繁 体   RSS订阅  
首 页 > 信息公开 > 正文

白水县2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-02-27 11:34 来源:白水县人民政府
索 引 号 11610527Q-2018-000556 发布机构 白水县人民政府 发布日期 2018-02-27

2017年,在县委、县政府的正确领导下,在上级业务部门的关心支持下,我县以努力提升信息公开工作水平、全面增强政府工作透明度和公信力为抓手,进一步创新机制、夯实措施、明确职责、严格考核,有力推进县政府信息公开工作。现将有关工作情况报告如下:
    一、主要工作情况

)完善工作机制,规范信息公开管理。为进一步完善政府信息公开工作机制,根据《渭南市人民政府办公室关于开展2017年政务公开暨政府网站绩效评估工作的通知》渭政办函〔2017〕102号)及《白水县人民政府办公室关于进一步加强政务公开工作的通知》等要求以县政府办名义印发《2017年政府信息公开工作要点分解细化方案的通知》,按照“严格依法、全面真实、及时便民”的工作原则明确任务和时限确保政府信息公开内容全面及时在政府网站上公开。同时,建立完善政府信息公开季度通报制度,坚持每季度通报一次全县各单位信息采用情况。

(二)主动公开政府信息情况。一是行政权力清单公开方面。在县政府门户网站首页开设了白水县行政权力清单专栏,公开所有进驻行政服务中心办事单位所有事项的名称、依据、条件、程序、期限、申报材料等办事指南信息以及权力运行流程图。同时在政府网站首页开设“行政服务中心网上办事大厅”窗口,实现在线办理指南等业务。二是财政资金信息公开方面。积极推进财政预决算信息公开,扩大部门预算公开范围。全县所有预算单位公布2017年部门预情况及“三公”经费同时公开地方政府债务信息和政府收支信息情况三是公共资源配置信息公开方面。在县政府门户网站开设保障性安居工程专题专栏,公开各类政策文件及信息。严格实行保障性安居工程全程阳光建设、阳光分配、阳光管理,接受社会监督。保障房分配过程公开摇号、全程公示、全程监督。四是公共服务信息公开方面。建立健全公共服务信息公开制度,加强我县相关领域信息公开工作及时在县政府门户网站公开促进就业方面的规划、政策、措施和实施情况以及就业创业优惠政策实施范围,各项补贴申领条件、申领程序、管理和审批信息。五是公共资源配置信息公开方面,加大征地拆迁计划、公告等相应信息的公开力度。全面公布补偿方案、补偿标准和补偿结果等各环节的信息,落实征地报批前公告、确认和听证程序,切实保障被征地者知情权全面公开保障性安居工程建设项目信息、保障性住房分配和退出信息,加大公租房配租政策及实施情况公开力度。六是重大建设项目信息公开方面。在县政府门户网站开设了公共资源交易信息、征地信息、重大项目、PPP项目信息。七是环境保护信息公开方面。在县政府网站设置建设项目审批公示,建设项目竣工验收,批准项目的公示,同时还公示了环境预报信息、水源水质监测、“河长制”工作实施情况、重点排污单位环境等信息的公示。八是公开了我县减税降费及去产能信息。

依申请公开政府信息办理情况全年没有收到群众依申请公开政府信息。

因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定公开政府信息,全年无因政务信息公开发生行政申诉、复议或行政诉讼。

二、存在问题

回顾2017年,我县政务公开工作取得了一定成绩,但也还存在一些不足。一是政府信息公开部分内容还不够全面,分类细化程度不够;二是个别单位和部门对政府信息公开工作的重要性认识不足,缺乏工作热情,信息公开落实滞后,进度缓慢,信息公开的全面性和规范性仍不够。三是一些基层单位硬件设施配备不足,部分信息工作人员业务素质还有待提高。

三、下一步工作打算

2018年,我县将按照有关工作要求,进一步完善措施,加强指导,重点做好以下几方面工作:一是进一步加强工作创新力度。积极探索政府信息公开的新模式、新途径,不断拓宽政府信息公开渠道,开展多种形式的信息公开方式。二是进一步深化信息公开的内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,加强对公众关注度高的政府信息的梳理,不断充实和完善政府信息公开内容。三是进一步加大宣传力度。开展多种形式的宣传活动,引导公众正确行使知情权,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度。四是进一步强化监督检查。切实加大对各镇和部门的督促检查力度,督促各相关单位严格按有关规定和制度做好信息公开工作,全面提高机关工作人员的服务意识和服务水平,为顺利推进我县政务公开和政府信息公开工作奠定坚实基础。


 

 

 

          白水县互联网信息办公室

             2018年2月26日

返回首页 网站地图 邮箱登录

主办:白水县人民政府办公室  承办:白水县大数据中心  办公地址:白水县东风路鑫源大厦5楼

白水县政府办公地址:白水县新兴路009号  联系电话:6155900

陕ICP备11002871号-1    陕公网安备 61052702000101号  网站标识码:6105270004

运维电话:0913-6155350    E-mail:sxbszf900@163.com    您是第位访问者   

关闭