繁 体   RSS订阅  
首 页 > 信息公开 > 正文

白水县人民政府关于县十七届人大二次会议代表意见办理情况的报告(书面)

发布时间:2014-02-12 15:41 来源:白水县人民政府
索 引 号 zfbgs/2014-0212003 发布机构 白水县人民政府 发布日期 2014-02-12

白水县十七届人大

三次会议文件(17)

白水县人民政府

关于县十七届人大二次会议代表意见

办理情况的报告(书面)

2014年2月10日在白水县第十七届人民代表大会第三次会议上

各位代表:

白水县十七届人大二次会议交由县政府办理的意见和建议共26件,其中:交通城建方面7件,农林水方面8件,社会事业方面8件,建议3件。县政府分别交由14个部门承办。现就办理情况汇报如下:

一、意见建议办理情况

一年来,在县委的正确领导下,在县人大的监督支持下,县政府以提高办理质量和问题解决率为目标,加强领导,健全机制,强化督查,狠抓落实,意见办理工作总体呈现出速度较快、标准较高、质量较好的良好态势。截止9月底,23件意见均在规定时限内全部办复,代表均对办理结果表示满意或基本满意。

办理总体情况大致可分为两类:

第一类:意见和建议已经办结或阶段性办结的15件,占意见总数的65%。

意见1号:雷牙镇李军等10名代表要求解决雷公循环经济产业园区基础设施不完善的意见。县政府高度重视该意见,将雷公循环经济产业园区基础设施建设纳入“十大项目”和2013年度重点工作。2013年9月,天元大道及园区入口标志建筑的建设均已完工,累计完成投资4500万元;白凤大道征地工作全面完成,项目前期筹备工作正在加紧实施。

意见2号:尧禾镇姚向俊等10名代表要求解决收水西洼河水库浇灌工程的意见。2012年县水务局通过争项引资实施了西洼河水库除险加固工程,解决了水库病险问题。2013年重点解决了提水上塬等问题,目前,抽水站建设和管道铺设工程已经完工,工程即将竣工,这一项目实施可有效解决收水周边四个行政村2500亩农田的灌溉用水问题。

意见3号:尧禾镇景红红等13名代表要求修复铁牛河水库渠系配套设施的意见。铁牛河水库灌区节水改造项目可研已得到省厅批复,初步设计报告已报省待审。计划结合白水县小水重点县项目,将省级小水及退耕还林等小项目向铁牛河水库尧禾灌区倾斜。2013年先期在汉寨村实施了小型农田水利省级补助资金项目,完成渠道初砌800米,埋设暗管500米,今年将在铁牛河水库灌区实施渠系工程。

意见4号:西固镇韩会珍等10名代表要求改善城区居民生活用水质量的意见。为确保城区居民安全用水,县政府已安排专项资金,要求县自来水公司增加水质监测设备仪器,进一步加强水质监测、管网巡查力度,对供水水质进行跟踪监测和净化处理。同时,为提高县城供水能力,县政府决定实施“引石入白”供水工程,该工程总投资2.35亿元,计划于2014年底试水,2015年正式投入使用。2013年已完成投资3800万元,建成后年引水量可达3000万方,彻底解决我县城区、园区及周边人饮难题。

意见8号:北塬镇、史官镇陈宝民等20名代表要求现代农业项目向洛北倾斜的意见。2011年县上启动了新建10万亩矮化园建设工程。项目启动以来,县上从苗木、设备、物资等方面对洛北重点安排,三年来,洛北区总计享受补贴苗木63.7万株,占全县总补贴苗木的1/3,同时享受黑地膜、水泥桩、扶持杆等配套设施的补贴政策。2013年,洛北已确定了四个苹果专业合作社作为果园堆沤肥项目实施主体,并配发了果枝粉碎机4台、菌种200公斤,新栽矮化园9799亩。

意见9号:城关镇郝妙娣等11名代表要求加强城市管理的意见。县城是全县人民的客厅,县政府高度重视城市的发展和管理。一是先后制定出台了《白水县市容市貌标准》、《白水县城市规划管理实施细则》、《白水县城市综合管理办法(试行)》等规范性文件,积极探索城市管理制度化、长效化、规范化的新路子。二是抓好市政基础设施的维护管理工作,加强投入,及时巡查,详细掌握各类市政设施运行情况,使城市基础设施更好地服务于人民群众。三是以创建国家级卫生县城和省级园林县城为契机,积极开展城区市容综合整治,促进城区环境实现根本性转变。

意见11号:冯雷镇田小宁等10名代表要求加快沉陷区治理的意见。冯雷镇采煤沉陷共涉及6个行政村,2440余户群众,治理任务十分艰巨。冯雷镇沉陷区安置工程位于北矿粮站东临,共占地85亩,总投资4500余万元,建筑面积40000㎡,目前有5栋楼交付使用。小区内水、电、道路硬化、绿化、围墙已全部到位,18户独院已经完工,第6栋楼已经封顶。

意见12号:北塬镇杨建平等10名代表要求解决北塬镇灌溉用水的意见。2013年实施的石堡川水库白水灌区农渠改造工程,7月底已全面竣工,可解决北塬镇却才、鹿角、潘庄、史官镇邱坪和落雁5个村的灌溉问题。

意见15号:杜康镇张跃进等12名代表要求解决农村中小学生取暖问题的意见。2008年以来,我县逐年申请中小学生活设施改善项目,共涉及18所学校。目前,全县所有小学已全部供暖,保留的初中已解决三分之一,完成投资1395万元,供暖面积11万平方米,剩余学校将继续申请专项资金逐步解决。针对杜康镇中学生取暖问题,县政府责成教育局维修学校教室门窗,在学生宿舍挂上保暖性较好的窗帘和门帘,要求学校全天为学生供应开水,让学生用热水袋取暖,确保学生安全过冬。

意见16号:西固镇武保荣等10名代表要求加快西固镇沉陷区安居工程建设的意见。西固镇采煤沉陷综合治理工作量大面宽,共涉及12个村,1650余户5870余人,其中重灾户达610户。目前先后完成了东固、南峁、潘家、杨家、梁家及器休等村部分群众的资金补偿和安置工作。为了彻底解决全镇沉陷区群众的安居问题,2012年已开工建设了西固镇采煤沉陷集中安居工程,计划建设40栋单元楼,目前有三栋在建。

意见17号:西固镇张宏福等10名代表要求建立西固现代设施农业园区的意见。西固镇现代设施农业园区规划面积3000余亩,是一个以设施大棚为主的专业生产型现代农业园区。截止目前,园区已建成设施大棚500余座,面积达1000余亩。园区内农资金融等服务机构健全,省级龙头企业白水县康达果蔬有限责任公司入驻园区,白水县贝蕾王蔬菜专业合作社运行正常,带动了当地和周边乡村设施农业快速发展。

意见20号:雷牙镇董志明等10名代表要求建设城北拆迁群众安置小区的意见。为切实解决好改造与开发建设的矛盾,县政府一是在城北新区规划中布设居住小区,解决被拆迁群众的安置问题。二是在县城总体规划中预留村镇建设用地,拟结合新型农村社区建设标准,统一规划建设。三是计划在城北新区建设白水县采煤沉陷暨棚户区改造安居项目。该项目占地400余亩,可解决4790户约1.7万人的居住问题。目前已完成了可行性研究报告,正在组织上报审批,争取国家项目资金支持。四是南井头三组的拆迁安置项目正在办理开工前的各种手续,五组的拆迁安置项目正在征地,六组的拆迁安置项目已建成。

意见21号:西固镇韩会珍等10名代表要求加快白水县机动车辆检测站建设的意见。白水县运通机动车辆检测有限责任公司已于2013年6月份投入运营,目前,各项检测、审验业务均已正常开展,极大地方便了我县广大司乘人员,也大幅减轻了群众的经济负担。

意见22号:林皋镇王宏杰等13名代表要求加快引进医疗卫生专业人才的意见。针对我县医疗卫生人才紧缺的现状,县政府2012年公开为基层卫生院招聘了50名医疗专业人才,2013年又为卫生系统招聘了80名医学类专业技术人才,这些人才均已上岗。

意见23号:林皋镇张备战等13名代表要求合理利用土地资源的意见。县政府责成县国土部门对移民搬迁等原因形成的空心村,每年全面组织排查,对有条件的进行整理复垦,弥补土地占补平衡,有效增加土地收益。2013年以来,先后对史官镇首居村、西固镇故现村、尧禾镇五峰村等荒草地、空心村进行复垦整理,累计增加耕地2000余亩。

第二类:正在办理或已制定办理方案,有望今后逐步解决的8件,占意见总数的35%。

意见5号:西固镇孟建信等10名代表要求加快故现水库灌区设备更新的意见。县水务局2009年通过争项引资对故现水库灌区枢纽工程进行了除险加固,各项指标均达到标准要求。2010年完成了《故现水库灌区节水改造可行性研究报告》,已顺利通过省级批复。2012年完成了初步设计报告,并上报省厅待批。待项目资金下达后,将全面实施。

意见6号:城关镇刘大谋等10名代表要求修复南桥村道的意见。县交运局已和镇村积极沟通,将该路段维修改造立项并上报市交通运输局。

意见7号:城关镇唐海平等11名代表要求解决城关镇西塬四村灌溉问题的意见。县水务局经过多次实际勘测,并征求西塬各村群众意见,计划在地势最高的苏家村重建抽水站,并给各村配套输水渠道,以解决各村的灌溉问题。

意见10号:云台乡姚张潮等11名代表要求修建山岔村川道公路的意见。2013年,县上提出“打造林皋湖国际慢城”的思路,将林皋湖、方山森林公园,云台山纳入一体统一开发建设。山岔村川道公路属该项目重点建设内容之一。目前,该路段施工图纸设计已完成,待前期工作结束后开工建设。

意见13号:城关镇张军民等13名代表要求成立退休干部活动中心的意见。目前,成立退休老干部活动中心申请报告已上报县编委会待批,活动场所选址正在积极协调。

意见14号:城关镇庞亚娣等10名代表要求解决县医院医护人员工资待遇的意见。县政府责成县人社局、财政局和卫生局共同协商,参照其他县市医护人员工资待遇情况,结合我县实际,已拿出了提高公立医院医务人员财政补助标准的方案,随后予以落实。

意见18号:云台乡同旭东等11名代表要求对云台乡东梁路段进行改造的意见。县交运局已将此路段纳入2014年度安保工程建设计划中,尽快予以实施。

意见19号:杜康镇王永生等12名代表要求解决杜康沟绿化问题的意见。近年来,县政府将退耕还林工程、天保工程及3.12义务植树优先安排在杜康沟,特别是对杜康沟绿化提前进行安排,对杜康沟西的康家卫村提前进行了绿化,取得了一定的成效。目前,县林业局已将杜康沟流域列入千里绿色长廊工程范围内,今年即可全面实施。

二、主要做法

(一)领导高度重视。县政府领导对意见办理工作高度重视,人代会后,召开了人大代表建议交办会议,对2013年办理工作任务进行现场交办,明确了各承办单位和办理要求。在办理过程中,县政府主要领导多次过问办理工作,县政府主管领导专题听取办理工作的汇报,协调解决办理过程中的难题,县政府其他领导也结合分工,亲自督促分管单位加快意见办理工作,促进办理工作顺利进展。特别是县人大常委会第28次主任会议后,县政府主管领导组织召开了意见办理专题推进会,针对县人大常委会反馈的意见,对有关承办部门提出了严格的要求,明确各承办单位一把手为办理工作的第一责任人,要求落实专人,和提案代表沟通、衔接,力求代表满意,全力确保高质量完成人大代表意见办理工作。

(二)规范办理程序。一是科学承办流程。在认真总结以往办理经验的基础上,严格规定了办理时限和程序,从交办、督办、答复到监督检查等各个环节做到有章可循,使办理工作规范化、制度化。二是认真答复。各承办单位都能把办理工作与改进工作作风,提升行政效能紧密结合,深入调查研究,认真落实解决。对于能够解决的问题,做到不推不拖,限定时间迅速解决;暂时解决不了的,则实事求是地向代表解释清楚,取得代表的理解,做到了件件有结果,事事有回音。三是严格复查。办理情况上报后,县政府督查室认真进行登记审核,在内容、格式等方面严格把关,经审核合格后正式答复代表。对不符合要求的,提出修改意见,责成承办单位重新办理,从而使意见办理质量有明显提高。

(三)严格督查督办。一是加强联系。由政府督查室负责,衔接各承办单位在办理意见前与县人大代工委和代表的沟通,领会代表所提意见的意图和具体情况。在办理过程中,加强与各承办单位的联系,及时了解办理情况,帮助解决意见办理中遇到的困难和问题。二是建立反馈制度,及时向承办单位转达代表对办理工作的意见,提高办理质量。三是对于已经回复的代表意见,政府督查室也对其中部分内容实行跟踪督办,确保办理结果落到实处。

尽管2013年县人大代表意见建议办理工作,收到了良好效果,得到了人大代表和人民群众的认可。但与广大人民的意愿和建设“五新白水”的要求还有一定的距离。今后,县政府将加大督查力度,强化责任意识,采取针对性措施,不断探索人大代表意见办理工作的新思路、新方法、新途径,以更加认真严谨的态度,扎实有效的工作,不断提高意见办理的质量和效果,促进县域经济社会又好又快发展。

白水县十七届人大三次会议秘书处 2014年2月9日印

返回首页 网站地图 邮箱登录

主办:白水县人民政府办公室  承办:白水县大数据中心  办公地址:白水县东风路鑫源大厦5楼

白水县政府办公地址:白水县新兴路009号  联系电话:6155900

陕ICP备11002871号-1    陕公网安备 61052702000101号  网站标识码:6105270004

运维电话:0913-6155350    E-mail:sxbszf900@163.com    您是第位访问者   

关闭