繁 体   RSS订阅  
首 页 > 信息公开 > 正文

关于切实加强非洲猪瘟等动物疫病防控工作的通知

发布时间:2018-10-11 14:38 来源:白水县人民政府
索 引 号 11610527Q-2018-000439 成文日期 2018-10-11
发布机构 白水县人民政府 发布日期 2018-10-11
名  称 关于切实加强非洲猪瘟等动物疫病防控工作的通知
文  号 白政办发〔2018〕111号 主 题 词 切实 加强 非洲 动物疫病 防控工作 的通知

各镇人民政府、城关街道办事处,县政府有关工作部门、直属机构:

自辽宁省沈阳市发生我国首例非洲猪瘟疫情以来,全国已发现疫情22起。从目前情况看,还有逐渐扩大趋向,与我省相邻的河南、内蒙古也已发生,防控形势非常严峻。为切实做好防控工作,按照《渭南市人民政府办公室关于切实加强非洲猪瘟等动物疫病防控工作的通知》要求,现就有关事项通知如下:

一、明确防控工作责任。县上成立由县政府分管领导任组长,畜牧兽医局、县委宣传部、县发改局、财政局、公安局、林业局、交通局、食药监局、卫计局、市场局、市容局、邮政公司等部门为成员的非洲猪瘟等动物疫病防控工作领导小组。领导小组办公室设在县畜牧兽医局,主任由县畜牧兽医局局长兼任。县畜牧兽医局要牵头抓总,依法做好非洲猪瘟等疫病预防、控制和扑灭工作,积极主动、及时准确做好信息发布、食药监局、市场局、市容局、公安局等部门要加强流通、销售环节动物产品监管。业部门要加强野外巡护,对野猪疑似病例按规定采样送检。交通局、公安局要加强对入白生猪及其产品运输工具的监督、检查和登记。公安局要参与做好疫区封锁、动物扑杀等工作,依法及时、妥善处置与疫情有关的突发事件。发改局、财政局要做好疫情防控经费保障。宣传部门要正确引导舆论,加强动物疫情应急处理宣传报道和动物防疫知识普及。卫计局、邮政局等部门要结合各自职责,加强信息共享和措施联协,形成防控合力。各镇人民政府、城关街道办事处也要成立相应组织机构,并将非洲猪瘟等动物疫情防控纳入当前重要议事日程,按照属地管理原则,健全应急机制,保障工作经费,做好技术和物资储备,扎实做好辖区疫情防控工作。

二、立即开展疫情排查。各镇人民政府、城关街道办事处,县政府有关工作部门,对辖区所有生猪养殖场(户),生猪屠宰场、生猪交易市场、生猪无害化处理等重点场所进行逐日、逐批次巡查排查,重点查看是否有从疫区及高风险区调入的生猪及其产品,了解近期有无生猪异常死亡情况,并严格落实疫情排查“日报告”制度,及时发现、排除潜在风险。

三、加强生猪调运管理。畜牧局、交通局、公安局等部门要立即在交通要道设立临时动物卫生监督检查站,切实规范生猪及生猪产品调运,切断病毒传播链条、降低疫情跨区域传播风险。各镇也要在辖区交通要道设立活畜调运检查站,加强运输生猪及其产品车辆监督,对违法调运行为,一经发现,坚决查扣,并从严从重处罚。

四、严格生猪屠宰监管。畜牧局等部门要加强生猪生产到屠宰全程监管,组织引导生猪养殖、贩运、交易、屠宰等相关主体做好基础免疫、环境消毒和查证验物。要严厉打击私屠滥宰、屠宰病死猪等违法行为、防止病死猪流入市场。食药监局、市场局、市容局要强化餐饮企业等相关经营者的餐厨剩余物收集、运输、储存、处理各环节监管,禁止泔水经营、转运活动,严格运输工具消毒及餐厨剩余物无害化处理。畜牧局要严格禁止养殖场户使用餐厨剩余物饲喂生猪。

五、做好疫情报告处置。各相关部门要认真落实《渭南市突发重大动物疫情应急预案》,《渭南市畜牧兽医局非洲猪瘟疫情应急预案》和《白水县突发重大动物疫情应急预案》,严格执行重大动物疫病24小时专人值班和领导带班制度,规范疫情报告、确诊认定和公布程序,加强基层动物防疫工作人员培训,提高对非洲猪瘟的早期报告,鉴别诊断能力。发现不明原因死亡生猪,要立即限制移动,按规定上报并釆样送检。疫情确诊后,第一时间抓好封锁、扑杀、消毒、无害化处理等工作,力争在最短时间内彻底消除疫点,坚决防止疫情扩散蔓延,任何单位和个人不得擅自发布发生疫情信息和排除疫情信息。

六、加大宣传引导力度。要充分利用各类新闻媒介、坚持主动宣传、正面宣传,针对群众疑虑关切,及时答疑解惑,发出权威解读主流声音,引导公众科学认训非洲猪瘟,理性消费生猪产品,准确控舆情动态。同时,对造谣、传谣等行为,将坚决打击,依法严惩。

 

 

 

                            白水县人民政府办公室

                               2018108

返回首页 网站地图 微信矩阵 微博矩阵 邮箱登录

主办:白水县人民政府办公室  承办:白水县互联网信息办公室  办公地址:白水县东风路鑫源大厦5楼

陕ICP备11002871号-1     陕公网安备 61052702000101号  网站标识码:6105270004

联系电话:0913-6155350    E-mail:sxbszf900@163.com    您是第位访问者