繁 体   RSS订阅  
首 页 > 信息公开 > 正文

关于进一步加强财政预算管理的通知

发布时间:2018-10-16 17:38 来源:白水县人民政府
索 引 号 11610527Q-2018-000445 成文日期 2018-10-16
发布机构 白水县人民政府 发布日期 2018-10-16
名  称 关于进一步加强财政预算管理的通知
文  号 白政发〔2018〕15号 主 题 词 加强 财政预算 预算管理 的通知

各镇人民政府、城关街道办事处,县政府各工作部门、直属机构:

为进一步规范财政预算管理,强化预算约束,提高财政资金使用效益。根据《预算法》等有关法律法规规定,结合我县实际,现就进一步加强财政预算管理通知如下。

一、规范预算编制,夯实管理基础

财政部门要认真贯彻落实《预算法》,建立跨年度预算平衡机制,围绕全县经济社会发展实际,科学编制收入预算;支出预算要结合财力情况,按照“统筹兼顾、勤俭节约、量力而行、讲求绩效”的原则,优先用于“保工资、保运转、保民生”。预算编制意见报经县政府研究同意后形成预算草案,并按法定程序报县人大审查批准。各镇(办)、各部门要按照财政部门的预算编制意见,编制部门综合预算,要将所有政府收入全部列入预算,不得隐瞒、少列;支出预算应结合单位职能和事业发展的需要,坚持“量入为出、收支平衡”的原则,严格控制机关运行经费,按照政府收支分类科目、预算支出标准和绩效管理等预算编制规定,在规定时间内按“二上二下”程序,统筹编制本单位预算;同时,按照部门预算编制要求细化预算,科学合理编制好“三公经费”、政府采购、资产管理等每一项预算,为年度预算执行奠定坚实基础。

二、严格预算执行,硬化预算约束

(一)强化预算刚性约束。各镇(办)、各部门支出必须以经批准的部门预算为依据,未列入预算的不得支出,超预算范围、超预算额度一律不得开支;批准的预算具有法律效力,要强化预算执行的严肃性,必须按照规定的支出用途使用资金,一律不得随意调整预算科目和支出用途,确需调整的,要严格履行预算审批程序,未经财政部门批准不得调整预算支出;预算执行过程中原则上不得追加一般性经费,对因新增工作任务需要增加的支出,从年初预算安排的公用经费中统筹解决;对因上级政策变化或发生救灾应急及其他等特殊情况,确需增加支出的,县财政局不直接受理各镇(办)、各部门追加经费的申请,应书面报县政府审定。各镇(办)、各部门是本单位的预算执行主体,负责本单位的预算执行,并对执行结果负责。要进一步增强预算刚性约束意识,高度重视预算执行管理,及时研究、解决执行中存在问题,提高工作效率,确保每一项支出有预算且合理合法。

(二)加快预算执行进度。各镇(办)、各部门要认真贯彻落实各级关于加快财政预算支出执行进度的规定要求,对已批复的部门预算资金,认真编制分月用款计划,及时申请支付;对上级下达的专项转移支付资金,属民生补贴类的资金,主管部门要按照补贴资金管理办法及时向财政部门提出补助方案,经审核后通过惠农“一卡通”及时发放;属项目建设类的资金,主管单位要督促项目加快实施进度,加大资金支付力度。

(三)严控一般性支出。各镇(办)、各部门要严格落实中央“八项规定”,严格执行会议费、培训费、差旅费、接待费等有关管理办法和规定,全面实行国库集中支付和公务卡结算制度,严控一般性支出,降低行政成本。要严格执行“三公”经费预算,严禁超预算或者无预算安排“三公”经费支出,严格控制“三公”经费支出规模,确保年度“三公”经费只减不增。

(四)盘活存量资金。各镇(办)、各部门要建立部门存量资金台账,坚持盘活存量资金月报制,不断加快资金支付进度,加大盘活存量资金力度。对结余或连续结转两年未使用完的资金,一律收回县财政统筹使用。

三、强化预算监督,提高管理绩效

(一)部门预决算全面公开。除经批准的涉密信息外,全县所有单位在预决算批复下达后二十日之内,严格按照预决算公开“四统一”的要求,如实全面公开本单位预决算信息,主动接受社会监督,并依法对公开数据的真实性、完整性、及时性负责。

(二)强化预算绩效管理。财政部门要稳妥推进预算绩效管理改革,完善预算支出绩效评价指标体系,逐步建立起“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有应用”的预算绩效管理机制。各镇(办)、各部门要牢固树立“花钱必问效,无效必问责”的理念,对于部门预算资金,财政部门要按照《白水县县级部门预算管理综合绩效评价暂行办法》进行全覆盖绩效评价,建立评价结果与预算编制有机结合的长效机制,对绩效评价结果较差和不合格的预算单位,在安排下一年预算时消减预算或不予安排;对于上级专项资金,要逐步扩大绩效评价范围,探索引入第三方评价机制,提升评价水平和效果,强化绩效评价结果的运用,进一步提高财政资金使用效益。

(三)建立健全内控制度。各镇(办)、各部门要严格按照行政事业单位内控规范工作要求,进一步健全完善内控制度,强化内控制度执行,加强对本单位内控实施情况,定期开展监督检查,切实做到以制度管人管事、以制度规范管理、以制度约束权力,有效防范运行风险。

四、加强基础管理,严肃财经纪律

(一)加强会计基础管理。财政部门要不断加强对全县会计人员教育培训力度,提高会计人员业务素质。各镇(办)、各部门要加强会计工作管理,严格会计人员任用,强化内控约束,规范会计行为,确保单位财务管理活动合法合规、会计信息真实完整、资产安全规范。

(二)建立协作机制。财政、审计部门要加强协作和沟通,建立联合培训机制,加大协作培训力度,切实将问题消化在萌芽状态。审计部门对年度预算执行审计中发现的问题,要及时反馈责任单位,短期内可整改的问题要限期整改,短期内难以整改的要建立整改台账,明确整改时限,对整改不到位的要加大运用审计监督检查力度,压减本部门、本单位经费,努力提升单位预算管理水平。

(三)强化责任追究。各镇(办)、各部门要充分认识加强预算管理的重大意义,增强责任意识和法制意识,进一步加强组织领导,坚持依法理财,规范预算管理和执行,强化监督,切实提高财政资金使用效益。要严格落实中央“八项规定”,严格遵守《预算法》、《会计法》、《政府会计制度》等法律法规,严格执行内控制度,加强内部管理,对违反规定的将严格按照有关法律法规追究相关人员责任。

返回首页 网站地图 微信矩阵 微博矩阵 邮箱登录

主办:白水县人民政府办公室  承办:白水县互联网信息办公室  办公地址:白水县东风路鑫源大厦5楼

陕ICP备11002871号-1     陕公网安备 61052702000101号  网站标识码:6105270004

联系电话:0913-6155350    E-mail:sxbszf900@163.com    您是第位访问者