繁 体   RSS订阅  
首 页 > 信息公开 > 正文

关于进一步深化预算管理制度改革的实施意见

发布时间:2022-02-15 11:25 来源:白水县人民政府
索 引 号 11610527Q-2022-000130 成文日期 2022-02-15
发布机构 白水县人民政府 发布日期 2022-02-15
名  称 关于进一步深化预算管理制度改革的实施意见
文  号 白政发〔2022〕1号 主 题 词 深化 预算管理 管理制度 实施意见

各镇人民政府、城关街道办事处,县政府各工作部门、直属机构:

为深入贯彻落实《国务院关于进一步深化预算管理制度改革的意见》(国发〔2021〕5号)《陕西省人民政府关于进一步深化预算管理制度改革的实施意见》(陕政函〔2021〕150号)和《渭南市人民政府关于进一步深化预算管理制度改革的实施意见》(渭政发〔2022〕2号)精神,全面推进我县预算管理制度改革,提升预算管理水平,加强财政资源统筹能力,推动财政可持续发展,结合我县实际,制定如下实施意见:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示,将坚持党的全面领导贯穿预算管理制度改革的全过程,紧紧围绕中央重大决策部署和省市县重点工作落实,持续深化财税体制改革,不断增强财政保障能力,提升预算管理绩效,为加快建设实力白水、幸福白水、人文白水,建成黄土高原高质量发展示范县提供坚实保障。

二、重点任务

(一)加强政府性资源统筹

1、规范收入预算管理。完善部门协调沟通机制,统筹考虑经济运行和实施减税降费政策等因素,合理测算编制年度收入预算。全面落实中省市各项减税降费政策,严格执行行政事业性收费、政府性基金等目录清单管理,严禁收取过头税费、违规设置收费项目或提高收费标准,不得违法违规制定各种形式的歧视性税费减免政策。坚持依法组织财政收入,强化对重点行业、重点税源企业的动态监管,切实做到应收尽收,提高财政收入质量。

2、强化预算统筹力度。加大一般公共预算与政府性基金等预算的有机衔接,加强对中央重大决策部署和省市县重点工作的财力保障。将国有资源资产获取的收入、特许经营权拍卖收入等按规定全面纳入预算管理,加大预算统筹力度。部门和单位依法依规取得的各项收入要全部纳入预算管理,未纳入预算的收入不得安排支出。各镇办、各部门应当加强所属单位事业收入、事业单位经营收入等非财政拨款收入管理,结合非财政拨款收入情况统筹申请预算,保障合理支出需求。

3、加强专项债券管理。专项债券必须用于有一定收益的公益性项目,融资规模要保持与项目收益相平衡,用足用好专项债券作为重大项目资本金和“专项债券+市场化融资”政策,按要求策划、包装、储备一批促进县域经济社会发展和具有拉动有效投资的重大项目,优先支持在建工程后续融资。完善专项债券资金监管和绩效评价机制,督促债券项目尽快形成实物工作量,加快资金拨付进度,提高资金使用效益。

4、盘活各类存量资源。积极盘活存量资金资产资源,充分挖掘各种闲置资源潜力。严格执行存量资金盘活有关规定,完善结余资金收回统筹机制,落实预算扣减机制,按规定将各类闲置、沉淀资金全部收回财政,统筹用于亟需财政资金支持的重点领域、重点工作。严格新增资产配置管理,新增资产配置要与资产存量、配置标准、绩效目标等挂钩。加强国有资产管理,推动国有资产共享共用,按规定处置不需使用且难以调剂的国有资产,提高财政资源配置效益。

(二)规范预算编制管理

5、改进政府预算编制。加强中期财政规划管理,强化中期规划对年度预算的约束。严格按照上级提前下达转移支付和新增政府债务限额编制预算,既不得虚列收支、增加规模,也不得少列收支、脱离监督,增强地方预算编制的完整性和合理性。坚持量入为出原则,加大统筹力度,合理安排支出预算。严格实施零基预算,按照“尽力而为,量力而行”原则,坚持“三保”(保基本民生、保工资、保运转)支出在财政支出中的优先顺序,完善“三保”清单管理制度,实行动态调整,足额编制预算,不留缺口。对落实党中央国务院决策部署和省市县重点工作要求的重点支出,增强财力保障。

6、全面实施项目库管理。将预算项目作为预算管理的基本单元,全部预算支出都要以预算项目的形式纳入项目库,实施项目全生命周期管理。坚持“先有项目再安排预算”的原则,把项目储备作为预算安排的基础和前提条件,未纳入预算项目库的项目一律不得安排预算。对于纳入项目库的项目,要提前完成可行性研究论证、制定具体的实施计划等各项前期工作,做到预算一经批准即可实施,并按照轻重缓急等排序,突出保障重点。

7、强化政府采购预算管理。各镇办、各部门单位要按照《政府采购法》的规定和财政部门预算管理的要求,对使用财政性资金采购货物、工程和服务的,全部编入部门预算。坚持“无预算不采购”原则,采购人应按照“应编尽编”的要求在部门预算中编列政府采购预算,落实采购项目资金来源,明确采购需求,细化采购品目,严格执行政府集中采购目录和标准,对应实行政府采购的项目而未实行政府采购的,财政部门一律不予安排资金。

(三)强化财政支出管理

8、硬化预算刚性约束。严格执行人大批准的预算,非经法定程序不得调整。坚持先有预算后有支出,严禁超预算、无预算安排支出或开展政府采购,严禁将非税收入与征收单位支出挂钩。预算执行中,除中省市重大决策部署和县委、县政府部署的疫情防控、应急救灾、乡村振兴等重大事项外,原则上不再追加预算,新增支出原则上部门单位从现有预算中调整解决。对于必须的刚性支出,经县政府常务会研究同意后安排,重大支出需提请县委常委会及县人大常委会审议通过。

9、调优财政支出结构。各镇办、各部门单位要不折不扣落实政府过紧日子要求,厉行节约办一切事业,严控一般性支出,大力精简会议、培训、调研、庆典等公务活动,加强地点相同、对象重叠、内容相近等公务活动整合,积极采用视频、网络等新型方式开展,努力节约行政运行成本。严格控制政府性楼堂馆所建设,严格控制和执行资产配置标准,大力压减无效、低效支出,腾出财力优先保障重点支出需要。

10、加快建立财政支出标准体系。加快建立与财政管理制度、流程和预算管理一体化系统相适应的支出标准体系。财政部门要会同业务主管部门对基本公共服务标准进行梳理,结合公共服务状况、支出成本差异、财政承受能力等因素,对可细化的标准进行细化,对高出国家标准的予以评估,因地制宜制定地方标准,并建立动态调整机制,按程序报上级备案后执行。将科学合理的项目支出实际执行情况作为制定和调整标准的主要依据,紧扣项目支出预算管理实际需求,根据支出政策、项目要素及成本、财力水平等,建立不同行业、不同地区、分类分档的预算项目支出标准体系。将支出标准作为预算编制的基本依据,不得超标准编制预算。

11、落实财政资金直达机制。进一步明确工作职责,强化配合联动,依托直达资金动态监控系统功能,建立从预算分配下达到资金拨付、从系统挂接到预警监控全过程岗位清晰、全流程责任到人的直达资金工作机制,及时核实处理预警疑点信息,做到随时发现问题、随时进行整改,确保直达资金直接惠企利民。

(四)推进预算管理改革

12、全面推进预算绩效管理。各镇办、各部门单位要牢固树立绩效理念,加快建成“全方位、全过程、全覆盖”的预算绩效管理体系。将绩效目标设置作为预算安排的前置条件,在编制年度部门预算和申请财政资金时,全面编报绩效目标,未按规定设置绩效目标或审核未通过的,一律不安排预算。落实部门绩效评价的主体责任,推进部门整体支出、项目支出自评全覆盖,对绩效目标实现程度和预算执行进度实行“双监控”,及时采取措施予以纠正。财政部门要加快完善预算绩效管理机制,探索建立分行业、分领域的核心绩效指标和标准体系,选取民生保障、重大政策、重点项目等重点领域资金进行绩效评价,不断扩大绩效评价实施范围和资金规模,提高绩效评价质量和效果。加强绩效评价结果应用,绩效评价结果将与政策调整和预算安排相挂钩,对低效无效资金一律削减或取消,强化绩效管理的激励约束作用。

13、加快推进预算管理一体化改革。坚持以“制度+技术”推进预算管理规范化,将预算全面通过陕西“财政云”预算管理一体化系统编制、执行和管理。加强基础信息、项目库、预算编制、预算批复、预算调整调剂、预算执行、会计核算、决算和财务报告等核心业务应用,规范预算管理要素、业务流程和控制规则,强化预算动态监控和闭环管理,实现资金来源去向全程留痕、可追溯。按照上级部署,稳步推动财政数据与编制、税务、统计、社会保障、审计、公安、市场监管等其他部门基础信息按规定互联互通、共享共用,努力实现财政服务、监督管理、决策能力数字化和智能化。

14、加大预决算公开力度。坚持依法公开,按照“公开为常态、不公开为例外”的原则,加大预决算公开力度,细化政府预决算公开内容,政府和各部门及所属单位预算、决算及相关报表要严格按照“平台、时间、内容、格式”四统一的要求在县政府门户网站进行集中公开,进一步提高预决算信息透明度。

(五)防范财政运行风险

15、加强政府债务管理。全面落实政府性债务管理各项政策规定,按照“谁举债、谁负责”的原则,规范举债融资行为,建立健全“借、用、还”相统一的政府举债融资机制。全面实行政府举债融资负面清单制管理,严格遵守政府举债融资“红线”,严禁违法违规新增政府债务,坚决遏制隐性债务增量。加强债券资金管理,强化专项债券项目穿透式监测,切实提高债券资金使用效益。积极统筹各项财政资金,按期偿还政府债券本息,严格执行隐性债务化解计划,坚决杜绝虚假化债。积极推进融资平台公司整合升级,加快剥离政府融资职能,提升市场化专业化投融资能力。推进政府债务信息公开,强化动态监控债务风险,坚决守住不发生区域性系统性风险底线。

16、增强财政可持续性。对政府投资项目,要进行财政承受能力评估,超越财政承受能力的,不安排资金预算。对所有财政资金投资项目和政府交办的非财政资金投资项目,额度在30万元(含)以上的建设项目必须进行财政投资评审。建立民生支出清单管理制度,不得自行提高或扩大现有民生政策标准和范围,不得自行出台新的民生政策,确需出台的按程序逐级报省财政厅备案后执行。健全财政运行风险监测、评估和应对机制,加强经济运行分析研判,合理预计财政收入与支出,统筹考虑需要与可能、当前与长远的关系,把好财政支出关口,防止脱离实际、寅吃卯粮,确保财政可持续平稳运行。

17、严肃财经纪律。各镇办、各部门单位要认真贯彻执行《预算法》《预算法实施条例》《政府采购法》等法律法规,加强财政财务管理,建立健全工作机制,规范业务操作流程,强化财政资金绩效监管,确保财政资金安全高效。财政部门要扎实开展会计信息质量检查,加强与人大、纪委监委、审计等有关部门的沟通联动和信息共享,持续加大从资金源头到使用末端的全过程监管力度,对监督发现的问题,严格依规依纪依法严肃处理。

三、组织实施

(一)高度重视,提高站位。各镇办、各部门单位要充分认识进一步深化预算管理制度改革的重要意义,切实把思想和行动统一到党中央国务院决策部署和省市县党委政府工作要求上来,全面提升推进改革的积极性和执行力。

(二)加强领导,压实责任。各镇办、各部门单位要将深化预算管理制度改革摆在重要位置,加强组织领导,明确工作责任,细化落实措施,确保各项工作任务落实落细、取得实效。

(三)密切协作,强化督导。财政部门要牵头推进预算管理改革,抓好各项改革任务的落实;会同有关部门加大宣传力度,强化指导培训,及时协调解决改革中遇到的问题,适时开展督导检查,推动全县预算管理改革不断深化、取得实效。

白水县人民政府

2022年2月9日

返回首页 网站地图 邮箱登录

主办:白水县人民政府办公室  承办:白水县大数据中心  办公地址:白水县东风路鑫源大厦5楼

白水县政府办公地址:白水县新兴路009号  联系电话:6155900

陕ICP备11002871号-1    陕公网安备 61052702000101号  网站标识码:6105270004

运维电话:0913-6155350    E-mail:sxbszf900@163.com    您是第位访问者   

关闭