繁 体   RSS订阅  
首 页 > 信息公开 > 正文

关于进一步健全完善社会救助联席会议制度的 通 知

发布时间:2018-07-04 10:29 来源:白水县人民政府
索 引 号 11610527Q-2018-000315 成文日期 2018-07-04
发布机构 白水县人民政府 发布日期 2018-07-04
名  称 关于进一步健全完善社会救助联席会议制度的 通 知
文  号 白政办发〔2018〕77号 主 题 词 健全 社会救助 联席会议制度

各镇人民政府、城关街道办事处,县政府有关工作部门:

为认真贯彻落实《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)文件要求,建立健全政府领导、民政牵头、部门配合、社会参与的社会救助工作协调机制,县政府决定对《白水县社会救助联席会议制度》。现将有关事项通知如下:

一、主要职能

负责全县社会救助协调工作;研究拟定社会救助体系的重大制度、政策、体制和机制;统筹做好最低生活保障与医疗、教育、住房等其他社会救助政策以及促进就业、扶贫开发政策的协调发展和有效衔接;研究解决社会救助家庭经济状况核对跨部门信息共享问题;完成县政府交办的其他事项。

二、组成人员

县政府分管民政工作领导为总召集人,县政府主要负责人为召集人。成员由县委宣传部、县委农工部、总工会、编办、网信办、政府法制办、发改局、工信局、教育局、民政局、公安局、司法局、审计局、财政局、人社局、国土局、农业局、卫计局、住建局、市场监管局、统计局、信访局、扶贫办、物价局、国税局、地税局、金融办、人行白水支行、养老经办中心、住房公积金管理中心及各镇(办)负责人组成。

三、工作职责

各成员单位要按照联席会议确定的职责分工,各司其职,密切配合,共同做好社会救助相关工作,具体工作职责如下:

县委宣传部:负责统筹广播、电视、网络等各类新闻媒体,充分发挥舆论导向作用,开展多种形式的社会救助政策宣传活动。

县委农工部:负责协调各镇(办)有关部门加强农村社会救助政策的宣传与落实。

编办:负责加强社会救助机构队伍建设。配合民政部门指导镇(办)推动基层社会救助救助队伍建设,确保事有人管,责有人负。

总工会:负责维护贫困职工合法权益,抓好再就业基地建设和贫困家庭女职工的维权和保护工作;提供本部门涉及社会救助工作的相关信息。

政府法制办:负责对拟定的社会救助政策及措施进行合法性审查及备案工作。

发改局:负责将社会救助工作纳入中长期社会发展规划;促进社会救助信息化和核对机制建设,支持各镇(办)加快社会救助基础设施建设。

县工信局:负责协调推进社会救助信息化建设。

县教育局:负责加强教育救助与最低生活保障等社会救助制度的衔接,研究制定教育救助政策并督促落实;提供学生接受国家资助有关信息。

县民政局:牵头拟定社会救助规划、政策和标准,健全完善城乡社会救助体系,推进社会救助城乡统筹发展和区域协调发展。落实好最低生活保障、特困人员供养、受灾人员救助、医疗救助、临时救助等社会救助相关政策法规。负责低收入家庭认定工作,牵头做好申请救助家庭经济状况核对工作。参与分配有关社会救助资金,配合财政部门加强社会救助资金监督管理。指导各镇(办)强化社会救助规范管理承担全县社会救助部门联席会议日常工作,加强组织协调,定期通报社会救助工作进展情况,建立专项检查、重点抽查、工作督办制度。

县公安局:负责配合县民政局研究和制定家庭经济状况核对跨部门信息查询办法。依法及时提供申请和已获得社会救助家庭成员的户籍、车辆等相关信息。依法查处骗取社会救助资金或者阻碍国家机关工作人员依法执行公务的违法犯罪行为。

县司法局:建立健全司法救助制度。负责做好城乡低保对象和其他特困群众法律援助工作,减免或缓收法律援助案件相关费用,维护困难群众合法权益。

县审计局:加强对社会救助资金筹集、管理、使用的审计和监督,提出审计建议,督促各单位整改审计中发现的问题,不断提高社会救助规范化管理水平。

县财政局:负责县级社会救助资金和社会救助工作经费的预算,会同相关部门分配和管理各项社会救助资金,并开展监督检查,确保社会救助资金安全运行。

县人社局:负责建立健全就业救助制度。对最低生活保障家庭中有劳动能力并处于失业状况且有就业愿望的成员,及时提供失业登记、就业救助,落实就业扶持。负责提供申请和获得社会救助的家庭成员就业、缴纳领取社会保险金、领取生活补助费和享受社会保险待遇等相关信息。做好基本养老保险、基本医疗保险、城乡居民大病医疗保险、工伤保险等社会保险与 社会救助制度以及经办服务的衔接。负责提供社会救助对象养老、医疗、工伤等社会保障核查信息,做好行政事业单位公职人员与救助对象信息核查等工作。

县国土局:负责提供申请和获得社会救助家庭成员不动产拥有、住房面积、房屋产权产籍等相关信息。

县农业局:依法提供申请和获得社会救助的家庭成员经营种养殖方面以及拥有大型农机具的相关信息。

县卫计局:建立健全医疗救助制度,开展疾病应急救助工作,提高重大疾病医疗保障水平。指导督促医疗机构减免贫困救助对象医疗费用,加强对医疗救助定点医疗机构的监管。配合民政部门指导定点医疗机构实行医疗救助“一站式”即时结算,会同民政部门做好农村特困供养对象、最低生活保障家庭等困难家庭的参合工作。

县住建局:负责建立健全住房救助制度。提供申请和已获得社会救助的家庭成员住房、商品房等相关信息。

县市场监管局、国税局、地税局:负责提供申请和已获得社会救助的家庭成员缴纳税收、从事个体经营、创办私营企业、工商登记等相关信息。

县统计局:负责开展城乡社会救助调查,对城乡困难群众生活情况进行统计分析和统计预测,整理汇总全县社会救助工作基本统计资料,提供城乡居民生活消费支出、家庭人均收入等基础统计数据,协助民政部门完成城乡居民家庭收入和支出情况的核查。

县信访局:负责落实社会救助信访工作机制,畅通信访渠道,妥善处理群众信访反映的涉及社会救助工作的事项。

县扶贫办:做好扶贫开发政策与社会救助的衔接,指导各镇(办)在扶贫开发中对有劳动能力的社会救助对象给予政策、资金支持。

县物价局:负责监控城乡居民消费价格变动情况,定期发布居民基本生活费用价格指数,会同有关部门落实社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制。

县委网信办:负责配合民政部门完成白水县信用体系建设工作,做好与陕西省公共信用信息平台的对接。宣传社会救助政策和信用政策法规,保障和维护好困难群众合法权益。

县金融办、人行白水支行:负责提供申请和获得社会救助的家庭成员的相关银行账户、金融资产、有价证券及购买商业保险的相关信息。

县养老经办中心:负责依法提供申请和获得社会救助家庭成员享受养老保障政策情况。

县住房公积金管理中心:负责依法提供申请和获得社会救助家庭成员住房公积金等相关信息。

其它部门和各镇(办):负责做好各自职责范围内的各类专项救助项目实施工作,协助有关部门做好社会救助相关工作。

四、工作制度

联席会议原则上每季度召开一次例会,也可工作需要随时召开会议。联席会议一般由召集人或召集人委托的同志召集。联席会议召开之前,召开联络员会议,研究讨论联席会议议题和需提交联席会议议定的事项。联席会议以会议纪要形式明确议定事项。重大问题需经联席会议讨论后,由联席会议牵头单位报县政府决定。

白水县人民政府办公室

2018年7月2日

返回首页 网站地图 微信矩阵 微博矩阵 邮箱登录

主办:白水县人民政府办公室  承办:白水县互联网信息办公室  办公地址:白水县东风路鑫源大厦5楼

陕ICP备11002871号-1     陕公网安备 61052702000101号  网站标识码:6105270004

联系电话:0913-6155350    E-mail:sxbszf900@163.com    您是第位访问者