繁 体   RSS订阅  
首 页 > 信息公开 > 正文

白水县人民政府关于县十七届人大五次会议代表意见建议办理情况的报告(书面)

发布时间:2017-01-17 11:11 来源:白水县人民政府
索 引 号 zfbgs/2017-0309002 发布机构 白水县人民政府 发布日期 2017-01-17

2017年1月11日在白水县第十八届人民代表大会第一次会议上

各位代表:

白水县第十七届人大五次会议交由县政府办理的意见建议18件(其中农林水方面7件,道路城市建设方面6件、社会事业方面2件、建议3件)。这些意见建议是代表紧紧围绕“456”战略,在深入调研提炼、广泛征求意见的基础上形成的,体现了代表参政议政、心系白水发展的责任感和使命感。为了切实提高意见建议办理效率和质量,县政府专题召开了“两案”交办会,将这些意见建议交由8个部门具体牵头承办,县政府主要领导经常过问意见建议办理情况,县政府督查室不定期跟踪督促落实,截止8月15日所有意见建议均按时回复,做到了事事有回应、件件有答复,代表也对办理工作非常满意和认可。现就办理情况报告如下:

从办理结果和效果来看,大致可分为四类:

第一类:已办结的5件,占意见总数的33.4%。

意见1号:刘杨民等15名代表要求打造仓颉庙旅游沿线有机苹果长廊的意见。一是扶持康惠、天品等龙头企业,采取“企业+农场”的形式,在仓颉庙沿线5个村集中连片新建矮化苹果示范基地2800余亩,形成一条占地5000余亩的有机苹果长廊。二是通过微信、电视等新型媒体,广泛宣传发展现代果业和果游结合产业的各项政策,通过各种方式鼓励引导果农大力发展现代果业。多次组织史官镇村级推广员及群众去杨凌、铜川等基地学习先进的栽培、管理技术,并聘请西农白水试验站专家团队开展结对帮扶指导。三是结合今春新建园建设,迅速启动百名苹果科技干部驻村入户活动和“1355”人才培训工程,在沿线的丰乐、南彭衙、群英、西张、史官5个村下派苹果科技干部驻村,及时解决群众遇到的技术难题。同时邀请外地专家向沿线果农授课,引导企业及果农通过先进管理技术,全面提升仓颉庙沿线有机苹果长廊建设标准和质量。

意见5号:种张荣等10名代表要求利用产业推动精准扶贫的意见。今年是脱贫攻坚年,我县将此作为头号政治任务,严格按照中省要求开展帮扶工作。一是对照“九条红线”要求和程序,精准识别出63个建档立卡贫困村12749户39938名困难群众(其中产业扶贫3487户11213人、易地搬迁2420户7554人、生态补偿359户1193人、教育扶贫2034户6460人、医疗救助1854户5829人、社会兜底2595户7689人),完成了数据录入等各项基础工作,组织全县干部开展了“一对一”帮扶。二是根据“六个一批”要求,结合白水县情工作实际,在认真调研的基础上,率先制定出台了产业扶贫、医疗救助、生态补偿、教育扶贫、社会保障等5个方面的扶持政策,异地搬迁扶贫办法已形成初稿,正在进一步讨论、修订、完善,全县8个异地搬迁项目已全面启动实施。三是依托我县产业资源优势,在中省下达的财政专项扶贫资金中切块下达了产业发展专项资金,按照每户5000元补助标准,全力支持有产业发展意愿的贫困群众,发展苹果主导产业以及其他种植业、养殖业、农副产品加工等“短、平、快”增收产业等。四是充分利用财政扶贫资金激励,大力推行“一二三”产融合,鼓励龙头企业、专业合作组织、生产大户,采取订单农业等模式促进群众脱贫。如:杜康镇组织动员辖区10个涉农企业,通过“企业+基地+贫困户”带动70余户贫困户发展种养殖业;林皋镇许道村成立养殖专业合作社,通过“专业合作社+贫困户”的办法带动贫困户发展养鸡产业;西固镇马咀村成立兴秦花椒农业专业合作社,带动贫困户发展花椒种植产业并吸纳大量劳动力。五是县财政出资400万元设立风险抵押金,撬动金融机构贷款4000万元,贫困户可向金融机构申请不超过5万元的贷款用于产业发展,并享受3年期全额贴息政策,用以解决发展产业资金不足问题。

意见6号:靳录平等12名代表要求提升杜康镇现代果业发展的意见。针对代表提出的问题,我们在三方面狠下功夫,促进杜康现代果业发展。一是全面提升果业抵御自然灾害的能力。县果业局在杜康镇部分项目区建成防雹网5000余亩,针对今年两次雹灾及时组织开展了生产技术指导。今后将在中省市项目区调整或加大的情况下给予最大程度的支持,并以合作社、家庭农场为单位,对自愿纳入标准化基地建设的果农给与相应补助。二是全面提升基地规模化水平。出台了《白水苹果产业化转型升级总体规划》,鼓励企业、经济组织和社会能人以土地流转的方式实施苹果生产集约化经营。目前,杜康镇累计流转土地4000多亩,500亩以上的标准化示范园5个,建成了一批标准化程度高、基地规模大的矮砧苹果基地。三是全面提升果业组织化程度。继续实施校县联合示范入户工程、技术人才培养工程等,加快果园全程机械化进程,配备轮式拖拉机、果园弥雾机、开沟机各10台,枝条粉碎机、秸秆揉丝机各6台,为实现果园全程机械化作务奠定了坚实的基础。持续加大白水苹果品牌宣传,继续采取许晴代言和央视广告宣传,继去年白水苹果走进“北上广”之后,目前在印度、尼泊尔等3个国家以及在重庆、长春、成都等10个一线城市开展了15次专场推介活动,使得白水苹果的知名度大大提升。

意见7号:田小宁等15名代表要求解决冯雷村及周边三村人畜饮水的意见。经走访群众并广泛协商,已在荒地供水站新打配“380”水源井一眼,以解决冯雷村、文化村、白堡村三村人畜饮水水源。目前打井工作已完成,井深1100米,已试水成功,每小时出水60方,正在进行水泵安装、管网更新改造等工作。工程建成后即可保证群众正常生活用水。

意见15号:庞亚娣等11名代表要求提高县级公立医院财政供养比例的意见。我县公立医院有白水县医院和白水县中医院,现有在职人员453人,财政按25%差额供养,不足部分通过医院收费解决,退休人员162人,财政按25%差额供养,不足部分通过医院收费解决,退休人员已于今年10月移交到养老中心。充分考虑到公立医院干部职工贴身利益,经研究,2017年预算编制时已将县医院和中医院的财政供养比例由25%提高到50%,于2017年元月执行。

第二类:基本办结的3件,占意见总数的20%。

意见3号:问李军等15名代表要求解决雷牙镇北部节水灌溉配套设施的意见。通过对涉及六个村的实地勘察,引石入白工程在原规划中已将附近的部分村纳入规划,为管道沿线的雷牙、先进等村庄设计了出水口,在保证县城供水安全的前提下,可作为沿途村庄灌溉水源。同时,对前期已纳入苹果高效节水项目规划的雷牙、先进、小卓村实施高效节水灌溉4000余亩。对于厚义、邱木等三村的用水问题,县政府已协调水务局尽可能将其纳入到今后的高效节水项目规划之中。

意见8号:杨贵宏等10名代表要求建设西固镇街道排水工程的意见。西固镇街道排水工程总投资3630万元,规划铺设排水管网10.3km,采用D400-D1650钢筋混凝土圆管。目前已完成镇区1300余米顶管工程,开挖工作坑37个,完成投资650万元。

意见14号:韩会珍等10名代表要求将干部职工津贴纳入住房公积金缴存基数的意见。通过调查摸底,渭南大多数县市区都以工资和津补贴为缴存基数,我县预计在2017年预算时调整干部职工住房公积金缴存基数。

第三类:已制定方案的5件,占意见总数的33.3%。

意见2号:张备战等15名代表要求解决林皋镇许家河村人畜饮水的意见。目前,该村人畜饮水由许道供水站管网延伸解决。该供水站水源为每小时出水量20立方的机井,基本满足许家河、云门、礼乐等村群众的生活用水。如遇干旱或夏季用水高峰期,会出现水量不足,针对该问题,县水务局积极协调、争取上级项目支持,正在编制2017年农村饮水安全巩固提升建议计划,将该村重点列入并上报。待项目下达实施后,即可解决水量、水质等问题,为许家河村群众提供良好的饮水安全保障。

意见4号:张宏福等10名代表要求建设西固镇高位蓄水池的意见。西固镇辖区共有16个行政村4.2万人。器休村现有两眼“380”水源井,水源充足,出水量均为每小时50方,并通过西固镇集中供水管网覆盖到全镇各村,人畜饮水问题基本解决,但灌溉用水问题还不能满足。针对此问题,县水务局一是加强对该镇灌溉渠道进行维修改造,覆盖该镇林皋水库罐区5支、6支渠改造工程已列入2017年建设计划;二是延伸“引石入白”管道工程,目前该工程管道已铺设到该镇,管径为Q200的PE管道,长20公里,引水量为每小时160方,12月底工程全面竣工。

意见9号:杨俊峰等12名代表要求建设杜康镇区排水设施的意见。杜康镇垃圾填埋场和污水处理厂建设项目前期手续已办理完毕。经过努力,今年全市安排污水垃圾项目仅有两个,涉及中央预算内资金1984万元,其中杜康镇垃圾填埋场建设项目争取中央预算内资金1033万元。截止目前,杜康镇垃圾填埋场建设项目初步设计已评审,正在编制施工图,并准备招投标,年内开工建设。污水处理厂建设项目已列入国家重大项目库省级三年流动计划及黄河流域治理项目库之中,正在争取项目资金,待资金到位后即可实施建设。

意见10号:王苏民等11名代表要求建设林门路尧禾镇区段排水及拓宽改造工程的意见。通过积极衔接争取,林门路太香至尧禾段已从县道升等为省道并纳入全省省道规划,国家将逐年下达省道改造计划对该路段进行改造。我县将加大与省上的对接沟通,该路段排水问题将在省道升等改造实施过程中一并予以解决。

意见12号:弓玉仓等10名代表要求建设北塬至马河通村路的意见。在今年“十三五”期县乡公路改建工程项目库建立中,我县已将白洛界马河至尧禾镇车庄做为一条规划新建县道。目前项目已通过省交通厅初审,随后我们将积极对接,力争项目早日实施。

第四类:正在积极争取国家相关政策,有待以后解决的2件,占意见总数的13.3%。

意见11号:候俊平等14名代表要求对林皋镇高西村出村路

硬化的意见。高西村至白云路4.5公里水泥路属村道。《公路法》明确规定“村道村管”,且在“十三五”农村公路村村通工程中,高西村已享受过交通部门的资金补助。按照省交通厅“十三五”规划,对已享受过资金补助且已通水泥(沥青)路的行政村不再予以补助。

意见13号:唐海平等15名代表要求对苏家村与清泉村道路硬化的意见。苏家村至清泉村道路长约1公里,路面结构为土路,严重影响出行。但自2010年以后,交通部门已无村道建设政策及补助资金,待政策允许后优先予以考虑。

虽然我们在意见建议办理工作中做了很多努力,办理结果也普遍受到人大代表的肯定,但仍然存在一些问题,影响了办理质量和效果。一是相互沟通不到位。一方面代表与部门沟通不到位,由于受项目申报程序规定、资金使用监督等因素影响,致使代表所提意见建议不能及时列入项目规划,导致意见建议办理效果和质量不高。另一方面部门与代表沟通不到位,对代表所提意见建议初衷、重点不明确,导致办结率和代表满意度不高。二是思想认识不到位。个别承办部门对办理工作重视不够,且疏于和代表的联系交流沟通,办理过程中存在重答复轻落实、重形式轻实质的问题。

今后工作中,县政府将不断改进工作方法、加大工作力度,全力提高意见建议办理质量和效果。一是进一步深化对办理工作的认识,不断改进工作作风,着力解决办理过程中存在的具体问题,努力在“认真、落实、满意”上下功夫;二是进一步加大督促检查力度。督促承办部门按照办理答复意见,及时落实承诺事项。尤其对涉及我县经济社会发展的重点意见建议,加强跟踪督办,增强办理实效。三是进一步加强与代表的联系沟通,充分听取代表的意见建议。同时,加强与县人大常委会办公室的联系,及时通报情况,主动接受监督。

以上汇报,如有不妥之处,请批评指正。

白水县十八届人大一次会议秘书处 2017年1月9日印

返回首页 网站地图 邮箱登录

主办:白水县人民政府办公室  承办:白水县大数据中心  办公地址:白水县东风路鑫源大厦5楼

白水县政府办公地址:白水县新兴路009号  联系电话:6155900

陕ICP备11002871号-1    陕公网安备 61052702000101号  网站标识码:6105270004

运维电话:0913-6155350    E-mail:sxbszf900@163.com    您是第位访问者   

关闭