繁 体   RSS订阅  
首 页 > 信息公开 > 正文

2018年政府工作报告

发布时间:2018-02-23 10:20 来源:白水县人民政府
索 引 号 11610527Q-2018-000071 发布机构 白水县人民政府 发布日期 2018-02-23

白水县十八届人大

二次会议文件(13

 

 

201822日在白水县第十八届人民代表大会第二次会议上

白水县人民政府县长   张全才

 

 

各位代表:

现在,我代表县人民政府向大会作工作报告,请予审议,并请县政协委员和列席会议的同志提出意见。

一、2017年工作回顾

2017年,是新一届政府依法履职的第一年,是实施“十三五”规划的重要一年,也是全县经济稳定增长、城镇建设全面提速、民生保障大幅改善的一年。一年来,面对严峻复杂的宏观经济形势和艰巨繁重的改革发展任务,在市委、市政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,县政府团结和带领全县人民,认真贯彻落实党的十八大和十九大精神,紧紧围绕“四五六”发展战略,主动把握经济新常态,着力破除发展瓶颈、增创发展动力、厚植发展优势,实现了经济社会发展稳中有进的良好开局。

——过去一年,坚持以扩大投资为主线,聚焦项目,强化招商,发展后劲持续增强。经济实力稳步提升。全县生产总值实现72.23亿元,增长7.7%;全社会固定资产投资完成108.03亿元,增16.6%;全社会消费品零售总额完成29.91亿元,增长13.5%地方财政收入完成1.18亿元,增长4.5%;城镇居民人均可支配收入完成27856元,增长8.2%;农村居民人均可支配收入完成9883元,增长9.3%。项目建设持续加力。18个市级重点项目完成投资47.86亿元,占年度任务的113.5%50个县级重点项目完成投资66.84亿元,占年度任务的102.8%。仓颉庙中华上古文化园、“两山一湖”生态旅游景区等4个项目进入财政部PPP项目推介库。策划包装重大项目54个,涉及总投资153亿元。招商引资成效明显。全县招商引资到位资金40.11亿元。累计争取中省资金13.8亿元。

——过去一年,坚持以转型升级为导向,突出特色,创新驱动,产业结构持续优化。现代农业提质增效。新建新优品系矮砧示范园2.1万亩,实施高效节水灌溉3万亩,建设防雹网6200亩。苹果总产量达到59.5万吨,实现产值32.4亿元。白水被命名为全国绿色食品(苹果)标准化生产基地县、省级农产品质量安全县、全省苹果一二三产融合发展试点县。白水苹果成为金砖五国领导人厦门会晤全球唯一指定苹果。农村集体产权制度改革稳步推进,16个村级股份经济合作社试点运行。新扩建标准化养殖场23家,建成畜果平衡示范点8个、现代畜牧示范园区1个。工业经济平稳运行。苹果科技产业园列入国家级开发区目录,首期2亿元的园区发展基金设立运行,投资3亿元的苏陕协作江苏利民纸品包装项目开工建设。20兆瓦光伏发电项目并网发电,智汇矿山机械设备、汉沣新能源项目建成投产。全县新增规模以上工业企业4家,完成产值47.2亿元,增长24.5%第三产业增势强劲。举办了2017年谷雨祭祀仓颉典礼暨“一带一路”年度汉字发布仪式、白水首届槐花节暨“两山一湖”景区开园仪式活动。仓颉庙中华上古文化园规划通过评审。林皋慢城旅游区被命名为国家4A级旅游景区。全年接待游客383.3万人,旅游综合收入29.8亿元,分别增长56.2%62.3%。全县电商交易额突破8亿元,外贸进出口总额完成2.3亿元。新增限额以上商贸流通企业8户。金融服务快速提升。西部证券白水营业部成立。长安银行白水支行设立。政府与银行合作,推出助保贷、助企贷、政银担等服务,2017年底全县存款余额83.3亿元,贷款余额35.7亿元,存贷比42.9%,较上年增加5.81个百分点。

——过去一年,坚持以统筹城镇为引领,一体打造,重点突破,人居环境持续改善。城市建设上新水平。县城总规修编、城市专项规划和风貌规划编制全面完成。彭衙路棚户区征迁顺利结束,道路基础设施建设有序推进。东环路、仓颉路及雷公东路景观提升工程全面完工,新增绿化面积4.7万平方米。全市首家公共自行车项目600辆自行车投入使用。东风路、人民路、仓颉路弱电入地工程竣工。城区集中供热新增面积25万平方米。城市精细化管理和专项整治扎实开展,管理执法体制改革稳步推进。国家卫生县城正式授牌,省级文明县城创建全面启动。镇村面貌明显改善。66个行政村建设规划编制完成。农村环境卫生三级管理责任全面夯实,长效保洁机制初步建立。交通建设年活动深入推进,两条高速一条复工一条开建,省道209破土动工。生态治理成效显著。铁腕推进治污降霾,“减煤、控车、抑尘、治源、禁燃、增绿”六项举措落实有力,空气质量明显改善。造林6.9万亩,绿化道路338公里。全县规模以上工业煤炭削减4.5万吨,万元GDP能耗同比下降0.4%

——过去一年,坚持以执政为民为宗旨,尽锐出战,精准帮扶,民生福祉持续攀升。脱贫攻坚精准发力。积极实施“一三五”产业扶贫工程,扶持贫困群众发展苹果1.8万亩、花椒2.2万亩、核桃3000亩。1548户贫困群众实现人房对接,13个移民搬迁安置点建设顺利推进。组织贫困劳动力转移就业3591人,发放就业创业补贴343万元。实施危房改造168户,发放资金420万元。新农合、大病保险、大病救助、专项救助“四重保障”补偿资金1293.7万元。4680名贫困学生享受资助资金292万元。266名贫困群众被聘为生态护林员。发放低保、五保、医疗等六类救助金4377.9万元。63个贫困村基础设施完成投资1.7亿元,硬化巷道231公里,绿化15万平方米。农村饮水安全提质增效项目推进有力,巩固提升农村饮水安全人口4.1万人。苏陕协作、国企合力团定点帮扶成效明显。全县15个贫困村按期摘帽,6416人实现脱贫。幸福指数不断增进。投资2858万元全面提升办学条件,标准化学校全市首家实现全覆盖,我县获批全省唯一的国培项目示范县,省级责任督学挂牌督导创新县通过验收。县医院创二甲进入尾声,中医院迁建顺利完成,妇幼保健院住院楼、宏会康复养老中心主体完工,白水成功创建省级基层中医药工作先进单位。临时救助、残疾人生活补贴、孤儿生活补贴等政策足额落实,殡仪馆建成投用。社会治理全面加强。安全生产“党政同责、一岗双责”责任制有效落实,“七五”普法全面启动,省级社区矫正中心建设示范县创建成功。阳光信访、责任信访、法制信访扎实推进,信访秩序明显好转。社会治安综合治理深入开展,全县经济社会发展大局持续向好,群众满意度、公众安全感显著提升。

与此同时,武装、统计、宗教、体育、物价、食药监、地方志、气象等工作扎实开展。县供电公司获评全国文明单位,供销联社获评全国供销系统先进集体。

——过去一年,坚持以务实清廉为准则,依法行政,强转作风,自身建设持续加强。机构改革稳步推进。林皋镇强镇扩权工作进展顺利。仓颉庙景区、两山一湖景区管委会成立,国有林场改革全面完成。“放管服”改革持续加力,下放、委托、转交办理事项188项,行政服务中心126项事项实现“最多跑一次”。行政效能不断提升。坚持重大事项向人大报告制度,主动接受政协民主监督,办理人大代表意见建议30件、政协委员提案78件。作风建设持续加强。认真学习党的十九大精神,“两学一做”学习教育常态化开展,“作风建设年”活动推进有力。党风廉政建设责任制全面落实,脱贫攻坚、民生保障、重点项目等方面审计全面加强,形成了风清气正的良好氛围。

各位代表,过去的一年,我们共同经受了宏观经济形势变化带来的严峻考验,也共同见证了白水的发展和进步。我们干群同向,一鼓作气,80天完成全市单体规模最大、投入最多、拆迁最广的彭衙路棚户区218824.8万平方米征迁,创造了棚户区改造的“白水速度”,成功为县城动了一次大手术,我县“城市经济”驶入“快车道”;我们迎难而上,力破瓶颈,国道342路基全线贯通,“出入白水无国道”的历史即将告别;我们借船出海,贴心服务,牧原百万头生猪产业体系项目进展迅速,存栏量达到3万头,白水近年单体投资最大的产业类项目落地生根,推动了畜果发展模式的重大变革;我们壮士断腕,合力攻坚,城区294台燃煤锅炉拆改到位,10家“散乱污”企业彻底取缔,赢得了铁腕治霾的阶段胜利。抚今追昔,饮水思源,事实再次表明,在事关白水发展的大事面前,是人民群众坚定了我们改革发展的强大信心和决心,是人民群众激发了我们矢志奋斗的磅礴力量和斗志,是人民群众给予了我们追赶超越的不竭源泉和动力!县政府对全县广大人民群众的理解、信任和支持表示诚挚的感谢!

成绩来之不易,征途充满艰辛。我们深知,政府工作取得的每一点进步,是市委、市政府和县委科学决策、坚强领导的结果,是县人大、县政协和社会各界共谋发展、鼎力支持的结果,更是30万白水人民凝心聚力、团结奋进的结果。在此,我代表县政府向全县人民,向各位人大代表、政协委员,向离退休老同志和各界人士,向驻白单位和武警官兵表示衷心的感谢和崇高的敬意!

发展之路无坦途,攻坚克难看担当。我们必须清楚的看到,经济总量小、财政收支矛盾突出、产业结构不合理依然是白水的基本县情,加快发展、追赶超越的任务依然十分艰巨。全县经济社会发展中还存在不少矛盾和问题:新型工业处于打基础、求发展阶段,破解工业“短板”收效甚微;注重贫困村、贫困户产业发展、基础设施建设投入,同步推进非贫困村、非贫困户发展方面统筹不够,在解决不平衡中产生了新的不平衡;注重了集中财力办大事、拉构架,忽视了旧设备设施的更新改造。以上问题,我们绝不讳疾忌医,务必正确面对,始终保持“行百里者半九十”的清醒,坚定“不破楼兰终不还”的决心,应对重大挑战,克服重大阻力,解决重大矛盾,以久久为功的韧劲和锐意进取的担当,在新时代的逐梦路上行稳致远。

二、2018年目标任务和重点工作

2018年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。政府工作的总体思路是:全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进的工作总基调,以提高发展质量和效益为中心,紧紧围绕“四五六”发展战略,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,推动质量变革、效益变革、动力变革,奋力追赶超越,实现县域经济社会新跨越。

主要预期目标:生产总值实现78亿元,增长8%;全社会固定资产投资完成124.2亿元,增长15%;全社会消费品零售总额完成33.2亿元,增长11%;地方财政收入完成1.28亿元,增长8.4%;城镇居民人均可支配收入完成30084元,增长8%;农村居民人均可支配收入完成10772元,增长9%

我们要紧紧围绕“四五六”发展战略,以高质量发展为根本要求,坚定不移践行新发展理念,以逢山开路、遇水架桥的闯劲,一步一个脚印,踏踏实实干好工作。

(一)突出脱贫攻坚主线,戮力实现小康愿景

矢志决胜全面脱贫。坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,把脱贫攻坚作为头等大事、第一号民生工程和必须完成的重大政治任务来抓,更有力、更扎实推进脱贫攻坚各项工作。坚持开发式扶贫和保障性扶贫并重,启动脱贫攻坚系列行动,让贫困群众有更多获得感。重视非贫困村基础设施建设、产业发展,促进农村整体发展,确保不留“死角”。加大政策倾斜力度,集中攻坚深度贫困村发展难题。加大苏陕扶贫合作力度,强化与国企合力团对接。完成20个村、7300人的年度脱贫任务。

聚焦政策精准发力。坚持精准扶贫、精准脱贫,把提高脱贫质量摆在首位,巩固和拓展好脱贫成果。突出苹果产业,大力推广联结带户、企业带动模式,确保长期稳定收入。增加贫困群众非农收入。移民搬迁安置房8月底前全部达到交房标准和入住条件。加大健康扶贫“四重保障”力度,最大限度降低贫困群众就医负担。全面落实创业就业、危房改造、教育、生态和社会保障等扶贫政策,着力解决“不到位、不协同、不配套”等问题,保障贫困群众基本生活。

强化扶志扶智力度。持续加强政策引导、教育引导,组织开展好全国第五个扶贫日活动,让贫困群众想干、敢干、能干、会干,为齐心协力打赢脱贫攻坚战注入强大信心。加快补齐贫困群众“精神短板”,63个贫困村“爱心超市”实现全覆盖,激发内生动力,严防“福利陷阱”。树立一批脱贫之星、精准脱贫成功案例和帮扶典型。深入开展脱贫攻坚“作风建设年”活动。严明工作纪律,严格执行扶贫政策。进一步夯实帮扶责任,提高帮扶效果。

(二)突出项目拉动关键,着力提高发展质量

力推重点项目建设。推行项目负责制,夯实领导包联、部门包抓责任,着力解决项目审批、用地、融资等“卡脖子”问题,确保总投资154.7亿元的61个重点项目完成年度建设任务。抢抓国家三年滚动计划、“十三五”专项规划补充调整机遇,围绕重大基础设施、产业发展、民生保障等领域,进一步强化项目策划包装,年内储备10亿元以上项目5个,5亿元以上项目10个,亿元以上项目50个,实现谋划、储备、开工、投产梯次推进格局。

不断扩大对外开放。修订出台招商引资优惠政策,健全考核奖励激励机制。推动城投公司等完善现代企业制度,充分发挥平台作用。深度参与“一带一路”建设,积极承接长三角、珠三角及沿海地区产业转移,开展全民招商、以商招商、精准招商、驻点招商,力争全年招商引资到位资金43亿元。持续加大争项引资力度,年内争取中省项目资金15亿元。

打造最佳投资环境。开展营商环境提升年活动,全力创造条件落实中省减费降税政策,清理涉企收费,加大对乱收费的查处和整治力度。加强土地招拍挂、工程管理招标、工程项目审批、政府采购等监督管理,以“零容忍”态度打击强揽工程、强买强卖等破坏投资环境行为,维护企业合法权益。

(三)突出工业转型驱动,奋力激发兴业动能

支持壮大优势产业。实施“金牌计划”,加快食品工业强县步伐,支持苹果、粮食、豆腐、畜牧等企业延伸产业链,提升产品附加值。兴华苹果酒批量上市,爽爽佳豆制品产值突破亿元大关,杜康酒业智能酿酒技术创新设备项目竣工。引导长期停产停工煤矿兼并重组,完成2户煤矿企业技术改造,煤炭产量达到225万吨。

积极培育新型工业。做强创业创新平台,扎实推进创新型试点县建设。大力实施光伏领跑者计划,村级扶贫发电项目、汉沣新能源二期、中地能源20兆瓦光伏发电二期工程建成投用。紧抓全省打造300万汽车支柱产业机遇,推进装备制造业发展。全面完成矿山机械设备生产线及配套设施建设。江苏利民纸品包装项目建成投产。新增规模以上工业企业4户。

提升园区承载能力。按照“双创中心研发孵化、杜康园区食品加工、雷公园区果业机械”三位一体定位,全力创建省级高新技术产业开发区。加快苹果科技产业园基础设施建设,标准化厂房一期竣工,新增规模以上企业两家。雷公园区入驻企业两家。

(四)突出乡村振兴战略,竭力夯实发展基石

实施乡村振兴战略。科学编制乡村振兴规划,坚持质量兴农、绿色兴农,农业政策从增产导向转为提质导向。全力支持现代农业产业园建设。整体推进农村集体产权制度改革,力促市场主导型农村产权交易市场健康有序运行。加快农村“三变”改革,完善县级农村产权交易平台,健全镇村运行体系,推动农村产业融合。

强化果业主导地位。启动实施10万亩瑞阳瑞雪新优品系示范基地建设,发展高标准良种苗木繁育基地500亩、矮砧示范园2万亩、高效节水灌溉3万亩。巩固全国绿色食品原料(苹果)生产基地创建成果,规范实施全覆盖技术培训,提高标准化生产水平。实施苹果公用品牌提升计划,持续开展果品营销展示活动。创建国家农产品质量安全示范县。

倾力建设畜牧大县。白水牧原百万头生猪产业体系项目二、三、五、六、八、九场投产,养殖规模达到50万头,实现饲料加工、生猪养殖、有机肥料、屠宰加工全产业链发展。新扩建标准化养殖场20个,20个畜果结合示范点通过省市验收。

(五)突出城乡融合发展,全力打造美丽家园

高点规划精建细管。强化区域协调发展,有力推进“蒲白澄”板块协同发展,构建区块联动、多点发力格局。坚持“北进、东扩、西优、南融”城市发展方向,高标推进城北新区开发建设。完成县城出入口改造提升、环城北路景观工程。彭衙路市政道路“七一”前建成通行,古城建设全面实施。城区供热覆盖率达85%以上。组建城市管理执法队伍,集中整治占道经营、违规停放行为,有效解决城市拥堵问题。强化物业行业监管,积极探索联合物业管理模式。巩固国卫成果,持续推进省级文明城市创建工作。

合力共建美丽镇村。持续开展农村环境综合整治,完善保洁人员管理制度,建立健全农村垃圾收集、村庄保洁等管理机制。加大基础设施投入力度,推进“厕所革命”“垃圾革命”,打造一批美丽宜居、文明和谐特色村庄。史官镇启动省级特色小镇创建。

致力破解交通瓶颈。实施交通建设第三年行动,配合做好“渭南-蒲城-白水”轨道交通前期工作。国道342建成通车,省道209完成大桥基础建设及采空区治理,合铜高速白水段全线开工,渭黄高速完成年度建设任务。加快推进县乡公路升级改造,力争三年时间完成187公里“三改二”工程。

(六)突出文化旅游支撑,强力推进三产提速

深挖文化产业潜能。高标准编制文化产业发展总体规划,鼓励支持“四圣”文化、非物质文化遗产的保护与旅游开发。扶持后备规上文化企业,支持文化创意、网络娱乐、印刷出版等文化产业发展。稳步推进公共文化服务体系建设,新改建村级文化大院15个。加快“五馆一中心”建设步伐,数字影城年内投入运营。持续深化家教家风、送戏下乡、一元剧场、全民健身等文化惠民活动。

打造全域旅游示范。积极推进仓颉庙中华上古文化园建设。“两山一湖”景区山庄酒店、苹果小镇主体建成,水上乐园、山地跑马场、房车营地投入运营。打造乡村旅游示范点,创建国家3A级景区2家,启动全域旅游示范县创建。强化旅游宣传推介。全面提升游客接待能力,旅游综合收入突破35亿元。

拓展新兴服务业态。创建国家电子商务进农村综合示范县,电商交易额达到9亿元。加大培育支持力度,鼓励企业上市、挂牌融资,力争新三板挂牌1户。完善扶持政策,引导房地产由单一住宅向医疗健康、养生旅游等功能转变。优先培育新兴业态,促进商贸物流、餐饮住宿等行业融合发展,新增限额以上商贸流通企业7家。中国供销农产品电商物流产业园一期建成投用。全县外贸进出口总额完成2.5亿元。

(七)突出民生保障根本,努力提升幸福指数

用心办好惠民实事。纵深推进教育综合改革,学前教育普惠性幼儿园占比达到75%,农村寄宿制学校取暖、洗澡等基础设施实现全覆盖。强化校园安全管理,关注中小学生健康成长。持续深化医药卫生体制改革,县医院创建二级甲等医院,妇幼保健院住院楼、宏会康复养老中心建成投用,济民医院住院楼、门诊楼主体完工。健全城乡居民基本医疗保障制度,推进医保支付方式改革。加快县城养老院、医养中心和农村幸福院建设。关心关爱留守儿童、老龄人口等特殊群体。

竭力守护绿水青山。持续开展“治污降霾·保卫蓝天”行动,深化“1+10”工作方案,积极推广“煤改气”“煤改电”,确保完成空气质量优良天数。全面落实河长制,重点治理白水河流域水污染和超标排放等问题,第二污水处理厂建成投用。系统推进生态保护修复,深入开展国土绿化行动,造林4.6万亩。统筹山水林田湖综合治理,加快白水河公园建设步伐。

创新推动社会治理。推进安全生产体制改革,启动构建双重预防机制试点工作,常态化抓好隐患排查治理。强化食品药品监管,创建省级食品安全示范县。着力化解政府债务风险,打击非法违规金融活动。全面推进信访法治化建设,有效化解各类矛盾纠纷。强化社会治安综合治理,打造共建共治共享的社会治理新格局。

三、加强政府自身建设

不忘初心,坚守为民情怀。把老百姓的安危冷暖时刻放在心上,以造福人民为最大政绩,想群众之所想,急群众之所急,集中力量抓好打基础、利长远、惠民生的大事要事。开展深入细致的调查研究,善于抓住老百姓最急最忧最怨的问题,解决好群众最关心最直接最现实的利益问题,做人民群众的贴心人,不断厚植执政基础。扎实做好第10次村委会换届选举工作。

与时俱进,增强执政本领。认真贯彻落实党的十九大精神,自觉把习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿到改革发展稳定各个领域。推进学习型政府建设,聚焦项目策划、业务创新、资金争取等重点,开展向先进地区学思路、学经验等活动,提高干部谋划决策、改革创新、驾驭风险能力。积极推进“放管服”等各项改革,落实主体责任,确保令行禁止。

科学施政,筑牢法治根基。坚持依法履职,运用法治思维和法治方式推动工作,积极推进决策科学化、民主化。深入推进“七五”普法,健全完善公共法律服务体系,全面推行法律顾问制度和公职律师制度,不断提高政府依法行政能力和市民法治思维水平。自觉接受县人大依法监督、县政协民主监督和公众媒体监督,着力提高建议提案办理实效。

驰而不息,永葆廉洁本色。认真落实党风廉政建设主体责任,发挥行政督察、审计监督作用,守紧守牢纪律红线和廉政底线。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,增强“四个意识”,坚定“四个自信”。巩固拓展落实中央八项规定精神成果,久久为功抓好作风建设,严防“四风”问题反弹回潮,努力营造勤政高效、廉洁奉公、风清气正的政治生态。

各位代表,初心如磐,使命在肩。幸福是奋斗出来的,业绩是实干出来的,让我们在市委、市政府和县委的坚强领导下,紧紧依靠和团结带领全县人民,胸怀中国梦,积聚正能量,提振精气神,扬鞭奋蹄、劈波斩浪,为建设“创新、人文、开放、美丽、幸福”新白水而努力奋斗!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

返回首页 网站地图 邮箱登录

主办:白水县人民政府办公室  承办:白水县大数据中心  办公地址:白水县东风路鑫源大厦5楼

白水县政府办公地址:白水县新兴路009号  联系电话:6155900

陕ICP备11002871号-1    陕公网安备 61052702000101号  网站标识码:6105270004

运维电话:0913-6155350    E-mail:sxbszf900@163.com    您是第位访问者   

关闭