繁 体   RSS订阅  
首 页 > 信息公开 > 正文

白水县人民政府 关于印发进一步严肃财经纪律规范财政财务管理工作意见的通知

发布时间:2019-09-10 09:45 来源:白水县人民政府
索 引 号 11610527Q-2019-000147 成文日期 2019-09-10
发布机构 白水县人民政府 发布日期 2019-09-10
名  称 白水县人民政府 关于印发进一步严肃财经纪律规范财政财务管理工作意见的通知
文  号 白政发〔2019〕9号 主 题 词 白水县 人民政府 印发 规范 财政 财务 管理 工作意见 的通知

白水县人民政府

关于印发进一步严肃财经纪律规范财政财务管理工作意见的通知

各镇人民政府、城关街道办事处,县政府各工作部门、各双管单位、直属机构:

现将《关于进一步严肃财经纪律规范财政财务管理工作的意见》印发给你们,请结合各自实际,认真贯彻落实。

白水县人民政府

2019年9月6日

关于进一步严肃财经纪律规范财政财务

管理工作的意见

为进一步严肃财经纪律,规范财政财务管理,全面提升会计服务水平,加强项目资金监督检查,发挥财政资金效益,防范政府债务风险,依据《中华人民共和国会计法》《中华人民共和国预算法》《财政违法行为处罚处分条例》等法律法规,特提出如下意见。

一、完善会计人员管理。各镇(办)、各部门要进一步加强会计人员管理。建立会计人员备案制度,会计主管及会计人员的任命使用须经集体研究决定,研究结果要在三个工作日内报县财政局备案。严格任用资格,担任本单位会计机构负责人(会计主管人员)的,应当具备会计师以上专业技术职务资格或者从事会计工作三年以上经历,一般会计人员应当具备从事会计工作所需要的专业能力。会计人员因工作调动或者离职的,必须与接管人员办清交接手续。

二、规范会计核算管理。各镇(办)、各部门主要负责人须对本单位会计工作和会计资料的真实性、完整性负责。依法设置会计帐簿并保证其真实、完整,根据实际发生的经济业务事项进行会计核算,填制会计凭证,登记会计帐簿,编制财务会计报告。严肃执行八项规定实施细则,严控经费开支范围和标准,严把报销审核关。进一步完善单位内部财务管理办法,实行支出审核责任制,强化资金使用和票据管理,全面推行公务卡结算,严格现金管理,严禁违规借入借出资金、设立“小金库”、“账外账”等行为。

三、硬化预算执行约束。各镇(办)、各部门要严格按照预算批准用途和绩效目标使用,从严控制预算追加和调整。强化国库集中收付、国有资产、政府采购和公务卡制度,不得违规从零余额账户向实有资金划转资金。加快预算执行和项目实施进度,尽快形成实际支出,对年底未使用且未列权责发生制核算的部门集中支付资金不再批复结转,一律收回财政统筹。对批复使用的权责发生制结转资金,须在两年内使用完毕,逾期收回财政统筹。各镇(办)、各部门要严格执行收支两条线管理,涉及事业性收费、经营收入等要及时足额上缴国库,不得隐瞒、截留、挪用、坐支。

四、严格项目资金管理。严格执行《政府投资条例》《白水县政府性债务管理实施办法》等文件要求,政府投资项目立项前必须通过财政资金来源审核,合理编制项目预算,坚决不得随意调整。项目资金拨付需严格执行项目资金拨付程序,按照合同约定和工程进度申请拨付进度款,项目资金直接支付到施工企业或供应商,严禁支付给个人账户。

五、强化政府债务管理。各镇(办)、各部门要严格执行政府债务管理各项政策规定,全面落实党委、政府管控债务规模、规范债务管理、防范化解债务风险的主体责任,平衡好稳增长和防风险的关系。严控政府隐性债务增量,积极消化政府债务存量,妥善化解政府隐性债务和拖欠民营企业、中小企业账款。严格执行政府举债融资负面清单,全面落实《白水县政府举债融资负面清单》,严禁违法违规担保行为,严禁以政府投资基金、政府和社会资本方合作(PPP)、政府购买服务等名义变相举债,强化对国有企业和事业单位的监管,依法依规做好政府债务管理工作。

六、加强内控制度建设。各镇(办)、各部门要着力强化单位内控管理,继续完善管理制度,建立财政资金使用全流程内控机制,将项目立项、预算编制、预算执行、绩效管理等各环节责任明确到人、落实到人,有效防控业务和管理风险。通过全流程风险评估,不断调整、完善内控机制,切实强化事前、事中、事后监管,着力提高内控管理水平,坚决规避财政风险。

七、严肃纪律加强监督。各镇(办)、各部门要认真贯彻落实“三重一大”决策制度,完善重大项目安排、大额资金使用流程。按照“公开是常态,不公开是例外”的原则,进一步健全信息披露机制,依法依规公开部门预决算、“三公经费”支出、政府采购、项目管理等相关信息。县审计、财政等部门要将日常监督与专项检查相结合,加大监督力度,狠抓整改落实。各镇(办)、各部门要主动接受监督,积极配合县人大、审计、财政等单位做好预算监管,对反馈问题要立行立改、彻底整改,并及时报送整改结果。严格执行各项法律法规,切实把财经纪律和各项管理制度落到实处,对各种违法行为坚决“零容忍”。

返回首页 网站地图 邮箱登录

主办:白水县人民政府办公室  承办:白水县互联网信息办公室  办公地址:白水县东风路鑫源大厦5楼

陕ICP备11002871号-1     陕公网安备 61052702000101号  网站标识码:6105270004

联系电话:0913-6155350    E-mail:sxbszf900@163.com    您是第位访问者   

关闭