繁 体   RSS订阅  
首 页 > 信息公开 > 正文

白水县人民政府办公室 关于印发《白水县农村义务教育学生营养改善计划工作实施方案》的通知

发布时间:2019-12-04 09:06 来源:白水县人民政府
索 引 号 11610527Q-2019-000257 成文日期 2019-12-04
发布机构 白水县人民政府 发布日期 2019-12-04
名  称 白水县人民政府办公室 关于印发《白水县农村义务教育学生营养改善计划工作实施方案》的通知
文  号 白政办发〔2019〕94号 主 题 词 白水县 人民政府 政府办公室 印发 农村义务教育 学生 营养 计划 工作实施方案 的通知

各镇人民政府、城关街道办事处,县政府各工作部门、直属机构:

现将《白水县农村义务教育学生营养改善计划工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

白水县人民政府办公室

2019年12月4日

白水县农村义务教育

学生营养改善计划工作实施方案

为了切实改善农村义务教育学生营养状况,提高学生健康水平,根据陕西省人民政府办公厅《关于印发<陕西省农村义务教育学生营养改善计划管理办法(试行)>的通知》(陕政办发〔2017〕54号)和陕西省教育厅《关于印发<陕西省教育厅贯彻落实陕西省农村义务教育学生营养改善计划管理办法(试行)>实施细则》的通知》(陕教规范〔2017〕15号)文件精神,结合工作实际,特制定我县实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人为本,坚持“健康第一”的指导思想,认真落实《学校食品安全与营养健康管理规定》《陕西省国民营养计划(2017—2030年)实施方案》文件要求,以为学生提供营养膳食为基本手段,组织实施农村义务教育学生营养改善计划(以下简称“营养改善计划”),改善农村义务教育学生营养状况,提高农村学生健康水平。

二、实施范围

实施对象为全县农村义务教育阶段(含民办义务教育学校)学生。

三、实施标准

遵循“依法依规、专款专用、公开透明、跟踪问效”的原则,确保中、省、市、县四级财政安排的营养改善计划专项补助资金落实到位,使用安全、规范、有效。自2019年秋季学期起,我县农村义务教育学生营养改善计划具体标准为:营养改善计划补助标准为每生每天4元,一学年按200天计算。实施营养改善计划的4元标准要全部用于学生膳食水平的提高,不得用于食堂运行和后勤人员工资等其它费用支出。专项资金结余应当继续用于学生营养改善计划实施工作,结转结余不得超过两年,不得挪作他用。实施营养改善计划的学校,若学生用餐价值超出政府补助标准的部分,由学生个人(家长)承担。

县教育局负责汇总学校食堂设施设备维修、供餐增加的运营成本、聘用人员工资等费用,报县政府列入财政预算并拨付学校,学校具体使用。

四、实施方式

(一)供餐内容。学校以提供完整午餐为主,暂不具备供餐条件的学校,可以为学生提供新鲜的、价值相当的营养早餐。

(二)供餐食品。必须符合有关食品安全标准和营养要求,确保食品营养、新鲜、安全。供餐食品应以提供谷类、薯类、杂豆以及肉、蛋、奶、蔬菜、水果等食物为主,不得以火腿肠、含乳饮料等替代。

(三)供餐要求。各营养改善计划项目实施学校必须严格落实县级大宗食材原辅材料“六统一”(统一招标、统一采购、统一配送、统一价格、统一服务、统一结算)要求,学校食堂必须以现购现做为基本要求,不得私自外采半加工及其它熟制食品。

(四)供餐食谱。成立白水县学生营养改善计划专家组,参照有关营养标准和《学生餐营养指南》(国家卫计委《通报》国卫通〔2017〕10号)、《学生电子营养师》,结合学生年龄和营养健康状况、本地饮食习惯和食物实际供应情况,科学制定带量食谱。倡导控油(不超30g/人·天)、低盐(不超6g/人·天)、高钙,做到搭配合理、营养均衡。

(五)供餐模式

遵循营养改善计划“安全、营养、热乎、可口”的标准,结合当前学校实际情况,从2019年秋季开学,我县采取以下两种供餐模式:

一是农村寄宿制学校和有学生集体食堂的学校,由学校食堂为学生提供营养午餐(或营养早餐),午餐(或早餐)必须有肉类、鸡蛋、蔬菜等营养价值高的食品,费用不得低于营养计划补助标准。

二是对于无食堂和食堂条件暂不达标的学校,以供餐企业现做的新鲜稀饭、包子、汉堡、菜卷、鸡蛋、牛奶、水果、杂粮等食品配送到校的形式改善学生营养状况。

五、组织机构

(一)组织机构

鉴于人事变动,现将白水县农村义务教育学生营养改善计划工作领导小组组成人员调整如下:

组  长:胡小英    县政府副县长

副组长:贾鹏庚    县财政局局长

屈玉虎    县教育局局长

成  员:孙雪玲    县委编办主任

郑学军    县发改局局长

雷亚洲    县人社局局长

党瑜博    县农业农村局局长

薛  钧    县卫健局局长

陈建斌    县审计局局长

白亚峰    县市场监督管理局局长

井蓬勃    县妇联主席

田小倩    团县委书记

石贺文    县融媒体中心主任

领导小组下设办公室,办公室设在县教育局,办公室主任由教育局局长屈玉虎同志兼任,具体负责组织实施全县农村义务教育学生营养改善计划工作。

今后各领导成员如有变动,由新任相应职务人员自行替补。

(二)部门职责

县教育局牵头负责营养改善计划的组织实施、指导和监督检查,负责学校营养改善计划的日常管理,配合相关部门做好营养改善计划相关工作。建立奖惩制度,将营养改善计划纳入教育工作督导评估范围。

县财政局负责制定和完善相关资金政策,落实补助资金、保障管理经费,加强资金管理、提高经费使用效益。足额落实配套资金,将食堂设施设备购置和维修费用、食堂从业人员工资待遇、水电煤气费用等列入预算并足额保障。

县发改局负责将营养改善计划纳入经济和社会发展规划,加大力度建设符合学生就餐标准的食堂和餐厅。

县委编办县人社局负责加强学生营养改善工作机构和队伍的建设,有固定的办公场地和工作人员,配齐办公设施,保障营养改善计划的长期有效实施。

县农业农村局负责食用农产品生产环节的监督检查,鼓励和推动种植业、养殖业、生产企业、专业合作经济组织向学生供应安全优质食用农产品。

县卫健局负责食品安全风险监测与评估、食品安全事故的医疗救治、流行病学调查和卫生学处置,对学生营养改善工作提出指导意见,制定营养知识宣传教育和营养健康状况监测评估方案,在教育部门配合下,开展营养知识宣传教育和营养健康状况监测评估。

县市场监督管理局负责餐饮服务食品安全监管,与学校、配送中心、供餐企业签订食品安全责任书。负责督促学校认真执行明码标价和收费公示制度。加强对食品原料采购、储存、加工、餐具、厨具清洗消毒、设施设备维护等环节的业务指导和监督管理。组织开展餐饮服务食品安全监督检查、食品安全知识培训,并查处餐饮服务环节食品安全事故。负责培育“放心粮油”生产企业和供应网点,实施“放心粮油”进学校工程,组织“放心粮油”生产企业和供应网点向学校供应质量安全的粮油产品。

县审计局负责对营养改善计划资金使用的真实性、合法性及其效益进行审计和审计调查,促进资金安全有效使用。

县融媒体中心负责新闻宣传,全面、客观地反映营养改善计划实施情况,营造良好舆论氛围。

团县委、妇联等人民团体,居委会、村委会等有关基层组织和企业、基金会、慈善机构等积极参与营养改善计划工作,在宣传教育、社会监督、改善就餐条件等方面发挥积极作用。

(三)学校职责

实施学校负责具体落实,实行校长负责制,承担具体组织实施和相关管理责任。建立校长为第一责任人的营养改善计划工作机构,分工明确,任务到岗,责任到人。按照有关要求,结合各自实际,制定相关制度,严格管理,规范操作,保证各个环节的食品安全,妥善组织和管理好学生就餐,建立健全科学高效的营养改善计划长效工作机制。

六、工作要求

(一)统一思想认识,加强组织领导

实施营养改善计划是一项事关民生、事关未来的社会工程,是党和政府为民办实事、办好事的重大举措。事关我县教育发展大业,事关我县青少年身体素质状况,事关千家万户,各有关部门和各学校一定要按照“政府主导、教育实施、因地制宜、突出重点”的原则,充分认识此项工作的重要意义,及时研究解决工作中的重大问题,统一思想,明确职责,深化落实。

(二)正确把握政策,积极广泛宣传

各成员单位、各学校要正确理解国家营养改善计划政策,通过多种宣传渠道,采取多种宣传形式,明确营养计划专项补助资金主要是用于为学生补充营养膳食,改善农村义务教育学生营养状况,通过多种形式向师生、家长进行食品安全教育,宣传科学营养知识,使学生养成安全、卫生、健康的生活习惯。积极宣传党和政府实施营养改善计划的意义,营造全社会共同支持、共同监督的良好舆论氛围,有效推进学生营养改善工作的顺利实施。

(三)加大资金投入,保障经费管理

县教育局、财政局要统筹农村中小学校舍维修改造长效机制、中西部农村初中校舍改造工程以及农村义务教育薄弱学校改造等项目工程资金,将“明厨亮灶”列为重点建设内容,逐步改善学校食堂设施配备,力争所有学校达到实施营养改善计划所需硬件标准和要求,为学生在校就餐提供基本条件;按照学生人数和标准将营养改善计划专项资金直接划拨到学校,由学校实行专账(或专科)管理。

(四)建立督查机制,强化执纪问责

各成员单位要按照工作职责分工,充分发挥职能作用,加强对营养改善计划食品质量及卫生安全、专项资金管理使用的监督检查,建立健全责任追究制度,依法查处违规、违纪问题,设立监督举报电话和投诉信箱,接受学生家长和全社会的监督,确保营养改善计划顺利实施。教育局要将营养改善计划工作纳入学校年度考核中,实行一票否决制,督促实施学校科学供餐,保障人力、物力到位。对因违反制度、玩忽职守、疏于管理而发生食品安全事故的学校和个人,严格追究相关负责人的责任,情节严重、影响恶劣涉嫌犯罪的要移送至司法机关追究其刑事责任,对贪污、挤占、冒领、挪用营养计划资金等行为,一经查实,依法严惩。


 


返回首页 网站地图 邮箱登录

主办:白水县人民政府办公室  承办:白水县大数据中心  办公地址:白水县东风路鑫源大厦5楼

白水县政府办公地址:白水县新兴路009号  联系电话:6155900

陕ICP备11002871号-1    陕公网安备 61052702000101号  网站标识码:6105270004

运维电话:0913-6155350    E-mail:sxbszf900@163.com    您是第位访问者   

关闭