繁 体   RSS订阅  
首 页 > 信息公开 > 正文

关于印发白水县批而未供和闲置土地处置实施方案的通知

发布时间:2022-07-29 15:36 来源:白水县人民政府办公室
索 引 号 11610527Q-2022-000386 成文日期 2022-07-29
发布机构 白水县人民政府 发布日期 2022-07-29
名  称 关于印发白水县批而未供和闲置土地处置实施方案的通知
文  号 白政办发〔2022〕45号 主 题 词 印发 白水县 闲置土地 处置 实施方案 的通知

各镇人民政府、城关街道办事处,县政府有关工作部门、直属机构:

《白水县批而未供和闲置土地处置实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

白水县人民政府办公室

2022年7月26日

白水县批而未供和闲置土地处置

实施方案

为认真贯彻落实最严格的节约集约用地制度,推进批而未供和闲置土地处置工作,提高土地要素市场化配置效率,根据省市批而未供和闲置土地摸排处置专项行动工作安排部署,切实有效推进我县批而未供消化处置工作,结合我县实际,特制定本方案。

一、目标任务

深入开展批而未供和闲置土地消化处置工作,逐宗剖析批而未征、征而未供的原因,制定有针对性的措施,分类依法处置。实行清单管理,建立任务、项目、责任三项清单,明确处置时间表、路线图,处置一宗、销号一宗。2022年年底前,2009-2017年批而未供土地清零(2013年及之前批准土地清零,2014-2017年获批的土地全部达到供地条件并纳入储备库),杜绝产生新的批而未供和闲置土地。

二、组织机构及部门职责

对县批而未供和闲置土地摸排处置专项行动工作专班组成人员进行调整(白政办发〔2020〕101号)(以下简称工作专班),县政府主要领导任组长,县政府分管领导任副组长,县政府办、自然资源局、发改局、法院、公安局、财政局、行政审批局、住建局、交通局、综合执法局、水务局、市场监管局、商务局、工信局、供电公司、税务局、农业局、教育局、卫健局、文旅局、高新区、城投公司、各镇(办)主要负责人为成员。专班办公室设在县自然资源局,办公室主任由自然资源局局长担任。各成员单位抽调一名领导及一名业务骨干组成专班工作人员。专项行动结束后,建立长效工作机制,由自然资源局牵头,各有关工作部门参加,定期开展督导。

县政府办公室:负责综合协调,对各相关单位进行督查督办等。

自然资源局:1.负责全县批而未供和闲置土地处置工作的统筹协调、手续办理、督促检查等工作;2.负责及时出具土地供应和土地利用需出具的规划手续。

法院、公安局、综合执法局:负责对未批先建、未批先占和闲置土地案件的受理、查处、执行等工作。

财政局:负责土地征收资金的拨付。

行政审批局:负责全县批而未供和闲置土地处置工作中涉及的项目前期产业政策、用地规模、投资强度及项目企业的质量审查把控,预防产生新的土地浪费现象。

住建局:负责代征道路、绿地、广场、环卫等需划拨的城市基础设施用地资料准备和宗地接收工作;停办或惩戒违法违规用地项目的预售、质检等事项。

商务局:负责批而未供中未落实项目土地的招商引资工作。

工信局:负责督促批而未供中未供即用工业用地供地手续办理工作。

税务局:负责土地出让价款的征收等工作。

高新区:负责园区范围内批而未供和闲置土地的处置。

交通局、教育局、农业局、卫健局、水务局、供电公司:负责职责范围内道路、教育、农业、医卫、水利水面、电力设施等用地划拨手续的文件资料准备和宗地接收工作。

文旅局:负责职责范围内文旅用地资料准备、宗地接收和文物勘探等方面的审核工作。

市场监管局、商务局、供电公司:负责按照职责停办或惩戒违法违规用地项目的相关事项。

城投公司:负责全县前期储备土地及林皋湖景区相关用地供地文件资料准备工作。

各镇(办):1.负责辖区范围内所有批而未供土地的消化处置督办工作;2.负责辖区批而未征土地的征地拆迁补偿安置工作;3.负责辖区范围内留地安置项目手续的办理。

各成员单位及各职能部门除以上职责外还要根据不同项目具体情况配合或独立完成批而未供土地的征地工作及征而未供土地供应工作。

三、工作内容

各牵头单位是批而未供和闲置土地处置工作的责任主体,要严格按照《土地管理法》《闲置土地处置办法》等相关法律政策规定,依法依规做好批而未供和闲置土地处置工作。

(一)批而未供土地处置

1.加快项目用地供应。对具备供应条件的土地要加快供地进度。对未落实项目的土地,要加大招商推介力度,“以地招商”,引导项目优先选址,充分利用。对已落实项目但因征地拆迁、基础设施不配套等原因不能及时供应的,协调统筹运用财政资金,大力吸引社会资本,加快征地拆迁、补偿安置、前期开发和基础设施配套建设,创造条件加快土地供应;对因规划调整、产业政策变化等原因造成项目用地无法继续实施供应的,应依法依规调整规划用地性质和规划条件,推进土地供应。

2.落实“增存挂钩”机制。在进一步加大土地供应的同时,要认真落实“增存挂钩”机制,按要求严格清理无效土地批准文件和因规划调整、生态环境保护等原因确实难以开发建设,且土地利用现状未改变的批而未供土地批准文件,并按时逐级申请上报撤回或核减,做到“减分母”与“增分子”并重,提升处置成效。需要完整批次撤销的批准文件,应当一次性申请调整处置到位,不得拆分或多次处置,需要部分面积核减的土地批准文件应完善相关资料一并上报申请。各有关部门对报批土地要提前研判,把握节奏,减少盲目性。自然资源局要根据年度用地计划执行情况把握土地报批节奏,预防增大批而未供土地基数。

3.协调配合处理未供即用土地。对交通、能源、水利基础设施等项目用地手续不完备的,要建立协调机制,交通、市政、水利、教育等相关主管部门要督促项目单位主动配合自然资源部门尽快办理供地手续并录入监测监管系统。对于项目用地未供即用的违法行为,要及时查处,依法处置。政府投资的城市公共道路、公共绿地、雨水污水排放管线、公共休憩广场等城市基础设施、公用设施用地,可直接将《国有建设用地划拨决定书》核发给建设单位;对于道路绿化带,安全间距等代征地以及不能利用的边角地,确实无法按宗地单独供地的,可将《国有建设用地划拨决定书》直接核发给政府有关部门。

(二)闲置土地处置

1.分类处理因政府原因造成的闲置土地。对因政府相关部门原因造成的闲置土地,要加强调度协调,落实部门责任,明确规划条件、落实拆迁补偿方案、完善基础设施配套消除开工障碍,促进项目尽早开工建设。对因政府修改规划或规划建设条件、军事管制、文物保护及不可抗力等原因,造成土地确实无法动工建设的,经协商一致,可有偿收回土地使用权;对已缴清土地价款、落实项目资金,却因规划依法修改造成闲置的土地,可以协议出让方式置换其它价值相当、用途相同的国有建设用地进行开发建设。

2.依法处理因企业原因造成的闲置土地。坚持“以用为先”原则,对未按约定开工建设土地闲置满一年不满两年的,通过采取约谈、信用惩戒、征收土地闲置费等行政、经济、法律综合施策,督促企业限期开发。对超过两年未动工开发且不主动配合处理的闲置土地,依法收回国有建设用地使用权。对难以实施的,协调有关部门配合,必要时司法机关参与,采取有效措施实施联合处置。

3.有效推进“涉法涉押涉访”闲置土地处置。对因司法查封导致无法开工建设的,要主动协调配合司法机关理顺闲置土地债权债务关系,依法加快处理。对以建设用地使用权抵押贷款形成的闲置土地,应商金融机构依法按照市场化原则置换抵押物,或先行处置闲置土地后统筹偿还贷款,切实落实国家防范化解地方隐形债务风险的有关要求。对因群众信访等原因无法开工建设的,要加大沟通协调力度,妥善化解矛盾,尽快促成项目开工建设。

四、工作要求

(一)提高思想认识。各牵头部门及镇(街道)要充分认识在全县范围深入开展批而未供和闲置土地摸排处置专项行动的必要性和重要性,明确工作任务,细化工作措施,把专项行动作为夯实高质量发展支撑点的重要举措抓严抓实抓细。

(二)加强组织领导。各牵头单位要加强组织领导,完善工作机构,逐级压实工作责任,要抽调熟悉业务、作风过硬的同志参加专项整治,统筹领导本系统、本辖区的专项整治行动,确保各项工作有序推进。(专班成员单位及各牵头单位务必于2022年8月5日前,将本单位一名分管领导及业务骨干联系方式报工作专班办公室,联系人:姚怡,电话:15332221358)

(三)加强协作配合。各相关部门要按照各自工作职责,加快办理批而未供和闲置土地处置涉及的有关审查审批手续,加强工作对接,及时通报情况,研究解决存在的问题。要简化审批流程,加快审批速度。机关事业单位、国有企业用地形成批而未供和闲置的,其上级主管部门要督促其限期办理土地手续,加快开发建设。

(四)严格督导检查。工作专班要严格落实省市各项政策要求,充分发挥统筹、协调、督导作用,及时掌握各单位工作进展情况。对推进缓慢、问题突出的要靠前指挥,分析研判,逐项推动解决,确保专项行动顺利开展。

(五)健全长效机制。各有关单位要以此次专项行动为契机,充分依托土地市场动态监测与监管等信息平台,及时总结经验,建立遏制新增批而未供和闲置土地长效工作机制,进一步提高土地利用效率,促进我县土地节约集约和高效利用,为全县经济社会高质量发展提供有力支撑。

附件:1.白水县2009-2021年批而未供处置清单 2.闲置土地项目清单 3.专班成员单位及各牵头单位工作人员联系表

返回首页 网站地图 邮箱登录

主办:白水县人民政府办公室  承办:白水县大数据中心  办公地址:白水县东风路鑫源大厦5楼

白水县政府办公地址:白水县新兴路009号  联系电话:6155900

陕ICP备11002871号-1    陕公网安备 61052702000101号  网站标识码:6105270004

运维电话:0913-6155350    E-mail:sxbszf900@163.com    您是第位访问者   

关闭