繁 体   RSS订阅  
首 页 > 信息公开 > 正文

白水县人民政府办公室关于落实村镇供水工程管护责任的通知

发布时间:2020-06-05 10:48 来源:白水县人民政府
索 引 号 11610527Q-2020-000139 成文日期 2020-06-05
发布机构 白水县人民政府 发布日期 2020-06-05
名  称 白水县人民政府办公室关于落实村镇供水工程管护责任的通知
文  号 白政办发〔2020〕55号 主 题 词 白水县 人民政府 政府办公室 村镇 供水 的通知

各镇人民政府、城关街道办事处,县政府有关工作部门:

为了进一步巩固脱贫攻坚农村饮水安全达标成效,夯实村镇供水工程管护责任,确保村镇供水工程良性运行和人民群众持续受益,按照水利部《关于建立农村饮水安全管理责任体系的通知》、省水利厅《加强水利扶贫推进饮水安全保障工作的意见》精神,依据《白水县村镇供水工程建设运行管理办法》《白水县村镇供水工程维修养护资金使用管理办法》相关规定,现就落实全县村镇供水工程管理职责和维修养护责任通知如下:

一、村镇供水工程管理职责

1.由国家投资建设的规模以上村镇供水工程(范围为:水源、供水站、输配水干支管网“计量闸阀井”以上的村网供水设施)由县水务局负责供水设施的管护,监督执行供水指导价格,落实工程管护三个责任人。

2.由国家投资为主建成的规模以下供水工程,以及规模以上村镇供水工程的输配水干支管网“计量闸阀井”以下村网供水设施,已移交镇(办)人民政府或受益村管理的,由工程所在地各镇(办)人民政府直接管理或指定受益村民委员会负责落实本辖区或本村供水设施的管护,监督执行供水指导价格,落实工程管护三个责任人。

3.由财政补助、群众自筹及社会资本共同投资建设的村镇供水工程,由工程所在地各镇(办)人民政府直接管理或指定受益村村民委员会负责该供水设施的管护,监督执行供水指导价格,落实工程管护三个责任人。

4.由社会资本或民营资本独资兴建的村镇供水工程,由工程所在地各镇(办)人民政府直接管理或指定产权所有人负责该供水设施的管护,监督执行供水指导价格,落实工程管护三个责任人。

5.各镇(办)人民政府筹资建设的各类供水工程及供水管网设施,由各镇(办)人民政府直接管理或指定受益村负责该供水设施管护,监督执行供水价格在合理区间,落实工程管护三个责任人。

6.用户自建、自用的分散供水工程,由用水户负责管护,工程所在地各镇(办)人民政府直接管理或指定所在村村民委员会监督执行供水指导价格,落实工程管护三个责任人。

二、村镇供水工程维修养护责任

1.全县规模以上村镇供水工程的维修养护费用,由县水务局负责筹措落实维修养护费用。

2.由国家投资为主建成的规模以下供水工程,以及规模以上村镇供水工程的输配水干支管网“计量闸阀井”以下村网供水设施,已移交镇(办)人民政府或受益村管理的,其供水设施的维修养护费用,由工程所在地各镇(办)人民政府、受益村民委员会负责筹措落实维修养护费用。

3.由财政补助、群众自筹及社会资本共同投资建设的村镇供水工程,由工程所在地各镇(办)人民政府、受益村民委员会负责筹措落实维修养护费用。

4.由社会资本或民营资本独资兴建的村镇供水工程,由工程所在地各镇(办)人民政府监督产权所有人负责筹措落实维修养护费用。

5.各镇(办)人民政府筹资建设的各类供水工程及供水管网设施,由工程所在地各镇(办)人民政府负责筹措落实维修养护费用。

6.用户自建、自用的分散供水工程的维修养护费用,由工程所在地各镇(办)人民政府组织用水户自筹解决。

三、村镇供水工程产权及管理权的转移

各镇(办)人民政府直接管理或指定受益村村民委员会管理的规模以下供水工程及供水管网设施,因技术保障、设施维修、筹措费用等方面存在较大困难,不能正常履行其运行管理和维修养护职责,经工程所在地各镇(办)人民政府和村民委员会认真研判后提出申请,可由县水务局接收该供水工程设施产权及运营管理权,由县水务局筹措资金负责对该供水工程设施进行维修改造,落实工程运行管理和维修养护职责(分散供水工程除外)。工程所在地各镇(办)人民政府负责协调处理与移交的该供水工程设施有关的一切外围事宜,确保所移交的供水工程设施产权及运营管理权权属清晰无矛盾纠纷,供水工程设施能够正常运营。

四、村镇供水工程消毒设备配备

为了提高村镇供水工程供水水质,结合巩固脱贫攻坚饮水安全要求,对所有贫困村负责管理和运营的联村和单村集中供水工程,由县水务局负责安装消毒设备,并按照原有的管理模式移交相应的供水工程管理单位(或个人)负责运营管理,管理单位(或个人)按照相关规定定期投加消毒药剂,确保供水水质达标,群众饮水安全。

五、工作要求

各镇(办)人民政府接到通知后,要结合各自实际认真研判分析,按照村镇供水工程分级管理和属地管理的原则,理顺管理机制机构,明确专班专人负责,切实履行好村镇供水工程监督和运行管理的职责。

各镇(办)人民政府必须在2020年6月20日前将本辖区内管辖的规模以下单村供水工程及指定由受益村管理的规模以上村镇供水工程的村网供水设施工程管护三个责任人落实到位,并以正式文件报县水务局备案。

县水务局作为行业监督管理部门,要加强行业监管力度,制定和完善村镇供水工程运行管理制度;在负责管理好规模以上村镇供水工程运营管理的同时,指导各镇(办)人民政府做好规模以下镇供水工程的监管和运营管理工作,夯实全县各类村镇供水设施管护责任,监督和指导各类村镇供水工程良性运行,持续发挥效益,确保农村饮水安全巩固提升得到长期持续。

附件:1、白水县农村饮水安全集中供水工程管护责任单位及责任人名单

http://www.baishui.gov.cn/wcm.files/upload/CMSbs/202006/202006051048028.xlsx

         2、白水县农村饮水安全单村供水设施管护责任单位及责任人名单

http://www.baishui.gov.cn/wcm.files/upload/CMSbs/202006/202006051048042.xlsx

 



返回首页 网站地图 邮箱登录

主办:白水县人民政府办公室  承办:白水县大数据中心  办公地址:白水县东风路鑫源大厦5楼

白水县政府办公地址:白水县新兴路009号  联系电话:6155900

陕ICP备11002871号-1    陕公网安备 61052702000101号  网站标识码:6105270004

运维电话:0913-6155350    E-mail:sxbszf900@163.com    您是第位访问者   

关闭