繁 体   RSS订阅  
首 页 > 信息公开 > 正文

关于印发白水县继续开展创建全国平安农机 示范县活动实施方案的通知

发布时间:2018-09-25 15:51 来源:白水县人民政府
索 引 号 11610527Q-2018-000424 成文日期 2018-09-25
发布机构 白水县人民政府 发布日期 2018-09-25
名  称 关于印发白水县继续开展创建全国平安农机 示范县活动实施方案的通知
文  号 白政发〔2018〕13号 主 题 词 印发 白水县 开展 创建 示范 范县 活动实施方案 的通知

各镇人民政府、城关街道办事处,县政府有关工作部门、直属机构:

《白水县继续开展创建全国“平安农机”示范县活动实施方案》已经县政府同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

白水县人民政府

2018年9月22日

白水县继续开展创建全国“平安农机”示范县活动实施方案

为进一步强化农机安全生产管理工作,推进我县平安农机创建工作再上新台阶,经研究,决定2018年在全县继续组织开展“平安农机”示范县创建活动。根据省、市统一部署,结合我县实际,制定本实施方案。

一、指导思想

认真贯彻党的十九大精神,全面落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要指示批示精神,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针,以新发展理念为引领,以预防和减少农机事故为目标,以渭南市创建全国平安农机示范市为契机,以创建“平安农机”示范县、镇(办)、村、户为载体,以依法行政、文明监理、优化服务为主线,进一步转变监管方式,改善监管手段,提升监管效果,着力构建“政府负责、农机主抓、部门协作、群众参与”的农机安全监管长效机制,坚决遏制重大农机事故发生,推动我县农机安全生产形势持续稳定发展,为推进农业现代化、加快乡村振兴部分提供有力支撑。

二、目标任务

为切实配合做好全国“平安农机”示范市创建工作,在巩固2015年成功创建全国“平安农机”示范县基础上,通过继续开展“平安农机”示范创建,达到以下目标:(1)农机安全生产重视程度不断提高,安全生产责任进一步落实,安全工作规范化水平不断提升;(2)农机驾驶操作人员安全意识和驾驶操作技能普遍提高,农机违法违规行为和安全隐患显著减少,安全生产基础更加扎实;(3)全县拖拉机、联合收割机及驾驶人管理进一步加强,登记率、持证率、检验率均达到市考指标;(4)农机事故持续下降,农机安全生产形势持续稳定。

三、组织机构

为积极推进我县创建全国“平安农机”示范县活动的深入开展,进一步加强对创建工作的组织领导,成立白水县创建全国“平安农机”示范县工作领导小组,负责全县“平安农机”示范县创建活动的组织领导、协调和监督检查工作(具体名单附后)。创建“平安农机”示范镇、村要成立相应工作领导小组,制定工作方案,负责本单位创建“平安农机”活动的具体组织实施工作。

各成员单位工作职责如下:

县农机局:负责全县创建全国“平安农机”示范县活动工作领导小组办公室工作;牵头负责指导、督促“平安农机”示范镇(办)、示范村创建活动,组织开展验收工作;负责组织创建“平安农机”活动宣传工作;推荐创建“平安农机”示范镇(办)名单;负责完善农机安全工作各项制度和内部管理机制;负责制定重特大农机事故应急处理预案;负责健全农机安全监管体系;负责农机业务办理和创建“平安农机”活动档案管理工作;牵头组织开展农机安全生产检查和专项整治行动,有效控制农机事故,杜绝特大农机事故发生;做好农机年检审验和注册登记工作,确保全县拖拉机、联合收割机登记率、检验率、驾驶人持证率均达规定标准。

县安监局:会同县农机局督促各部门各镇(办)加强农机安全管理工作;会同县农机局对创建单位工作进行指导和督促;负责把农机安全生产宣传教育纳入全县安全生产工作内容;组织开展全县安全生产“打非治违”专项行动,严厉打击农机安全生产领域违法违规行为,排查治理安全隐患。

县交警大队:加强对农村道路的动态监管,严厉查处农机车辆载人等严重交通违法行为;协助解决农机安全管理中遇到的各种问题,保证创建活动正常开展;做好农机车辆道路交通事故的统计工作,并定期向农机部门通报农机道路交通违法和事故情况,实现信息共享;协助推进创建活动其他工作。

县财政局:负责创建“平安农机”活动经费保障,加强资金监管;协助推进创建活动其他工作。

县交通局:协助解决农机安全管理中遇到的各种问题,保证创建活动正常开展;协助推进创建活动其他工作。

县文广局:负责做好“平安农机”创建活动的宣传报道;协助推进创建活动其他工作。

县市场局:加强农机销售市场监管工作,严厉打击经营销售“三无”农机产品等违法行为,确保农户合法权益;协助推进创建活动其他工作。

各镇人民政府、城关街道办事处:成立镇(办)创建“平安农机”工作领导小组,明确创建工作责任领导和责任人员;制定下发本镇(办)创建“平安农机”活动工作方案;推荐创建“平安农机”示范村名单;与各村签订农机安全生产责任书;每年组织2次以上农机驾驶操作人员安全教育活动;设立固定标语、警示牌及农机安全宣传栏;完成本级行政区农机安全生产制度,建立农业机械及驾驶操作人员台帐,完善宣传教育记录、农机事故记录等档案资料;协助县农机局开展农机安全生产检查和专项整治行动。

列入示范创建的村委会:成立本村创建“平安农机”领导小组;健全本村农机安全生产制度;明确本村农机安全协管员名单;健全村内农业机械及驾驶人员台帐,完善学习、工作记录、事故记录等档案资料;与本村农机户签订农机安全责任书;落实本村农机手安全学习活动室,每年组织机手农机安全教育学习、经验交流和阅读刊报活动2次以上;在村内设立宣传栏、标语,经常更新宣传栏;给本村每个农机手发一封创建“平安农机”倡议书;协助上级农机部门做好农机安全生产工作检查、指导工作;协助县农机局做好农机年检工作,确保年检率、驾驶人持证率、审验率达标。

四、保障措施

(一)加强协作,形成工作合力。县农机、安监、交警、交通、市场监管等部门要建立协作机制,明确职责,形成监管合力。要充分发挥各镇(办)、村委会、农机合作社等组织的作用,共同做好重要时段、重点地区、重点农机(具)的安全生产检查工作,认真排查事故隐患,减少和杜绝农机安全事故发生。

(二)加强指导,提高创建质量。各镇(办)、各部门要根据创建“平安农机”活动各阶段重点,加强工作监督检查,把创建活动落到实处。要进一步强化服务意识,组织农机监理人员深入基层,办牌办证到乡村,维修服务到田头,宣传动员到农家,扎实推进创建“平安农机”活动。要加强创建活动的日常检查指导,认真总结、宣传典型经验,全面提升创建“平安农机”活动总体水平。

(三)强化监督,确保创建实效。县农机局及有关单位要围绕“平安农机”创建工作有关内容和要求,充分发挥组织协调作用,定期对创建示范镇、村工作开展情况进行督促检查,及时总结经验,大力宣传创建典型事例,全方位提升“平安农机”创建工作总体水平。县“平安农机”创建工作领导小组要及时组织对创建工作进行检查、初评和验收,检查验收结果纳入年度安全生产目标责任考核内容。

附件:白水县创建全国“平安农机”示范县领导小组名单

附件

白水县创建全国“平安农机”示范县领导小组名单

成立白水县创建全国“平安农机”示范县活动领导小组,其成员名单如下:

组  长:秦奉举    县政府副县长

副组长:王世军    县农机局局长

              张高民    县安监局局长

成  员:奚小琴    县财政局局长

             王杨军    县农业局局长

             赵  军    县交通局局长

             井智军    县文广局局长

             郭玉峰    县市场局局长

             樊少宁    县交警大队队长

            各镇镇长、城关街道办事处主任

领导小组下设办公室,办公室设在县农机局,办公室主任由王世军同志兼任,具体负责创建活动的组织、协调和指导工作。领导小组人员如有变动,由新任领导自然接替,不在另行发文。

返回首页 网站地图 微信矩阵 微博矩阵 邮箱登录

主办:白水县人民政府办公室  承办:白水县互联网信息办公室  办公地址:白水县东风路鑫源大厦5楼

陕ICP备11002871号-1     陕公网安备 61052702000101号  网站标识码:6105270004

联系电话:0913-6155350    E-mail:sxbszf900@163.com    您是第位访问者