繁 体   RSS订阅  
首 页 > 信息公开 > 正文

关于下达2022年度财政涉农整合资金项目计划的通知

发布时间:2022-04-29 09:10 来源:白水县人民政府
索 引 号 11610527Q-2022-000362 成文日期 2022-04-29
发布机构 白水县人民政府 发布日期 2022-04-29
名  称 关于下达2022年度财政涉农整合资金项目计划的通知
文  号 白政发〔2022〕6号 主 题 词 下达 2022 财政 整合 资金 项目计划 的通知

各镇人民政府、城关街道办事处,县政府相关部门:

现将《白水县2022年度财政涉农整合资金项目计划》印发你们(项目明细见《整合方案》),并就相关事项通知如下,请遵照执行。

一、严格项目实施范围

《整合方案》作为2022年度整合资金保障、项目实施及各级审计检查的唯一依据。各项目主管部门要严格按照下达的建设内容、绩效目标、时限要求等实施,加强项目管理,加快项目进度,不得突破方案范围;要严格资金报账,及时按程序向县财政局申请资金,确保年度任务按时保质完成。

二、明晰制定实施方案

各项目主管部门必须根据《整合方案》内容,逐项目制定具体“实施方案”(或者施工合同),即一个项目对应一个“实施方案”。一是基础设施项目“实施方案”。必须明确实施背景、实施地点、基本情况、工程内容、管理责任、工程参数、建设期限、建设单位及绩效目标等情况,严格按照国家基础设施建设相关规定执行,并做好项目资产移交登记,明确后续管理责任。二是产业发展项目“实施方案”。必须明确实施主体、建设内容、带动脱贫户监测户数量及名单,尤其是要明确利益联结机制(相关的分红比例/金额、分红年限、管理责任及绩效目标等)。村集体经济组织产业发展项目,必须严格按照管理章程进行收益分配,主要突出脱贫户监测户收益;企业带动项目,要明确操作规程和投入标准,更要建立牢固的利益联结机制,突出资金的带动效益,确保脱贫户监测户收益。

三、强化项目公示公开

各项目主管部门必须严格执行《白水县扶贫资金项目公告公示制度实施细则》等相关规定,按照“事前公示、事后公告”的原则进行项目公开。既要在项目实施之前(中)进行镇、村两级公示,更要重视项目完成后的镇、村两级公告。公示公告资料作为项目报账的必要资料,各项目主管部门要及时归档整理。

四、严格履行法定程序

为全面提升整合资金项目管理规范性,属于政府采购、招投标管理、财政投资评审范围的项目,各项目主管部门要严格执行《白水县统筹整合使用财政涉农资金管理办法》《白水县政府投资项目管理办法》等规定。

五、加快项目实施进度

2022年是财政资金绩效提升年,面对疫情影响、项目实施时间紧要求高的形势,各项目主管部门要进一步认清形势,全力克服疫情影响,加快项目实施进度,完善项目资料,按程序申请项目资金,为巩固脱贫攻坚成果衔接乡村振兴打牢基础。要加强工作衔接和组织协调,加快项目设立、立项、招标和建设步伐,助力脱贫群众实现稳定过渡,坚决守住不发生规模性返贫底线。对于村集体经济组织项目,在具备“村级评议研究”、收益分配方案、公告公示的前提下,项目主管部门即可一次性申请全部财政资金,财政部门根据申请一次性拨付,资金拨付后由主管部门负责后续监管。

六、规范项目报账资料

根据整合资金管理规定,整合资金管理采取项目主管部门报账制。各项目主管部门要指定专人负责,围绕项目申报、投资评审、招标(政府采购)、公告公示、建设、竣工验收、决算及财务管理等环节整理完善资料,包含但不限于项目立项、投资评审、实施方案(可研报告)、招投标(政府采购)、公告公示、利益联结机制(合同)、决算审计报告等重要资料。对于整合资金投入形成的资产,要及时移交登记入册,确保落实项目后续管护责任。年终出现资金结余的,及时报告财政部门,结余资金收回国库另行安排。

七、明确项目管理责任

按照“责任跟着项目走”的原则,各项目主管部门是项目实施的主体,对项目及资金管理负主体责任,对项目实施、项目验收和资金报账的真实性、合法性和程序规范性负总责。要明确管理机制和职责,严格管理程序,强化检查手段,确保项目管理规范,经得起历史检验。

白水县人民政府

2022年4月26日

返回首页 网站地图 邮箱登录

主办:白水县人民政府办公室  承办:白水县大数据中心  办公地址:白水县东风路鑫源大厦5楼

白水县政府办公地址:白水县新兴路009号  联系电话:6155900

陕ICP备11002871号-1    陕公网安备 61052702000101号  网站标识码:6105270004

运维电话:0913-6155350    E-mail:sxbszf900@163.com    您是第位访问者   

关闭