繁 体   RSS订阅  
首 页 > 信息公开 > 正文

白水县人民检察院工作报告

发布时间:2017-01-16 11:08 来源:白水县人民政府
索 引 号 zfbgs/2017-0309001 发布机构 白水县人民政府 发布日期 2017-01-16

2017年1月11日在白水县第十八届人民代表大会第一次会议上

白水县人民检察院代检察长 张增锐

各位代表:

现在,我代表县检察院向大会报告工作,请予审议。并请各位列席同志提出意见。

五年工作回顾

五年来,县检察院在县委和渭南市人民检察院的领导下,在县人大及其常委会的监督下,在县政府、县政协及社会各界的支持关心下,我们认真贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,围绕白水社会经济发展,认真履职,服务大局,着力推进反腐倡廉,着力推进平安白水建设,着力推进检察队伍建设,各项工作实现了新进展,取得了新成效。

一、维护社会稳定,建设平安白水

依法打击各类刑事犯罪。将黑恶势力犯罪、严重暴力犯罪、“两抢一盗”犯罪和近年来多发的电信诈骗等侵财犯罪作为打击重点,保持高压态势,依法从严从快打击,快捕快诉,有效维护社会治安秩序,增强人民群众的安全感。五年来,共批准逮捕各类刑事案件319件571人,提起公诉416件764人。

积极参与社会治理创新。认真落实宽严相济刑事政策,该严则严、该宽当宽、宽严适度,最大程度减少社会对抗,依法掌握批捕和起诉条件,做出不批准逮捕决定51人,不起诉44人;针对未成年人这一特殊群体,建立完善了未成年人刑事案件办理机制,以未成年人法律服务中心为依托,实施法律援助,帮助未成年犯罪嫌疑人重返社会,实施了“蓝丝带”爱心传递工程,送法律进校园并巡回宣讲,送温暖与留守儿童共度节日;为群众举报、控告、申诉、咨询提供便民服务,受理群众上访案件131件,其中,检察长接待85件,引导当事人在法治轨道上表达合理诉求、维护合法权益,通过下访、巡防和督查、督办等方式,消除不稳定因素,使受理案件均在法定期限妥善处理。

关注民生民利,营造和谐稳定的发展环境。针对农民工欠薪、危害食品药品安全等社会热点问题,充分利用检察职能,开展破坏环境资源、危害食品药品安全立案监督等活动,与行政执法无缝对接,维护群众切身利益;严查发生在群众身边的腐败案件,查处廉租房等领域的腐败窝案,一定程度上遏制了民生工程乱象,使这些惠民工程真正还利于民;立足法律监督,为我县民生工程上廉政保险,对资金的投放、管理、使用等环节,采取有效预防措施,开展项目招投标、工程建设领域行贿犯罪档案查询3000余件次,为县域经济社会发展输氧化瘀,保驾护航。

二、惩治职务犯罪,促进反腐倡廉建设

坚决贯彻党中央反腐败工作决策部署,充分发挥检察机关在反腐倡廉建设中的职能作用。五年来,我院始终把查办职务犯罪作为检察工作的重中之重,不断加大查办职务犯罪力度,共立办职务犯罪案件44件65人,其中,贪污贿赂案件34件46人,渎职侵权案件10件19人。

不断提升自侦案件办案工作质效。积极推进规范化取证、精细化初查、专业化审讯、依托信息化和集约化办案模式,提高办案质量和效果。试行主办检察官办案机制,由主办检察官严格按照司法程序组织开展案件侦查工作;充分运用行业大数据和信息化技术,提高案件侦查科技化水平;严格执行案件立案报备、审查逮捕上提一级和撤案不诉报批等规定,接受上级检察院监督;严格执行讯问职务犯罪嫌疑人同步录音录像制度,确保侦查工作依法、规范、安全、文明。

深化职务犯罪预防工作。开展立项预防调查、重点工程专项预防、预防警示教育等多形式职务犯罪预防工作,完成并报送惩治和预防职务犯罪年度报告。举办规模性职务犯罪廉政教育专题讲座5次,开展反腐倡廉预防职务犯罪警示教育活动12次。

三、强化诉讼监督,维护司法公正

加强刑事立案、刑事侦查、庭审活动的监督。坚决纠正有案不立、有罪不究等问题,监督侦查机关立案29件,纠正漏捕51人,纠正漏诉30人,提请抗诉案件7件7人,法院均予以改判,向人民法院发出量刑建议103份。坚守防止冤假错案底线,在羁押、审查批捕、审查起诉的每道关口,把发现、排除和预防非法证据作为案件审查的重要内容,确保每一起案件准确无误。开展行政执法机关移送案件专项监督活动,在全县10个基层派出所建立刑事侦查活动常态化监督、刑事案件信息共享和适时介入侦查三项长效监督机制,为有效发挥对行政机关的法律监督设立了标杆。

强化以看守所监督活动为主的刑事执行监督,及时反馈和纠正看守所和干警存在的监管问题,确保监管场所正常的监管秩序。加强刑罚交付执行、监外执行、超期羁押的监督,确保刑罚执行依法进行。积极参与社区矫正人员监督管理,建立监督档案,通过走访、谈话教育等方式,实现社区矫正人员监督管理常态化。

创新民事行政检察工作。通过强化宣传、加强沟通,化解民事诉讼当事人矛盾,充分利用抗诉等措施,维护当事人权益。五年来,共受理民事行政申请监督案件74件,接待来访群众200余人次,在注重息诉调处工作的同时,办理提请市院民事抗诉案件12件,均获市院支持,通过办案履行法律监督,维护了法律的公正性。大力推行公益诉讼试点,在行政机关摸排行政公益诉讼线索,提出诉前检察建议6件,督促履行职责,维护国家权益。

四、加强自身建设,提升检察公信力

深入开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,引导干警认真学习领会治国理政新理念新思想新战略,增强“四个意识”,严守政治纪律和政治规矩,恪守检察职业道德。认真落实党风廉政建设主体责任和监督责任,开展经常性的警示教育,对检察人员办案纪律和检容风纪开展经常性检务督察,以零容忍的态度正风肃纪。

提升干警执法能力。以加强检察机关正规化、专业化和职业化为方向,努力提高干警综合素质。采用例会学习、岗位练兵、专题学习、案例讲评、专家授课等形式,加强业务知识和专业技能的培训学习,组织参加上级检察机关各类专业培训200余人次,提高了全院干警法律知识的理解应用能力和执法水平;开展“优秀办案能手、精品案件、精品检察建议”评选和检察业务比赛等活动,以活动提高干警学习技能的兴趣,提升实际技能水平,促进执法规范,促进案件质量提高。

深化检务公开,以公开促规范、促公正。充分利用微博、微信、检察门户网站和新闻客户端等新媒体检察宣传矩阵,大力宣传检察机关职能,发布检察信息,传播检察正能量;全面运行案件信息公开系统,做到案件程序性信息除规定不能公开的以外全部公开,对已生效的起诉书及其他应公开文书全部公开,仅2016年,公开案件程序性信息583条、重要案件信息15条、法律文书69份。

五、坚持县委领导,自觉接受人大及社会各界监督

始终坚持党的领导,把检察工作置于县委的领导之下,在县委的领导下,安排部署检察工作。牢固树立自觉接受人大政协监督意识,加强与人大代表、政协委员联络工作,始终将检察工作置于人民的监督之下。认真向人大报告工作、接受评议、审议,及时报告检察工作的重大部署、重要事项和工作报告;执行人大及其常委会的决定决议,高度重视人大及其常委会交办的事项和案件,严格遵守人大拟任命人员的法律程序;通过听证会、检察开放日等形式邀请人大代表、政协委员来检察院视察调研,多渠道让人大代表、政协委员了解检察机关工作状况,同时,认真听取代表的意见和建议,及时改进和加强检察工作。

各位代表,过去的五年,各项检察工作平稳健康发展,得益于县委的坚强领导、人大及其常委会的有力监督和政府、政协及社会各界的大力支持!在此,我谨代表县人民检察院表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

在取得成绩的同时,我们也清醒地看到,当前检察工作中还存在一些问题和不足。主要有:一是运用法治思维和法治方式服务大局、惩治犯罪、化解矛盾的能力与人民群众的期待仍有一定差距;二是检察专业化水平、信息化应用能力不高的问题仍比较突出,与科技强检的要求还有较大的差距;三是执法办案的力度仍需加大,回应群众关切、满足群众诉求的方法有待进一步丰富;四是面对司法体制改革,工作的主动性和创先争优力度有待进一步加强。对此,我们将高度重视,采取有效措施,不断加以解决。

今后工作的建议

各位代表,未来五年,我院工作的总体思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照县委提出的实现“四区”目标、绘就“五新”蓝图、推进“六大”工程的战略布局,紧紧围绕全县工作大局和检察工作主题,顺应司法体制改革的要求,依法履行法律监督职责,打造过硬检察队伍,努力为我县谱写追赶超越新篇章营造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境。重点做好四个方面工作:

(一)全力服务社会发展大局。认真落实县委的部署要求,找准检察工作的切入点和着力点,把服务大局工作做得更好、更有针对性。认真贯彻落实检察机关服务新常态、服务非公经济的有关意见,为企业发展营造良好的营商环境;依法保障大众创业、万众创新,突出打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣犯罪,强化对涉及市场准入、不正当竞争等问题的法律监督,平等保护各类市场主体的合法权益。

(二)着力强化法律监督。围绕“提升司法办案和各项检察业务总量,提高办案和检察工作质量,增强办案的法律效果和社会效果”的工作目标,持续抓好司法办案和规范司法工作。依法严厉打击危害国家安全和公共安全犯罪,主动回应人民平安需求,突出打击黑恶势力等影响群众安全感和群众反映强烈的犯罪,认真做好检察环节社会治安综合治理工作,更好地维护和促进社会和谐稳定;坚持贯彻反腐败总体部署,确保查办和预防职务犯罪力度不减、节奏不变;大力加强对诉讼活动的法律监督,强化人权司法保障,坚持罪刑法定、疑罪从无、非法证据排除等原则,坚守防止冤假错案底线;积极探索和开展公益诉讼工作,在检察机关新的职能上有所发挥,监督纠正执法不严、司法不公等问题。

(三)注重打造过硬检察队伍。突出抓好队伍建设,把思想和行动统一到中央精神上来,坚决落实全面从严治党、全面从严治检各项要求,切实提高思想政治素质和专业化水平,更好履行法律监督职责。加强理想信念教育、职业精神培育、履职能力和专业素养教育培训,不断提升严格规范公正文明司法水平,坚持不懈狠抓正风肃纪,不断提升检察机关司法公信力,努力建设一支政治、业务、责任、纪律、作风过硬的检察队伍。

(四)扎实推进检察体制改革。牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,坚定不移的落实好上级确定的司法改革任务。突出抓好检察人员分类管理、检察官办案责任制、诉讼制度和检察内设机构等四项司法体制改革。

各位代表,我们将在县委和渭南市人民检察院的领导下,在县人大及其常委会的监督、县政府的关心支持和县政协的民主监督下,认真贯彻落实本次会议精神,不忘初心、继续前进,以更加扎实的作风,更加有力的措施,全面履行法律监督职责,为推进我县“四五六”战略布局,实现全面建成小康社会做出新的更大的贡献。

返回首页 网站地图 邮箱登录

主办:白水县人民政府办公室  承办:白水县大数据中心  办公地址:白水县东风路鑫源大厦5楼

白水县政府办公地址:白水县新兴路009号  联系电话:6155900

陕ICP备11002871号-1    陕公网安备 61052702000101号  网站标识码:6105270004

运维电话:0913-6155350    E-mail:sxbszf900@163.com    您是第位访问者   

关闭