繁 体   RSS订阅  
首 页 > 信息公开 > 正文

白水县人民政府办公室关于印发《白水县禁限燃放烟花爆竹管理规定》的通知

发布时间:2021-11-17 16:10 来源:白水县人民政府
索 引 号 11610527Q-2021-000631 成文日期 2021-11-04
发布机构 白水县人民政府 发布日期 2021-11-17
名  称 白水县人民政府办公室关于印发《白水县禁限燃放烟花爆竹管理规定》的通知
文  号 白规〔2021〕007—县政办005 主 题 词 白水县 人民政府 政府办公室 印发 燃放烟花爆竹 管理规定 的通知

各镇人民政府、城关街道办事处,县政府各工作部门、直属机构:

      《白水县禁限燃放烟花爆竹管理规定》已经县政府研究同意,现印发给你们,请结合各自职责,认真贯彻执行。

 



                                                                                白水县人民政府办公室

                                                                                2021114

白水县禁限燃放烟花爆竹管理规定

 

      第一条 为了加强烟花爆竹燃放安全管理,改善环境质量,保障公共安全和公民人身、财产的安全,根据国务院《烟花爆竹安全管理条例》《陕西省烟花爆竹燃放安全管理规定》《陕西省大气污染防治条例》等法律法规文件规定,结合本县实际,制定本规定。

      第二条 县域范围内的下列地点及城区禁止燃放烟花爆竹:1.城区禁止燃放范围:S201省道白水河大桥以北,李家卓小区、桥沟大桥沿线以西,北井头村、李家卓村沿线以南,西寨村、任家山村沿线以东;2.国家机关、部队驻地、企事业单位、医疗机构、养老机构、幼儿园、学校、图书馆、档案馆;3.车站、广场、公园、停车场、商场、影剧院、体育场馆、网吧、娱乐场所等人员密集场所;4.城区道路、其他地下空间;5.加油站、液化气站、天然气站、加气站、燃气管网及其配套设施周边50米以内;6.仓库、输变电站、易燃易爆物品生产、储存、销售、使用场所周边50米以内;7.文物保护单位和旅游风景名胜区;8.县人民政府规定禁止燃放烟花爆竹的其他区域。

      第三条 除第二条规定区域外,县域内其他区域为限制燃放烟花爆竹区域。

      第四条 县域内限制燃放烟花爆竹区域允许燃放烟花爆竹的间及事宜:

      1.农历除夕至正月初六及元宵节允许燃放鞭炮类烟花爆竹,总量不超一万响,禁止燃放升空类烟花爆竹,其他时间禁止燃放烟花爆竹。

      2.婚丧嫁娶活动允许燃放鞭炮类烟花爆竹,总量不超一万响,禁止燃放升空类烟花爆竹,使用车辆在行驶途中严禁燃放,其他活动禁止燃放烟花爆竹。

      3.举办焰火晚会活动依法实行许可制度,经批准举办的焰火晚会和其他大型焰火燃放活动,须在指定区域内燃放。未取得公安部门核发的《焰火燃放许可证》,任何单位和个人不得举办焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动。

      4.重污染天气应急响应启动后,禁止任何时间,任何地点,任何事由燃放任何类型烟花爆竹。

      第五条 燃放烟花爆竹,不得向行人、车辆、建筑物、构筑物、人群密集场所以及禁止燃放的地点抛掷,不得妨碍行人、车辆安全通行,不得影响交通秩序。禁止在建筑物内的楼道、阳台、窗口、屋顶等位置燃放或向外抛掷烟花爆竹。不得采用其他危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹。

未成年人的父母或监护人应教育、引导未成年人安全燃放烟花爆竹。

      第六条 县公安局为禁限燃放烟花爆竹行政主管部门,组织、协调各有关部门共同做好烟花爆竹禁限放的宣传动员、日常监管等工作,畅通举报电话,对违反禁限放管理规定的单位或个人依照国家法律法规依法处理。

      第七条 县级各部门对各自下属单位、管理行业、监管对象的烟花爆竹禁限燃工作进行日常监管,对本单位及管理对象要持续开展提醒教育、督导落实、问责整改,将禁限燃工作覆盖到社会各个角落。

各镇(办)要指导各居(村)民委员会、社区做好禁限燃放教育提醒和日常管理工作。

      第八条 各部门、各镇(办)要在各自职权范围内通过传统媒体、微信平台等多种形式和手段,积极宣传燃放烟花爆竹对环境的危害,倡导群众增强安全、环保、文明意识,尽量不燃放烟花爆竹。

      第九条 行政审批局会同应急管理局依照法律法规严格审批《烟花爆竹经营(零售)许可证》,合理布设经营场所,未取得许可不得从事相关经营活动。

      第十条 应急管理局负责烟花爆竹经营场所的日常监管,做好城区烟花爆竹禁售工作,督促各场所在醒目位置张贴禁止燃放烟花爆竹的海报或标语,并督促各场所在销售烟花爆竹的同时向顾客发放禁限燃放烟花爆竹的倡议书。

应急管理局规范烟花爆竹外包装,印制依法依规燃放烟花爆竹的提示语。

      第十一条 公安局牵头,市场监管局、城市管理执法局配合负责城区内各酒店、宾馆、饭店禁限燃放烟花爆竹的监管工作,督促其遵守城区禁止燃放烟花爆竹的有关规定,并做好禁燃宣传工作。

      第十二条 民政局在办理结婚证时,负责向领证人发放城区禁止燃放烟花爆竹的倡议书,提倡文明环保的庆祝方式。

      第十三条 行政审批局、市场监管局在办理工商营业执照时,提醒申请人遵守城区禁止燃放烟花爆竹有关规定,以文明环保的方式庆祝新店开业。

      第十四条 住建局负责督促物业公司做好小区内禁止燃放烟花爆竹的宣传、提醒、制止等管理工作。

      第十五条 城市管理执法局负责城区街道禁止燃放烟花爆竹的管理工作,对违规燃放烟花爆竹的行为予以制止。

      第十六条 各相关单位要严格落实行业主管责任,做好巡查监管工作,对发现的违法违规燃放行为,要立即进行制止,对不听从制止的,及时留存影像资料,移交公安机关进行处理。

      第十七条 县级各相关部门要密切协作,形成合力,加强对城区街道、巷道及重点区域的管控力度,形成长效管控机制,有效遏制违规燃放烟花爆竹事件的发生。

      第十八条 任何单位和个人都有义务对违规燃放烟花爆竹行为进行劝阻、制止和举报,举报方式为110报警电话或“白水公安”微信公众号。县公安局接到举报后,要立即依法进行查处。

      第十九条 公安机关依法查处违规燃放烟花爆竹的违法行为。根据《烟花爆竹安全管理条例》,在禁止燃放烟花爆竹的时间、地点燃放烟花爆竹,或者以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,由公安机关责令停止燃放,处100元以500元以下罚款;对未经许可举办焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动的,由公安机关责令停止燃放,并对责任单位处1万元以上5万元以下的罚款;携带烟花爆竹搭乘公共交通工具的或者邮寄烟花爆竹以及在托运的行李、包裹、邮件中夹带烟花爆竹的,由公安机关没收非法携带、邮寄、夹带的烟花爆竹,可以并处200元以上1000元以下的罚款。

      以上行为涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。

      第二十条 生态环境、应急管理、城市管理执法、市场监管等部门应当依照各自职责加大对销售、燃放烟花爆竹的监管,充分灵活运用各类法律法规查处非法经营、储存、燃放烟花爆竹的行为。

      第二十一条  融媒体中心应加强与公安机关的协作配合,利用自身优势,采取多种形式,做好禁限燃放烟花爆竹的宣传报道。

      第二十二条  各党政机关、国有企事业单位严禁公款购买和燃放烟花爆竹。国家机关工作人员、党员干部应带头执行本规定。

      第二十三条 政府督查室应加强各相关单位落实本管理规定的监督检查,对履行职责不到位造成环境污染或安全事故等不良后果的,及时提交县纪委监委对相关单位和个人进行责任倒查,严肃问责。

      第二十四条 本规定自2021121日起实施,有效期至 20261130日,白政办发〔2017111号《白水县城区禁限燃放烟花爆竹管理规定》同时废止。

 

返回首页 网站地图 邮箱登录

主办:白水县人民政府办公室  承办:白水县大数据中心  办公地址:白水县东风路鑫源大厦5楼

白水县政府办公地址:白水县新兴路009号  联系电话:6155900

陕ICP备11002871号-1    陕公网安备 61052702000101号  网站标识码:6105270004

运维电话:0913-6155350    E-mail:sxbszf900@163.com    您是第位访问者   

关闭