繁 体   RSS订阅  
首 页 > 信息公开 > 正文

2016年政府工作报告

发布时间:2016-04-21 15:15 来源:白水县人民政府
索 引 号 zfbgs/2016-0923003 发布机构 白水县人民政府 发布日期 2016-04-21

2016年1月18日在白水县第十七届人民代表大会第五次会议上

白水县人民政府县长 张全才

各位代表:

现在,我代表县人民政府向大会作工作报告,请与《白水县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)》一同审议,并请县政协委员和列席会议的同志提出意见。

一、2015年和“十二五”时期经济社会发展回顾

2015年,在县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,县政府团结带领全县人民,以法治白水建设为统领,以深化改革为主线,主动适应经济发展新常态,努力克服经济下行压力,积极调结构、转方式、稳增长、惠民生,县域经济稳中有进、稳中提质,较好地完成了县十七届人大四次会议确定的各项既定目标。预计全县生产总值实现68亿元,增长7%;全社会固定资产投资完成88亿元,增长14%;全社会消费品零售总额完成22亿元,增长15%;地方财政收入完成2.42亿元,增长2%;城镇居民人均可支配收入完成28665元,增长11%;农民人均纯收入完成9369元,增长14%,居全市前列。“十二五”规划确定的各项目标任务基本完成,为“十三五”发展奠定了坚实的基础。

过去的五年,是我县经济社会发展变化最大的五年。在全县上下共同努力下,主要经济指标大幅提升,生产总值和全社会固定资产投资分别是“十一五”末的1.8倍和3.3倍;地方财政收入是“十一五”末的2.4倍;城乡居民可支配收入分别比“十一五”末翻了一番多。建成重点项目139个,完成投资131.4亿元。县域经济实力明显提升,人民群众生活水平显著改善,白水已进入追赶超越的新阶段。

工业经济平稳运行,商贸流通活力增强。坚持工业强县战略不动摇,立足县情,转型升级,产业结构不断优化升级。全县规模以上工业企业从“十一五”末的10户增加到30户,总产值从19亿元增长到36.8亿元。煤矿整合技改和机械化改造稳步推进,煤炭产能从200万吨提升到680万吨,洗煤能力达到480万吨。白酒产量逐年递增,杜康酒获评国家地理标志保护产品、中国白酒品牌价值50强。圣亿达包装生产线、20万吨生物质新能源等项目投入运营,国华风电、中地能源农光互补等项目成功落地。园区聚集效应逐步显现,苹果科技产业园水、电、路等基础设施不断完善,中小企业孵化中心一期工程建成运营,入驻企业增加到35户,获全省县域工业集中区发展争先进位奖。雷公循环经济产业园总体规划通过评审。电子商务异军突起,我县被确定为全省电子商务示范县、电子商务扶贫试点县,新增网店1700余户,成为苹果等农产品营销的新途径。累计新增中小企业522户、个体工商户2331家,限上企业从19户增长到54户,居家乐连锁超市、中瑞商贸等企业不断壮大,非公经济占全县经济总量的51.2%。

现代农业长足发展,农民收入持续增长。坚持扩规模,促营销,强品牌,深改革,用工业化理念抓农业。农业总产值从“十一五”末的22.75亿元增长到41亿元。苹果生产标准化水平不断提高,20万亩矮砧苹果示范基地建成15.3万亩,老园改造完成30万亩,有机果园认证超过6万亩。果业产值从“十一五”末的14亿元增加到34.5亿元。我县获评“中国有机苹果第一县”、“国家出口食品质量安全示范区”等荣誉称号。品牌营销取得历史性突破,产业化水平明显提升,中省市认定的涉果龙头企业达到37家,其中24家具有独立进出口资格,机制冷藏能力从30万吨提高到47万吨,年营销量突破200万吨,全国销售网点继续增加,成功打入欧美市场。白水苹果荣获中国果品区域公用品牌50强、中国十大苹果品牌等多项殊荣。现代农业迈出新步伐,组织化程度不断提高。建成农业园区17家,其中市级以上8家。注册专业合作社439家,15家获评省级以上示范社。新建标准化畜牧养殖场148家。以“秦东大地园林化”建设为重点,累计造林绿化16万亩。以国家级小水重点县为突破口,10万亩高标准苹果节水灌溉示范园建成3.5万亩,累计解决了10万余人的安全饮水问题。

城乡建设扎实推进,环境面貌大为改观。坚持多元投入,强化基础,精细管理,深入推进以城带乡战略。环城东路、仓颉北路等主干路建成通行,东风路、雷公路等8条“连接线”全面贯通,“四纵八横”的城市框架逐步形成,县城建成区扩大到10平方公里。污水处理、垃圾填埋、集中供热、城市气化等工程正常运营,城市功能日趋完善。仓颉公园建成开放,居苑华城、枫叶丽都等商住小区建成入住,多处绿地广场、景观小品科学布设,城市品位不断提升。省级卫生县城、省级园林城市成功创建,仓颉路、杜康路改造相继完成,城区交通秩序逐步规范,使人居环境进一步改善。交通建设力度持续加大,渭黄高速白水段加快推进,桥沟大桥、史官沟大桥建成使用,省道201二级公路改造、雷闫公路等工程建成通行,实现了村村通公路目标。镇村环境焕然一新。林皋镇被确定为国家级重点镇和省级文化旅游名镇,史官镇被确定为市级重点镇。全县城镇化率达到48.2%。以国家级“美丽乡村”试点县为切入点,完成了西北片一环三镇和县城至史官沿线村庄的绿化亮化和美化工程。我县荣获“中国生态魅力县”称号。

社会事业全面发展,民生难题有效解决。坚持以民为本,守底线,保基本,着力解决群众最关心最直接最现实的利益问题。引石入白供水工程通水运行,彻底解决了城区及沿线周边群众的饮水问题。城乡公交实现无缝连接,群众出行难题妥善解决。采煤沉陷区综合治理工程建成安置小区7处,搬迁群众3589户。建设保障房14357套,我县荣获全省保障房建设十佳县。“双高双普”教育均衡发展通过省级验收,学前教育工作全省领先。白水小学、彭衙幼儿园开工建设。医药卫生体制改革有序推进,县医院住院楼投入使用。社会保障体系实现全覆盖。扶贫开发成效显著,7.2万群众实现脱贫。老龄补贴、城乡低保、粮食直补等惠民政策全面落实。下河西遗址和永垣陵被命名为“国家级文物保护单位”,仓颉传说、白水豆腐分别入选国家级、省级非物质文化遗产名录。大型秦腔现代戏《金果梦》获评省级优秀剧目,一元剧场、送戏下乡、全民健身等群众文体活动蓬勃开展。林皋湖被命名为国家级湿地公园,景区总体规划通过评审,建设步伐持续加快,成为白水旅游新亮点。政府机构改革、镇村综合改革等全面完成。“平安白水”建设持续达标,社会大局安全稳定,群众满意度和安全感进一步提高。同时,我县先后荣获国家级计生优质服务县、国家级抗震减灾先进县、全省县域经济考核争先进位奖、全省“六五”普法中期先进县等多项殊荣,白水对外知名度和影响力大幅提升。

各位代表,五年来,我们坚持抓学习,促发展,讲政治,守纪律,干部作风发生了根本转变,宗旨意识不断增强,干群关系更加密切。党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育取得明显成效。主动接受人大法律监督、政协民主监督和社会媒体监督步入常态化。2015年,办理人大代表意见和政协委员提案84件,办复率100%。坚持依法行政,依法治政,不断优化办事程序,深入推进政务公开,政府公信力和执行力有效提高。

这些成绩的取得,离不开县委的坚强领导,离不开县人大、县政协的监督支持,更离不开全县人民的共同努力。在此,我谨代表县人民政府,向全县人民、向各位代表、各位委员,向人武官兵和政法干警,向关心支持白水发展的各界朋友表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

在充分肯定成绩的同时,我们也清醒的认识到:总量不大、发展不快、质量不高依然是基本县情;一产不优、二产不大、三产不强仍然是发展中的主要矛盾;产业类大项目偏少,财政收支矛盾突出,投资发展环境不优,全面小康短板不少,消除贫困压力较大等问题,还需要在今后的工作中采取有力措施,下势加以解决。

二、“十三五”时期的发展思路和奋斗目标

站在新起点,适应新常态,谋划新发展。今后五年,将是我县释放潜能、换档提速的关键时期。一是“十二五”期间,经过全县人民的艰辛努力,各项经济指标持续攀升,县域经济实力明显增强,水、电、路、讯等基础设施不断完善,人民群众生产生活水平进一步提升,全县上下人心思进、团结实干、自我加压、争先进位的浓厚氛围已经形成,这些都为“十三五”的追赶超越奠定了坚实基础。二是党的十八届五中全会提出了全面实施精准脱贫、建成小康社会的发展目标,必将为我县争取中省支持,助推经济发展,实现贫困人口全部脱贫、贫困县彻底摘帽提供了难得的政策机遇。加之“一带一路”倡议的实施,将为我县架起通向世界的桥梁。三是随着渭黄高速、菏凤高速、342国道的建成通车,我县区位环境将发生根本转变,必将加速县域经济的发展。四是通过挖掘以仓颉为代表的“四圣”文化资源、开发以林皋湖为代表的自然生态资源,必将激发县域资源潜能,培育新的经济增长点。

抓住新机遇,展望“十三五”,全县经济社会发展的总体思路是:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,围绕建设“创新、人文、开放、美丽、幸福”新白水,坚持以创新、协调、绿色、开放、共享发展理念为引领,以追赶超越、转型发展为主线,以脱贫攻坚、决胜小康为目标,大力实施创新驱动、产业提升、绿色惠民战略,联动推进一二三产融合发展,实现县域经济社会的新跨越,努力把我县打造成华夏“四圣”文明传承区,中国有机苹果产销核心区,陕西食品工业成长区,渭北绿色生态旅游区。

通过五年努力,生产总值年均增长11%;全社会固定资产投资年均增长17%;地方财政收入年均增长7%;社会消费品零售总额年均增长14%;城乡居民人均可支配收入年均分别增长13%、14%。三次产业结构比例调整为30:31:39。全县综合经济实力跨上新台阶,区域特色产业实现新突破,新型城镇建设迈出新步伐,人民幸福指数得到新提升。

三、2016年目标任务和重点工作

2016年是实施“十三五”规划的开局之年,也是我们决胜小康、脱贫攻坚的起步之年。做好今年各项工作对于开好局、起好步至关重要,意义重大。全县经济社会发展的主要预期目标是:生产总值增长8%;全社会固定资产投资增长16%;地方财政收入完成2.2亿元;社会消费品零售总额增长13%;城乡居民人均可支配收入分别增长10%、12%。

着力抓好六方面重点工作:

(一)突出投资拉动,增强经济发展后劲

全力推进项目建设。创新完善重点项目分类管理、服务和考核机制,落实领导包联、讲评观摩、联审联批等措施,确保总投资117亿元、年度投资57.3亿元的55个重点项目完成年度建设任务。用足用活政策,破解重点项目要素制约。紧抓国家产业政策和投资方向,加大专项建设资金争引力度,年内争项引资突破10亿元。

下势抓好招商引资。制定食品加工、旅游、新能源等产业招商规划,推行县级领导包联重点招商项目制度,建立专业部门牵头,相关部门参与的大招商工作机制,组建分行业、分门类招商团队,充分利用展会平台,积极开展精准招商、以商招商。年内至少策划包装10个单体投资5亿元以上的产业类大项目。紧盯央企省企、东部产业转移,多渠道引进一批重大产业项目,确保全年招商引资到位资金37亿元。力争总投资10亿元的苹果啤酒及相关配套产业项目落地建设。

着力优化投资环境。落实县级领导包联企业、重点企业挂牌保护和派驻特派员等举措,开展“一厅式”办公,创新“保姆式”服务,着力帮助企业解决发展中的重大问题。加大投资环境治理力度,严肃查处“三乱”行为。引入问题倒查机制,下茬解决企业和群众反映强烈的突出问题,坚决查处典型案件,营造良好的投资发展环境。

(二)调整产业结构,推进工业转型升级

提升园区承载能力。不断强化园区公共服务、吸纳就业、人口集聚功能,加速提升园区承载能力。开工建设酒圣大道、白宜路园区段改造工程,完成园区污水处理厂项目前期工作,中小企业孵化基地、公租房建设、工业集中供热等项目全面竣工。大力发展食品加工业,山里情豆制品、兴华苹果酒生产线建成运营,杜康酒业三期扩建工程开工建设。环保锂电池项目建成投产。

加速发展新型工业。积极适应供给侧结构性改革要求,落实企业降本增效政策。抓好10处地方煤矿技术改造工程,年内3户企业完成机械化改造,6户企业达到二级安全质量标准。积极衔接跟进,确保投资6亿元的农光互补项目、投资3亿元的国华风电项目、投资8000万元的大豆肽项目建成投运。年内新增规模以上工业企业4户,规模工业总产值增长10 %。

扶持壮大非公经济。全面实施“大众创业、万众创新”战略,出台相关扶持措施,创业创新中心投入使用,中小企业公共服务平台联网运行。推动“互联网+”战略,组建县级信息化协会。加强与国内外电商企业合作,催生新的商业模式,年内以苹果为主的农产品线上线下交易额达到6亿元。完善银企对接机制,加快信用担保体系建设。鼓励引导社会资本参与重大基础设施建设,进一步激发非公经济发展活力。年内新增限额以上商贸流通企业6户,中小企业120户,个体工商户560家。

(三)坚持果畜结合,发展壮大现代农业

力促果业提质增效。加强苹果质量管理,推进标准化生产,完成国家级农产品质量安全示范县和全省果园全程机械化示范县创建工作。加快优质苗木基地和苹果防雹设施配套建设。年内新建矮砧苹果示范基地2万亩,苹果节水灌溉示范园3.5万亩。发展智慧果业。大力培育涉果加工及电子商务企业,力促中国供销·白水国际苹果电商物流产业园项目落户。强化市场意识和品牌营销战略,新增品牌体验店20家以上。

培育畜牧发展亮点。加快现代畜牧业示范区建设,推广果畜结合循环模式,年内新增标准化养殖场15个,发展家庭牧场10户,建设果畜结合示范点15个,建成现代畜牧示范园区1个。加强与知名畜牧龙头企业的交流合作,力促总投资1.5亿元的大统集团养殖项目开工建设。

夯实农村发展基础。深入推进土地流转,创新土地托管模式,加快农村产权交易中心建设,全面完成土地确权登记工作,探索应用确权登记成果。做好第三次全国农业普查工作。大力培植新型农业经营主体,年内新增市级以上农业示范园区1个,成立家庭农场50个。稳定粮食种植面积。抓好小水重点县建设,新建厚义、彭衙两座水库,解决2.5万人的安全饮水问题。强化新型职业农民技能培训,年内转移农村劳动力6万人次。整村推进“美丽乡村”建设,完成造林绿化4万亩。扶持休闲观光农业发展,推动一二三产高度融合。

(四)提升管理能力,统筹城乡协调发展

创新城区建管机制。按照“四纵八横一绿环”的思路,编制县城风貌规划,制定城市精细管理办法,统筹提升城市形象和品位。引入“海绵城市”、“智慧城市”理念,改造提升粟邑路、新兴路等城区道路和仓颉路、雷公路等绿化景观,加快实施城区供水管网改造,启动白水河森林公园核心区建设。着手抓好镇区总体规划修编,力争年内全部完成。国家级卫生县城成功创建。

加快实施棚改项目。紧抓国家棚户区和城镇危房改造三年计划机遇,加大资金争引力度,抓好年度投资5.7亿元的彭衙路棚户区改造项目,年内完成拆迁80%以上,部分道路开工建设。结合我县城镇发展规划,加大棚改项目策划包装力度,年内力争包装项目资金突破30亿元,有效改善城市环境,提升城市品位。

大力推进道路建设。深入开展“交通建设年”活动,加快城乡路网建设,年内渭黄高速白水段路基全线贯通,342国道白水段改造、209省道白水河大桥及引线、308省道史官至北塬段等3条公路顺利推进,雷村至蒲城后洼公路改造全面完成,力促菏凤高速早日开工,构建“两纵两横,陕西中心节点”交通网络。

(五)做强文化旅游,培植经济新增长点

做强做活旅游产业。加强与陕文投等企业的联系对接,按照保护区、生态区、文化旅游区三个层次,推进仓颉庙景区建设。创新旅游开发管理机制,组建林皋湖景区管委会,编制完成林皋湖国际慢城建设详规、林皋湖国家湿地公园规划。加快建设步伐,年内游客服务中心、景区停车场建成投用,渭北第一水上乐园、山地跑马场等项目开工建设。启动国家4A级旅游景区和国际慢城创建工作。

挖掘提升文化产业。深入推进国家级公共文化服务创建工作,年内文化艺术中心和数字影院主体完工。布设彰显“四圣”为主元素的文化景观。完善镇村文化基础设施,建成7个村级综合文体中心、10个村级文化大院和尧禾、林皋图书分馆。积极开展送文化下乡活动,扩大“一元剧场”覆盖面,满足群众的精神文化需求。

(六)实现服务均衡,提升人民幸福指数

全力推进精准脱贫。严格落实“三联三包”脱贫帮扶机制,完善驻村联户脱贫工作制度,充分发挥陕能集团等中省单位对口扶贫作用,坚持“一村一策、一户一法”工作原则,制定资金整合办法,努力营造“全县动员、全民参战”的扶贫开发强大氛围,全力打好“脱贫攻坚第一战”。易地脱贫搬迁安置点全面开工,精准脱贫1.57万人。

突出重大民生改善。着力实施好十大民生工程。加大教育基础设施建设,白水小学、彭衙幼儿园建成招生,职业中专综合教学楼投入使用。加强教师队伍建设,不断提升教育教学水平。着力改善医疗条件,力争县医院创建二级甲等医院,中医院住院楼主体竣工。落实全面二孩政策,促进人口均衡发展。探索健全住房保障和供应体系,加大公租房和农村危房改造力度。不断提高社会保障水平,全力推进采煤沉陷区治理工程,有效解决沉陷区群众安居难题。常态化开展食药品综合专项整治活动,确保群众“舌尖上的安全”。

促进社会治理创新。大胆探索政府购买社会化服务。扎实开展网上办公,建成县政务服务中心并实现县镇互联互通。深入推进村务公开,保障群众民主权力。严格环境保护政策,推进生态环境治理,倡导绿色消费。全面实施不动产统一登记制度。突出煤矿企业、交通运输等重点领域的隐患排查,持续开展打非治违专项活动,确保不发生较大以上事故。全力推行“阳光信访”,妥善化解信访矛盾。持续创建“平安白水”,加快社会治安技防网络建设,提升打防管控能力,推进“民主法治村”建设,增强人民群众的安全感和满意度。

各位代表:面对美好前景,我们使命光荣、责任重大。政府工作人员必须进一步增强创新意识、赶超意识、担当意识,努力构建创新政府、法治政府和清廉政府。

依法行政,科学决策。加强执法监督,规范行政行为,加速法治白水进程。自觉接受人大及其常委会的法律监督,主动接受政协民主监督,着力办好人大代表建议和政协委员提案,认真听取各界人士意见,严格执行重大事项听证制度,不断提高决策的科学性。

深化改革,提速增效。加快政府职能转变,进一步解放思想,简政放权,深化行政审批和投融资体制改革。加强权力清单、责任清单制度建设,做到行政权力进清单、清单之外无权力,用政府权力的减法换取市场和社会活力的加法。

转变作风,为民务实。持续开展行政不作为慢作为乱作为整治活动,进一步优化政风行风。开展“向人民报告”活动,推行政府组成部门在县电视台“半月一报告”制度。实行重点工作限时交办,切实提升行政效能。大力精简会议、压缩文件,减少事务性活动,集中精力抓大事、解难题。

从严监督,廉洁从政。严格遵守廉洁自律准则,切实践行“三严三实”,长效落实“八项规定”,强化对重大工程、重点领域、重要环节的监管。大力发扬艰苦朴素作风,厉行勤俭节约,以优良的服务展示政府对外新形象。

各位代表,逐梦之路无坦途,破浪前行须奋进。让我们在县委的坚强领导下,进一步凝聚全县人民的智慧和力量,励精图治,振奋精神,抢抓机遇,埋头苦干,努力开创“创新、人文、开放、美丽、幸福”白水新局面!

返回首页 网站地图 邮箱登录

主办:白水县人民政府办公室  承办:白水县大数据中心  办公地址:白水县东风路鑫源大厦5楼

白水县政府办公地址:白水县新兴路009号  联系电话:6155900

陕ICP备11002871号-1    陕公网安备 61052702000101号  网站标识码:6105270004

运维电话:0913-6155350    E-mail:sxbszf900@163.com    您是第位访问者   

关闭