繁 体   RSS订阅  
首 页 > 信息公开 > 正文

中国人民政治协商会议白水县第八届委员会常务委员会提案工作报告

发布时间:2017-01-10 11:14 来源:白水县人民政府
索 引 号 zfbgs/2017-0309003 发布机构 白水县人民政府 发布日期 2017-01-10

(2017年1月10日在政协白水县第九届委员会第一次会议上)

王 存 成

各位委员:

我代表政协白水县第八届委员会常务委员会,向大会报告八届政协五年来的提案工作,请予审议。

县政协八届委员会期间,全体政协委员和民主党派、各人民团体、政协各专门委员会,在政协常委会的领导下,认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列讲话精神,坚持团结民主两大主题,以高度的政治责任感和饱满的工作热情,紧紧围绕“四五六”战略布局,致力发展,关注民生,汇聚力量,勇于创新,充分运用政协提案,积极建言献策,较好地发挥了政协提案在政协履职中的重要作用,为促进我县经济社会发展和和谐稳定做出了积极贡献。

五年来,我们坚持“积极探索,大胆创新,把功夫下在提案质量上,把着力点放在督办上,把突破口选在落实上”的工作思路,共收到委员提案366件,审查立案332件,作为意见和建议转有关部门在工作中参考的34件。所立提案分别交由县委、县政府有关部门、镇(办)办理。截止2016年9月15日,在县委、县政府的高度重视下,各有关单位密切配合,多方协调,提案办理工作取得了显著成效,办理答复率100%。提案所提问题已经解决或基本解决的278件,占83.8%;提案所提问题列入规划准备解决的38件,占11.4%;提案所提问题因条件限制,有待以后逐步解决的16件,占4.8%。委员对办理结果感到满意或基本满意。

八届期间的提案,凝聚着委员们履职的责任和智慧,很好地抓住了政府关注、百姓关心的热点问题,涉及我县经济、政治、文化、社会和生态文明建设的各个方面,反映了人民群众的期盼和愿望,体现了时代特征和政协特色。绝大多数提案有情况、有分析、有建议,具有较强的针对性和可操作性,对县委、县政府及有关部门的科学决策具有较高的参考价值,对我县改革开放、经济发展和社会全面进步起到了积极的促进作用。主要表现在:

——委员提案突出重点,为加快经济转型发展献策。《关于优化投资环境、加大招商引资力度的提案》《关于加快工业经济发展步伐的提案》《关于金融机构支持县域经济发展的提案》《关于巩固维护中国有机苹果第一县品牌的提案》《关于加快畜牧产业发展的提案》《关于加快电子商务发展的提案》《关于加快蒲白高速公路建设的提案》《关于仓颉庙旅游开发的几点建议》等,从大局出发,立足当前,考虑长远,所提意见建议得到了县监察局、工信局、果业局、畜牧局、商务局、交运局、文物旅游局等承办单位的重视和采纳。

——委员提案关注热点,为实现全县社会事业进步聚智。《关于加大财政投入、促进教育公平的提案》《关于增加全县农村文化投资专项资金的提案》《关于加强中小学教师素质建设的提案》《关于加快医疗卫生人才培养引进步伐的提案》《关于加快县医院住院楼建设进度、尽快投入使用的提案》等,县财政局、文广局、教育局、卫计局等承办单位认真开展调查研究,征求委员意见,采纳落实建议,促进了社会事业的健康发展。

——委员提案聚集焦点,为促进民生问题解决给力。《关于加快解决百姓菜篮子工程的提案》《关于搞好城市集中供热工程的提案》《关于解决群众看病难问题的提案》《关于进一步加强食品安全监管的提案》《关于加强我县治安视频监控体系建设的提案》等,县食药局、公安局、卫计局等从保障民生、维护社会和谐稳定大局出发,积极办理了有关提案。

——委员提案着眼难点,为推进城镇化建设和新农村建设支招。《关于创建国家卫生城市、美化县城环境的提案》《关于加强仓颉文化广场管理的提案》《关于加强城市管理、建设宜居县城的提案》《关于加快社区亮化美化的提案》《关于加快城市背街小巷道路硬化亮化建设的提案》《关于加强城市交通治理、提升城市品位的提案》《关于解决县城停车难的提案》等,县创卫办、住建局、市容局、市场监督管理局、交警大队、城关街道办等单位开展了扎实有效的工作,县城基础设施、环境卫生、交通秩序、市场布点大为改观,城市形象大幅提升,群众较为满意。

五年来,我们坚持在继承以往成功经验的基础上,不断研究新形势下提案工作的特点和规律,积极探索提高提案质量、办理质量和服务质量的新途径、新方法。主要做法和体会是:

一、领导重视,多方配合,健全了工作机制

县委、县政府及各部门领导思想重视、齐抓共办是八届提案办理工作的一大亮点。五年来,县委、县政府重视提案工作,先后印发了《白水县政协提案工作条例》《白水县关于进一步加强人民政协提案办理工作的实施意见》。县政府将提案办理工作纳入部门年度目标责任制考核,完善健全了提案通报机制。每次政协全委会后,县政府及时召开常务会,研究部署提案办理工作。县政协常委会、主席会议把提案工作当作政协工作的“重头戏”来抓,每年召开专题主席会议研究提案办理工作,政协常委会坚持听取政府办理情况通报。县委县政府督查室和县政协提案委密切配合,共同推动提案办理落实。县政府督查室就政协提案办理专门编发《政府督办通报》,逐案逐部门检查落实情况。各承办单位积极改进工作方法,创新办理形式,切实把提案办理工作列入重要议事日程,普遍建立起“主要领导负总责、分管领导分工抓、承办科室具体办、办理回复集体审”的分级负责办理工作机制,进一步完善与规范了提案办理工作,受到了委员们的一致好评。五年的工作实践,我们深深感到:领导高度重视,是做好提案工作的关键。

二、积极引导,知情明政,提升了提案质量

“以质量求发展”是政协提案工作发展的客观要求,是承办单位办理提案的前提和基础。因此,我们努力提高提案质量,注重提案的选题、调研、论证以及提案的前瞻性、综合性、针对性和时效性。通过积极引导,多措并举,提案质量有了明显提高。一是抓学习培训。我们采取召开政协各种例会、举办提案知识讲座、发放《政协委员手册》等形式加强委员学习,使委员全面掌握提案基础知识,提高委员撰写提案的水平。二是抓知情明政。通过组织委员深入基层调研视察,召开政情通报会、座谈会、听政会及各活动小组集中学习等,让委员知政情、明县情、察民情,做到围绕中心、服务大局、突出重点、切实可行。三是抓提案征集。每次全委会之前,我们向委员发送提案征集通知和《提案参考目录》,要求委员充分了解民意,做好提案准备。全委会期间,政协领导深入各讨论组,做好重点提案的征集,及时将有价值的约谈成果、调研课题、视察报告、大会发言和社情民意转化为政协提案。四是抓立案审查。不断健全和完善提案委初审、县委县政府督查室协审、常委会复审的审查立案制度,把好提案质量关。对一些立意好但建议不够具体的提案,通过与提案人当面沟通,补充完善后再审立案,使所立提案有情况、有分析、有具体建议。五年的工作实践,我们深深感到:提高提案质量,是做好提案工作的基础。

三、创新方法,加强督办,提高了办理实效

提案的意义在于落实,落实的效果重在督办。近年来,我们按照“办前协商沟通、办中现场督查、办后跟踪问效”的工作程序,采取领导领衔督办、带案视察督办、协商督办、联合督办和听取通报督办等行之有效的方法加强督办。每年选取10件具有全局性、前瞻性或与人民群众生产生活息息相关的提案,实行政协主席、副主席领衔督办。在提案办理期间和办理时限即将到期时,选取一些群众反映强烈、办理较有难度、而又必须办好的提案,组织提案人深入办理现场,查看办理情况,与承办单位面对面共同协商,出主意、想办法。五年间,开展了12次带案视察和协商活动。办理结束时,邀请县政府向政协常委会通报一年来的提案办理情况,召开提案办理协商座谈会,全面检查各承办单位的办理工作。对一些办理不及时、不彻底的提案,要求承办单位进一步加大力度,完善措施,重新进行办理。县政府根据办理情况,向各承办单位下发《关于进一步做好县政协委员提案办理工作的通知》,提出了更为明确的要求。对委员不满意的办理结果,责令承办单位重新办理。对于一些跨年度办理的提案,我们紧盯不放,跟踪督办,使一些办理难度大、涉及面广的提案得到了较好办理,委员满意率大幅提升。五年的工作实践,我们深深感到:提高办理实效,是做好提案工作的根本。

四、广泛宣传,激发热情,增强了工作活力

八届政协十分重视提案的宣传工作。一是全委会期间,全程宣传报道委员提写提案情况,激发委员履职热情,鼓励委员多提提案、提好提案。二是及时宣传承办单位在办理提案中的典型事例和好做法、好经验,进一步调动承办单位的工作积极性。三是在新闻媒体上宣传报道提案工作。《白水县政府政协“面商”提案办理》《白水县政协提案督办坚持五个“不放过”》《委员一提案、打通“肠梗阻”》《白水县政协提案工作回眸》等宣传信息,在《各界导报》、和谐陕西网、各界网等媒体上刊登,为提案工作营造了良好的社会氛围。五年的工作实践,我们深深感到:广泛宣传,增强活力,是做好提案工作的有力举措。

五年的提案工作,委员积极性不断增强,提案质量显著提高,办理力度进一步加大,服务工作更加细致周到,提案工作的整体水平全面提高。这些成绩是各党派团体、广大政协委员和各承办单位共同努力的结果,凝聚着全体提案人的心血和智慧。在此,我代表县政协八届委员会,向积极撰写提案的民主党派、工商联、有关人民团体及广大政协委员致以崇高的敬意!向重视支持提案办理工作的各级领导和工作人员表示衷心的感谢!

八届政协提案工作取得了一定的成绩,但与新时期对提案工作的要求和全体委员的期望相比,还有一定的差距。主要是“知情”服务还做得不够深入细致;提案的质量还有待进一步提高,操作性、针对性不强;部分承办单位对提案工作的重要性认识还需进一步提高,办理结果还不尽满意。这些问题在今后的工作中要认真加以改进。

各位委员,当前白水的发展正处在一个历史关键时期,县委

县政府描绘的“四五六”宏伟蓝图鼓舞人心、催人奋进。新一届政协要肩负起新时期的重任,紧紧围绕县委十七次党代会确立的目标任务,更好地运用提案这一具有政治特色的形式,切实履行好政协职能。在此,我们对做好今后一段时期的提案工作,提出几点设想和建议:

一、增强履职意识,进一步提高提案质量

要针对换届后新委员增多的特点,适时开展对委员提案知识的学习培训工作,通过各种途径提高委员对政协提案重要作用的认识,增强委员运用提案履行职责的自觉性,努力提高委员撰写提案的能力和水平。积极引导委员围绕我县“四五六”战略布局,科学选题,深入调研,找准问题,提出具有操作性、可行性、前瞻性的提案。充分发挥民主党派、工商联、各参加单位和各专门委员会的优势,将专题调研成果转化为提案,提高集体提案的比重。通过委员走访群众活动,把社会各界和广大群众的民意、呼声、诤言、良策集聚起来,运用提案向县委县政府积极反映,促进提案质量的提高。

二、增强责任意识,进一步提高办理质量

一是加大宣传力度,提高承办单位对提案工作性质、地位和作用的认识,把办理提案作为推进民主政治建设、倾听民意、改进工作的重要途径。二是进一步优化办理工作机制,采取多种形式催办和督办,将着力点放在狠抓落实和解决实际问题上,提高“落实率”。三是继续采取领导领衔督办、现场协商督办、带案视察督办等行之有效的方法,抓重点,带一般,促进提案办理上台阶、上水平。

三、增强创新意识,进一步提高服务质量

服务工作贯穿于提案工作的各个环节。提案委员会要进一步发挥组织、指导、协调、服务的作用。一是积极主动争取县委县政府的支持帮助,加强与县委督查室、政府督查室、提案承办单位的联系,充分调动各方面的积极性,形成整体合力。二是要通过组织视察调研、印发资料、政情通报会等,为委员知情明政创造条件。三是要不断总结经验,全面优化提案的征集、审查、交办、督办、跟踪反馈工作。四是进一步建立健全提案工作机制,加强提案工作制度化、规范化、程序化建设。

各位委员,新征程承载新使命,新目标赋予新任务,使命考验责任,责任激发智慧。让我们在中共白水县委的坚强领导下,牢记责任,勇于担当,运用提案形式,积极建言献策,聚力“四五六”,矢志新崛起,为实现县党代会提出的目标任务、把我县建设成小康社会而努力奋斗!

返回首页 网站地图 邮箱登录

主办:白水县人民政府办公室  承办:白水县大数据中心  办公地址:白水县东风路鑫源大厦5楼

白水县政府办公地址:白水县新兴路009号  联系电话:6155900

陕ICP备11002871号-1    陕公网安备 61052702000101号  网站标识码:6105270004

运维电话:0913-6155350    E-mail:sxbszf900@163.com    您是第位访问者   

关闭