繁 体   RSS订阅  
首 页 > 信息公开 > 正文

解读政府工作报告(五)

发布时间:2022-03-22 17:19 来源:白水县融媒体中心
索 引 号 11610527Q-2022-000123 发布机构 白水县人民政府 发布日期 2022-03-22

政府工作报告

本期白水新闻栏目继续对县人民政府县长李扩在白水县第十九届人民代表大会第一次会议上所做的《政府工作报告》进行全面解读,今天播出第五期。

——建设更高质量的“实力白水”。建成全国苹果全产业链典型县,打造产业集群、主体集聚、要素集约的产业发展体系,走在中国苹果产业高质量发展的前列。加快振兴白酒产业,建设杜康酒镇,构建白酒产业集群,全县白酒产量达到2.6万吨,产值突破50亿元,杜康白酒品牌竞争力和市场占有率持续扩大。围绕能源清洁化,推进北部煤田开发利用,规划建设现代化智能矿井,全县煤炭产量达到1000万吨左右,产值实现50亿元。推动清洁能源化,发展光伏、风电等能源产业,总装机容量达到2000兆瓦,年发电量32亿度,产值达到13亿元左右。发展食品、服装、装备等加工制造业,加速白水新型工业化进程。聚力乡村振兴,发展特色优势产业,实施乡村建设,深化乡村治理,实现农业强、农村美、农民富。坚持以城带乡、以工促农、城乡互补,逐步缩小城乡差距,全县城镇化率达到55%以上。建设高等级基础设施,力争750千伏和330千伏变电站建成,实施县城电网双回路建设,建成天然气长输管道及输水管网,5G网络城乡全覆盖,实现基础设施网格化、精细化、智能化。

——建设更有品质的“幸福白水”。坚持以人民为中心的发展思想,拓宽富民增收渠道,优化公共服务供给,人民生活水平和生活品质明显提升。普惠性幼儿园全覆盖,义务教育质量持续攀升,高中教育突破发展,职业教育创出特色,教育强县建设迈出坚实步伐。生育保障和养育服务体系不断健全,优生优育服务保障有力。加快推进医联体建设,提升医疗卫生服务能力和水平,健全医防融合工作机制,全面提高重大疫情防控救治能力,全力保障人民生命安全和身体健康。养老事业和养老产业协同发展,多层次社会保障体系不断健全。老旧小区改造有序推进,物业服务水平全面提升,城区道路外围成环、内部成网,城乡公交一体化全覆盖,有效改善群众出行条件。城乡公共文化服务短板基本补齐,体育健身设施改造升级,群众文化生活丰富多彩,全民健身活动蓬勃发展。健全防范重大公共事件体制机制,坚决打击各类违法犯罪活动,稳步提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。——建设更具特色的“人文白水”。创建省级文明县城,社会文明程度大幅提升,人的全面发展稳步推进。落实《仓颉墓与庙保护条例》,打造中华汉字文明精神标识地,创建仓颉庙·国家汉字文化公园,建设中国汉字圣地和旅行营地。以林皋湖为核心打造山水林田湖草沙城人“九位一体”的生命共同体,构建水系自然连通、湿地相互环绕、花海丛林交织、城镇产业繁荣的多样性、多业态、多平台生态综合体。启动创建省级森林城市和生态文明示范县,有序推进矿产资源综合利用,大力整治山水生态,简约适度、绿色低碳的发展方式和生活方式全面推行,生态环境持续改善。全社会诚信氛围持续向好,诚信白水建设成效显著。“八五”普法深入开展,干部群众法治观念明显增强,社会治理法治化水平明显提高。

实现上述目标,必须坚持把稳增长作为首要任务,突出项目建设和招商引资,紧扣重点行业、重点领域,全环节调度,全力度推进,全要素保障,以“稳”的增长,夯实“进”的基础,化解“忧”的风险,应对“变”的挑战。必须坚持把提质量作为主攻方向,始终将新发展理念作为红绿灯和指挥棒,坚决淘汰落后产能,改造提升传统势能,培育壮大新动能,推动经济总量与质量“双升”。必须坚持把优生态作为最严底线,树牢“绿水青山就是金山银山”的理念,在黄河流域生态保护和高质量发展重大战略中找准定位,坚决走好生态优先绿色发展之路,真正把生态资源转化为发展资本,实现生态保护与经济发展共赢。必须坚持把惠民生作为不懈追求,坚持尽力而为、量力而行,扎实办好民生实事,让人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。必须坚持把抓落实作为第一要求,紧盯中省市和县委决策部署,切实把落实抓在手上,把责任扛在肩上,把握时序、重点发力、统筹推进,确保各项工作任务掷地有声、落地见效。

返回首页 网站地图 邮箱登录

主办:白水县人民政府办公室  承办:白水县大数据中心  办公地址:白水县东风路鑫源大厦5楼

白水县政府办公地址:白水县新兴路009号  联系电话:6155900

陕ICP备11002871号-1    陕公网安备 61052702000101号  网站标识码:6105270004

运维电话:0913-6155350    E-mail:sxbszf900@163.com    您是第位访问者   

关闭