繁 体   RSS订阅  
首 页 > 信息公开 > 正文

关于重新修订白水县“十三五”易地扶贫搬迁 规划的通知

发布时间:2018-06-26 15:53 来源:白水县人民政府
索 引 号 11610527Q-2018-000426 成文日期 2018-06-26
发布机构 白水县人民政府 发布日期 2018-06-26
名  称 关于重新修订白水县“十三五”易地扶贫搬迁 规划的通知
文  号 白政发〔2018〕7号 主 题 词 修订 白水县 十三五 扶贫搬迁 规划 的通知

各镇人民政府、城关街道办事处,县政府有关工作部门、直属机构:

现将重新修订的《白水县“十三五”易地扶贫搬迁规划》印发你们,请结合各自工作实际,认真抓好落实。

白水县人民政府

2018年6月22日

白水县“十三五”易地扶贫搬迁规划

为全面打赢脱贫攻坚战,加快实施以建档立卡贫困户易地扶贫搬迁为主的移民搬迁工作,根据省市要求,结合我县实际,按照最新的搬迁对象、建设规模、资金投入情况,对白水县“十三五”易地扶贫搬迁规划进行重新修订,调整后主要内容如下。

一、总体要求

(一)指导思想

以党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以“四化同步”、城乡一体化为方向,以脱贫攻坚为目标,把易地扶贫搬迁作为治本性的民生工程、全局性的发展工程、关键性的生态工程。加大政府投入力度,系统谋划、统筹规划、周密组织、精心实施,从根本上解决搬迁群众的长远生计问题,改变贫困群众生存环境和发展条件,完善后续扶持政策,确保实现“搬得出、稳得住、能致富”的脱贫致富奔小康目标。

(二)基本原则

1、政府主导、群众自愿。发挥政府在政策宣传、规划编制、资源整合、组织协调等方面的主导作用。在搬迁对象认定、安置去向和安置方式的确定上充分听取群众意见,尊重民意。

2、统筹规划、保障基本。坚持规划引领,严格控制安置住房面积,合理布局安置区水、电、路、气、网等基础设施,同步配套建设教育、卫生、文化等公共服务设施,制定产业培育和就业培训计划,防止出现搬迁致贫返贫。

3、先难后易、有序推进。优先搬迁贫困比例较高和地质灾害威胁大的村、组,将“一方水土养不起一方人”的农户全部搬出贫困地段。

4、因地制宜、分类指导。综合考虑安置点的环境承载能力和搬迁群众的生存条件、经济能力、劳动技能、生产生活习惯和民俗风情,因地制宜,合理安置,科学规划。

5、突出特色,落实保障。着力打造一批示范安置项目。以搬迁为手段,脱贫为核心,统筹做好移民教育、就业、就医、户籍等后续保障工作。

(三)目标任务

“十三五”期间,数据清洗后,经过全县再次核实搬迁对象,并在国网标识,全县统筹规划易地扶贫搬迁建档立卡贫困户3694户13345人,实施贫困村整自然村组同步类3095户10850人。规划建设14个搬迁安置点,其中2016年安置易地扶贫搬迁户1248户5332人,同步搬迁391户1467人。2017年安置易地扶贫搬迁户1895户7244人,同步搬迁998户3405人。2018年完成易地扶贫搬迁户安置任务551户769人,同步搬迁600户2100人。2019年同步类搬迁任务1106户3878人。到2020年基本完成搬迁任务。

二、搬迁对象

(一)搬迁对象。以“一方水土养不起一方人”的地区为核心,按照“统一规划、统筹安排,共建共享基础设施,集中提供公共服务,分类享受补助政策,区别标准组织考核验收”的原则,认定建档立卡贫困户搬迁,以及整村搬迁、避灾搬迁、生态搬迁对象。

(二)搬迁对象确定程序。搬迁对象按照户申请、组评议、村级初审、公开,镇级复审、公示,县级审定、公告的程序逐级认定,广泛接受社会监督,公开透明、公平公正,精准识别,逐户签订移民(脱贫)搬迁安置“三项协议”,从严、从实确定搬迁安置规模。

三、安置方式

安置方式以集中安置,统规统建为主。集中安置率力争达到100%,城镇安置率力争达到90%。城镇全部为楼房化安置,村庄和社区可采取庭院式安置。县城为新建安置房、开发商代建安置房和回购库存商品房安置,镇村全部为新建安置住房。

(一)回购库存商品房

回购库存房安置易地扶贫搬迁户总规模798户2958人,其中西固镇幸福小区75户266人;工人新村89户377人;人和小区478户1519人;南苑小区70户280人;雷公南苑小区86户516人。回购高层框架楼房5栋,多层砖混楼房10栋,回购住房面积70992平方米,总投资13339万元。

(二)开发商代建安置点

1、君乐安置点:安置总规模398户1788人,其中易地扶贫搬迁户309户1367人,同步类搬迁户89户421人。建设高层框架楼房4栋,建房面积42912平方米,公共配套面积1000平方米,总投资8594万元。

2、中瑞安置点:安置总规模192户870人,其中易地扶贫搬迁户100户410人,同步类搬迁户92户460人。建设高层框架楼房2栋,建房面积20880平方米,公共配套面积400平方米,总投资4448万元。

3、李家卓一期:安置总规模372户1812人,其中易地扶贫搬迁户252户1212人,同步类搬迁户120户600人。建设多层砖混楼房12栋,建房面积43488平方米,公共配套面积3600平方米,总投资8834万元。

(三)统规统建安置点

1、北塬镇安置点:安置总规模146户518人,其中易地扶贫搬迁户53户146人,同步类搬迁户93户372人。建设多层砖混楼房5栋,建房面积12432平方米,公共配套面积454平方米,总投资3492万元。

2、尧禾满义安置点:安置总规模44户176人,其中易地扶贫搬迁户24户96人,同步类搬迁户20户80人。建设多层砖混楼房2栋,建房面积4224平方米,公共配套面积120平方米,总投资1112万元。

3、雷牙镇尧头安置点:安置总规模100户393人,其中易地扶贫搬迁户14户53人,同步类搬迁户86户340人。建设多层砖混楼房2栋,2层庭院9栋。建房面积9432平方米,公共配套面积480平方米,总投资2498万元。

4、西固镇四河安置点:安置总规模120户483人,其中易地扶贫搬迁户74户257人,同步类搬迁户46户226人。建设2层砖混11栋,3层框架楼房1栋。建房面积11592平方米,公共配套面积908平方米,总投资3053万元。

5、西固镇雷村安置点:安置总规模80户353人,其中易地扶贫搬迁户34户133人,同步类搬迁户46户220人。建设2层砖混12栋。建房面积8472平方米,公共配套面积603平方米,总投资2531万元。

6、杜康镇安置点

(1)杜康安置点一期:安置总规模39户88人,其中易地扶贫搬迁户11户22人,同步类搬迁户28户66人。建设3层砖混1栋,2层砖混1栋。建房面积2112平方米,公共配套面积558平方米,总投资656万元。

(2)杜康安置点二期:安置总规模74户265人,其中易地扶贫搬迁户57户187人,同步类搬迁户17户78人。建设3栋多层砖混楼房。建房面积6360平方米,公共配套面积300平方米,总投资1675万元。

7、史官镇安置点:安置总规模188户370人,其中易地扶贫搬迁户130户223人,同步类搬迁户58户147人。建设3栋多层砖混楼房。建房面积8880平方米,公共配套面积600平方米,总投资2338万元。

8、林皋镇安置点:安置总规模88户288人,其中易地扶贫搬迁户62户179人,同步类搬迁户26户109人。建设3栋多层砖混楼房。建房面积6912平方米,公共配套面积300平方米,总投资1820万元。

9、林皋镇古槐安置点:安置总规模125户463人,其中易地扶贫搬迁户43户135人,同步类搬迁户82户328人。建设16栋一层砖混庭院。建房面积11112平方米,公共配套面积160平方米,总投资2976万元。

10、尧禾镇安置点:安置总规模611户2124人,其中易地扶贫搬迁户369户1108人,同步类搬迁户242户1016人。建设16栋多层砖混楼房。建房面积50976平方米,公共配套面积7600平方米,总投资14424万元。

11、李家卓安置点二期、三期:安置总规模3414户11246人,其中易地扶贫搬迁户1364户4859人,同步类搬迁户2050户6387人。建设46栋多层砖混楼房,8栋高层框架楼房。建房面积269904平方米,公共配套面积29789平方米,总投资73076万元。

四、建设内容和补助标准

(一)建设内容

围绕改善搬迁群众生产生活条件和发展环境,建设住房和必要的附属设施;水、电、路、气、网等基本生产生活设施;配套建设教育、卫生、文化等公共服务设施;为搬迁群众就业增收配套建设的产业项目等。

(二)建设标准

住房建设标准。建档立卡贫困户人均住房面积不超过25平方米。户型面积以40、60、80、100平方米为主,同步搬迁户以需为准,保障基本。

配套设施标准。按照“小型保基本、中型保功能、大型全覆盖”的要求,依据集中安置点规模确定配套建设标准和内容,100户以下的小型安置点,配套生产生活基本所需的水、电、路、视、讯、网等设施;100-500户的中型安置点,增加更多公共服务设施,完善社区相关服务功能;500户以上的大型安置点,基础设施全部建设到位,并配套医疗、教育、文化、卫生、超市、公墓、消防、生活垃圾、污水处理设施以及社区服务中心等公共服务设施,实现服务功能“全覆盖”。

产业配套标准。对建档立卡贫困户以“搬迁一户、脱贫一户”为目标,建设产业园区(旅游景区)和配套产业项目,引导和扶持搬迁群众就地就近就业,保障收入。加大对建档立卡贫困人口技能培训,使搬迁户主要劳动力至少掌握1—2门致富技能、每户至少有一项致富产业,至少有一人稳定就业。

(三)补助标准

1、建档立卡贫困户集中安置建房人均补助资金2.5万元到人,基础和公共服务设施配套人均补助2万元(由县级统筹使用),旧宅基腾退人均奖励性补助1万元。分散安置人均补助资金1.5万元,旧宅基腾退人均奖励性补助1万元。

2、同步类的搬迁户户均建房补助4.5万元,选择楼房化安置的再补助0.5万元,配套设施补助2万元(由政府统筹使用)。

五、资金筹措

(一)资金需求规模

按照白水县“十三五”期间搬迁6789户24195人,其中易地扶贫搬迁3694户13345人,同步搬迁3095户10850人,总投资估算为15.82亿元。

1、易地扶贫搬迁总投资9.22亿元,其中安置住房建设投资约5.22亿元,配套基础设施和公共服务设施建设投资约2.67亿元。旧宅基腾退奖励性资金1.33亿元。

2、同步搬迁总投资6.6亿元,其中建房投资约4.43亿元,配套设施投资约2.17亿元。

(二)资金筹措

依据《陕西省“十三五”易地扶贫搬迁安置总体规划》、《陕西省避灾生态移民搬迁补助资金管理办法》规定,为确保白水县易地扶贫移民搬迁安置工作顺利实施,按照统一规划、各出其力、共建共享的原则,分类型、多渠道筹措建房、配套设施、旧宅基腾退复垦等各类资金,筹措资金总计约15.82亿元。按照搬迁不同类型,分类筹措,实现资金闭合。

(1)中央财政预算内投资,易地搬迁按人均8000元补助建房资金,可筹资约1.07亿元。

(2)易地扶贫搬迁项目资本金。其中:省政府发行地方政府债券募集,按人均9000元补助建房资金;国家发改委发行的专项建设基金,按人均5000元补助建房资金,可筹资约1.87亿元。

(3)国家开发银行陕西省分行、中国农业发展银行陕西省分行提供的易地扶贫搬迁长期低息贷款,按人均33000元控制(建房不足、基础配套不足、旧宅复垦等),可筹资约4.4亿元。

(4)避灾生态搬迁中省建房补助户均2.5万元,基础配套户均2万元,市县建房补助户均2万元,楼房化安置户均0.5万元,可筹资约2.15亿元。

(5)剩余为地方政府整合资金、银行贷款和搬迁户自筹等,需筹资约6.33亿元。

六、配套政策

(一)资金政策。按照“渠道不乱、用途不变,统筹安排、各负其责,分类投入、各记其功”的原则,整合相关资金,加大易地扶贫搬迁工程基础设施和公共服务设施建设投入,充分发挥资金整合效益。

(二)住房政策。国有土地安置的,按照相关规定办理房屋产权;集体土地安置的,按照农村宅基地进行登记管理。拓宽搬迁安置房源,鼓励购买存量商品住房进行安置。

(三)土地政策。新增建设用地计划指标优先保障搬迁工程用地需求,在安排年度新增建设用地指标时计划单列。县国土资源局要充分利用城乡建设用地增减挂钩政策支持易地扶贫搬迁工作,镇(街道办)在搬迁后及时组织拆除旧房,复垦旧宅基地、旧村庄。城乡建设用地增减挂钩指标全部用于易地扶贫搬迁。搬迁户在流转土地承包经营权后,继续享受政府原有各项支农惠农补贴和退耕还林政策。

(四)就业政策。拓展挖掘就业岗位积极引导搬迁群众尽快实现就业。加大就业培训力度,促进搬迁群众实现转移就业,对于吸纳一定比例搬迁群众稳定就业的企业,地方税和税收地方留成部分予于适当减免。大力推动创业带动就业,对于自主创业的,享受各级创业优惠政策,申请就业小额担保贷款由财政全额贴息。自主创办以吸收移民搬迁户就业为主的微型企业,按规定享受的扶持措施。公益性岗位重点向搬迁群众倾斜。

(五)社会保障政策。搬迁后仍保留农村户籍的,在原住地享受的最低生活保障、医疗救助、新农合、养老保险等政策不变,由迁出地、迁入地政府相关部门做好转移接续工作。搬迁后转为城镇户籍的,实行属地管理,纳入城镇社保体系,同等享受当地城镇居民教育、医疗卫生、养老保险、失业保险、社会救助、社会福利等社会保障政策。按照“应保尽保、按标施保”的原则,将符合条件的搬迁群众(安置房不作为衡量条件)纳入最低生活保障范围。

(六)退出政策。实行整村(组)搬迁的,坚决做到拆除旧庄基,进行土地复垦或生态修复。

返回首页 网站地图 微信矩阵 微博矩阵 邮箱登录

主办:白水县人民政府办公室  承办:白水县互联网信息办公室  办公地址:白水县东风路鑫源大厦5楼

陕ICP备11002871号-1     陕公网安备 61052702000101号  网站标识码:6105270004

联系电话:0913-6155350    E-mail:sxbszf900@163.com    您是第位访问者