繁 体   RSS订阅  
首 页 > 信息公开 > 正文

印发《关于贯彻落实白水县人大常务委员会2020年财政预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况审议意见工作方案》的通知

发布时间:2022-08-26 15:08 来源:白水县人民政府办公室
索 引 号 11610527Q-2022-000371 成文日期 2022-08-26
发布机构 白水县人民政府 发布日期 2022-08-26
名  称 印发《关于贯彻落实白水县人大常务委员会2020年财政预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况审议意见工作方案》的通知
文  号 白政办发〔2022〕54号 主 题 词 印发 贯彻落实 白水县 县人大 常务委员 委员会 2020 财政预算 预算执行 其他 财政收支 查出 整改情况 审议 工作方案 的通知

各镇人民政府、城关街道办事处,县政府有关工作部门:

现将《关于贯彻落实白水县人大常务委员会2020年财政预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况审议意见工作方案》印发给你们,请结合各自职责,认真抓好贯彻执行。

白水县人民政府办公室

2022年8月23日

关于贯彻落实白水县人大常务委员会2020年

财政预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况审议意见工作方案

为认真贯彻白水县第十九届人大常委会第二次会议精神,更好促进人大常委会审议意见落实,推动全县经济持续健康发展。结合我县实际,现就贯彻落实县人民代表大会常务委员会关于2020年财政预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的审议意见,制定如下工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真落实习近平总书记三次来陕考察重要讲话重要指示精神、习近平总书记关于审计整改工作的重要指示批示精神以及《陕西省审计查出问题整改办法》,全面执行好县委审计委员会2022年第一次会议对审计查出问题整改工作的要求及县人大常委会审议意见,扎实推进审计查出问题立行立改,真改彻改,确保审计查出问题全面整改到位。

二、落实措施

(一)对于审议意见中少数部门负责人和财务人员对新财经纪律、法规学习不及时,存在按传统惯例工作现象,法治意识有待提高;部分财务人员业务能力不强,个别单位财务人员不懂业务,存在违规转账、漏记资产等问题及落实建议。

落实措施:各单位要将《预算法》《审计法》等财经法规学习纳入党(委)组理论中心组和干部日常学习重要内容之一;由县财政局牵头,县纪委监委机关、县审计局配合,加强财会审计法律法规及业务知识培训,切实增强各部门(单位)主要负责人、财务人员履行财经审计法律法规的知晓率、执行力,进一步规范财政财务管理。

责任单位:财政局 纪委监委机关 审计局

(二)对于审议意见中部分单位对审计整改工作认识还不够,主要领导重视推进力度不够;有些单位的审计整改报告原因讲得多、整改说得少、措施定得虚,没有清晰反应整改情况等问题及落实建议。

落实措施:各单位将白水县审计委员会办公室印发的《陕西省审计查出问题整改办法》(该办法2020年4月20日已印发各单位)贯彻执行情况开展回头望和自查,特别是落实审计整改主体责任,主要负责人落实审计整改第一责任人情况,对审计查出问题的整改情况及整改效果,是否就审计查出问题整改工作召开党委(组)会议研究列入重要议事日程,制定审计整改方案,建立整改清单(逐问题反映),明确审计整改责任人,按期落实整改到位。各主管部门是否履行承担其下属单位审计查出问题事项整改的督促指导责任,切实跟踪整改落实。政府督查室负责对各单位落实《陕西省审计查出问题整改办法》进行跟踪督办。

责任单位:各镇办 各部门 审计局 政府督查室

(三)对于审议意见中审计整改不够彻底,2020年财政预算执行和其他财政收支审计查出问题中存在问题没有整改到位的单位及落实建议。

落实措施:对发现20个问题未整改到位的相关单位发出审计整改督促告知书,督促各被审计单位限期整改。县政府督查室、纪委监委机关等单位配合审计机关开展专项督查检查,对在规定时间内推诿扯皮、拒绝整改落实或确因被审计单位主观原因到期不整改、不配合单位,视情节轻重予以问责。

责任单位:审计局 纪委监委机关 政府督查室 各相关部门(单位)

(四)对于审议意见中审计查出问题的整改工作尚未形成健全的责任追究机制,对违反法律法规和规章制度的单位和个人问责处理不够,线索移交较少,审计整改结果的运用不够充分,有的造成较大负面影响的问题及落实建议。

落实措施:严格《陕西省审计查出问题整改办法》审计整改责任问责规定落实,依法审计,切实加大问责处理力度和问题线索移交;将审计查出问题整改情况纳入巡察范围予以监督。前移整改关口,加强对各单位内部审计工作指导。政府督查室负责对各单位落实《陕西省审计查出问题整改办法》进行跟踪督办。

责任单位:审计局 巡察办 政府督查室 各镇办 各部门(单位)

(五)对于审议意见中审计项目和审计任务大幅增加,现有审计力量难以适应,审计工作人员对政策的分析判断和宏观分析能力仍需提高的问题及落实建议。

落实措施:审计部门要通过招录协审人员、聘请第三方、提升现有审计人员专业审计能力,多渠道多方式优化审计力量。组织、人社、编办部门加大审计财会等专业人才招录工作。财政将所需经费纳入预算予以保障。

责任单位:组织部 编办 人社局 审计局

三、工作要求

(一)提高政治站位。各镇办、各部门(单位)要提高政治站位、充分认识审计查出问题整改工作的重要性,认真贯彻执行《陕西省审计查出问题整改办法》,切实加强组织领导,对照审议意见工作方案要求,采取有力措施,逐项举一反三梳理落实,并于9月20日前将审议意见落实情况(含报告、印证资料)及涉及本次收到审计整改告知单位的整改报告(一并提供审计整改报告、审计整改方案、会议记录、整改清单、审计整改印证材料)报县审计局和政府督查室。

(二)压实主体责任。各镇办、各部门(单位)主要负责同志要认真履行整改职责,切实落实整改第一责任人责任。对收到审计整改告知书的单位,按告知书时限要求内集中力量解决反馈问题的整改工作,坚决杜绝推进不力、弄虚作假、敷衍塞责、闭门造车等行为,确保整改工作取的标本兼治效果。

(三)巩固整改成果。审计查出问题整改工作将纳入全县重点督查内容,加强跟踪督办;财政部门要加强各部门、各单位财务管理工作的指导,提升全县整体财务管理水平;审计部门要常态化开展督促检查和对账销号工作,对拒绝整改、拖延整改等情况,要加大问责。

返回首页 网站地图 邮箱登录

主办:白水县人民政府办公室  承办:白水县大数据中心  办公地址:白水县东风路鑫源大厦5楼

白水县政府办公地址:白水县新兴路009号  联系电话:6155900

陕ICP备11002871号-1    陕公网安备 61052702000101号  网站标识码:6105270004

运维电话:0913-6155350    E-mail:sxbszf900@163.com    您是第位访问者   

关闭