府解决问题、改进工作、增进团结、凝心聚力”的良好效果。

社情民意促团结和谐。听民声、察民情、传民意、解民忧是政协履职为民的主旨。一年来,收集、整理、上报社情民意信息30余条,其中《解决背街小巷硬化亮化的意见》《关于县城停车难的意见》《关于仓颉公园草地绿化的建议》《加强和稳定镇卫生院职工队伍的建议》《关于电动车规范管理的意见》等,一些群众关注的热点难点问题,得到了较好解决,促进了社会和谐稳定。

五、凝聚各方力量,携手共绘改革发展同心圆

团结各界聚合力。九届政协始终把发扬民主、增进团结作为工作主题,重视加强与民主党派、工商联、人民团体和无党派人士的联系,共同致力于我县改革发展。邀请他们参加重要协商议政会、视察调研、评议监督等活动,支持他们发挥各自优势开展履职活动,为“聚力四五六、矢志新崛起”凝聚了共识和力量。

文史征编抒情怀。充分发挥政协文史“存史、资政、团结、育人”的作用,召开了新一届政协文史工作会议,编制了县政协文史工作五年规划,聘请了16名文史资料征集员。为广泛宣传白水,增强全县人民热爱家乡、建设家乡的情怀,编写了《白水县非物质文化遗产名录图典》一书。2017年县政协荣获全省文史工作先进集体称号。

交流交往促发展。2017年是我县政协与全国各级政协交流交往最为活跃的一年,先后与五省七县(市)政协进行了交流学习。值得一提的是全国政协常委、经济委员会副主任、原第二炮兵政治委员彭小枫一行18人来白调研深化农村改革、促进苹果产业化龙头企业健康发展情况,这是全国政协首次来白调研。此次调研对于促进我县现代苹果产业示范区建设、提升白水苹果知名度具有重要意义。

六、推动工作创新,着力展现政协组织新风采

创新制度建设,规范履职平台。常委会认真贯彻中共中央关于社会主义协商民主建设的新思想、新论断、新要求,结合工作实践与探索,制定了全体会议规则、专门委员会工作规则和调研视察工作办法、反映社情民意信息工作办法、委员履职管理办法等,进一步促进了政协工作制度化、规范化、程序化建设,提升了履职水平。

 创新工作程序,提升履职效果。创新开展视察调研前的学习培训,使委员熟悉调研课题,变外行为内行;创新开展提案办理办前协商活动,使承办单位熟悉案情,变所答非所问为有的放矢、精准办案; 创新民主监督员委派程序,变聘请为委派, 变被动为主动,使委员民主监督腰杆更硬、底气更足。

创新机关建设,优化服务作风。认真学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推进机关“两学一做”学习教育常态化制度化,落实县委“严实新尊合”要求,切实加强机关建设。机关党建、脱贫攻坚、招商引资、创卫等各项工作走在前列,机关面貌焕然一新。

各位委员,同志们,县政协取得的这些成绩,是中共白水县委正确领导、县政府大力支持的结果,是政协老领导、社会各界热诚帮助的结果,凝聚着政协各参加单位、广大政协委员、各界人士、政协机关干部的心血和汗水。在此,我代表县政协常委会表示崇高的敬意和衷心的感谢!

回顾2017年的工作,我们清醒地认识到,县政协工作与新时代新要求相比、与县委的期望相比、与人民群众的期盼相比,还存在一些亟待加强和改进的方面。主要表现在:协商民主重要渠道和专门协商机构的作用发挥得还不够;民主监督的力度还不大;委员履职能力还不强、服务“四五六”战略布局的效果还不理想。真诚希望广大委员和与会同志对常委会工作提出意见和建议,帮助我们把工作做得更好。

2018年工作设想

2018年,县政协工作的指导思想是:深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实县委十七届四次全委会精神,突出团结民主主题,围绕三大攻坚战,凝聚思想政治共识,增强政治协商实效,强化民主监督职能,拓宽参政议政渠道,提升自身建设水平,不断推动我县政协事业创新发展,为全面推进“四五六”战略布局作出新的贡献。 

一、理论引领,在增进思想共识上实现新提升

深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,是当前和今后一个时期政协的政治任务。坚持政协党组和常委会带头,通过集中学习、专题讲座、学习研讨,务求学懂弄通做实。全体委员要更加自觉地在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,时刻做到思想上绝对信赖核心,政治上坚决拥护核心,行动上坚定紧跟核心,感情上衷心爱戴核心,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。要把学习贯彻县委全委会精神,同人民政协履行职能的实践紧密结合起来,在领会县委全委会精神中审视政协工作,在把握县委全委会赋予的使命中谋划政协工作,在落实县委全委会部署要求中推进政协工作,自觉服从服务于“四五六”战略布局,巩固团结奋斗的共同政治思想基础。

二、开拓创新,在推进协商民主上取得新进展

党的十九大报告指出:“有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛”。我们要充分发挥人民政协作为社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,积极探索协商民主的新方法、新路径,努力提升协商水平和成效。增强协商计划性。以制定和实施年度协商计划为抓手,通过邀请党政领导点题、面向界别委员征题、召开政协会议定题,把事关“三大战役”“四五六”战略布局的重要事项纳入协商计划,使政治协商更具客观性、更贴近决策需要。丰富协商形式。不断拓展协商新平台,积极开展专题协商、对口协商、界别协商,探索开展提案办理评议活动、承办单位述职活动和民主监督员协商监督活动,使协商民主的视野更加宽阔、活动更加经常、方式更加灵活。健全协商机制。进一步完善把协商民主纳入决策程序的机制,落实政府政协领导联席会议制度。提高协商成效。围绕协商议题,提前组织委员学习调研,创造知情明政条件,畅通民意渠道、凝聚各界智慧,完善协商成果报送和反馈机制,保障协商成果转化。

三、履职尽责,在服务追赶超越上增添新举措

县委十七届四次全委会为进一步做好我县政协工作指明了方向。我们要围绕全面推进“四五六”战略布局,精心组织协商议政,不断强化民主监督,深入开展参政议政,多建睿智之言,多献务实之策。

聚力畅通工程。加强对道路交通、网络通信基础设施建设的视察调研,力促路畅网畅民心舒畅。

聚力兴业工程。深入开展现代农业、重点项目建设、园区建设、创新创业专题协商,力促优化资源配置,激发各方活力,走出一条质量更高、效益更好的经济社会发展之路。

聚力脱贫工程。围绕提升扶贫质量、促进政策落实、优化干部作风开展监督视察,力促脱贫攻坚取得实效,人民更加自尊自信、生活幸福美好。

聚力人文工程。建言四圣文化传承、特色文化旅游、教育优先发展、人才队伍建设。组织政协文史资料征集员广征博采家乡文化,记忆精彩,传承文明,讲好“四圣”故事,建设共有精神家园。

聚力秀美工程。献计乡村振兴战略、美丽乡村建设、生态环境保护,使绿色发展理念深入人心,白水天更蓝、山更绿、水更清。

聚力党建工程。开展对基层组织建设、干部作风的民主评议和监督,力促干部作风转变,使“不忘初心、牢记使命”成为自觉行动。

四、勇于担当,在助推脱贫攻坚上再做新贡献

全体政协委员要积极投身脱贫攻坚,继续开展“脱贫攻坚 委员在行动”活动。人民有所呼,政协有所应;人民有所盼,政协有所为。在脱贫攻坚中既要献策,又要出力;既要监督,又要鼓劲。要立足自身优势,走进贫困村,深入贫困户,踊跃参加“六帮六送”活动,把爱心播撒在贫困群众心坎上,把行动体现在对贫困群众的帮扶中,把形象树立在广大群众心目中,努力为全县早日脱贫摘帽做出政协人的贡献。

五、牢记使命,在新时代新征程中树立政协新形象

新时代、新征程赋予政协新使命、新作为。“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”。广大政协委员要不忘初心,牢记使命,在政协广阔舞台上书写新时代人生的壮丽诗篇,向人民交出一份满意的答卷。

要树立积极向上、勤学善思的新形象。做政治清醒、信念坚定的践行者;做遵纪守法、廉洁自律的执行者;做开拓进取、创新创业的领跑者;做崇文尚德、修身养性的倡导者。

要树立合作共事、有为有位的新形象。积极参加“不忘初心、牢记使命”学习教育,落实县委“严实新尊合”要求,“积力之所举,则无不胜;众智之所为,则无不成”,在合作共事中相互信任、相互尊重、相互促进,始终保持人民政协蓬勃生机。

要树立履职尽责、亲民为民的新形象。政协委员既是荣誉,更是责任,要实现岗位责任和社会责任的有机统一,就必须有其名,有其实,居其位,谋其政。积极参加县政协开展的“提一件高质量的提案、报一条有价值的社情民意、写一篇有深度的调研报告、出一个有创意的工作金点子、帮一户贫困户早日脱贫”为内容的“五个一”活动,切实发挥在本职工作中的带头作用、政协工作中的主体作用、界别群众中的代表作用,进一步树立和展示政协委员的新形象。

各位委员、同志们,新时代绘就新蓝图,新征程开创新局面。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共白水县委的坚强领导下,同心同德,群策群力,团结奋进,扎实工作,不断开创政协工作新局面,为加快推进“四五六”战略布局而努力奋斗!  

返回首页 网站地图 邮箱登录

主办:白水县人民政府办公室  承办:白水县大数据中心  办公地址:白水县东风路鑫源大厦5楼

白水县政府办公地址:白水县新兴路009号  联系电话:6155900

陕ICP备11002871号-1    陕公网安备 61052702000101号  网站标识码:6105270004

运维电话:0913-6155350    E-mail:sxbszf900@163.com    您是第位访问者   

关闭