繁 体   RSS订阅  
首 页 > 信息公开 > 正文

白水县人民政府办公室关于印发《白水县疑似失学儿童情况核查和劝返复学工作方案》的通知

发布时间:2019-02-25 10:12 来源:白水县人民政府
索 引 号 11610527Q-2019-000018 成文日期 2019-02-25
发布机构 白水县人民政府 发布日期 2019-02-25
名  称 白水县人民政府办公室关于印发《白水县疑似失学儿童情况核查和劝返复学工作方案》的通知
文  号 白政办发〔2019〕10号 主 题 词 白水县 人民政府 政府办公室 印发 儿童 情况 核查 工作方案 的通知

各镇人民政府、城关街道办事处,县政府有关工作部门:

《白水县疑似失学儿童情况核查和劝返复学工作方案》已经县政府同意,现印发你们,请结合各自工作实际,认真组织实施。

附件:白水县疑似失学儿童情况核查和劝返复学工作领导小组


白水县人民政府办公室

2019年2月15日

白水县疑似失学儿童情况核查和劝返复学

工作方案

根据省、市关于进一步做好疑似失学儿童情况核查和劝返复学工作的统一安排和具体要求,为扎实做好我县疑似失学儿童情况核查和劝返复学工作,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,巩固教育精准扶贫工作成果,提高教育扶贫富民能力,努力实现“义务教育有保障”的既定目标,全面做好疑似失学儿童核查和劝返复学工作。

二、工作职责

为加强工作领导,县政府决定成立白水县疑似失学儿童情况核查和劝返复学工作领导小组,全面负责白水县疑似失学儿童情况核查和劝返复学工作,督查具体任务落实情况。

县公安局:负责配合各镇(办)做好疑似失学儿童户籍信息查询工作。

县教育局:负责制定工作方案,建立适龄儿童辍学通报制度,做好辍学学生排查摸底和汇总上报工作,做到数据准确,不漏一人。

各镇政府、城关街道办事处:负责辖区内控辍保学工作,依法督促学生父母或其他法定监护人送子女入学。负责指导村(居)委会核查辖区内子女入学就读情况,并将各村疑似失学儿童核查名单汇总后报县教育局。

民政局、残联:负责对残障儿童少年的认定,登记工作。

三、工作步骤

第一阶段:安排工作阶段(2019年2月15日前)。领导小组召开工作安排会,印发核查劝返专项工作方案,明确小组成员单位工作职责、工作任务、时间节点及措施要求。

第二阶段:摸排核查和集中劝返阶段(2月16日至19日)。按照边摸排核查边劝返复读的工作思路,采取入组进户到人的方式,逐一排查辖区义务教育阶段疑似失学儿童情况,核清真实失学儿童数据。

第三阶段:总结上报阶段(2月20日至21日)。县教育局根据疑似失学儿童名单,对疑似失学儿童进行再次确认,并与社区、村委会核实,并将失学儿童复读情况汇总后上报。

四、工作要求

(一)提高政治站位。各镇(办)、相关部门要清醒认识做好疑似失学儿童情况核查和劝返复学工作的重要性,务必提高政治站位,精心安排部署,从严从实从准做好此项工作。

(二)精准核查劝返。各镇(办)要按照“属地管理”原则,落实专人负责,精心指导社区、村委会将此项工作落实到位。要认真开展核查劝返工作,精准到户到人,确保全面准确核准信息。同时要分析失学原因,化解学生复学困难,确保“该入学的一个不能少,已入学的一个不能走”。

(三)强化工作落实。县政府教育督导室要切实负起协调督导职责,督促各单位按照各自职责扎实开展工作。对于思想认识不到位、工作推诿,影响全县整体进度的单位,要按照有关规定严肃处理到位。

附件

白水县疑似失学儿童情况核查和劝返复学

工作领导小组

组   长:胡小英       县政府副县长

副组长:屈玉虎       县教育局局长

成   员:陈建喜       县教育局副局长

            刘红军       县公安局副局长

            刘建宏       县民政局副局长

            高   哲       县残联纪委书记

            刘晓海       县政府教育督导室主任

            各镇镇长、城关街道办事处主任

返回首页 网站地图 邮箱登录

主办:白水县人民政府办公室  承办:白水县互联网信息办公室  办公地址:白水县东风路鑫源大厦5楼

陕ICP备11002871号-1     陕公网安备 61052702000101号  网站标识码:6105270004

联系电话:0913-6155350    E-mail:sxbszf900@163.com    您是第位访问者