繁 体   RSS订阅  
首 页 > 信息公开 > 正文

解读政府工作报告(六)

发布时间:2022-03-23 08:43 来源:白水县融媒体中心
索 引 号 11610527Q-2022-000126 发布机构 白水县人民政府 发布日期 2022-03-23

政府工作报告

本期白水新闻栏目继续对县人民政府县长李扩在白水县第十九届人民代表大会第一次会议上所做的《政府工作报告》进行全面解读,今天播出第六期。

三、2022年重点工作

今年是党的二十大召开之年,是全面落实省、市党代会部署的重要一年,也是新一届政府履职的起步之年。做好今年工作,关键要有效应对更趋复杂严峻的外部环境,顶住需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,紧紧扭住增长点,牢牢把控风险点,继续做好“六稳”“六保”工作,全力保持经济社会平稳健康发展。综合考虑,今年经济发展的主要预期目标是:全县生产总值增长8%,全社会固定资产投资增长10%,规上工业增加值增长18%,地方财政收入同口径增长11.9%,全社会消费品零售总额增长8%,城镇和农村居民人均可支配收入分别增长7.5%和8.5%,城镇登记失业率控制在4%以内。能耗强度在“十四五”规划期内统筹考核。

重点抓好七方面工作:

(一)突出项目支撑,着力推进有效投资新突破

集中开展项目攻坚。以高质量项目建设推进年为抓手,全面加快65个重点项目建设,完成年度投资54.5亿元。健全重大项目推进机制,周调度、月开工、季点评,“一对一”攻坚,年内确保55个新建项目、10个续建项目达到序时进度,煤矿提能扩产、污水管网建设等35个项目建成投用。前期储备成熟项目数量要超过今年新开工项目的20%以上。坚持要素跟着项目走,统筹做好土地、资金、用工、信息等要素保障,下势解决好难点、堵点、痛点问题,确保建设一个、成活一个、达产达效一个。规范项目建设管理,严格执行《政府投资条例》《政府投资项目管理办法》,不盲目铺摊子、不随意调规模,严防烂尾,确保闭环。

强力推进引项争资。坚持领导带头招商,重点在更新招商理念、创新招商方式、提高招商实效上下功夫。突出精准招商,围绕“苹果、白酒、煤炭、清洁能源、文旅康养、装备制造”六大产业板块,聚焦行业百强企业,叩门拜访、深度沟通,力争招引5亿元以上项目2个,10亿元以上项目1个,各类产业项目10个以上。紧盯洽谈的重点项目,专人负责、专班跟进。全面梳理签约项目,逐一跟踪调度,破解瓶颈制约,确保“招得进、落得下、能见效”。年内招商引资到位资金83亿元以上。加强项目策划储备,完善重大项目库,借“外脑”、引“外智”,储备高质量项目80个,纳入省市盘子40个。积极对上衔接,争取国投资金和专项债券资金4亿元以上。

不断优化营商环境。实施新一轮优化营商环境三年行动,深化“放管服”改革,确保下放事项接得住、管得好。发挥“项目审批超市”作用,全面实行“容缺+承诺+并联审批+全程代办”模式,确保3月底前市级重点项目市县两级审批手续全部办结,6月底前县级重点项目前期手续办理完成70%以上。广泛应用“秦务员”APP,扩大“一件事一次办”“跨域通办”“跨省通办”范围,探索便民事项“全县通办”模式,让群众办事像网购一样方便。开展民营企业梯度培育、产业水平提升等8个专项行动,主动提供便捷高效政务服务,全面提高企业便利化水平。年内新增中小企业180户、个体工商户1000家。

返回首页 网站地图 邮箱登录

主办:白水县人民政府办公室  承办:白水县大数据中心  办公地址:白水县东风路鑫源大厦5楼

白水县政府办公地址:白水县新兴路009号  联系电话:6155900

陕ICP备11002871号-1    陕公网安备 61052702000101号  网站标识码:6105270004

运维电话:0913-6155350    E-mail:sxbszf900@163.com    您是第位访问者   

关闭