繁 体   RSS订阅  
首 页 > 信息公开 > 正文

关于印发白水县2018年秋冬季造林绿化 实施方案的通知

发布时间:2018-09-29 15:07 来源:白水县人民政府
索 引 号 11610527Q-2018-000433 成文日期 2018-09-29
发布机构 白水县人民政府 发布日期 2018-09-29
名  称 关于印发白水县2018年秋冬季造林绿化 实施方案的通知
文  号 白政办发〔2018〕108号 主 题 词 印发 白水县 2018 冬季 造林绿化 实施方案 的通知

各镇人民政府、城关街道办事处,县政府有关工作部门、直属机构:

现将《白水县2018年秋冬季造林绿化实施方案》印发你们,请结合各自职责,认真组织实施。

白水县人民政府办公室

2018年9月25日

白水县2018年秋冬季造林绿化实施方案

为全面做好秋冬植树造林绿化工作,确保高标准、高质量完成全年造林绿化任务,现结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

以党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕全县“四五六”发展战略,以荒山绿化、经济林基地建设、美丽乡村建设和生态扶贫为载体,全面推进生态文明建设步伐,强化生态文明保护意识,大力开展绿化美化工作,改善县域生态环境,推动全县经济社会全面协调可持续发展。

二、任务目标

(一)完成造林绿化任务。以镇(办)为主体,完成荒山造林绿化4000亩,完成经济林基地建设1.2万亩,道路绿化里程不低于10公里。完成美丽乡村建设15个村的秋冬季补植完善工作。完成重点工程造林0.5万亩。其中人工造林0.2万亩,封山育林0.3万亩。完成前一轮退耕还林6.62万亩的检查验收和兑付工作。完成2017年新一轮退耕还林1.5万亩检查验收和兑付工作。完成2018年度新一轮退耕还林1.5万亩的地块落实和组织实施工作。

(二)狠抓森林防火工作。加大宣传力度,提高森林防火意识,开展生态文明建设大宣讲,倡导低碳生活,在全县营造护绿、爱绿的良好氛围。抓好森林重点火险区综合治理项目申报衔接工作,提高全县森林火险区森林火灾的综合防控能力。

(三)确保森林资源安全。开展林政执法专项活动,严厉打击一切破坏森林资源的违法犯罪行为,制止牛羊上山、乱砍滥伐、非法征占用林地行为,为生态林业民生林业创造良好的发展环境。

三、阶段安排

2018年秋冬季造工作总体从9月26日开始到11月30日结束,分三个阶段进行。

(一)宣传发动阶段(9月26日一9月30日)。各镇(办)要召开秋冬季造林绿化动员会议,加强宣传,安排部署秋冬季造林工作。做好造林绿化的各项准备工作,推进造林绿化工作顺利开展。

(二)集中栽植阶段(10月8日一11月24日)。各镇(办)、相关部门集中力量,全力以赴,抢时间、抓进度、高标准、高质量全面完成造林绿化任务。

(三)检查验收阶段(11月25日一11月30日)。秋冬季造林结束后,各镇(办)在自查上报的基础上,将对秋冬季造林完成面积、质量进行检查验收,开展总结评比。

四、保障措施

(一)强化宣传,营造氛围。各镇(办)、有关部门要高度重视秋冬季植树造林的宣传工作,充分利用各类新闻媒体,广泛宣传造林绿化的重要意义,充分调动适龄公民积极参与造林绿化,努力提高全民绿化意识,在全县上下形成“人人植树,户户造林”的浓厚氛围。

(二)健全组织,加强领导。各镇(办)、有关部门要在全县推进荒山造林绿化和经济林基地建设,认真落实造林工作行政领导负责制,主要领导为造林工作第一责任人,分管领导为直接责任人,切实抓好秋冬季造林工作。县林业局要做好组织协调、苗木提供、技术指导、检查验收等综合性服务工作。

(三)突出重点,狠抓落实。要严格按照造林技术规程和标准,科学规划、合理设计、有序施工、严格管理,要坚持推广以节水保墒为目的整地措施,积极应用旱作节水径流技术,提高苗木成活率。严格实行“一签两证”用苗制度,坚持用良种壮苗造林,坚决杜绝死苗、病虫苗上山,继续推广使用截干造林、压条覆土等抗旱造林技术,推广ATP生根粉的应用,继续实行科技承包和技术培训制度,全面提高工程造林质量。同时,抓好产业建设。重点抓好以花椒、核桃为主的经济林基地建设,加强宣传、示范带动,建立健全乡村经济林产业协会,不断增强产业发展后劲。

(四)强化管护,巩固成果。树立现有林木管护常抓不懈的理念,切实巩固造林成效。加强中幼林的抚育管护工作,全面提高林农的管理水平;严格贯彻执行省政府《封山禁牧命令》,建立健全各级管护网络,杜绝人畜破坏幼林现象发生;严格执行《退耕还林条例》,严肃查处“林粮间作”等破坏退耕还林工程的不法行为;继续加大林业行政执法力度,严厉打击破坏造林成果的一切不法行为。要认真搞好森林病虫害防治检疫和森林防火工作,切实保护和巩固造林成果。

(五)严格标准,强化考核。造林期间,县林业局要组织技术干部深入一线,现场督导检查造林绿化情况。造林结束后,政府督查室、县林业局要组成联合检查组,对镇(办)和有关单位造林任务完成情况进行全面验收,并将结果纳入年度目标责任考核。

附件:

http://www.baishui.gov.cn/wcm.files/upload/CMSbs/201809/201809290306012.xls


返回首页 网站地图 微信矩阵 微博矩阵 邮箱登录

主办:白水县人民政府办公室  承办:白水县互联网信息办公室  办公地址:白水县东风路鑫源大厦5楼

陕ICP备11002871号-1     陕公网安备 61052702000101号  网站标识码:6105270004

联系电话:0913-6155350    E-mail:sxbszf900@163.com    您是第位访问者