繁 体   RSS订阅  
首 页 > 信息公开 > 正文

关于印发白水县消防安全网格化管理实施方案的通知

发布时间:2020-01-22 09:05 来源:白水县人民政府
索 引 号 11610527Q-2020-000084 成文日期 2020-01-22
发布机构 白水县人民政府 发布日期 2020-01-22
名  称 关于印发白水县消防安全网格化管理实施方案的通知
文  号 白政办发〔2020〕4号 主 题 词 印发 白水县 消防安全 安全网 网格化管理 实施方案 的通知

各镇人民政府、城关街道办事处、县政府有关工作部门:

《白水县消防安全网格化管理实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

白水县人民政府办公室

2020年1月20日

白水县消防安全网格化管理实施方案

为切实加强我县城市和农村消防工作,全面落实消防安全责任制,不断增强全民消防安全意识,进一步提升全社会防控火灾能力,结合工作实际,制定以下方案:

一、指导思想和工作目标

为确保火灾形势持续稳定,深化消防安全责任制体系建设,进一步明确我县的消防安全管理责任和工作内容,健全镇、村、组三级消防安全管理体系,全面落实社会单位消防安全主体责任,构建“政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与”的消防安全工作格局,坚决预防和遏制较大以上火灾事故的发生。

二、工作标准

各级消防监管网格科学划分,消防工作组织健全,职责明确制度完善,队伍建设到位,经费保障有力,工作秩序规范,火灾隐患排查彻底、宣传教育培训经常、消防管理严格。制定完善消防安全部门联动、消防安全联户联防和考评奖惩等工作机制,在全县建立消防“网格化”管理长效机制。

三、工作内容

(一)科学划分网格

以各镇(办)行政辖区为第一级网格(大网格),成立以行政正职为组长、行政主管副职为副组长,公安派出所、市场局等单位负责人为成员的领导小组。以行政村、社区管理范围作为第二级网格(中网格),成立以村委会主任、社区主任为组长,村(社区居)委会成员、巡防队员等为成员的工作小组。同时,在第二级网格(中网格)的基础上,行政村、社区结合各自实际,以自然村为节点,综合人员力量,将村组、楼院划分为第三级网格,对应组成若干工作组,形成第三级网格(小网格)。

(二)明确工作责任

1. 各镇(办)(大网格)任务。各镇(办)负责辖区内消防安全网格化管理的具体实施和协调工作,将网格化管理列入日常工作内容,做到有部署、有检查、有总结;要建立并完善各小网格的基础台帐和数据(附件一),层层落实工作责任,明确各小网格的责任人以及责任目标。负责辖区内所有小网格消防安全基本情况的调查摸底,按照“一个社区一档”、“一个自然村一档”或“一个单位一档”等模式分别登记建档,形成本级消防安全管理资料库;要对辖区内的监管单位实施重点监控,定期开展对本网格内列管单位的消防监督检查,督导监管火灾隐患整改情况。

2. 各行政村、社区(中网格)任务。各行政村、社区负责整理上报本网格内单元格的基本数据(附件二),督促相关责任人对本区域内的消防安全情况进行检查,并运用消防监管信息系统整合处理上报火灾隐患及整改情况;建立、健全本社区(村队)的消防安全检查、整改情况台帐,健全消防宣传、会议、设施器材档案等基础台帐和数据;对消防安全工作有计划、安排、总结。

3. 各村组、楼院(小网格)任务。负责采集基本数据,将自然村的基本情况录入消防监管信息系统(附件三),并对自然村进行检查,对检查发现的火灾隐患及整改情况及时录入消防监管信息系统。

(三)开展隐患排查

县消防救援大队要认真落实隐患定期排查制度,每季度至少开展一次消防安全检查。各镇(办)每月上旬确定一个工作日作为消防安全检查日,对辖区内的社会单位和居(村)民楼院及住宅区进行一次全面排查,对检查中发现的问题,通知隐患单位进行整改,并录入消防监管信息系统,每月下旬进行一次统一复查,将整改情况录入消防监管信息系统,并将没有改正火灾隐患的单位统一上报消防救援大队,依法给予处理。各行政村、社区片区小组每周对辖区单位开展一次检查,对检查中发现的问题,由行政村、社区通知隐患单位进行整改,并录入消防监管信息系统,对没有及时整改的,以行政村、社区为单位进行汇总后上报到各镇(办)。

(四)广泛宣传教育

县消防救援大队及政府相关部门每季度对各镇(办)安全员和从事消防安全工作的人员进行一次消防安全培训。各镇(办)每月确定一个工作日作为消防安全宣传日,以消防安全宣传“七进”(即进社区、进学校、进企业、进农村、进家庭、进公园、进机关)为裁体,对社区、居民楼院、农村、企业、中小学等开展多种形式的消防宣传教育。行政村、社区要经常性的对居(村)民进行消防安全宣传教育,切实提高居(村)民的消防安全意识和自防自救能力,逐步建立乡镇人民政府 (办事处)、行政村(社区)、自然村三级宣传培训网络。

(五)落实群防群治

坚持把群防群治作为网格化管理的基础,建立“办事处管面、派出所民警管片、巡防队员巡线、保安队员蹲点”的点、线、片、面相结合的基层火灾防控体系;在乡镇依托警务室,大力发展多种形式消防队伍和农村义务消防组织,将消防安全内容纳入“十户联防、邻里关照、打更巡逻”等治安防范措施,强化农村消防管理。

四、工作要求

(一)提高认识,加强领导。要把加强消防安全网格化管理工作作为是建设平安白水的重要内容,把消防安全网格化管理纳入构建和谐社会的总体规划,放在各项工作的重要位置,全面推进,协调发展。建立联席工作机制,县政府有关部门相互协作,真正形成齐抓共管的消防安全新局面。县政府要每季度召开由公安、消防、市场、应急、住建等部门和各镇(办)参加的联席会议,通报相关情况,对难以解决的安全隐患制订相应措施,采取联合执法,开展统一行动,进行集中处理。

(二)突出重点,注重实效。县消防救援大队在实施消防安全网格化管理工作中,既要突出管理的全覆盖,不留死角,更要突出工作重点,尤其要加强对各镇(办)监管单位的安全监管。各镇(办)要对辖区监管单位进行清理,分级建档,落实监管责任人,严格按照社会单位消防安全“四个能力”标准要求建设。

(三)狠抓落实,严格考评。要将推进消防安全“网格化”管理工作纳入年度工作目标,逐级签订目标责任书,狠抓各项工作措施落实。各镇(办)要对各社区,行政村的工作开展情况进行考核评估,一旦发现漏查和不查现象,严肃追究相关人员的责任。要把消防安全“网格化”管理工作作为各单位年度考评重点,半年督办1次,对工作措施落实到位、成效明显的单位进行通报表彰,对动作迟缓、落实不力的单位进行通报批评。

返回首页 网站地图 邮箱登录

主办:白水县人民政府办公室  承办:白水县大数据中心  办公地址:白水县东风路鑫源大厦5楼

白水县政府办公地址:白水县新兴路009号  联系电话:6155900

陕ICP备11002871号-1     陕公网安备 61052702000101号  网站标识码:6105270004

运维电话:0913-6155350    E-mail:sxbszf900@163.com    您是第位访问者   

关闭