繁 体   RSS订阅  
首 页 > 信息公开 > 正文

白水县人民政府 关于印发白水县县级财政专项资金管理办法 (试行)的通知

发布时间:2019-09-10 09:40 来源:白水县人民政府
索 引 号 11610527Q-2019-000145 成文日期 2019-09-10
发布机构 白水县人民政府 发布日期 2019-09-10
名  称 白水县人民政府 关于印发白水县县级财政专项资金管理办法 (试行)的通知
文  号 白政发〔2019〕7号 主 题 词 白水县 人民政府 印发 财政专项资金 资金管理 管理办法 试行 的通知

白水县人民政府

关于印发白水县县级财政专项资金管理办法

(试行)的通知

各镇人民政府、城关街道办事处,县政府各工作部门、各双管单位、直属机构:

为进一步加强县级财政专项资金管理,规范财政专项资金运行,经县政府同意,现将《白水县县级财政专项资金管理办法(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行。

白水县人民政府

2019年9月5日

白水县县级财政专项资金管理办法(试行)

第一章  总 则

第一条 为进一步加强县级财政专项资金管理,建立全面透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理,不断提高财政资金使用效益,根据《中华人民共和国预算法》和中省市县深化财税体制改革要求,结合我县实际,制定本办法。

第二条 本办法所称县级财政专项资金(以下简称专项资金),是指为实现国民经济和社会发展目标,经县政府批准,由本级财政从一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算安排的,在一定时期内具有专门用途的资金。

中省市财政补助的专项资金,按中省市有关规定管理。

县级各部门预算中的人员经费、公用经费等支出,按照县级部门预算管理制度执行,不适用本办法。

第三条 专项资金管理包括:设立、调整和撤销,预算安排、执行及使用管理,绩效管理与监督等内容。

第四条 专项资金管理遵循依规设立、规范管理、权责明晰、注重绩效、公开透明的原则。

第二章  设立、调整和撤销

第五条 专项资金设立必须同时符合以下条件:

(一)按照量力而行、尽力而为的原则,在县级财力承受范围内设立。

(二)符合国家相关政策,依据法律法规或县委、县政府有关规定设立。

(三)有明确的政策依据、绩效目标、实施规划、使用方向、执行期限、主管部门等。执行期限一般为1至3年,最长不超过5年,法律法规另有规定的除外。

第六条 专项资金的设立程序是“部门申请、财政审核、政府审定”。

(一)主管部门提出专项资金设立申请,按要求填写《白水县县级财政专项资金设立申报表》(见附件),对专项资金的设立依据、实施规划、执行期限、资金规模、绩效目标和可行性论证等内容做出具体说明。经主管县长批准后上报县政府,涉及多个部门的由牵头部门组织上报。

(二)对300万元及以上专项资金需经县政府常务会议或专题会议等研究审定;对1000万元及以上专项资金需提请县人大常委会审议。

(三)对1000万元及以上的专项资金,主管部门在提交申请前,必须采取专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论等形式论证其必要性和可行性。

(四)县政府接到主管部门申请后批转财政部门承办。财政部门要结合县级年度财力情况,对申请设立的专项资金进行评审、论证,必要时会同主管部门进行第三方评审,提出审核意见并书面上报县政府。

(五)专项资金批准设立后,主管部门应会同财政部门制定具体管理办法。

第七条 严格控制主管部门专项资金数量和类型,加大清理整合力度,推进部门内部资金统筹使用。不得增设与现有专项资金使用方向相同或相似的专项资金。

第八条 专项资金实行动态调整和目录管理。每年由财政部门根据专项资金执行时限,结合实际执行情况,及时对专项资金进行清理、撤销、调整。未经县政府批准的,主管部门不得在各类文件、工作会议、经济社会发展规划、实施意见中对设立、调整、撤销专项资金等事项做出规定。

第九条 财政部门应加强一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算的统筹使用,暂时保留在政府性基金预算、国有资本经营预算,且与一般公共预算投向类似的专项资金,应调入一般公共预算统筹使用,或按照统一办法管理使用。

第三章  预算安排、执行及使用管理

第十条 专项资金纳入政府年度预算管理。用于自然灾害等突发事件的专项资金,应根据需要及时下达预算。据实结算等特殊项目的专项资金,可分期下达或先预付、后结算。

第十一条 专项资金实行国库集中支付,按相关规定办理。属于政府采购范围的,按政府采购管理有关规定和程序办理。

第十二条 主管部门是专项资金预算执行责任主体,应做好项目实施和资金使用的全过程监管,建立健全项目财务管理制度,合理节约使用资金,确保资金效益和安全。

第十三条 项目主管部门要严格按照批准计划和内容组织项目实施,不得自行扩大支出范围和提高开支标准。除资金管理办法另有规定外,专项资金一律不得用于单位工资福利、“三公”经费等方面支出。

第十四条 项目完成后,项目主管部门应及时组织对专项资金使用情况进行验收、决算和绩效评价。对形成国有资产的,按照规定纳入相关部门(单位)的资产管理。

第十五条 建立专项资金预算支出督办机制和扣减机制。对已下达的专项资金,项目主管部门应加快项目实施,尽早形成实际支出。对已下达预算3个月以上且无实际支出的,由财政部门出具督办函;6个月以上仍未支出的,财政部门会同项目主管部门取消项目计划、调减预算,收回资金另作调整。

第四章  绩效管理与监督

第十六条 实行专项资金全过程预算绩效管理,包括绩效目标设立,绩效运行监控,绩效评价和评价结果应用等。

第十七条 主管部门是专项资金绩效管理主体,在资金使用前应设立专项资金绩效目标。预算年度结束后,应对专项资金使用绩效进行自评,编制绩效报告送财政部门。财政部门对自评情况进行监督审核,对有较大社会和经济影响的项目进行再评价。

第十八条 强化绩效评价结果应用。

(一)建立绩效结果反馈和报告制度。财政部门、主管部门应及时将绩效评价结果反馈给项目实施单位,对存在问题督促整改。涉及重大项目的绩效评价,应及时报告县政府。

(二)建立绩效结果应用机制。绩效评价结果应与预算安排挂钩,作为专项资金调整、撤销的重要依据。

第十九条 主管部门应在县政府门户网站主动公开相关信息,特别对涉及民生、个人的专项资金,应公开补助政策、资金管理办法、绩效目标及评价结果等。

第二十条 主管部门是专项资金使用管理的责任主体,要建立健全内部财务管理制度,加强专项资金管理,自觉接受审计监督。县审计局对截留、挪用专项资金,擅自改变专项资金用途的违法行为,依法责令主管部门退还资金,对相关责任人移交相关单位依法进行处理。

第五章  附 则

第二十一条 各镇(办)参照本办法执行。

第二十二条 本办法自2019年10月1日起施行,有效期至2021年9月30日,本办法出台前我县制定印发的其他文件与本办法内容不一致的,按本办法规定执行。

返回首页 网站地图 邮箱登录

主办:白水县人民政府办公室  承办:白水县互联网信息办公室  办公地址:白水县东风路鑫源大厦5楼

陕ICP备11002871号-1     陕公网安备 61052702000101号  网站标识码:6105270004

联系电话:0913-6155350    E-mail:sxbszf900@163.com    您是第位访问者   

关闭