今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅   信息检索
首 页 > 信息公开 > 正文

关于建立农村留守儿童和困境儿童关爱保护工作联席会议制度的通知

发布时间:2018-06-21 08:58 来源:白水县人民政府
索 引 号 11610527Q-2018-000300 成文日期 2018-06-21
发布机构 白水县人民政府 发布日期 2018-06-21
名  称 关于建立农村留守儿童和困境儿童关爱保护工作联席会议制度的通知
文  号 白政办发〔2018〕73号 主 题 词 于建 建立 农村 留守儿童 困境 儿童 关爱 保护 联席会议制度 的通知

各镇人民政府、城关街道办事处,县政府有关工作部门、直属机构:

为切实加强我县农村留守儿童关爱保护工作,县政府决定建立农村留守儿童关爱保护工作联席会议制度。现将有关事项通知如下:

一、主要职责

研究拟订农村留守儿童关爱保护工作政策措施;组织协调和指导农村留守儿童关爱保护工作,推动部门沟通与协作;督促、检查农村留守儿童关爱保护工作的落实,及时通报工作进展情况;完成县政府交办的其他事项。

二、人员组成

县政府分管民政工作的领导为总召集人,县民政局局长为召集人,县法院、检察院、总工会、人大法工委、政协科教委、团县委、妇联、残联、综治办、编办、网信办、发改局、教育局、公安局、司法局、财政局、人社局、住建局、卫计局、农业局、文广局、统计局、法制办、农发办、关工委负责人为成员。

三、工作规则

联席会议原则上每年召开两次,由召集人或召集人委托的同志主持。根据县政府领导同志指示或工作需要,可以临时召开会议。联席会议以纪要形式明确议定事项,重大事项按程序报县政府。

四、成员单位职责

县综治办:督促指导各镇和有关部门将农村留守儿童关爱保护工作纳入社会治安综合治理考核内容。

县人大法工委:做好未成年人保护相关规定的修订工作,为开展包括农村留守儿童在内的未成年人保护工作提供法规保障。

县政协科教委员会:组织委员视察、参观、了解未成年人生活学习现状,通过调研报告、建议、提案和其他形式提出意见和建议。

县发改局:将未成年人关爱保护工作列入全县国民经济和社会发展规划,将未成年人保护中心、儿童福利机构、农村寄宿制学校等基础设施建设纳入相关专项规划。

县民政局:督促指导各镇(街道办)民政工作站认真履行农村留守儿童关爱保护工作牵头职责,推动建立政府领导、民政牵头,教育、公安、司法、卫计等部门和妇联共青团等群团组织参加的农村留守儿童关爱保护工作领导机制。会同有关部门健全信息报送机制,指导镇(办)建立详实完备、动态更新的农村留守儿童信息台帐:指导村(居)民委员会、社会工作服务机构、救助管理机构、福利机构及其工作人员树立强制报告意识,开展强制报告工作;对镇(办)、村(居)民委员会开展的监护监督等工作提供政策指导和技术支持。及时将符合条件的农村留守儿童及其家庭纳入有关社会救助、社会福利保障范围;指导救助管理站、福利机构发挥兜底作用,及时接收安置公安机关护送来的农村留守儿童。加快孵化培育社会工作专业服务机构、公益慈善类社会组织、志愿服务组织、通过政府购买服务等方式支持其为农村留守儿童提供关爱服务,对贡献突出的社会组织给予奖励。

县教育局:督促指导中小学校对农村留守儿童受教育情况实施全程管理,加强教育关爱,帮助农村留守儿童加强与父母的情感联系和亲情交流。加强寄宿制学校建设,促进寄宿制学校合理分布,提升管理服务水平。指导中小学校开展控辍保学工作,落实免费义务教育和教育资助政策,确保农村留守儿童不因贫困而失学。督促指导中小学、幼儿园及其工作人员树立强制报告意识,开展强制报告工作。督促指导全县各公办义务教育学校对农民工未成年子女开放,支持农民工未成年子女在普惠性民办学校接受义务教育。开展应急避险知识的宣传,提高农村留守儿童应急避险意识和能力,减少意外伤害。

县公安局:督促指导全县各级公安机关做好包括农村留守儿童在内的未成年人权益保护工作,及时受理强制报告主体报告的信息,第一时间出警调查,有针对性地采取应急处置措施,做好带离护送、调查取证、协助就医、鉴定伤情、批评教育、立案侦查等工作。依法追究失职父母或侵害人的法律责任,及时通报应急处置情况。配合做好农村留守儿童安全处境、监护情况等调查评估工作。配合教育部门加强校园安全管理,做好法治宣传和安全教育。放宽进城务工人员及家属落户条件并及时办理落户手续,为其监护照料未成年子女创造条件。

县司法局:通过以案释法、社区普法、针对重点对象开展法治宣传教育等多种形式,深入宣传未成年人保护法律法规和政策措施,引导未成年人父母自觉履行监护责任,强化强制报告主体的法律意识;积极引导法律服务人员为合法权益受到侵害的农村留守儿童及其家庭提供法律援助和法律服务等专业服务。

县编办:指导协调各镇成立未成年人保护中心,审批未成年人保护工作机构及人员编制调整,为农村留守儿童关爱保护工作提供保障。

县财政局:优化和调整支出结构,多渠道筹措资金,支持做好农村留守儿童关爱保护工作。将农村留守儿童关爱服务列入政府购买服务目录。指导支持民政等有关部门通过政府购买服务等方式引导社会工作专业服务机构、公益慈善类社会组织、志愿服务组织为农村留守儿童提供专业服务。协调相关单位制定和落实财政、金融等优惠扶持政策,落实减税降费政策,为农民工返乡就业提供便利条件。

县人社局:推动落实各级关于支持农民工返乡创业就业的一系列政策措施。加强农村劳动力的就业创业技能培训,有针对性地推荐用工岗位信息或创业项目信息。

县网信办:指导县级重点新闻网站、主要商业网站通过微博、微信、客户端开展形式多样的未成年人保护法律法规和政策措施专项宣传活动。建立农村留守儿童舆情监测预警和应对机制,客观审慎报道农村留守儿童事件,营造家庭、学校、政府和社会齐抓共管的关爱保护氛围。依法清理侵害未成年人身心健康的互联网信息。

县住建局:将符合住房保障条件的农民工及其家属纳入保障范围,通过实物配租公共租赁住房或发放租赁补贴等方式,满足其家庭的基本居住需求。

县卫计局:指导全县医疗机构及其工作人员树立强制报告意识,开展强制报告工作。指导医疗机构及时接收救治遭受侵害或意外伤害的农村留守儿童,协助做好农村留守儿童伤情鉴定、身心健康状况评估等工作。指导全县各级医疗机构和卫生防疫、妇幼保健、计划生育指导服务机构为外出务工人员及其家属提供健康教育、医疗保健、卫生防疫和计划生育服务。

县农业局:推动落实中省市关于支持农民工返乡创业就业的一系列政策措施,大力培育家庭农场、农民合作社等新型经营主体,依托新型职业农民培育工程加强农村劳动力技能培训,广泛开展各类实用技术培训、咨询、示范和推广服务。保障外出务工人员的土地权益。

县文广局:加强未年人保护法律法规和政策措施宣传工作,开展形式多样的宣传教育,引导未成年人父母自觉履行监护责任,强化强制报告主体的法律意识。客观审慎报道农村留守儿童事件,广泛宣传报道未成年人权益保护先进典型,营造家庭、学校、政府和社会齐抓共管的关爱保护氛围。

县统计局:将农村留守儿童和困境儿童纳入人口普查、抽样调查等有关调查范围,调查、了解农村“三留守人员”的基本状况。

县农发办:指导各镇(办)将农村留守儿童、妇女、老人关爱服务工作纳入扶贫攻坚工作的重要内容,精准扶贫项目的重点支持范围。

县法院:及时受理并依法办理涉及农村留守儿童权益保护的案件,进一步加强农村留守儿童司法权益保障工作,为处于无人监护或者遭受侵害困境的农村留守儿童指定监护人,确保农村留守儿童得到妥善监护照料;严厉惩处各类侵害农村留守儿童权益的犯罪,依法追究失职父母和侵害人的法律责任,为开展包括农村留守儿童在内的未成年人保护工作提供有力的法律保障。

县检察院:充分履行检察职能,依法惩处各类侵害农村留守儿童权益的犯罪,依法追究失职父母和侵害人的法律责任,加大对逮捕、起诉工作的指导监督力度。强化对公安、法院以及其他相关部门开展未成年人保护工作的法律监督,为开展包括农村留守儿童在内的未成年人保护工作提供司法保障。

县妇联:依托妇女之家、儿童之家等活动场所,为农村留守儿童和其他儿童提供假期日间照料、课后辅导、心理疏导等关爱服务,加强对农村留守儿童父母、受委托监护人的家庭教育指导,引导他们及时关注农村留守儿童身心健康状况,加强亲情关爱。

团县委:广泛动员广大团员青年、少先队员、青年志愿者等开展多种形式的农村留守儿童关爱服务和互助活动,为农村留守儿童提供假期日间照料、课后辅导、心理疏导等关爱服务。加强志愿者队伍建设,组织开展以农村留守儿童关爱保护为主题的志愿服务行动。

县残联:组织开展农村留守残疾儿童康复等工作。依托残疾人综合服务设施,为农村留守残疾儿童提供假期日间照料、心理疏导等关爱服务。

县总工会:通过开展送温暖、金秋助学、农民工平安返乡和女职工关爱行动等活动,加强对农民工特别是新生代农民工、女性农民工的困难帮扶和人文关怀,帮助他们解决生活困难、加强亲情关爱。

县关工委:组织动员广大老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等离退休老同志开展多种形式的农村留守儿童关爱服务和互助活动,协同做好农村留守儿童的关爱服务工作。

白水县人民政府办公室

2018年5月4日

返回首页 网站地图 微信矩阵 微博矩阵 邮箱登录

主办:白水县人民政府  承办:白水县互联网信息办公室  办公地址:白水县东风路鑫源大厦5楼

陕ICP备11002871号-1     陕公网安备 61052702000101号  网站标识码:6105270004

联系电话:0913-6155350    E-mail:sxbszf900@163.com    您是第位访问者