繁 体   RSS订阅  
首 页 > 信息公开 > 正文

白水县人民政府办公室关于印发白水县抗旱应急预案的通知

发布时间:2020-05-08 15:49 来源:白水县人民政府
索 引 号 11610527Q-2020-000129 成文日期 2020-05-08
发布机构 白水县人民政府 发布日期 2020-05-08
名  称 白水县人民政府办公室关于印发白水县抗旱应急预案的通知
文  号 白政办发〔2020〕40号 主 题 词 白水县 人民政府 政府办公室 印发 抗旱 应急预案 的通知

各镇人民政府、城关街道办事处,县政府各有关工作部门:

现将《白水县抗旱应急预案》印发你们,请认真贯彻执行。

白水县人民政府办公室

2020年5月8日

 

白水县抗旱应急预案白水县防汛抗旱指挥部办公室

2020年4月

目  录

1 总则 - 1 -

2 基本情况 - 2 -

3 指挥体系及职责 - 9 -

4 预防及预警 - 14 -

5 应急响应 - 17 -

6 后期处置 - 32 -

7 保障措施 - 34 -

8 附则 - 36 -

 

1 总则

1.1编制目的

为扎实做好抗旱救灾工作,提高政府应急管理水平和应对干旱灾害的能力,使旱灾处于可控状态,保证抗旱救灾工作高效有序进行,充分发挥各有关部门在抗旱工作中的职能,科学合理地调配水资源,最大限度的减少因干旱带来的各项损失,促进农业增产和农民增收,维护社会稳定,保证社会经济全面协调可持续发展,特制定本预案。

1.2工作原则

(1)分级负责、部门协作。抗御干旱灾害和灾后救助以县、镇(办)政府为主,实行行政首长负责制,并根据职责分工组织有关部门,团结协作,共同做好抗旱工作。

(2)依法抗旱、"以防为主,防抗结合"、"突出重点,兼顾一般"。坚持水资源可持续利用的原则。

(3)快速反应、果断处置。一旦发生重、特大干旱灾害,县、镇(办)政府应迅速反应,果断处置,全力以赴,减少灾害损失,尽快恢复生产生活秩序。

(4)规范程序、提高效能。因地制宜、急事急办,切实提高抗旱工作效能。同时,积极完善相关制度,按照国家有关程序和要求实施救助。

1.3编制依据

(1)《中华人民共和国水法》《中华人民共和国水土保持法》《中华人民共和国防洪法》相关法律等。

(2)《国家防汛抗旱应急预案》《国家自然灾害救助应急预案》《关于加强城市抗旱工作的意见》《中华人民共和国减灾规划》(1998~2011年)《取水许可制度实施办法》相关法规等。

(3)国家防总《干旱评估标准》(试行)《旱灾损失与抗旱效益计算办法》(试行)《特大防汛抗旱补助费使用管理暂行办法》《报旱制度》《报旱标准》《节水灌溉技术规范》相关规范等。

1.4预案适用范围

本抗旱预案为白水县地方总体抗旱预案,本预案主要用于指导白水县境内的城镇全面抗旱工作。

2 基本情况

2.1自然地理情况

2.1.1地理位置

白水县位于关中东北部,地处渭北黄土台塬与陕北黄土高原过渡的丘陵沟壑地带,位于黄土高原沟壑区南缘。东经

109°16′~109°45′,北纬35°4′~35°27′,海拔高程介于446~1568m之间,一般为850m左右。全县总面积986.6km2,东西长约45km,南北宽约43km。东隔洛河与澄城相望,南与蒲城以五龙山相隔,西接铜川,北以黄龙山、雁门山为界,与宜君、黄龙、洛川三县相邻,距西安市165km,距渭南市83km。

2.1.2地形地貌

白水县位于关中东部渭河盆地的北端,地势西北高,东南低,洛河北从北向南倾斜坡度10-22‰,洛河南从西向东倾斜坡度12-18‰。地貌类型有中低山、黄土梁塬、黄土台塬、黄土沟谷等4类。大致可分为五个塬区,云台收水塬面积227.78km2,占总面积23.0%;大杨塬面积84.5km2,占总面积8.6%;尧禾塬、雷牙塬、北井头塬、西固塬总面积369.1km2,占总面积37.4%;北塬塬、纵目塬、史官塬总面积266.02km2,占总面积27.0%;雷村塬面积39.2km2,占总面积的4.0%。除雷村、大杨塬属于台塬外,其余属不对称的黄土高原沟壑区地貌景观。

2.1.3气象水文、河流情况

白水县地处内陆渭北台塬,暖温带半干旱大陆性季风气候比较明显。春季多寒潮,夏季高温,雨量较为集中,但常有伏旱发生,秋季降温快,冬季干燥少雨。多年平均气温11.6℃,极端最高气温38.9℃,最低气温-18.4℃,城区多年平均降水量569.5mm,年平均蒸发量在1081.0mm,干旱指数为1.84,属于干旱区。

全县河流均属黄河流域的渭河北洛河水系,较大支流有洛河、白水河、铁牛河等十余条。

洛河:为过境客水,发源于定边县白于山,经吴起、甘泉、富县、黄陵、宜君等县。在县西北王家河入境,县东南部的三眼桥出境,县境内流长59.5km,河道比降29‰,在王莽寨处年平均径流量7.29亿m3,年平均输沙量0.92亿t,折多年平均流量23.12m3/s。

境内汇入洛河的有九条支流:王傲沟、顺孝沟、杨武沟、鹿角沟、纵目沟、孔走河、铁牛河、雷牙沟、凤凰沟等。

白水河:发源于宜君县云蒙山南麓,经铜川,由县西部的西沟入境,在三眼桥汇入洛河。流域上游为灌木林区,植被较好,河流长75.0km,县境内流长60.4km,总控制流域面积756km2,县境内面积352.2km2,境内比降5.5‰,在故现水库以上年径流量3655.4万m3,林皋水库以上多年平均径流量2205万m3,两库区间年径流量1450.4万m3,平均流量1.16m3/s。

2.2社会经济发展情况

2.2.1行政区划、人口情况

白水县辖7镇1办,123个行政村,16个社区,27.59万人,其中农业人口14.05万人,占总人口的50.92%,居民人口13.54万人,占人口的49.08%。

2.2.2耕地面积,有效浇灌面积,粮食产量情况

全县总耕地面积71.9万亩,农业人均耕地2.6亩。全县有效灌溉面积18万亩,占耕地面积的25.0%,粮食总产量10.12万吨,人均占有粮食367kg,苹果总产50.08万吨,全县生产总值84.53亿元,农民人均纯收入11561元。

2.3水资源开发利用概况

2.3.1水资源总量

白水县境内水资源贫乏,属关中东部阶地贫水区。全县水资源总量4956.82万m3,其中地表水3539.23万m3,地下水3793.89万m3(重复补给量2375.80万m3)。现状可利用水量2676.9万m3,占水资源总量的41.9%,现状地表水可利用量2070.7万m3,占地表水58.5%,现状地下水可开采量606.2万m3,占地下水的16%,目前已开发201万m3,人均占有量177m3,为全省人均占有量的八分之一。

2.3.2开发利用现状

白水县共建成各类灌溉设施3914处,其中水库7座,机井347眼,抽水站82处,渠道58条,水窖3420座。

白水县水资源分为地表水和地下水两大类:

地表水:地表水资源为3539.23万m3,现状地表水可利用2070.7万m3,占地表水58.5%。未利用的主要为洛河水,一是洛河水含泥量过大;二是按照管理权限,由上级水务部门进行控制;三是塬高沟深,开发难度大。

地下水:地下水资源量为3793.89万m3,(重复补给量2375.80万m3);可利用水量为2676.9万m3,目前已开发201万m3。

2.4旱灾概况

2.4.1旱灾简况

旱灾是白水历史上出现次数和发生数量最多,危害最大的灾害。根据统计,在1962-1982年的21年中,共出现各类干旱712次,平均每年3~4次,其中大旱12次,平均每年0.6次,大旱平均持续日数达136天。冬、春、夏连旱发生较多。白水县因冬夏季风交替的影响,造成干湿季节明显,降水变率大,因之冬春干旱和春夏连旱发生较多,占干旱指数的59%。干旱强度大。

2.4.2旱灾对城乡、工农业、生态、经济的影响

近年来,我县干旱灾害给农业生产、城市发展造成了一定影响,一般干旱年份,均有15~20万亩农田减产、欠收;较重干旱年份,均有25~35万亩农田减产、欠收;严重干旱年份,均有35~55万亩农田减产、欠收。我县城市因旱缺水,影响人口2.5万人,月影响工业产值700万元。

干旱破坏生态环境。因干旱我县部分地区机井地下水位不断下降,出现一批机井吊空的现象。因干旱我县的果树、退耕还林成活率低,损失比较严重,影响了绿化、美化和农村产业结构调整的进程。

2.4.3典型干旱年旱灾影响情况及成因

1979年9月下旬发生干旱持续到1980年的5月底,共249天,造成夏田受灾43.7万亩,小麦亩产60斤,总产2617万斤。发生旱灾的主要因素有:年内降雨量分配不均,且多以暴雨形式出现;水资源短缺,开发利用程度低;自然植被少,水土流失严重;水利工程设施老化,抗灾能力不足;工程设施标准低、管理水平差。

2.5抗旱能力

白水县用于抗旱类工程主要有水库7座,总有效库容2048.1万m3,其中中型水库1座(林皋水库),小(一)型水库2座(故现水库、铁牛河水库),小(二)型水库4座(后洼、中塬、西洼河、武子),机井347眼,抽水站82处,渠道58条,水窖3420座。现有抗旱工程分布基本合理,采取的各类管理模式基本灵活有效,工程供水能力能够满足一般干旱年份(频率为75%时)的抗旱要求。

抗旱非工程措施包括日常管理制度、信息管理制度、决策指挥机制、社会保障机制、资金投入机制、预案的制定实施、新技术推广应用以及其它非工程抗旱措施等内容。

(1)抗旱组织体系

白水县地处渭北黄土台塬沟壑地带,特定的地理位置和地形地貌及气象、水文特征,决定了白水易旱的特点,干旱是制约白水经济可持续发展的主要因素,历届县委、县政府十分注重抗旱工作,在抓好工程建设的同时,尤其注重工程管理,及时指挥抗旱工作,成立机构层层落实抗旱责任制,有效地调动社会各方面抗旱的积极性。

(2)信息监测管理

从总体上来说,农民群众掌握了一些基本抗旱技术和措施。但全县旱情监测、传输、处理、分析的手段还比较落后,旱情掌握、分析、预测及时性与准确性缺乏科学手段,尚需进一步提高。

(3)抗旱水量调度方案及抗旱预案

针对全县水资源严重不足且时空分布不均的现实情况,采取冬储夏用、春旱冬抗的科学方案,即利用汛后冬季河流水量充足的大好时机,积极引水补源,增加地下水资源量,待来年补源,同时采用冬季灌溉,降低春季旱情,最大限度地充分利用各种水源,以及雨洪资源的合理利用,有效解决全县水资源供需矛盾,确保工农业及生活用水。

(4)抗旱服务组织建设

为了有效地解决我县农村新体制下农村劳动力合理流动造成的部分农户灌溉难问题,我县组建了抗旱服务队,及时为部分农户提供全方位抗旱服务。

(5)抗旱节水措施应用

为了提高抗旱效率,我县先后推广了地埋低压管灌、微灌、喷灌等工程技术,发展各类节水灌溉面12万亩,年节约水资源总量1000万m3,同时应用地膜覆盖,耐旱作物种植及化学抗旱剂应用等农业各种节水灌溉技术,均取得了显著效果,存在的主要问题是兴建节水灌溉工程一次性投资高,因此建议在发展节水灌溉工程建设方面加大投入力度。

3 指挥体系及职责

3.1指挥体系

白水县人民政府成立防汛抗旱指挥部,县防汛抗旱指挥部办公室设在县应急管理局。县级抗旱机构的成员单位由应急局、水务局、财政局、民政局、公安局、卫健局、农业农村局、气象局、交通局、文旅局、供电公司等相关部门组成。

一、白水县防汛抗旱指挥部成员单位和组成人员

总 指 挥长:张全才  县委副书记、县政府县长

副总指挥长:杨 勇  县委常委、县政府常务副县长

王建鹏  县委常委、人武部部长

秦奉举  县政府副县长  

指 挥 长:贾鹏庚  县政府办主任、财政局局长

胡鹏伟  县政府办副主任

吴伍军  驻县政府办纪检监察组组长     

张高民  县应急局局长

许 博  县水务局局长

蔡立新  县人武部副部长

成   员:潘 磊  县委宣传部副部长

郑学军  县发改局局长

屈玉虎  县教育局局长

刘李军  县民政局局长

许宏保  县工信局局长

刘 渊  县公安局副局长

雷亚洲  县人社局局长

史永刚  县自然资源局局长

白 强  县住建局局长     

党瑜博  县农业农村局局长

赵 军  县交通局局长

井智军  县文旅局局长

薛 钧  县卫健局局长

张井生  县供销联社主任

雷军奇  县气象局局长

郭 青  县应急局副局长

马秀萍  县水务局副局长

潘召海  县武警中队中队长

郑卫斌  县供电公司经理

吕建涛  电信公司经理

王 顺  联通公司经理

李 冰  移动公司经理

3.2职责

县防汛抗旱指挥部:负责领导指挥全县抗旱工作;贯彻市防指和县委、县政府对抗旱工作的指示;按照法律法规规定,组织协调制定水库、抽水站、机井、城市供水体系旱期调度运用计划;及时掌握旱情灾情,全面指挥抗旱救灾;负责抗旱经费和物资的安排使用与管理;负责协调调度全县水利工程抗旱救灾调度;负责县防指成员单位协调工作。

县防汛抗旱指挥部办公室:负责县防汛抗旱指挥部日常工作;及时向县委、县政府和县防指报告旱情和灾情;根据县委、县政府的抗旱工作部署或指令,落实各项工作并及时督促检查;组织灾前准备和抗旱安全检查工作;审核辖区抗旱方案,协调、督促抗旱预案的执行;收集、处理抗旱信息,管理旱情的监测、预报和发布;管理防汛抗旱通讯指挥系统的建设;负责有关抗旱物资器材的储备、调配和管理;负责抗旱经费的筹措、下达和使用管理;开展抗旱宣传教育和组织培训;统计核实旱情灾情;完成县防汛抗旱指挥部和市防汛抗旱指挥部办公室交办的其它事项。

县应急局:组织协调全县水旱灾害应急救援,指导协调水旱灾害防治、重要河流湖泊和重要水工程的抗旱调度及应急水量调度工作;负责指导镇(办)政府抗旱预案编制工作;负责指导镇(办)抗旱应急服务队伍的建设工作;负责应急救灾物资统一调度工作;负责协调有关方面安置受灾群众和受灾群众生活救助。

县水务局:负责落实综合防灾减灾规划相关要求,组织编制干旱灾害防治规划,并指导实施;承担旱情监测预警工作;组织编制重要河流湖泊和重要水工程的抗御旱灾调度及应急水量调度方案,按程序报批并组织实施;负责指导群众节约用水、科学灌溉。

县人社局:负责监督检查抗旱期间干部抗旱指令执行情况。

县气象局:负责监测天气形势,及时提供天气预报和雨情,发布灾害性天气预警,为部署抗旱工作和领导指导抗旱提供科学依据;适时实施人工增雨作业。

县农业农村局:负责土壤墒情的监测和旱情预报;负责灾后恢复生产、农业查灾救灾;负责抗旱救灾农用机动车辆的组织调配工作。

县民政局:负责灾后因灾致贫的生活困难群众救助工作;支持引导社会组织参与防汛抗旱减灾救灾工作;负责救灾专业指挥部的牵头工作。

县财政局:负责安排下拨抗旱救灾经费,并监督特大抗旱经费的使用和管理,保证专款专用。

县公安局:负责维护抗旱救灾秩序和灾区社会治安,打击偷窃抗旱物料、破坏抗旱设施等影响抗旱工作正常进行的违法行为;按照防汛抗旱指挥部的命令,依法实施交通管制,保证抗旱指挥和救灾运输车辆畅通无阻;领导武警白水中队参加抗旱救灾,协调武警白水中队维护抗旱救灾秩序和灾区社会治安;负责牵头安全保卫专业指挥部的工作。

县人武部:根据旱情需要,协调民兵执行抗旱、救灾等重要任务。

县卫健局:负责撤离区的卫生防疫、撤离人员医疗救护工作,防止灾区滋生和蔓延传染疾病。

县交通局:负责抗旱救灾车辆的组织和调配,运送抗旱救灾的物资和设备,保证交通运输畅通和汛期抢险救灾车辆免费通行。

县供电公司:负责保障全县抗旱灌溉用电保障和管理,对灌溉期间发生的电力故障,派遣技术人员在第一时间赶到事故现场,进行抢修。

县委宣传部:负责抗旱法规、政策的宣传工作,及时准确地报道抗旱救灾工作情况;负责接待新闻媒体记者,组织召集新闻发布会,定期或不定期发布抗旱救灾信息;负责融媒体中心的牵头工作。

县工信局:负责协调中国电信白水分公司、中国移动白水分公司、中国联通白水分公司三大运营商保障抗旱通信畅通。

中国电信白水分公司、中国移动白水分公司、中国联通白水分公司:负责保障抗旱通信畅通,及时传递抗旱信息;负责电信、移动通讯设施防洪安全。

县供销联社:负责抗旱物料和后勤生活物资保障的摸底、登记和预约工作,保障抗旱救灾时的物资供应。

其他部门在干旱期间,按照各自的职能范围,根据指挥部的救灾指令,配合相关部门共同完成抗旱救灾任务。

4 预防及预警

4.1预防

4.1.1旱情信息监测及报告制度

各镇(办)、农业农村局、气象局每旬1日向县防汛抗旱指挥部办公室上报农业受旱面积和天气、土壤墒情,包括轻度干旱、中度干旱、严重干旱、特大干旱面积。

当旱情发生时,农业、气象、水务部门严格执行报告制度,发生轻旱时每周周一向防汛抗旱指挥部办公室报告一次旱情信息。中度干旱、严重干旱和特大干旱时每2天报告一次。

农业农村局:负责对土壤墒情、苗情及农作物受灾面积、受灾发展程度、趋势进行监测。

气象局:负责旱情、雨情的监测。

水务局:负责县域内水源、地表水、地下水的监测工作。

4.1.2 预防措施

(1)县防汛抗旱指挥部办公室通过媒体进行抗旱救灾工作、知识的宣传,增强公众的抗旱意识。

(2)县水务局积极做好抗旱设施的检查、维修;积极发展水源工程建设。科学调度现有的水资源,必要时采取节水限水等措施。

水源调度,一是要在非汛期利用水库、塘坝等各种蓄水设施拦蓄径流,二是要在非灌溉期尽可能利用补水工程网络,回补地下水,储蓄水源以备抗旱。还可以根据本地气候特点,在冬季尽可能的充分做好灌溉工作,以减少常见的春旱造成的影响。

节水限水措施,一是要广泛宣传节水意识,通过广大群众的自觉节约用水,充分发挥现有水源的作用,减少干旱造成的影响。二是在特大干旱、严重干旱发生时,宣布临时性的节约用水法令,对用水进行限制。

(3)县应急局建立抗旱应急物资储备库,加大储备抗旱物资力度;建立健全县、镇(办)抗旱服务组织,为防旱抗旱提供物资和人力基础。

(4)县农业农村局在农业用水方面,积极发展节水工程建设,充分利用现有各种设施工程进行节水灌溉;指导群众推广旱作农耕技术工作。

(5)县气象局做好人工降雨准备及气象信息发布工作。

4.2预警

4.2.1干旱预警

(1)旱情等级划分

根据国家防总《干旱评估标准》(试行),旱情等级分为:轻度干旱、中度干旱、严重干旱、特大干旱4个等级。

(2)干旱预警等级的确定

根据旱情等级确定预警等级,当旱情等级为轻旱时,为Ⅳ级预警;当旱情等级为中旱时,为Ⅲ级预警;当旱情等级为重旱时,为Ⅱ级预警;当旱情等级为特大旱时,为Ⅰ级预警。

Ⅰ级预警(特大干旱)

受旱区域作物的受旱面积占播种面积的比例达80%以上,及因干旱造成农村临时性饮水困难人口所在地比例高于60%。

Ⅱ级预警(严重干旱)

受旱区域作物受旱面积占播种面积的比例达51%~80%,及因干旱造成农村临时性饮水困难人口占所在地比例达41%~60%。

Ⅲ级预警(中度干旱)

受旱区域作物受旱面积占播种比例达31%~50%,以及因旱造成农村临时性饮水困难人口占所在地区人口比例达21%~40%。

Ⅳ级预警(轻度干旱)

受旱区域作物受旱面积占播种面积比例在30%以下,以及因旱造成农村临时性缺水困难人口占所在地人口比例20%以下。

4.2.2干旱预警发布

Ⅰ级预警(红色):由县政府县长、县防汛抗旱指挥部总指挥长通过电视发布全县进入一级特大干旱状态。

Ⅱ级预警(橙色):由县政府常务副县长、县防汛抗旱指挥部副总指挥长通过电视发布,全县进入二级重大干旱状态。

Ⅲ级预警(黄色):由县政府常务副县长、县防汛抗旱指挥部副总指挥长通过电视发布,全县进入三级中度干旱状态。

Ⅳ级预警(蓝色):由县政府副县长、县防汛抗旱指挥部副总指挥长主持召开有关部门会议,研究部署抗旱工作,县防汛抗旱指挥部通过文件形式发布,全县进入四级轻度干旱状态。

5 应急响应

5.1应急响应总体要求

应急响应等级与干旱预警等级相对应,分为4级,Ⅰ级预警对应响应等级为Ⅰ级响应,Ⅱ级预警对应响应等级为Ⅱ级响应,Ⅲ级预警对应响应等级为Ⅲ级响应,Ⅳ级预警对应响应等级为Ⅳ级响应。发布干旱预警时,即启动相应等级的应急响应。

5.2Ⅰ级响应

5.2.1工作会商

县政府县长、常务副县长为工作会商的主持人。参加人员有县级领导、县应急局、水务局、农业农村局、气象局、民政局、财政局等单位的负责人,并邀请市防汛抗旱指挥部负责人到会指导,邀请水务、抗旱、节水和减灾专家到会咨询。

会商内容主要是通报旱情、宣布全县进入干旱缺水紧急状态后,应实施的临时性法规和行政命令,全县水资源统一管制和配给的措施,紧急动员全社会抗旱节水,解决灾区的人畜生活用水问题,确保人畜饮水安全,以及灾民的救助安置措施等。

5.2.2工作部署

(1)县委、县政府通过新闻媒体等向各镇(办)、各部门联合下发抗旱紧急通知,召开专题会议研究部署抗旱工作,组织新闻媒体宣传、组织动员全党全民团结一致,齐心协力,开展抗旱减灾工作。

(2)明确抗旱信息的统计报送制度,各镇(办)、有关部门要按照"报旱规定"及"4.1.1旱情信息监测及报告"当中规定的内容,上报当地旱情信息、综合信息和供需水状况,每周预测一次未来供需水状况和旱情发展趋势。

各镇(办)、气象局、农业农村局、水务局、民政局于每天8:00-9:00向县政府、县防汛抗旱指挥部办公室汇报干旱灾害情况,受灾人口、受灾面积。

(3)县防汛抗旱指挥部办公室对所报旱情信息,进行分析整理,上报县政府和市防汛抗旱指挥部,并向有关部门通报当前旱情。县防汛抗旱指挥部办公室及时将市防汛抗旱指挥部及县委、县政府有关抗旱工作的指令、意见传达到各镇(办)、部门。

(4)各镇(办)政府主要领导紧急召开村、组会议,利用一切可利用的水源,添加抽水设施抽取死库容,保障灾区人畜生活饮水,尽量避免人畜因干旱而死亡事件的发生,把干旱灾害降到最低。

(5)各镇(办)、水务局、农业农村局、气象局临时增加旱情监测点,内容包括地下水位、陆面和水面蒸发情况和植被状况等,并及时上报县防汛抗旱指挥部办公室。

5.2.3部门联动

县防汛抗旱指挥机构的成员单位要各司其职,按照成员单位的职责分工,积极做好相应工作。

(1)水务局:要充分利用现有水利工程设施,合理调度水源,尽可能的缓解旱情。指导各灌区根据蓄水量,放弃部分农田的灌溉,适量运用水库的死库容,确保对城市和农村安全供水。井灌区要充分发动群众,适当超采地下水,保证口粮田的灌溉。城市供水适度超采地下水以保证居民的基本生活用水和重要工业部门的生产。要确保水源的安全,在农村集中供水区,实行强制性节约用水,实施定时、定量供水,必要时实施跨区域调水,千方百计保障人畜基本生活用水。

(2)民政局:检查核实全县受灾人口及受灾面积,及时上报上级部门并积极实施灾后救助;组织启动赈灾活动,接收救灾资金、物资,制定救灾调拨计划,并及时发放。

(3)农业农村局:负责提出补种、改种指导方案,并指导各镇村进行抗旱补种和改种。

(4)交通局:负责抗旱救灾车辆的组织和调配,运送抗旱救灾的物资和设备,保证交通运输畅通和汛期抢险救灾车辆免费通行。

(5)财政局:及时下拨抗旱经费,用于临时水源工程建设和调水费用的补助。

(6)气象局:抓住每次可利用的气象时机,实行人工增雨作业,缓解全县旱情。

(7)卫健局:负责组织30人以上的抗旱救灾医疗队到受灾乡、镇、村巡回医疗和疫病预防,防止疾病流行。

其他成员单位按照各自职责、各负其责,保证人民群众基本生活用水。

5.2.4协调指导

县防汛抗旱指挥部作为全县防汛抗旱工作的指挥机构,对全县的抗旱工作进行统一的组织指挥、协调。要抽调各成员单位人员,组织派出抗旱工作组,实行县级领导分片包干,督促指导各地抗旱工作,从贯彻落实上级抗旱工作方针、政策,健全各地抗旱组织机构,实施合理的抗旱技术等方面对抗旱工作给予帮助。并要及时发现问题,研究解决抗旱工作当中暴露出来的具体问题。对带有普遍性的问题,县防汛抗旱指挥部召集有关单位领导集体研究,提出解决办法。要通过实际的努力,帮助各地尽快缓解旱情,减少因旱灾造成的各种损失。

5.2.5方案启动

启动条件:当土壤相对湿度小于40%,降水量距平:夏季(6-8月)降水量1个月之内比多年同期平均降水量少于80%以上,春秋季(3-5月、9-11月)降水量2个月之内比多年同期平均降水量少于75%以上,冬季(12-次年2月)降水量3个月之内比多年同期平均降水量少于55%以上;连续无雨日,夏季(6-8月)50天以上,春秋季(3-5月、9-11月)75天以上,冬季(12-次年2月)90天以上。如果符合任意一个条件,均可启动特大干旱预案。

由县政府宣布全县进入干旱缺水紧急状态,实施在保持社会稳定和城市正常运转所必需的临时性法规和行政命令,对全县可利用水资源实行统一管制和配给。对缺水严重的城区限量供水。除重要机关、企业保证必要供水外,暂停和压缩部分工矿企业生产,关闭90%高耗水服务行业,并实行临时性浮动水价,对超过低限生活和生产用水定额以上部分实行双倍累进浮动水价。

由县政府统一协调,向周边县紧急调水,开辟新的水源。

城市动用后备水源,维持居民基本生活用水和重要工业企业生产,启动应急供水预案。

农村出现严重临时性饮水困难的,要组织有关单位和社会力量及各级抗旱服务队,定时、定量为群众拉水,确保农村基本生活用水。

5.2.6宣传动员

防汛抗旱信息发布应当及时、准确、客观、全面。由县防汛抗旱指挥部统一审核发布。涉及灾情的由县防汛抗旱指挥部会同民政部门审核发布。宣传各地、各部门的抗旱救灾情况,宣传抗旱方针政策和动态,提高公众防灾救灾能力。由防汛抗旱指挥部组织协调宣传部门,宣传和推广抗旱先进经验及做法,深入抗旱一线大力弘扬在抗旱救灾工作中涌现出的先进事迹和先进个人,激发广大群众抗旱积极性,使全社会人民群众投入到抗旱救灾中来,减轻旱灾损失,同时通过媒体宣传法制意识和全局意识,坚持局部利益服从全局利益的原则,进行依法抗旱。新闻媒体要和抗旱指挥机构、有关部门及时沟通,及时报道有关旱情发展情况和抗旱中的典型经验,促进抗旱工作的健康发展。

5.3Ⅱ级响应

5.3.1工作会商

县政府常务副县长、防汛抗旱指挥部副总指挥长主持,县应急局、水务局、农业农村局、气象局、民政局、财政局等单位负责同志参加。通报旱情、分析旱情发展趋势,会商重点放在确定当可利用水资源进一步枯竭时,全县紧急抗旱节水措施和对于饮水困难地区的应急供水方案,紧急部署以解决缺水地区人畜生活用水和尽可能保证农田灌溉用水问题的抗旱救灾工作。

5.3.2工作部署

(1)县政府向各镇(办)发出抗旱紧急通知,召开会议,通报旱情的严重性,落实镇(办)首长负责制,早部署、早安排,抓好抗旱减灾工作。

(2)明确抗旱信息统计报送制度。各镇(办)、各有关工作部门要按照"报旱规定"及"4.1.1旱情信息监测及报告"当中规定的内容,每周上报一次当地旱情信息、综合旱情和供需水状况,每旬预测一次未来供需水状况和旱情发展趋势。县防汛抗旱指挥部办公室对所报旱情信息,进行分析整理,上报县政府和市防汛抗旱指挥部,并向有关部门通报当前旱情。县防汛抗旱指挥部办公室及时将市防汛抗旱指挥部及县委、县政府有关抗旱工作的指令、意见传达到镇(办)、部门。

(3)气象局、水务局根据情况,临时增加旱情监测点,内容包括地下水位、田间和水面蒸发状况和植被状况等,全县各雨量站增加干旱期间的降水量观测,有降水时每日8时和20时各观测一次,并及时向县防汛抗旱指挥部办公室报告。

(4)各镇(办)政府主要领导紧急召开村、组会议,紧急动员辖区群众全力以赴投入抗旱工作。开动一切水利设施,利用境内一切可利用水源(如工矿废水等),全力以赴抗旱灌溉,必要时采取拦截河源来水,增大抽引量。同时,还要切实做好节水灌溉工作,灌溉中改长畦为短畦,改漫灌为节灌,想方设法扩大灌溉面积。加强检查指导,维护好用水秩序,避免用水纠纷发生。如发现问题,要及时妥善解决,避免矛盾进一步扩大激化。

(5)各镇(办)抗旱服务队要集中全部人力和设备自带工具,到田间地头为群众搭建临时提水设施,解决部分"水中旱"和"水边旱"灌溉问题。必要时组织拉水车辆,保证缺水地区人畜生活用水。

(6)积极推广使用生物抗旱产品,做到工程抗旱与生物抗旱相结合。指导群众做好灌后或雨后保墒工作。

5.3.3部门联动

县防汛抗旱指挥部机构的成员单位要各司其职,按照成员单位的职责分工,积极做好相应的工作。

(1)水务局:要充分利用现有水利工程设施,合理调度水源,尽可能的缓解旱情。指导各灌区根据蓄水量,放弃部分农田的灌溉,确保对城市和农村安全供水。井灌区要充分发动群众,抽水灌溉,努力扩大灌溉面积。抗旱服务队全部出动抢灌,为群众做好服务,城市适度超采地下水以保证居民基本生活用水和重要工业部门的生产。

(2)民政局:检查核实全县受灾人口及受灾面积,提出救灾方案,及时积极实施灾后救助。

(3)农业农村局:组织技术人员深入田间地头指导群众对苹果及农作物病虫害的防治,同时增强有机肥料,提高作物抗旱能力。提出补种的指导方案,因地制宜,引导群众多种谷、糜、薯类等耐旱作物。

(4)交通局:负责抗旱救灾车辆的组织和调配,运送抗旱救灾的物资和设备,保证交通运输畅通和汛期抢险救灾车辆免费通行。

(5)财政局:及时下拨抗旱经费,用于临时水源工程建设和调水费用的补助。

(6)气象局:抓住每次可利用的气象时机,实行人工增雨作业,缓解全县旱情。

(7)卫健局:要组织20人以上的抗旱救灾医疗队到受灾乡、镇、村巡回医疗和疫病预防,防止疾病流行。

其它成员单位按照工作职责各负其责。把旱灾损失降至最低。

5.3.4协调指导

县防汛抗旱指挥部作为全县防汛抗旱工作的指挥机构,对全县的抗旱工作进行统一的组织指挥、协调。要抽调各成员单位人员,组织派出抗旱工作组,实行分片包干,督促指导各地抗旱工作,从贯彻落实上级抗旱工作方针、政策,健全各地抗旱组织机构,实施合理的抗旱技术等方面对各地抗旱工作给予帮助。并要及时发现问题,研究解决抗旱工作中暴露出来的具体问题。对带有普遍性的问题,县防汛抗旱指挥部召集有关单位领导集体研究,提出解决办法。要通过实际的努力,帮助各地尽可能快缓解旱情,减少因旱情造成的各种损失。

根据情况下级部门可就抗旱工作当中存在的问题、需求、经费向上级部门进行请示报告,一般情况下应逐级上报,对请示报告的情况内容必须实事求是,不得弄虚作假。

5.3.5方案启动

启动条件:当土壤相对湿度大于或者等于40%小于45%;降水量距平:夏季(6-8月)降水量1个月之内比多年同期平均降水量少60%-80%,春季(3-5月、9-11月)降水量2个月之内比多年同期平均降水量少65%-75%,冬季(12-次年2月)降水量3个月之内比多年同期平均降水量少45%-55%;连续无雨日,夏季(6-8月)36~50天,春秋季(3-5月、9-11月)51~75天,冬季(12-次年2月)61~90天以上,如果符合任意一个条件,均可启动重大干旱预案。

缺水严重的城区限量供水。除重要机关、企业保证必要供水外,暂停和压缩部门工矿企业生产,关闭70%的高耗水服务业。

由县政府统一协调,向周边县紧急调水,开辟新的水源。

城市动用后备水源,维持居民基本生活用水和重要工业企业生产,启动应急供水预案。

农村出现严重临时性饮水困难的地方,组织有关单位和社会上的力量以及各级抗旱服务队,定时、定量为群众拉水,确保农村基本生活用水。

5.3.6宣传动员

防汛抗旱信息发布应当及时、准确、客观、全面。由县防汛抗旱指挥部统一审核发布。涉及灾情的由县防汛抗旱指挥部会同民政部门审核发布。宣传各地、各部门的抗旱救灾情况,宣传抗旱方针政策和动态,提高公众防灾救灾能力。由防汛抗旱指挥部组织协调宣传部门,宣传和推广抗旱先进经验及做法,深入抗旱一线大力弘扬在抗旱救灾工作中涌现出的先进事迹和先进个人,激发广大群众抗旱积极性,使全社会人民群众投入到抗旱救灾中来,减轻旱灾损失,同时通过媒体宣传法制意识和全局意识,坚持局部利益服从全局利益的原则,进行依法抗旱。新闻媒体要和抗旱指挥机构、有关部门及时沟通,适时报道有关旱情发展情况和抗旱中的典型经验,促进抗旱工作的健康发展。

5.4Ⅲ级响应

5.4.1工作会商

县政府常务副县长、防汛抗旱指挥部副总指挥长,主持召开有关镇(办)部门会议,通报旱情,分析旱情发展趋势,研究部署防抗干旱灾害工作。

5.4.2工作部署

(1)由县防汛抗旱指挥部组织,应急局、水务局、气象局、农业农村局等部门参加,会商重点放在旱情预测以及各项应对措施上。副指挥向县政府主要领导和分管领导报告。

(2)各镇(办)按照"报旱规定"及"旱情信息监测及报告"当中规定的内容,每旬上报当地旱情信息、综合旱情和供需水状况,每旬预测一次未来供需水状况和旱情发展趋势。旱情较为严重的地方,加报旱情信息,县防汛抗旱指挥部办公室对所报旱情信息,进行分析整理,上报县政府和市防汛抗旱指挥部,并向有关部门通报当前旱情。

(3)县防汛抗旱指挥部下发抗旱紧急通知,提出抗旱防旱的对策和具体要求,下达指导性抗旱灌溉任务,并召开专题会议,动员全县广大干部群众全力以赴投入到防抗干旱灾害工作中。由指挥部成员领导组成检查组,深入一线了解旱情及灌溉情况,指导抗旱工作。

(4)镇(办)政府主要领导主持召开村、组会议,通报旱情,部署抗旱应急工作,并加强检查指导。各镇(办)政府及时与县气象、农业、水务部门联系,全面掌握本辖区内各河流来水量,水库蓄水情况,地下水资源可利用状况,掌握土壤墒情及天气降水情况,分析旱情发展势态及危害性,掌握各种作物生长情况和受旱面积及重点冬旱区域。

(5)迅速动员,组织群众开动一切水利设施进行抗旱灌溉。加强组织协调工作,特别与各灌区协调工作,采取早放水、早灌溉,多浇增产水。

(6)各镇(办)、应急局、水务局、气象局、农业农村局、民政局等部门于每周五8:00-10:00,向县防汛抗旱指挥部办公室汇报干旱情况、受灾人口、受灾面积。

5.4.3部门联动

(1)水务局:迅速通知各镇(办)宣传动员群众克服麻痹思想,开动一切水利设施,加大灌溉力度,使有限的水资源发挥最大的效益,各河、库灌区根据蓄水量科学安排,全力投入抗旱灌溉,努力将受益范围内的农田普灌一次。井灌区要充分发动群众,抽水灌溉,努力扩大灌溉面积,抗旱服务队全部出动抢灌,为群众做好服务。同时向防汛抗旱指挥部报告水源状况并提出工作建议。

(2)农业农村局、气象局:旱情监测网点坚持进行与旱情有关的各项观测,旱情严重的地方,增加干旱期间墒情观测。气象部门做好人工降雨的各项准备工作。

其它成员单位按照工作职责各负其责,把旱灾损失降低至最低。

5.4.4协调指导

县防汛抗旱指挥部下派工作组,收集旱情信息,发现抗旱工作中存在的困难和问题,并检查指导当地抗旱工作。

5.4.5方案启动

当土壤湿度大于或等于45%小于55%;降水量距平:夏季(6-8月)降水量1个月之内比多年同期平均降水量少40%-60%,春秋季(3-5月、9-11月)降水量2个月之内比多年同期平均降水量少50%-65%,冬季(12-次年2月)降水量3个月之内比多年同期平均降水量少35%-45%;连续无雨日,夏季(6-8月)21~35天,春秋季(3-5月、9-11月)31~50天,冬季(12-次年2月)31~60天。如符合任意一个条件,均可启动中度干旱预案。

5.4.6宣传动员

干旱灾害发生后,县防汛抗旱指挥部要宣传动员全县广大群众,克服靠天等雨的麻痹思想,全力以赴投入到抗干旱灾害工作中。向新闻媒体通报旱情,适时报道有关旱情和抗旱工作开展情况。

5.5Ⅳ级响应

5.5.1工作会商

县政府副县长、防汛抗旱指挥部副总指挥长主持召开有关部门会议,通报旱情,分析旱情发展趋势,研究部署抗旱工作。

5.5.2工作部署

(1)县防汛抗旱指挥部印发抗旱通知,要求各镇(办)、各有关部门组织有关技术人员进行抗旱指导工作,保持与上下级防汛抗旱机构的密切通讯联系,县防汛抗旱指挥部办公室向指挥部副指挥报告旱情。

(2)各镇(办)动员广大群众开动一切水利设施,克服麻痹思想,积极投入到抗旱工作中。

(3)各镇(办)政府及时与县水务局、气象局、农业农村局联系及时掌握土壤墒情和天气降水情况。

5.5.3做好旱情的监测、分析

(1)各镇(办)、县级有关部门要按照"报旱规定"及"旱情信息监测及报告"当中规定的内容,每旬上报当地旱情信息、综合旱情和供需水状况,每旬预测一次未来供需水状况和旱情发展趋势。县防汛抗旱指挥部办公室对所报旱情信息,进行分析整理,上报县政府和市防汛抗旱指挥部。

(2)农业农村局、气象局旱情监测网点坚持进行与旱情有关的各项观测,雨量站增加干旱期间的降水量观测。

5.5.4工程措施

(1)受旱地区镇(办)和水务局根据水源情况,组织群众进行灌溉,并对水源变化情况进行实时监控。

(2)中小型水库在严格执行防洪调度规程的同时,注意利用雨季适量拦蓄雨洪,回灌补充水库水量。

(3)保证城市居民和一般企事业单位的正常供水。

5.5.5协调指导

县防汛抗旱指挥部下派工作组,收集旱情信息,发现抗旱工作中存在的困难和问题,并检查指导当地抗旱工作。

5.5.6方案启动

当土壤湿度大于或者等于55%小于60%;降水量距平:夏季(6-8月)降水量1个月之内比多年同期平均降水量少20%-40%,春秋季(3-5月、9-11月)降水量2个月之内比多年同期平均降水量少30%-50%,冬季(12-次年2月)降水量3个月之内比多年同期平均降水量少25%-35%;连续无雨日,夏季(6-8月)10~20天,春秋季(3-5月、9-11月)15~30天,冬季(12-次年2月)20~30天。如符合上述任意一个条件均可启动轻度干旱预案。

5.6响应结束

当旱情得到有效控制时,根据旱情缓解情况,Ⅰ级响应由县政府发布信息,Ⅱ级、Ⅲ级、Ⅳ级响应由县防汛抗旱指挥部发布信息,宣布应急响应结束或者降低旱情预警等级。

6 后期处置

6.1损失评估

由县防汛抗旱指挥部统一抽调县应急局、财政局、民政局、水务局、农业农村局、气象局的专家,组成评估工作组,依据国家防总制定的《干旱评估标准》(试行)等制定旱灾损失评估方案,深入实地,实事求是,对各地因干旱造成的损失进行评估。

6.2灾民救助

(1)干旱灾害发生后,县政府组织有关部门做好灾区生活供给,卫生防疫,救灾物资供应,治安管理,学校复课,恢复生产等善后工作。对于受旱严重的地区,要继续以抗旱工作为主,同时组织灾区富余劳力广泛开展生产自救,发展多种经营生产,农业损失副业补。通过引导农民进城务工劳动力转移、发展养殖业、经商等措施。人社局、民政局要为灾民务工提供政策和权益保障,确保不拖欠灾民工资。

(2)要通过前期的损失评估,排查旱灾对各镇(办)灾民造成的具体损失,针对旱灾造成的具体损失情况,损失内容、损失数量。按照分级负责的原则,县、镇(办)两级政府要从专项抗旱经费、抗旱物资中统一对灾民进行救助。并要根据旱灾的需要组织社会各界积极捐助钱、物支持救灾。由县防汛抗旱指挥部组织抽调民政、财政等单位的人员组织救灾工作,按照轻、重、缓、急,对各地灾民进行合理的救助,及时调配救灾款物,组织安置受灾群众,做好受灾群众临时生活安排,保证灾民有粮吃、有衣穿、有房住,切实解决受灾群众的基本生活问题。

(3)卫健局负责调配医务技术力量,抢救因旱灾伤病人员,对污染源进行消毒处理,对灾区重大疫情、病情实施紧急处理,防止疫病的传播、蔓延。

6.3效益评估

在抗旱工作结束以后,县防汛抗旱指挥部召集指挥部成员单位,对抗旱预案在实际工作当中,各个预案环节的执行情况进行定性、定量的分析,找出存在的问题、不足,同时,要引进外部评价机制,征求社会各界和群众对抗旱工作的意见和建议。针对存在的具体问题,社会各界的建议,总结抗旱预案执行当中的成功经验,对抗旱预案进行针对性的修订、完善。

7 保障措施

7.1资金保障

县应急、财政、发改、民政、水务等有关部门和单位,负责资金的筹措、落实。做好救灾资金,捐赠款物的分配、下拨、指导、督促灾区做好救助款的使用、发放、以及相关金融机构救灾、恢复生产所需资金的落实。资金来源:

(1)争取省、市抗旱补助资金;

(2)县、镇(办)两级应从本级财政预算当中安排一定资金用于抗旱;

(3)动员社会各界募捐用于抗旱;

(4)县财政局会同县防汛抗旱指挥部办公室,做好抗旱资金的使用和管理,做好社会各界投入抗旱资金的统筹管理和使用。

7.2物资保障

县防汛抗旱保障中心按规范储备一定数量的抗旱物资,由县防汛抗旱指挥部办公室调用。防汛抗旱保障中心应及时掌握新材料、新设备的应用情况,及时调整储备物资品种。

(1)争取省、市抗旱物资的支持;

(2)县、镇(办)两级政府根据抗旱工作的需要储备一定数量的抗旱物资;

(3)动员社会力量捐助物资用于抗旱;

(4)县防汛抗旱保障中心负责对县级抗旱物资的管理,并根据全县各地的旱情决定抗旱物资的使用。

7.3应急备用水源准备

白水是一个旱作农业县,以开采地下水为主。在水资源比较短缺和提水成本较高地区要因地制宜,修筑塘坝等雨水集蓄工程,拦蓄地表水,蓄水保墒,为提供抗旱灌溉水源,充分发挥水的作用。同时建立应急供水机制,并根据实际情况建设应急供水备用水源。

7.4应急队伍保障

抗旱期间,县、镇(办)两级政府和防汛抗旱指挥机构应组织动员社会公众力量、各级抗旱服务组织投入抗旱救灾工作,应定时、定量为饮水困难地区的群众拉水送水,确保群众基本生活用水。

7.5技术保障

建立全县防汛抗旱指挥系统,建立县防汛抗旱指挥机构之间的抗旱异地会商系统,建立计算机网络系统,提高抗旱信息传输的质量和速度。防汛抗旱指挥部建立专家库,当发生旱灾时,由防汛抗旱指挥部统一调度,派出专家组指导防汛抗旱工作。

7.6宣传与培训

为做好防旱抗旱工作,可通过电视、报纸等媒体向公众宣传抗旱节水知识,提高公众的抗旱节水意识。

当旱情发生时,应根据抗旱预警的要求,根据不同的旱情等级,进行相应形式的旱情信息发布,相应方式的抗旱工作动员。

抗旱技术培训,采取分级负责制的原则,由县防汛抗旱指挥部分别统一组织培训。培训工作应做到合理规范课程、严格考核、分类指导,保证培训工作质量。培训工作应结合实际,采取多种组织形式,要根据抗旱工作的需要,抗旱队伍人员素质的需要,每年至少组织一次培训。

8 附则

8.1编制、审查与审批

县抗旱预案由县防汛抗旱指挥部办公室组织编制,报县政府批准执行,批准后的抗旱预案,报市抗旱指挥机构备案。

8.2预案修订

县防汛抗旱指挥部及办公室应加强对预案的管理,预案启用后,根据评估结果及时预以修订、完善。一般情况下每2年修订一次,特殊情况及时修订。修订后的抗旱预案按原程序报批。


返回首页 网站地图 邮箱登录

主办:白水县人民政府办公室  承办:白水县大数据中心  办公地址:白水县东风路鑫源大厦5楼

白水县政府办公地址:白水县新兴路009号  联系电话:6155900

陕ICP备11002871号-1    陕公网安备 61052702000101号  网站标识码:6105270004

运维电话:0913-6155350    E-mail:sxbszf900@163.com    您是第位访问者   

关闭