繁 体   RSS订阅  
首 页 > 信息公开 > 正文

白水县2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-03-10 11:22 来源:白水县人民政府
索 引 号 11610527Q-2022-000180 发布机构 白水县人民政府 发布日期 2017-03-10


2016年,在县委、县政府的正确领导和上级部门的关心支持以及各级各部门的密切配合下,我县的政府信息公开工作以努力提升信息公开工作水平、全面增强政府工作透明度和公信力为抓手,进一步创新机制、夯实措施、明确职责、严格考核,有力推进县政府各项工作顺畅运转。现将有关工作情况报告如下:

一、主要工作情况

(一)加强组织领导,推动各项制度落实。成立由县长任组长、常务副县长任副组长,相关部门为成员的白水县政府信息公开工作领导小组;以及由县政府常务副县长任组长,相关部门为成员的白水县政务公开工作领导小组,全面统筹安排全县政务公开和政务服务工作。先后出台《白水县政府信息公开实施细则》、《白水县政府信息公开规定》、《白水县政务公开实施办法》、《白水县政府信息公开工作考核暂行办法》、《白水县政府信息公开工作社会评议暂行办法》、《白水县人民政府关于违反政府信息公开工作规定责任追究暂行办法》等文件,科学编制政府信息公开目录和公开指南,形成较为完善的政务公开制度体系。

(二)完善工作机制,规范信息公开管理为进一步完善政府信息公开工作机制,根据中省市有关加强信息公开工作的要求,以县政府办名义印发《2016年政府信息公开工作要点分解细化方案的通知》,按照“严格依法、全面真实、及时便民”的工作原则,明确任务和实现,确保政府信息公开内容全面及时在政府网站上公开。同时,建立完善政府信息公开季度通报制度,坚持每季度通报一次全县各单位信息采用情况。

()强化队伍建设,为信息公开提供人才支持。按照有关文件要求各镇及县政府各部门配备1至2名政府网站专(兼)职信息员为政府网站提供及时有效的政府公开信息。截至目前,建立了70多人的镇、部门信息员队伍,明确了信息员工作职责,并制定了《信息员考核办法》,切实增强政府部门和公共服务单位的工作透明度。

)创新工作方式,实现政务公开和政务服务多样化。除立足县级电子政务平台外,我县还积极拓展政务公开和政务服务方式。一是通过广播、电视等各种社会媒体公开政务信息,同时督促各镇、相关部门通过LED屏、告示、板报、专栏等形式将本部门工作职责、办事程序、收费标准和依据等长期公开,方便群众查询。二是加大政务微信公众平台——“白水发布”日常信息推送量,共发布1800余条。三是全县各镇、各部门高度重视“市长信箱”、“县长信箱”办理工作。2016年我县共收到市政府“市长信箱”信件转办单76件,办结76件,回复办结率达100%;人民网转办件45件,办结45件,回复办结率达100%;县政府门户网站“县长信箱”栏目共收到群众来信25件已全部办结,有效解决了群众关注的热点难点问题。四是“12345”政府服务热线共接到市“12345”政府服务热线办转交工单323件,办结323件,办结率达100%。市县两级人大政协“两案”办理件86件,办结86件,回复办结率达100%。

(五)强化宣传培训,积极营造浓厚氛围。为进一步推进政务信息公开和政务服务工作开展,联合四大运营商利用“5·17世界电信日”,在县城中心广场开展了政府信息公开宣传活动,以展牌、传单的形式向广大群众宣传政务公开等政府信息公开相关知识,大大提高了广大群众对政府信息工作的认识。同时,对全县政务公开工作人员进行统一培训,有力推进全县政务公开深入开展。

(六)严格考核督查,不断提高信息工作实效。一是把政府信息公开工作列入各级各部门的考核内容,制定《政府信息公开行政问责办法》,对全县各镇、各部门的政务公开和政务服务工作情况开展定期和不定期督查,确保政务公开和政务服务工作落到实处。二是组织对各镇、各部门网站信息公开情况和网站建设情况进行多次检查,对存在的技术难题及时派员予以解决。三是在日常工作中严格落实《渭南市政府信息公开规定》,层层审核,严格把关,确保公开的政府信息准确一致。

2016年,我县共公开各类政府信息约13000余条,其中在县政府网站公布政务信息约600余条,在渭南市政府网站上公布政府信息约360余条,通过各镇、部门网站及广电媒体等公布政府信息约6000条,通过《白水发布》《微白水》等微信平台发送5000余条,通过《政务信息》等公布政务信息约200条。全年无因政务信息公开发生行政申诉、复议或行政诉讼。

二、存在主要问题

我县的政府信息公开工作虽然取得了一些成效,但还存在以下问题:一是政府信息公开工作管理权限有限,仍存在诸多体制问题,部分工作推行比较缓慢。二是个别单位和部门对政府信息公开工作的重要性认识不足,信息公开落实滞后,进度缓慢,信息公开的全面性和规范性仍不够。三是一些基层单位硬件设施配备不足,部分信息工作人员业务素质还有待提高。

三、下一步工作打算

2017年,我县将按照有关工作要求,进一步完善措施,加强指导,重点做好以下几方面工作:一是进一步加强工作创新力度。积极探索政府信息公开的新模式、新途径,不断拓宽政府信息公开渠道,开展多种形式的信息公开方式。二是进一步深化信息公开的内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,加强对公众关注度高的政府信息的梳理,不断充实和完善政府信息公开内容。三是进一步加大宣传力度。开展多种形式的宣传活动,引导公众正确行使知情权,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度。四是进一步强化监督检查。切实加大对各镇和部门的督促检查力度,督促各相关单位严格按有关规定和制度做好信息公开工作,全面提高机关工作人员的服务意识和服务水平,为顺利推进我县政务公开和政府信息公开工作奠定坚实基础。

附:2016年政府信息公开情况统计表

白水县人民政府办公室

2017年2月28日

政府信息公开情况统计表

(2016年度)

填报单位:

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——


(一)主动公开政府信息数

(不同渠道和方式公开相同信息计1条)


13000

其中:主动公开规范性文件数


制发规范性文件总数


(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——


1.政府公报公开政府信息数


2.政府网站公开政府信息数

6960

3.政务微博公开政府信息数


4.政务微信公开政府信息数

1800

5.其他方式公开政府信息数

3400

二、回应解读情况

——


(一)回应公众关注热点或重大舆情数

(不同方式回应同一热点或舆情计1次)



(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——


1.参加或举办新闻发布会总次数


其中:主要负责同志参加新闻发布会次数


2.政府网站在线访谈次数

5

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数


3.政策解读稿件发布数

85

4.微博微信回应事件数


5.其他方式回应事件数


三、依申请公开情况

——


(一)收到申请数


1.当面申请数


2.传真申请数


3.网络申请数


4.信函申请数


(二)申请办结数


1.按时办结数


2.延期办结数


(三)申请答复数


1.属于已主动公开范围数


2.同意公开答复数


3.同意部分公开答复数


4.不同意公开答复数


其中:涉及国家秘密


涉及商业秘密


涉及个人隐私


危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定


不是《条例》所指政府信息


法律法规规定的其他情形


5.不属于本行政机关公开数


6.申请信息不存在数


7.告知作出更改补充数


8.告知通过其他途径办理数


四、行政复议数量


(一)维持具体行政行为数


(二)被依法纠错数


(三)其他情形数


五、行政诉讼数量


(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数


(二)被依法纠错数


(三)其他情形数


六、举报投诉数量

126

七、依申请公开信息收取的费用

万元


八、机构建设和保障经费情况

——


(一)政府信息公开工作专门机构数

53

(二)设置政府信息公开查阅点数

214

(三)从事政府信息公开工作人员数

174

1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

50

2.兼职人员数

124

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元


九、政府信息公开会议和培训情况

——


(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

7

(二)举办各类培训班数

11

(三)接受培训人员数

人次

360

填报日期: 2017年2 月28日


返回首页 网站地图 邮箱登录

主办:白水县人民政府办公室  承办:白水县大数据中心  办公地址:白水县东风路鑫源大厦5楼

白水县政府办公地址:白水县新兴路009号  联系电话:6155900

陕ICP备11002871号-1    陕公网安备 61052702000101号  网站标识码:6105270004

运维电话:0913-6155350    E-mail:sxbszf900@163.com    您是第位访问者   

关闭