繁 体   RSS订阅  
首 页 > 信息公开 > 正文

关于印发《白水县2018年春季造林绿化实施方案》的通知

发布时间:2018-03-05 15:14 来源:白水县人民政府
索 引 号 11610527Q-2018-000156 成文日期 2018-03-05
发布机构 白水县人民政府 发布日期 2018-03-05
名  称 关于印发《白水县2018年春季造林绿化实施方案》的通知
文  号 白政办发〔2018〕20号 主 题 词 印发 白水县 2018 造林绿化 实施方案 的通知

各镇人民政府,城关街道办,县政府有关工作部门、直属机构:

现将《白水县2018年春季造林绿化实施方案》印发你们,请结合各自职责,认真组织实施。

 

 

                           白水县人民政府办公室

                               201831

白水县2018年春季造林绿化实施方案

 

党的十九大报告提出,加快生态文明体制改革,建设美丽中国,决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。林业建设是事关经济社会可持续发展的根本性问题,我们要抓住机遇,积极作为,全面开展我县国土绿化行动。根据全县 “四五六”战略部署和“绿化秦东大地,建设美丽家园”三年行动,为加快我县生态文明建设和乡村振兴战略步伐,高标准、高质量完成春季造林绿化任务,制定本方案。

一、指导思想

以党的十九大报告和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以建设美丽中国为总目标,以满足人民日益增长的优美生态环境需要为总任务,坚持追赶超越工作总基调,认真践行新发展理念和绿水青山就是金山银山理念。按照“绿化秦东大地 建设美丽家园”三年行动要求,围绕全县“四五六”战略布局,大力开展绿化美化工作,改善县域生态环境,推动全县经济社会全面协调可持续发展。

二、目标任务

(一)推进“绿化秦东大地,建设美丽白水”三年行动,完成春季各项造林工程3.2万亩。

(二)实施乡村振兴战略,着力开展农村人居环境整治行动,以专业施工队和群众自建的方式,建设生态宜居的美丽乡村12个。

(三)持续推进宜林荒山荒坡治理,完成飞播造林1万亩。

(四)按照省市退耕还林工作步骤,完成1.5万亩退耕地的造林工作。

(五)大力推进生态文明建设,落实绿色发展理念,在清明节以“植树缅怀,文明祭祖”为主题,在全县设置5处柏树发放点,计划免费发放柏树10万株。

(六)坚持植树造林与环境治理、补植补造与林木管护相结合的模式,镇办完成不少于10公里的道路绿化和500亩荒山造林任务。

(七)坚持政府引导,充分尊重群众意愿的原则,在西固镇、雷牙镇发展花椒经济林,在县城西北部、北部发展核桃经济林。

(八)聘请专业绿化施工队,继续完善雷牙镇尧头村、杜康镇和家卓村等村的后续绿化工程。

(九)以林业重点工程为依托,持续开展国土绿化行动,推进荒漠化、水土流失综合治理,强化湿地保护和恢复,加强林业生态安全管理。

(十)统筹整合资金,积极支持贫困村和建档立卡贫困户开展生态保护修复和林业经济林建设,带动贫困人口精准脱贫。

(十一)加大森林防火宣传力度,层层落实防火责任,对重点林区、火灾多发区强化巡查,及时有效处置突发火情。

(十二)扎实开展林业行政执法专项行动,严厉打击非法征占用林地、乱砍滥伐等行为,确保森林资源安全。

三、阶段安排

2018年春季造工作从32日开始到56日结束,分三个阶段进行。

(一)宣传动员阶段(32日一35)。镇办、有关部门召开春季造林绿化动员会议,安排部署春季造林工作。

(二)集中栽植阶段(36日一430日)。集中力量,全力以赴,抢时间、抓进度、高标准、高质量全面完成造林任务。

(三)检查验收阶段(52日一56日)。对各镇办、相关部门造林面积和质量进行检查验收。

四、保障措施

(一)统一思想,加强舆论宣传。各单位要高度重视造林绿化的宣传工作,采取微信公众平台、单位宣传栏、村级广播、召开动员会等多种形式,积极引导广大群众开展植树活动,积极发展经济林产业,提高全民造林绿化意识。

(二)精心组织,确保造林效果。要严格按照造林技术规程和标准,切实做到科学规划,合理设计、有序施工和严格管理。推进经济林建设,重点抓好以花椒、核桃等经济林基地建设。加强新造林和中幼林抚育管护力度,全面提高林农的管理水平,杜绝人为破坏幼林现象发生。

(三)严格标准,强化绩效考核。造林绿化期间,县林业局要组织技术干部深入造林一线,现场督导检查造林绿化情况。造林结束后,县林业局、政府督查室要组成检查组,对各单位造林任务完成情况进行全面验收,并将结果如实纳入年度目标责任考核。

 

附件:1、白水县2018年镇办春季造林绿化任务表

          2、白水县2018年部门春季造林绿化任务表



附件1:白水县2018年镇办春季造林绿化任务表

http://www.baishui.gov.cn/wcm.files/upload/CMSbs/201803/201803050313037.xlsx

附件2:白水县2018年部门春季造林绿化任务表

http://www.baishui.gov.cn/wcm.files/upload/CMSbs/201803/201803050313054.xlsx

返回首页 网站地图 微信矩阵 微博矩阵 邮箱登录

主办:白水县人民政府办公室  承办:白水县互联网信息办公室  办公地址:白水县东风路鑫源大厦5楼

陕ICP备11002871号-1     陕公网安备 61052702000101号  网站标识码:6105270004

联系电话:0913-6155350    E-mail:sxbszf900@163.com    您是第位访问者