繁 体   RSS订阅  
首 页 > 信息公开 > 正文

白水县人民代表大会常务委员会工作报告(草案)

发布时间:2014-02-12 15:37 来源:白水县人民政府
索 引 号 zfbgs/2014-0212002 发布机构 白水县人民政府 发布日期 2014-02-12

白水县十七届人大

三次会议文件(14)

白水县人民代表大会常务委员会

工 作 报 告

2014年2月10日在白水县第十七届人民代表大会第三次会议上

白水县人大常委会副主任 王有民

各位代表:

我受县人大常委会委托,向大会报告工作,请予审议,并请各位列席会议的同志提出意见。

2013年,县人大常委会在县委的正确领导下,以学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神为统揽,紧紧围绕“双万双百”、“五新白水”富民强县总体布局和战略部署,牢牢把握“坚持核心、服务中心、紧贴民心、把握重心、不断创新”工作思路,尽心尽力促发展,尽职尽责履职权,圆满完成了县十七届人大二次会议确定的各项目标任务,为我县民主法制建设和改革发展稳定做出了积极贡献。

一、认真审议决定重大事项,积极服务全县中心工作大局

常委会遵循抓大事、议大事、求实效的原则,坚持深度调研、充分审议、及时反馈、限时整改、跟踪督办、表决测评等做法,认真听取和审议有关重大事项报告,及时作出决议决定,推动县委重大决策部署和全县中心工作的贯彻落实。一年来,共组织召开常委会会议6次,主任会议12次,听审“一府两院”专项报告22个,提出意见建议96条。

1、全口径监督政府“钱袋子”。党的十八大提出了“加强对政府全口径预算决算的审查和监督”的新要求,对此常委会听取和审议了上半年计划、预算执行及财政决算、审计工作情况的报告,及时作出了相关决议,并组织视察了我县财税及中省专项资金使用情况,提出科学应对下行压力、提升招商实效、加快项目建设、培育有效税源、加强专项资金监管等建设性意见建议,对全县经济平稳快速增长起到了推动作用。对政府债券收支和新增财力的安排使用,认真听审县政府的相关报告,先后两次作出决定,批准追加有关预算支出,保证了城镇居民基本医疗保险、新型农村养老保险、仓颉北路拆迁补偿等重大民生事业的资金需要。

2、全力支持促进蒲白高速公路与引石济白供水工程建设。蒲白高速公路和引石济白供水工程建设倍受白水人民期待和关注,是关乎富民强县的重大工程。为此常委会先后两次重点视察调研工程的建设进展情况,针对拆迁清表、环境保障、群众工作,协调解决实质性问题,要求人大代表发挥带头、宣传、鼓动作用,为工程建设排除阻力,形成举全县之力、万众之心的建设合力,推动工程顺利实施、早日竣工,造福白水人民。

3、认真完成县委安排的中心任务。按照县委安排,利用两个月时间,深入全县20多个相关部门,对我县依法治县和扶贫开发工作进行专题调研,形成调研报告,经县委常委会审议通过,把调研成果转化为发展举措,指导推进全县工作。12月份,分成六个组对全县18个单位和部门落实“八项规定”、纠正“四风”,优化干部作风工作情况进行了监督检查,为促进我县干部纪律作风进一步优化,形成齐抓共建的良好氛围发挥了积极作用。

二、不断增强监督实效,加快推进“双万双百”、“五新白水”建设

常委会始终把监督着力点放在“双万双百”、“五新白水”建设上,按照深入调研常态化、视察工作具体化、操作过程精细化、督办方式组合化的要求,积极进行视察检查,尽可能把监督的触角延伸到民主法制建设的角角落落,把支持的范围扩大到改革发展稳定的方方面面。

1、抓重点,促发展。紧紧围绕杜康酒业3万吨扩建、雷公循环产业园、现代农业综合开发等十大项目建设,实施全程化监督,对这些项目建设进行分类对口联系,定期听取进展汇报,不定期视察检查,强化全过程督促督办,有力推进项目建设完成年度目标任务。同时,通过持续开展对金融工作的专项调研、视察检查、听审报告、跟踪督办,促进我县信贷比提高4.39%,金融系统支持服务县域经济的意识和能力进一步增强。

2、抓热点,促民生。围绕“三农”工作、农民增收,先后组织视察了我县现代农业园区、水利重点工程建设,分别听审了我县苹果产业发展新举措落实情况及核桃经济林建设情况的报告。对这些工作,常委会采取视察调研找症结、审议意见提思路、跟踪问效促落实的工作机制,重点对农业园区规划滞后、水利工程监管、苹果基地建设土地流转及核桃产业宣传指导等问题进行督促解决,取得良好实效。围绕教育问题,组织对我县学前教育和中学阶段教育教学工作进行了视察调研,配合市人大检查了我县《义务教育法》贯彻执行情况,就群众普遍关注的优化校点布局、校园周边环境整治及留守儿童教育管护等方面问题,有针对性地为教育改革宏观决策提出建设性意见。同时,常委会还听审了我县人口和计划生育、商贸与文化工作情况的报告。

3、抓难点,促公正。一方面加强对法律法规贯彻执行情况的监督。《环境保护法》检查中,要求从加大城市公厕布点、治理乱倒垃圾、规范鞭炮燃放等小处着眼,开展专项整治活动,提升公众环保意识,受到群众好评。针对我县建筑和煤炭行业拖欠农民工工资方面的问题,检查了《劳动法》贯彻执行情况,督促县政府及主管部门加大排查力度,制订出台了《白水县建筑煤炭行业农民工工资保障金制度》,先后妥善处理案件83起,涉及2800人,依法兑付工资6400万元,维护了农民工的合法权益。另一方面加强对我县检察和审判工作的监督。检查了《白水县人大常委会关于进一步加强预防职务犯罪工作的决定》贯彻执行情况,提出了进一步加强宣传教育、健全预防机制、加大查办重点,实现法律效果、政治效果和社会效果三统一。组织对我县法院执行工作进行了专题调研,通过调阅案卷,进行询问评议,使法院工作增添动力,为维护社会公平、正义构筑了一道有效防线。

4、抓信访,促和谐。常委会高度重视群众和信访工作,充分发挥人大机关和人大代表政策解释、法律宣传、信息传导、情绪疏导作用,营造办事依法、遇事找法、解决问题用法的良好环境,依法处理群众合理诉求,及时转办、督办信访案件35件,接待来访群众169人次。县人大机关荣获全市人大信访工作先进集体。

三、坚持“四个结合”,依法做好人事任免工作

坚持把党管干部同依法任免原则有机结合,把人大任命与提高法律素质相结合,把票决制与任前初审、法律考试、供职发言、颁发任命书相结合,把任前监督与任后监督相结合,依法行使人事任免权。一年来,依法任免干部11人次,其中任命5人,免职6人。听审了县政府4名组成人员和县检察院2名副职履行职责专项工作情况的报告,增强了被任命人员的法律意识、责任意识、大局意识、公仆意识。

四、加强代表和乡镇人大工作,充分发挥代表作用

1、强化服务,促进代表履职尽责。坚持邀请代表参加人大重要会议和重大活动,依托《白水人大》宣传平台,交流学习履职体会,进一步增强代表的责任感、使命感和光荣感。在全县各级代表中开展了为期半年的“遵纪守法、忠实履职、提高素质”主题教育活动,组织召开动员会,代表人人书面承诺,常委会加强对“学习提高、查摆问题、整改落实”整个活动过程地检查指导,有力促进代表定好位、履好职、尽好责。持续开展“走基层、访代表、转作风”活动。常委会各主任分别带领相关委室负责同志深入村组,走访了解代表工作和生活情况,通报全县经济社会发展情况和县人大常委会工作,听取代表意见建议。

2、创新方式,不断加强代表意见建议督办。对十七届人大二次会议期间代表提出的26条意见和建议,实行“三位一体”的督办模式,即县人大常委会领导重点督办、有关委室分工协办、提建议的领衔代表现场查办,各承办单位与提建议的代表面对面交流,零距离听取代表对意见建议办理情况的意见,代表建议落实率和代表满意率进一步提高。

3、加强指导,推进乡镇人大工作。以“制度建设年”为抓手,组织召开了全县乡镇人大工作会议,密切联系,精心指导各乡镇人大积极开展各项视察评议活动,修订完善了乡镇人大职权、乡镇人大主席工作职责、乡镇人大代表工作等6项制度,使乡镇人大工作进一步规范化、制度化。

五、深入贯彻党的十八大精神,不断加强自身建设

1、狠抓学习提素质。以学习贯彻党的十八大精神为主线,注重践履所学,学用结合,坚持开展“四个在前”、“五个一”学习活动(“四个在前”即认真学习在前、勤奋工作在前、遵纪守法在前、团结协作在前,“五个一”即每人日学一文、周看一刊、月读一书,做一次导读、写一篇读书笔记),年初计划,半年交流,年终评比。通过学政治、学法律、学业务、学科技等知识,进一步凝心聚力转观念,齐心协力促发展,竭心尽力行职权。

2、转变作风促效能。认真贯彻中央“八项规定”和改进“四风”要求,坚持群众路线,切实转变作风,严格纪律要求,改进工作方法,规范精细服务,提升常委会和主任会议质量,使人大履职活动更加为民、务实、高效。常委会各领导扎实开展群众路线教育实践前期调研活动,先后深入到42个村,联系走访代表131人,为村上及群众解决实际问题36件,形成调研报告12篇,真正体现“下基层、转作风、解民忧、暖民心”的要求。

3、丰富内涵树形象。做到电视宣传经常化,积极拓展人大对外宣传,人大干部撰写的10篇稿件先后在人民代表报、陕西人大网上刊登,县人大机关荣获2013年全省人大宣传三等奖。进一步加强了机关文化内涵建设,营造了“书香人大、民主殿堂”的文化氛围。参加了市人大组织的市县人大专题工作交流,提升了县人大的社会影响。

各位代表,过去的一年,常委会做了大量的工作,全面完成了各项工作目标任务。我们深知,这些成绩的取得,得益于县委的正确领导,得益于全体人民代表的共同努力,得益于“一府两院”及其各有关部门和全县人民的大力支持,得益于一切关心支持人大工作的社会各界朋友和人士。在此,我谨代表县人大常委会,向大家致以崇高敬意和衷心的感谢!

在肯定成绩的同时,我们也深刻地体会到,做好人大工作,必须坚持党的领导,只有坚持核心,才能服务中心、紧贴民心、突出重心、不断创新;必须坚持走群众路线,只有多接地气,才能更有底气;必须坚持民主集中制原则,只有搞好“大合唱”,才能发出“好声音”;必须坚持大力弘扬创新精神,只有创新增活力,才能赢得满堂彩;必须坚持干字当先,只有有为,才能有位有威。当然,我们也清楚的看到工作中存在的问题和不足。主要是监督工作的针对性实效性还需进一步增强;健全“一府两院”由人大产生、对人大负责、受人大监督制度,健全人大讨论、决定重大事项等制度的落实还需进一步规范和完善;代表工作、人大宣传、自身建设还需进一步提升。这些,我们将认真研究,采取措施,加以解决。

我们也深刻地认识到,党的十八届三中全会对全面深化改革做出了重大战略部署,也对做好新时期人大工作指明了方向。面对新形势、新任务、新要求,我们必须把思想和行动切实统一到十八届三中全会精神上来,按照“总结、继承、完善、提高”的总原则要求,更加积极地履行法定职权,更加自觉地服从和服务于深化改革大局,以更大的政治勇气和智慧,靠观念、方法、机制的不断推陈出新、创新发展,努力推动人大工作日臻完善,进而推动人民代表大会制度与时俱进。

各位代表,2014年,全面深化改革蓝图已经绘就,目标已经确定,号角已经吹响。随着我县蒲白高速、引石济白等重大工程的顺利实施,白水的发展机遇千载难逢、发展环境前所未有、发展热情空前高涨,令人振奋、时不我待!2014年人大常委会工作的指导思想是:坚持以科学发展为第一要务,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,紧紧围绕县委全面深化改革重大决策部署,以“清廉、务实、为民”为目标,以“创新、活力、有为”为主题,依法监督,增强实效,认真履行宪法和法律赋予的职责,充分发挥地方国家权力机关的作用,为建设“五新白水”和实现“双万双百”富民强县目标做出积极贡献。

2014年,县人大常委会具体做好以下四方面工作:

1、以贯彻十八届三中全会精神为引领,在推动县委决策落实和支持全县中心工作上有新境界。进一步健全完善讨论、决定重大事项制度,紧紧围绕全面深化改革和人民群众普遍关注的重大问题,依法作出决议决定,及时把县委的决策和群众的期待经过法定程序变为全县人民的意志和自觉行动。同时,不断完善人事任免办法,积极探索人大任命干部任后监督的有效途径,依法做好人事任免工作。

2、以创新方式方法、加强和改进监督工作为重点,在增强监督实效上有新作为。进一步加强对政府全口径预算决算的审查和监督、国有资产的审查和监督。听审“一府两院”关于重点项目建设、苹果产业化发展、争项引资、社会养老服务体系建设、旅游产业、扶贫脱贫、执行工作、反腐倡廉等19个专项工作报告。组织检查《消费者权益保护法》、《道路交通安全法》、《信访条例》、《水法》及《陕西省水土保护条例》等有关法律法规贯彻实施情况。密切关注、全力支持推进蒲白高速、引石济白、杜康酒业扩建、煤炭技改项目、现代农业园区建设等重大项目建设和全县重点工作。持续加大对教育、医疗、住房、就业、保障等民生领域的视察检查。不断改进监督方式方法、健全完善跟踪监督、全程监督、连续监督等工作机制,切实增强发现问题、解决问题的实效作用。

3、以完善代表工作机制为抓手,在充分发挥代表作用上有新活力。尊重代表主体地位,发挥好代表来自各行各业的政治优势,不断提高代表意见建议办理质量,不断提高代表履职能力,不断凝聚人民群众的智慧和力量,上下一心,推动改革发展。深化代表主题实践活动,创新代表活动方式,制定人大代表管理办法,密切联系指导乡镇人大工作。健全代表联络机构,进一步加强与代表的联系,密切代表与群众的联系。支持、规范、服务、保障代表依法履职,广泛了解社情民意,积极建言献策,使人大代表真正成为政情民情的知情人、民意民利的代言人、改革发展的带头人。

4、以党的群众路线教育活动为契机,在加强人大自身建设上有新突破。以“清廉、务实、为民”为目标,以党的群众路线教育实践活动为抓手,切实加强常委会及机关的思想、作风、制度建设,全面提高履职能力和水平,努力打造一支充满自信、充满活力、有担当、能成事的人大工作团队。进一步大胆探索实践,把改革创新精神贯彻到人大各项工作中去,推进“创新人大、活力人大、有为人大”建设,在围绕中心、服务大局、完善制度,打造工作特色和提升工作水平上求实效,使人大工作与县委中心工作同频共振,与人民群众愿望同心合拍,与改革发展要求同向而行,使全县人大工作达到新境界、新高度、新水平。

各位代表,站在新的起点上,白水的发展充满希望,白水的明天无限美好。让我们在县委的坚强领导下,认真履行代表职责,充分发挥带头作用,和全县人民一道,同心同德、砥砺奋进,为实现“双万双百”、“五新白水”增辉添彩!

白水县十七届人大三次会议秘书处 2014年2月9日印

返回首页 网站地图 邮箱登录

主办:白水县人民政府办公室  承办:白水县大数据中心  办公地址:白水县东风路鑫源大厦5楼

白水县政府办公地址:白水县新兴路009号  联系电话:6155900

陕ICP备11002871号-1    陕公网安备 61052702000101号  网站标识码:6105270004

运维电话:0913-6155350    E-mail:sxbszf900@163.com    您是第位访问者   

关闭