繁 体   RSS订阅  
首 页 > 信息公开 > 正文

解读政府工作报告(一)

发布时间:2022-03-15 17:02 来源:白水县融媒体中心
索 引 号 11610527Q-2022-000116 发布机构 白水县人民政府 发布日期 2022-03-15

政府工作报告

白水新闻栏目从本期起将对县人民政府县长李扩在白水县第十九届人民代表大会第一次会议上所做的《政府工作报告》进行全面解读,今天播出第一期。

各位代表:

现在,我代表县人民政府向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和列席人员提出意见。

一、过去五年经济社会发展回顾

过去五年,是白水发展史上极不平凡的五年。面对脱贫攻坚的大战大考、经济下行的严峻考验、艰巨繁重的发展任务、突如其来的新冠疫情,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,贯通落实“五个扎实”“五项要求”,在市委、市政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,统筹疫情防控和经济社会发展,埋头苦干、攻坚克难,实现了“十四五”良好开局。

五年来,我们把加快发展作为第一要务,综合实力不断增强。坚持以项目建设、招商引资集聚发展动能。累计建成亿元以上项目70个,完成投资141亿元。榆蓝、合铜高速全线贯通,白水小学、妇幼保健院等民生项目建成投用,白水牧原、杜康酒厂产能提升等重大项目竣工投产。“京彩绝伦·爱上白水”等推介活动圆满举办,招商引资到位资金285亿元,雁中制衣、大唐光伏等产业项目投入运营。全县生产总值年均增长8.3%,社会消费品零售总额年均增长2.5%,城乡居民人均可支配收入较2016年分别提高10336元和4925元,年均增长7.2%和9.3%。特别是刚刚过去的一年,我们全面摆脱被动局面,生产总值增速创8年来新高,其中第一产业、第二产业增加值增速均排名全市第一;固定资产投资、全社会消费品零售总额增速均位居全市首位,地方财政收入完成1.41亿元,高质量发展的底盘越来越稳健。

五年来,我们把三大攻坚作为主要战场,全面小康顺利收官。坚持把打赢脱贫攻坚战作为第一责任。聚焦“两不愁三保障”和饮水安全,累计实施扶贫项目1791个,投入各类资金16.5亿元。43个贫困村全部出列,16675户58315人顺利脱贫,彻底摘掉了贫困县帽子。苏陕协作、央企帮扶、省企合力团帮扶成效显著。县教育局、水务局分别获评全国、全省脱贫攻坚先进集体,我县荣获全省“万企帮万村”精准扶贫行动先进县。生态环境持续优化,完成“双替代”4.9万户,整治散乱污企业93户,空气质量连续5年稳居全市前列。建成镇级垃圾填埋场4处、污水处理厂5座,白水河、洛河流域生态逐步恢复。营造林15.2万亩,被命名为省级生态园林县城。严格实行政府债务限额管理和预算管理,政府隐性债务化解率达146%,不良贷款率降至2.8%,守住了不发生系统性区域性风险底线。


返回首页 网站地图 邮箱登录

主办:白水县人民政府办公室  承办:白水县大数据中心  办公地址:白水县东风路鑫源大厦5楼

白水县政府办公地址:白水县新兴路009号  联系电话:6155900

陕ICP备11002871号-1    陕公网安备 61052702000101号  网站标识码:6105270004

运维电话:0913-6155350    E-mail:sxbszf900@163.com    您是第位访问者   

关闭