今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅   信息检索
首 页 > 信息公开 > 正文

白水县信息化工作办公室关于征求《加快推进渭南“无线城市”建设的指导意见(征求意见稿)》意见的函

发布时间:2017-05-08 09:15 来源:白水县人民政府
索 引 号 zfbgs/2017-0621002 发布机构 白水县人民政府 发布日期 2017-05-08

附件

加快推进渭南“无线城市”建设的指导意见(征求意见稿)

一、建设目标

渭南市无线城市建设以无所不在无线网络、无所不在的内容应用、无所不能的智慧城市为最终目标,将在技术上具有高起点、高标准和前瞻性,在应用上实现包容和普适能力,在保障上兼顾安全性和可靠性,在服务上提供舒适性和多样性,建设一个安全可靠、服务周到、良性运营的渭南“无线城市”,为整个城市提供随时随地随需的无线网络接入,并建设与政府工作、企业运行、群众生活密切相关的丰富的无线信息化应用,为市民、企业、外来访客和旅游者、政府机构提供安全、高效、快捷、高效的无线应用服务。

计划到2018年底(试点期满),全市将实现城区主要区域、商业重点区域、文化场所、车站以及人群集聚区域的宽带无线网络覆盖,开展包括电子政务、治安防控、消防应急、智能交通、数字城管等各种业务应用,优化城市管理,提升政府服务能力,使政府职能部门都能够利用该网络平台为各个部门和广大市民提供安全保障和便民服务,带动相关产业发展,促进产业结构的调整,发展现代服务业,逐步推动三网融合。

二、工作原则

以优化无线网络技术、提升用户体验为重点,努力实现主要公共区域无线网络全覆盖,形成可持续发展的无线城市建设运营模式,为全省无线网络广泛覆盖探索路径、积累经验。

按照政府引导、市场为主、因地制宜、先行先试、开放创新的原则,加强对无线城市建设的顶层设计和整体规划,充分利用现有设施,合理布点新建设施,加强资源整合,避免重复建设,建立协作机制,拓展应用领域,稳步有序推进无线局域网广泛覆盖和共建共享,将网络安全、信息惠民贯穿无线城市试点建设运营始终。

坚持在建设上实现统一标准、统一规范、统一品牌,在应用上实现统一接入、统一平台、统一安全,在数据使用上实现统一存储、统一调度、统一利用,在后期维护上实现统一运营管理的无线陕西建设“十统一”要求。

三、重点任务

(一)优先抓好应用试点示范工作

尽快启动需求迫切、条件较好的重点区域开展典型应用示范建设,在我市行政中心区、产业园区、重点商务区和车站、学校、图书馆等公共活动场所先行推进。同时,选择一批不同领域、不同技术层次、不同产业类型、各具特色的单位开展移动信息化应用试点,培育一批“无线城市”应用典型和示范单位,以点带面,辐射推广,全面推进。在推进试点示范工作过程中,要认真总结应用典型和示范单位的成功经验,完善网络功能和运行机制,为无线城市应用的全面推行积累经验。

(二)重点推进无线城市的政府应用和社会化行业应用

在无线城市建设过程中,要着重推动无线宽带的政府应用和社会化行业应用。一是鼓励有实力的运营商主动配合政府部门提高公共服务水平,着重在环保、城管、公安、国土、建设、规划和供电等方面解决无线城市应用热点和难点,并从强政、惠民、兴业三大应用领域入手,加强移动数据监测、移动视频传输等各种无线城市信息化技术的开发和应用。二是发挥政府的示范和宣传作用,进一步整合行业应用,大力推进无线宽带业务在金融保险、科技教育、社区管理、医疗卫生、现代物流、业务咨询等现代服务业的应用,大力推进电子商务模式创新,提高企业对市场的反应速度,加强企业对市场的应对能力,增强企业市场竞争力。三是加强政府部门手机网站的统一规划和建设,方便市民通过移动手段获取政府公开信息。

(三)采取灵活组网方式,整合资源推动信息共享,提升城市信息化水平

在符合国家及省有关政策和规定的前提下,分区域、按步骤加快建设部署无线宽带移动通信网络。重点推荐采用WIFI+WAPI+4G的组网方式,以满足各类用户各种场合的应用需求,并加快无线宽带网络广度和深度的覆盖。在公共安全和应急联动的业务场所,可考虑借助数字无线集群网络接入,尤其要率先建设好公安数字集群无线通信网络。鼓励各运营商以自身网络为依托积极参与无线城市建设,探讨各种融合组网方式,优势互补,不断提升网络和服务质量。要进一步整合政府及各服务行业的信息资源,构建公众移动信息服务系统,为广大企业及市民提供多种公共信息、交通信息、远程教育等便民服务,一是要完善人口、空间地理、宏观经济等的基础性信息资源库,整合科技、教育、文化、卫生、交通、旅游、农业等公益性信息资源,推进商业性信息资源开发利用。二是加快信息资源采集、整理、加工和应用的产业化,推动公益型和商用型信息基于无线城市网络实现共享和交换。三是要构建无线网络应用数据管理服务平台,为政府、企业、公众提供无线信息资源和应用服务。

(四)大力推进自主创新,培育无线城市新兴产业

密切关注国内外技术发展动向,贯彻落实鼓励自主创新的政策,推动无线城市产业化发展。通过政策引导和市场驱动,鼓励开发应用具有自主知识产权的无线技术、产品和服务,推动现代信息服务业和先进制造业发展。重点推动具有自主知识产权的4G技术进一步发展,通过大力发展4G、下一代网络(NGN)等新一代信息传输服务业,促进设备制造、网络运营商和服务提供商互动合作,以建设无线城市为契机加快第五代移动通信技术在我市形成产业化布局。

四、实施步骤

(一)制定方案阶段。2016年,编制《渭南市“无线城市”建设实施方案》,协调各县区、各部门对涉及电子政务、民生服务应用接入,完成“无线城市”认证平台的搭建,选择部分接入区域作为“无线城市”示范项目。

(二)建设实施阶段。2017—2018年,按照统一技术规范,建立“无线城市”支撑服务体系,逐步建成覆盖中心商业区、旅游景点、交通枢纽的无线宽带城域网。

(三)推广应用阶段。2018—2019年,在中心城区实现无线上网功能的基础,重点在电子政务、电子商务、电子社区等领域推广应用无线网络,同时在城市管理和应急联运系统中运用无线网络。

五、建设要求

(一)统一标识。全市设置统一的Wi-Fi服务图标(Logo)及公共服务标识(SSID:ISHAAXI),统一接入门户页面,并在醒目位置张贴统一标牌。

(二)安全认证。网络采用短信、微信、Portal、二维码或APP等多种认证方式,便于各年龄段用户接入网络。实现在满足用户上网的同时,提供安全的上网环境,防止非法言论通过无线Wi-Fi网络进行传播。

(三)溯源管理。用户上网时,通过认证系统实名登记之后访问互联网,系统主动推送统一门户页面,后台主动记录相关信息,实现网络信息追溯功能,防止网络违法犯罪行为。

(四)巡查机制。项目主管部门将通过第三方、网络调查等方式,不定期开展服务质量调查和监督,同时,设立投诉电话及微信公众平台,接受公众监督。针对存在问题下达整改意见书,限时整改,确保网络安全稳定运行。

六、保障措施

(一)加强统筹领导。市“无线城市”建设工作领导小组(以下简称“领导小组”)统筹领导全市公共场所免费无线网络建设工作,协调解决工作推进中的重大问题,推动社会公共资源的共建共享和利用,将公共场所免费无线网络建设工作纳入市政府督办事项,切实加强督促和检查。市网信办承担领导小组具体日常工作。市监察局、市发展和改革委员会、市工业和信息化局、市国资委、市教育局、市民政局、市公安局、市财政局、市国土资源局、市城乡规划管理局、市住房和城乡建设局、市商务局、市交通运输局、市文物旅游局、市体育局、市卫生和计划生育局、市环境保护局、市综合执法局、国网渭南供电分公司、渭南供电分公司、中国电信渭南分公司、中国联通渭南分公司、中国移动渭南分公司、中国铁塔渭南分公司、陕西广电渭南分公司等部门(公司)按照各自部门职能配合开展相关工作。

(二)建设要求。免费无线网络建设运营单位按照工作部署,推进建设,按要求定期向市网信办报告工作情况。同时要依据互联网安全管理有关法律法规,严格落实上网认证、日志留存、行为审计等措施,并按要求将相关数据接入公安管理平台,确保网络和信息安全。

(三)明确责任主体。各县(市、区)政府是推动公共场所免费无线接入建设的责任主体,要严格执行《陕西省委网信办关于加快推进无线陕西建设的指导意见》相关规定,按照市委市政府工作部署,建立工作推进机制,制定建设实施计划或方案,加快推动辖区内公共场所免费无线网络建设工作。

1.部署建设公益类公共场所免费无线网络。各县(市、区)政府要充分利用有关资源,安排专项资金,在公园广场、行政服务类办事大厅、公共交通枢纽、文化体育场馆、医疗机构等公益公共场所快速布局,建设免费无线网络接入点,发布政务资讯信息。在2017年至2018年期间逐步与省统一部署的“爱陕西(I-SHAANXI)”项目对接。

2.加快商业场所免费无线接入网建设,促进服务业商业模式创新。各县(市、区)结合本地实际,制定和落实有关措施,创造有利条件,积极引导,大力支持和配合各市场主体投资建设商圈免费无线网络,按前期试点、辐射带动、聚焦商圈、聚集人气,后期逐步扩大覆盖范围、扩大用户规模、提升商业价值的思路,搭建免费商业无线网络平台,聚合旅游、餐饮、商业网点等资源,为商户提供产品服务展示、精准营销、广告服务,探索发展“移动+社交+商家”具有本地特色的商贸电商模式,促进商业模式创新发展。

(四)加强舆论宣传。将公共场所免费无线网络建设作为重大民生工程加大宣传力度,各新闻媒体做好舆论宣传,引导社会各界广泛理解支持和参与公共场所免费无线接入网建设,引导广大用户合法使用免费无线网络资源,享受“随时随地随需”免费服务,引导商家积极参与商业免费无线网络建设和利用网络平台营销,扩大商家知名度,放大商圈营销半径,促进传统商业与移动互联网融合发展。

返回首页 网站地图 微信矩阵 微博矩阵 邮箱登录

主办:白水县人民政府  承办:白水县互联网信息办公室  办公地址:白水县东风路鑫源大厦5楼

陕ICP备11002871号-1     陕公网安备 61052702000101号  网站标识码:6105270004

联系电话:0913-6155350    E-mail:sxbszf900@163.com    您是第位访问者