繁 体   RSS订阅  
首 页 > 信息公开 > 正文

关于印发创建省级生态园林县城决定的通知

发布时间:2021-06-25 15:18 来源:白水县人民政府
索 引 号 11610527Q-2021-000282 成文日期 2021-06-25
发布机构 白水县人民政府 发布日期 2021-06-25
名  称 关于印发创建省级生态园林县城决定的通知
文  号 白政发〔2021〕7号 主 题 词 印发 创建 省级 生态园 园林 林县 县城 的通知

白政发〔2021〕7号


各镇人民政府,城关街道办事处,县政府有关工作部门,直属机构:

现将《白水县创建省级生态园林县城决定》印发你们,请结合工作实际,认真组织学习。

白水县人民政府

2021年5月28日

关于创建省级生态园林县城的决定

为进一步加强城市规划建设管理工作,巩固城市创建成果,加快我县城镇园林绿化建设步伐,切实推进实力白水、幸福白水、人文白水建设,提高城镇园林绿化水平,积极推动生态文明建设,为城镇居民提供一个整洁、舒适、优美的生活环境。根据《陕西省生态园林县城标准》,决定在全县开展省级生态园林县城创建工作,现就有关事宜通知如下:

一、目的意义

以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以《陕西省园林城市系列标准》为依据,坚持城市与生态协调发展,坚持“政府组织、群众参与、统一规划、因地制宜、讲求实效”的原则,依据县城环境条件与功能,充分利用林、河、城等自然资源,强化以园林绿化为重点的生态环境建设,提高县城基础设施,完善县城功能,提升县城品位,优化人居环境,切实推动我县城市建设管理工作再上新台阶。

二、基本原则

以人为本的原则。坚持以“政府主导、部门配合、群众参与、综合治理”的原则,不断满足人民群众日益增长的生态环境需求,正确处理人与环境、城市与生态的关系,打造优美的人居生活空间。

环境优先原则。确定环境建设为重点的发展战略,编制绿地系统规划,在县城建设和环境综合整治中,从规划设计、建设以及材料使用等方面,贯彻绿色生态优先的理念。

系统性原则。从区域环境和区域生态系统的角度制定完整的生态发展战略、措施和实施计划。在构建完善县城绿地系统规划时,坚持水环境、大气环境、市容卫生、污染控制等与县城开发建设、全县经济社会发展协调统一。

工程带动原则。在道路、市政设施、重点项目、房地产开发等工程建设中,采取切实可行的措施,确保各类建设项目配套绿化按照法定指标及规划任务按时保质保量完成。

三、总体目标

按照《陕西省生态园林县城标准》,结合省级园林县城复审工作要求,通过努力,力争到2021年底县城建成区绿化覆盖率达到38%以上,绿地率达到33%以上,人均公园绿地面积达到9㎡以上,环境、景观、文物保护及其他市政设施项目指标均达到或超出省级生态园林县城标准,确保顺利通过省级生态园林县城的全面考核验收。

四、主要任务

(一)实施园林绿化工程

一是实施园林景观提升工程,对县城现有绿地、城市主次干道、广场等现有绿地进行景观改造,增加绿化量,提升景观质量。

二是实施公园建设工程,进一步完善仓颉公园、尧头产业公园、桥沟、白水河公园等配套设施建设,城区内建成一批口袋公园和街头小品。

三是加快城区道路和两条高速连线的绿化提升,推进国、省、县道的道路绿化,着力构建城市绿色生态屏障。

四是实施建设项目配套绿化工程,保证建设项目按时限高质量完成绿化建设任务。

五是全力创建一批园林式单位、园林式机关大院、园林式居民小区、园林式校园,因地制宜、提高增绿,突出特色,狠抓绿化、美化、亮化。

通过上述五项工作,形成点、线、面、环相结合的县城绿化体系。

(二)实施城市景观工程。严格按照县城总体规划和绿地系统规划要求,根据白水县自然环境和历史文化特色实施县城景观工程,重点加强县城出入口、仓颉路、东风路、雷公路、彭衙路、果乡大道、广场和标志性建筑的美化亮化。加强户外广告管理,改善空间视觉效果,营造建筑面貌和自然环境协调统一的县城景观。

(三)强化生态环境综合整治。以“建设生态白水为目标”,加强县城及城乡结合部生态环境整治。提升污水处理能力,实施雨污分流建设。加强生活垃圾无害化处理,建立生活垃圾分类示范点。开展生态与修复、生态多样性保护、乡土适生植物资源保护、湿地资源保护,实现城区环境、城区垃圾和污水零排放零污染,实现规范化管理。以饮用水源保护、污染综合整治为重点,改善水环境质量。以生态建设为重点,按照省级生态园林县城标准,加强对县城周边自然环境有效保护,形成城乡一体的优良环境。继续推进各项生态建设重点工程,增强全民建设生态文明观念。

(四)加强历史文化保护。按照“重在保护、合理利用”的原则,处理好历史文化保护和城市建设的关系,结合我县自然景观、历史文化和经济结构特点,切实把历史文化保护工作落实到实处。

(五)完善市政公共基础设施建设。尽快完善县城道路交通设施,水、电、暖、气、照明亮化等市政公共基础设施及配套设施的建设,增强城市的总体功能和承载能力。

五、工作措施

(一)加强领导,落实责任。为切实抓好省级生态园林县城创建工作,县政府决定成立白水县创建省级生态园林县城工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在创建办,具体负责《白水县创建省级生态园林县城工作实施方案》(以下简称《实施方案》)以及相关创建工作文件的制定,对创建工作进行组织、协调、督查、督导及考评工作。各部门、各镇(办)要成立相应机构,建立“一把手”负总责、分管领导具体抓的工作机制,根据《实施方案》夯实责任,细化工作方案,落实责任分工,强化工作措施,齐抓共管,通力合作,推动创建工作顺利开展。

(二)广泛宣传,营造浓厚创建氛围。加大宣传教育力度,动员全社会力量积极参与省级生态园林县城创建活动,让“全民共建,人人共享”的理念深入人心,营造全县上下联动、齐抓共建的良好氛围。

(三)细化保障措施,多渠道筹集资金,加大创建投入。创建工作涉及到的建设经费要纳入财政预算,采取以政府投入为引导,多渠道、多方面筹集建设资金。在县城各项工程建设中,要落实一定比例的绿化工程建设费用,同时完成绿化工程建设,动员社会各方面力量投入县城绿化建设。

(四)科学创建,建立城市绿化长效机制。在国土空间规划统筹城乡发展的基础上,要前瞻性地制定县城绿地系统规划,科学预留园林绿化发展空间和用地。要树立精品意识,充分利用县外智力资源,积极利用最新生态园林科研成果,提高创建质量。要加强园林绿化行政执法工作力度,巩固县城绿化建设成果。

(五)强化督导检查,严格考核。建立工作督查制度,通过县级领导包联机制,组织人大代表、政协委员视察以及创建办日常督查和群众观摩等形式,对创建工作进行明察暗访,加大动态监督和跟踪督办力度,定期组织模拟测评、讲评,有针对性地加强薄弱环节创建力度。把创建生态园林县城工作纳入县委、县政府目标责任考核体系,对责任单位进行绩效考核,并作为考察领导班子和使用干部的重要依据,县创建办、作风办、政府督查室要密切协作,加大跟踪问效,对工作任务落实有力的人和事要通报表扬,对工作不力的单位和人员要严肃追责,确保创建工作顺利开展,取得实效。

返回首页 网站地图 邮箱登录

主办:白水县人民政府办公室  承办:白水县大数据中心  办公地址:白水县东风路鑫源大厦5楼

白水县政府办公地址:白水县新兴路009号  联系电话:6155900

陕ICP备11002871号-1    陕公网安备 61052702000101号  网站标识码:6105270004

运维电话:0913-6155350    E-mail:sxbszf900@163.com    您是第位访问者   

关闭