繁 体   RSS订阅  
首 页 > 信息公开 > 正文

白水县人民政府办公室关于印发白水县创建全国基层中医药工作先进单位实施方案的通知

发布时间:2020-04-28 15:24 来源:白水县人民政府
索 引 号 11610527Q-2020-000126 成文日期 2020-04-28
发布机构 白水县人民政府 发布日期 2020-04-28
名  称 白水县人民政府办公室关于印发白水县创建全国基层中医药工作先进单位实施方案的通知
文  号 白政办发〔2020〕37号 主 题 词 白水县 人民政府 政府办公室 印发 创建 中医药 工作先进单位 实施方案 的通知

各镇人民政府、城关街道办事处,县政府有关工作部门、直属机构:

《白水县创建全国基层中医药工作先进单位实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

白水县人民政府办公室

2020年4月27日

白水县创建全国基层中医药工作先进单位

实 施 方 案

为推动我县中医药事业快速发展,加强中医药适宜技术推广,全面提升中医药服务能力,为广大人民群众提供质优价廉的中医药服务。根据国家中医药管理局《关于做好2019—2021年创建周期全国基层中医药工作先进单位申报评审工作的通知》(国中医办医政函〔2019〕104号)和《基层中医药工作先进单位评审方案》(2017版)要求,结合我县实际,现就创建全国基层中医药先进单位制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻新时期中医药工作的各项方针政策,以扶持中医药事业发展为指导,以创建全国基层中医药工作先进单位为目标,不断优化中医药发展环境,健全中医药服务模式,加快提升全县中医药应用水平和服务能力,着力构筑与经济社会发展相协调、与人民健康需求相适应的医疗卫生服务体系,使广大人民群众享受更加优质、高效、价廉、便捷的中医药服务。

二、工作目标

按照《全国基层中医药工作先进单位评审细则(2019版)》标准,加强中医药工作的组织领导和管理,强化中医药人才队伍建设,全面提升中医药防病治病能力,充分发挥中医药在医疗和预防保健服务中的作用,以县中医医院为龙头,县人民医院、县妇计中心、乡镇卫生院为基础,村卫生室为补充,构建布局科学、功能完善、满足群众医疗需求的中医药服务网络,成功创建全国基层中医药工作先进单位。

三、创建任务

(一)加强中医药工作组织领导和管理。成立白水县创建全国基层中医药工作先进单位领导小组(见附件),完善中医药工作管理机构,统筹全县中医药资源,建立全县中医药工作档案,定期研究部署中医药工作,制定白水县中医药事业发展规划,建立健全相关部门共同推动中医药工作协调联动机制,积极推进全县中医药各项工作。

(二)落实扶持中医药的政策措施。将中医药工作列入县政府总体工作目标和县域经济社会发展规划,加大对公立中医医院政策倾斜, 在基本公共卫生服务项目经费中落实一定比例用于中医药预防保健工作,在城乡居民基本医疗保障方面贯彻落实有关中医药政策,不断提高农村中医药服务能力。中医药服务纳入医保报销范畴,提高中医药服务项目(包括中医药适宜技术)、中药品种(包括中药饮片、中成药、医疗机构中药制剂)的医保补偿比例,引导城乡居民选择应用中医药服务。建立中医门诊按病种付费制度,制定应用中医药治疗优势病种激励政策,使用中药饮片和中成药按要求规范采购、配送和使用。

(三)完善中医药服务网络建设。加大对全县各级医疗机构中医药服务扶持力度,落实扶持中医药事业发展政策,健全中医药服务网络平台。白水县医院按照《综合医院中医临床科室基本标准》和《综合医院中药房基本标准》健全达标的中医科和中药房。乡镇卫生院进一步加强中医科和中药房建设。每个村卫生室至少配备1名以中医药服务为主的乡村医生或“能中会西”的乡村医生。

(四)加强中医药人才队伍建设。认真实施人才培养项目,积极引进中医药硕士、本科毕业生,加快提升全县中医药人才队伍素质。鼓励“西学中”,开展乡村医生中医药知识培训,规范中医师承和中医确有专长人员考核,进一步优化中医药专业人才队伍结构,提高业务能力水平。

(五)加强中医药服务能力建设。加强中医医院建设,从中医医疗服务、急诊急救、人员配置、科研立项、带教培训、重点学科建设、文化建设等各方面入手,不断提升中医医院的综合实力。加强综合医院、乡镇卫生院的中医科、中药房建设,促进人才引进及培养。开展中医特色专科建设工作,积极引进和推广中医药适宜技术。加强中医重点专科(专病)建设,鼓励开展以提高中医药临床疗效为主要内容的科研活动。全面推动中医专科(专病)建设,进一步发挥特色和优势。认真开展《国家基本药物临床应用指南(中成药)》和《中成药临床应用指导原则》方面培训,不断提高临床医生中成药应用水平。提升县级医院和基层医疗机构中医药服务能力,完善相关制度和考核机制。

(六)发挥中医药在公共卫生服务中的作用。重视中医特色预防保健体系建设,制定相应的建设发展规划,指定专人管理,明确职责分工,探索符合我县中医特色预防保健体系建设新路子。医疗机构积极利用中医药知识和技能开展防病治病,广泛开展中医药健康教育和宣传咨询活动,提高城乡居民中医药预防保健能力。制定中医药保健处方,运用中医药知识和方法开展慢性病患者管理服务。发挥中医药特色和优势,积极参与传染病预防工作。

(七)突出中医药文化建设。加强“中医巡诊巡讲”能力建设,开展“中医药就在你身边”、中医药“三进”等活动,实施中医药文化惠民工程。加强中医药信息宣传工作,制作中医药适宜技术科普知识宣传系列短片,加大对中医药文化总结、整理、宣传力度,推动中医药文化体系建设。组织开展面向全县群众的中医药科普知识宣传活动,利用多种形式开展中医药宣传工作,使群众了解中医药、认识中医药、认同中医药、使用中医药、感受中医药文化。加强对社会和个人办中医医疗机构管理。

四、职责分工

县卫健局:负责将中医药工作纳入县政府年度工作目标,纳入卫生服务发展规划,制定全县中医药事业发展规划。严格实施国家基本药物制度。建立基层常见病、多发病中医药适宜技术推广基地,开展中医药适宜技术培训。加强对医疗机构的日常检查、督促和指导,不断提高创建工作质量。

财政局:负责将中医药事业费实行财政预算,并及时拨付中医药事业经费,确保创建工作顺利进行。

人社局:负责加大中医药人才引进力度。

发改局:负责将中医药工作纳入国民经济和社会发展规划。

市场监管局:负责全县中药药材、药品的监督管理,严厉查处违法生产、流通和使用劣质中药药材、药品的行为。

农业农村局:负责对中医药科研项目实行倾斜, 加大对中医药项目的扶持力度。

医保局:依照国务院关于扶持中医药政策,积极争取对中医药及适宜技术的报销优惠政策,提高报销比例。将符合条件的中医药服务项目纳入城镇职工、居民基本医疗保险支付范围。

各镇(办):要将中医药工作纳入年度工作目标和经济社会长期发展规划。

五、工作步骤

创建活动分四个阶段进行:

(一)宣传动员阶段(2020年4月15日至5月15日)

1. 召开创建动员会,组织学习有关创建基层中医药工作先进单位的文件、标准、要求,明确开展创建基层中医药工作先进单位的目的意义。

2. 开展全县中医药资源调查,摸清本地资料,建立中医药人员基本情况档案。

3. 针对全县实际情况制定创建工作方案。

4. 县中医医院设立中医基层指导科,制定基层指导规划和中医药人员培训计划。

5. 落实创建基层中医药工作先进单位补助经费。

6. 确定中医医院特色专科和专病,确定专科专病人才,配备相应设备。

(二)全面实施阶段(2020年5月16日至8月15日)

1. 以县中医医院为龙头, 加快人才引进及培训工作, 通过多种形式为镇、村医疗机构培养“留得住”“用得上”的中医药人才。

2. 县中医医院在巩固等级创建成果的基础上,不断完善、提高,建成一所具有专科特色的综合性中医医院。

3. 县医院开设门诊中医科,开展中医及中西医结合门诊、急诊工作。

4. 乡镇卫生院设立中医科和中药房,配备一定数量的中药饮片及中成药。

5. 村卫生室有条件的设立中药柜,配备一定数量的中药饮片和中成药。

6. 医疗机构建立健全中医科室规章制度,门诊、住院病历、中医处方等医疗文书,书写逐步规范。

7. 对各医疗机构中的中医药技术人员分布、技术结构、服务功能等进行合理调整,扬长避短,稳步发展。

8. 组建中医药宣讲团,加大中医药文化宣传力度。

(三)督导评估阶段(2020年8月16日至9月15日)

1. 中医专项补助经费和中医事业发展经费落实到位。

2. 形成以县中医医院为龙头,以乡镇卫生院中医科为枢纽,以村卫生室中医药人员为基础的三级中医医疗保健网络。

3. 健全县中医医院各项服务功能。

4. 按照《全国基层中医药工作先进单位评审细则(2019版)》的要求,组织自评、自查,及时纠正存在问题,查漏补缺,巩固提高,迎接省级评审,对存在问题进行全面整改。

(四)评审验收阶段(2020年9月16日至11月15日)

结合我县创建实际,开展自查,针对存在问题研究整改措施,迎接国家中医药管理局对我县评审验收。

六、工作要求

(一)加强组织领导。各相关部门、医疗单位要切实加强对基层中医药工作的组织领导,把创建工作列入重要议事日程, 及时分解工作任务,细化工作措施,确保各项工作责任到人、落实到位。各相关部门要相互协作,确保创建工作顺利推进。

(二)加大投入力度。各相关部门要加大对中医药工作的投入,特别是加大对农村中医药工作的扶持力度,完善中医药服务补偿机制,确保中医事业发展经费纳入财政预算。

(三)强化业务培训。县卫健局要抓好中医药人才培训工作,采取集中培训、专题讲座、临床教学、自学辅导等多种形式,广泛开展中医药学术交流活动,不断提高基层医疗单位中医诊疗水平。

(四)强化督查考核。对重点工作要采取随机抽查和跟踪督查等措施,对重视不够、进展缓慢的单位进行通报,并责令限期整改,确保创建工作按期顺利完成。

(五)落实中医政策。认真贯彻落实国家中医政策,团结和依靠中医药人员,积极创造条件,逐步改善中医药人员的工作、生活条件,切实增强中医药人员工作荣誉感、获得感。

附件

白水县创建全国基层中医药工作先进单位

领 导 小 组

组  长:张全才     县政府县长

副组长:胡小英     县政府副县长

王存成     县政府领导

成  员:贾鹏庚     县政府办主任、财政局局长

薛  钧     县卫健局局长

郑学军     县发改局局长

雷亚洲     县人社局局长

党瑜博     县农业农村局局长

白亚峰     县市场监管局局长

赵少杰     县医保局局长

王建龙     县卫健局副局长

靳小兵     县中医医院支部书记

各镇镇长、城关街道办主任

领导小组下设办公室,办公室设在县卫健局,办公室主任由薛钧同志兼任,副主任由王建龙同志兼任,具体负责创建工作的指导、督查和协调。凡因机构改革或人事调整,由相应职务人员自行接替,不再另行发文。

抄送:县委办,人大办,政协办,纪委办,人武部政工科。

返回首页 网站地图 邮箱登录

主办:白水县人民政府办公室  承办:白水县大数据中心  办公地址:白水县东风路鑫源大厦5楼

白水县政府办公地址:白水县新兴路009号  联系电话:6155900

陕ICP备11002871号-1    陕公网安备 61052702000101号  网站标识码:6105270004

运维电话:0913-6155350    E-mail:sxbszf900@163.com    您是第位访问者   

关闭