今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅   信息检索
首页 > 公共服务 > 服务个人 > 社会保障 > 正文

工伤保险待遇支付

发布时间:2018-07-05 15:32 来源:白水县人民政府 浏览:


职权类型

行政给付

法定期限

45个工作日

权力来源

法定本级行使

承诺期限

小于或等于法定期限

实施机关

县人社局

咨询电话

0913-6160158

责任单位

工伤生育股

监督投诉电话

0913-6160160

办事对象

县域内参加工伤保险职工

办理地点、时间

白水县政务大厅三楼 工作日上午8点-12点,下午2点-6点(7-8月3点-6点)

申报条件

参加工伤保险、发生工伤的参保人员

办理材料

渭南市工伤认定决定通知书、工伤职工身份证复印件、住院治疗费用票据、清单、病案、参保证明

收费情况

不收费

实施依据

《 工伤保险条例》第三十四条、工伤职工已经评定伤残等级并经劳动能力鉴定委员会确认需要生活护理的,从工伤保险基金按月支付生活护理费。 
生活护理费按照生活完全不能自理、生活大部分不能自理或者生活部分不能自理3个不同等级支付,其标准分别为统筹地区上年度职工月平均工资的50%、40%或者30%。 第三十五条 职工因工致残被鉴定为一级至四级伤残的,保留劳动关系,退出工作岗位,享受以下待遇: 
(一)从工伤保险基金按伤残等级支付一次性伤残补助金,标准为:一级伤残为27个月的本人工资,二级伤残为25个月的本人工资,三级伤残为23个月的本人工资,四级伤残为21个月的本人工资; 
(二)从工伤保险基金按月支付伤残津贴,标准为:一级伤残为本人工资的90%,二级伤残为本人工资的85%,三级伤残为本人工资的80%,四级伤残为本人工资的75%。伤残津贴实际金额低于当地最低工资标准的,由工伤保险基金补足差额; 
(三)工伤职工达到退休年龄并办理退休手续后,停发伤残津贴,按照国家有关规定享受基本养老保险待遇。基本养老保险待遇低于伤残津贴的,由工伤保险基金补足差额。 
职工因工致残被鉴定为一级至四级伤残的,由用人单位和职工个人以伤残津贴为基数,缴纳基本医疗保险费。 
第三十六条 职工因工致残被鉴定为五级、六级伤残的,享受以下待遇: 
(一)从工伤保险基金按伤残等级支付一次性伤残补助金,标准为:五级伤残为18个月的本人工资,六级伤残为16个月的本人工资; 
(二)保留与用人单位的劳动关系,由用人单位安排适当工作。难以安排工作的,由用人单位按月发给伤残津贴,标准为:五级伤残为本人工资的70%,六级伤残为本人工资的60%,并由用人单位按照规定为其缴纳应缴纳的各项社会保险费。伤残津贴实际金额低于当地最低工资标准的,由用人单位补足差额。 
经工伤职工本人提出,该职工可以与用人单位解除或者终止劳动关系,由工伤保险基金支付一次性工伤医疗补助金,由用人单位支付一次性伤残就业补助金。一次性工伤医疗补助金和一次性伤残就业补助金的具体标准由省、自治区、直辖市人民政府规定。 
第三十七条 职工因工致残被鉴定为七级至十级伤残的,享受以下待遇: 
(一)从工伤保险基金按伤残等级支付一次性伤残补助金,标准为:七级伤残为13个月的本人工资,八级伤残为11个月的本人工资,九级伤残为9个月的本人工资,十级伤残为7个月的本人工资; 
(二)劳动、聘用合同期满终止,或者职工本人提出解除劳动、聘用合同的,由工伤保险基金支付一次性工伤医疗补助金,由用人单位支付一次性伤残就业补助金。一次性工伤医疗补助金和一次性伤残就业补助金的具体标准由省、自治区、直辖市人民政府规定。 
第三十八条 工伤职工工伤复发,确认需要治疗的,享受本条例第三十条、第三十二条和第三十三条规定的工伤待遇。 
第三十九条 职工因工死亡,其近亲属按照下列规定从工伤保险基金领取丧葬补助金、供养亲属抚恤金和一次性工亡补助金: 
(一)丧葬补助金为6个月的统筹地区上年度职工月平均工资; 
(二)供养亲属抚恤金按照职工本人工资的一定比例发给由因工死亡职工生前提供主要生活来源、无劳动能力的亲属。标准为:配偶每月40%,其他亲属每人每月30%,孤寡老人或者孤儿每人每月在上述标准的基础上增加10%。核定的各供养亲属的抚恤金之和不应高于因工死亡职工生前的工资。供养亲属的具体范围由国务院社会保险行政部门规定; 
(三)一次性工亡补助金标准为上一年度全国城镇居民人均可支配收入的20倍。 
伤残职工在停工留薪期内因工伤导致死亡的,其近亲属享受本条第一款规定的待遇。 
一级至四级伤残职工在停工留薪期满后死亡的,其近亲属可以享受本条第一款第(一)项、第(二)项规定的待遇。 《渭南市工伤保险条例规定》四十四、职工因工致残被鉴定为一级至四级伤残的,保留劳动关系,退出工作岗位,享受以下待遇:
(一)由工伤保险基金按伤残等级支付一次性伤残补助金。其标准为:一级伤残为24个月的本人工资,二级伤残为22个月的本人工资,三级伤残为20个月的本人工资,四级伤残为18个月的本人工资;
(二)由工伤保险基金按月支付伤残津贴。其标准为:一级伤残为本人工资的90%,二级伤残为本人工资的85%,三级伤残为本人工资的80%,四级伤残为本人工资的75%。伤残津贴实际金额低于当地最低工资标准的,由工伤保险基金按当地最低工资标准支付。
(三)工伤职工达到法定退休年龄并办理退休手续后,停发伤残津贴,享受基本养老保险待遇。核定基本养老保险金时,工伤职工基本养老保险金低于伤残津贴的差额部分由工伤保险基金补足。
(四)领取伤残津贴期间,职工和用人单位应继续缴纳养老保险费,职工养老费的缴纳按有关规定执行。
四十五、职工因工致残被鉴定为五级、六级伤残的,享受以下待遇:
(一)由工伤保险基金按伤残等级支付一次性伤残补助金。其标准为:五级为16个月的本人工资,六级为14个月的本人工资;
(二)保留与用人单位劳动关系的,由用人单位安排适当工作;难以安排工作的,由用人单位按月发给伤残津贴。其标准为:五级伤残为本人工资的70%,六级伤残为本人工资的60%,并由用人单位按照规定为其缴纳应缴纳的各项社会保险费。伤残津贴实际金额低于当地最低工资标准的,由用人单位按当地最低工资标准发给。
(三)经工伤职工本人提出,可以与用人单位解除或者终止劳动关系,由用人单位以其解除劳动关系时的本市上年度职工月平均工资为基数,分别支付24个月、21个月的一次性工伤医疗补助金和24个月、21个月的一次性伤残就业补助金。
四十六、职工因工致残被鉴定为七级至十级伤残的,享受以下待遇:
(一)由工伤保险基金按伤残等级支付一次性伤残补助金。其标准为:七级伤残为12个月的本人工资,八级伤残为10个月的本人工资,九级伤残为8个月的本人工资,十级伤残为6个月的本人工资;
(二)本人自愿解除劳动关系的、用人单位依据《劳动法》第二十五条规定解除劳动关系的、劳动合同期满终止劳动关系的工伤职工,由用人单位向其支付一次性工伤医疗补助金和伤残就业补助金。一次性工伤医疗补助金和伤残就业补助金以解除或者终止劳动关系时本市上年度职工月平均工资为基数。一次性工伤医疗补助金的标准分别为:七级15个月,八级12个月,九级9个月,十级6个月;一次性伤残就业补助金的标准分别为:七级15个月,八级12个月,九级9个月,十级6个月。
四十七、工伤职工距法定退休年龄不足5年的,一次性工伤医疗补助金和伤残就业补助金按每减少1年递减20%的标准支付。但距法定退休年龄不足1年的按全额的10%支付。工伤职工达到退休年龄或者办理退休手续的,不享受一次性医疗补助金和伤残就业补助金。
四十八、职工因工死亡,其直系亲属按照下列规定从工伤保险基金领取丧葬补助金、供养亲属抚恤金和一次性工亡补助金:
(一)丧葬补助金为6个月的本市上年度职工月平均工资;
(二)供养亲属抚恤金按照职工本人工资的一定比例发给由因工死亡者生前提供主要生活来源、无劳动能力的亲属。标准为:配偶每月40%,其他亲属每人每月30%,孤寡老人或孤儿每人每月在上述标准的基础上再增加10%。核定的各供养亲属的抚恤金之和不应高于因工死亡职工生前的工资。供养亲属的具体范围按国家规定执行。
(三)职工因工死亡的一次性工亡补助金标准,以本市上年度职工月平均工资为基数,一次性发给50个月至60个月的工亡补助金。符合国务院《工伤保险条例》第十四条第(一)、(二)、(四)、(五)、(六)、(七)项和第十五条第(一)项规定的,发给50个月的工亡补助金;符合国务院《工伤保险条例》第十四条第(三)项、第十五条第(二)项规定的,发给54个月的工亡补助金;被授予烈士称号的,发给60个月的工亡补助金。
五十、工伤职工伤残津贴、供养亲属抚恤金由市劳动保障行政部门按照省上统一安排每1至3年调整一次。

责任事项

职工因工作原因受到事故伤害或患职业病,且经工伤认定的,享受工伤保险待遇;其中经劳动能力鉴定丧失劳动能力的,享受伤残待遇。

责任依据

《工伤保险条例》、《渭南市工伤保险条例规定》

 

流程图:

 

 

 


返回首页 网站地图 微信矩阵 微博矩阵 邮箱登录

主办:白水县人民政府办公室  承办:白水县互联网信息办公室  办公地址:白水县东风路鑫源大厦5楼

陕ICP备11002871号-1     陕公网安备 61052702000101号  网站标识码:6105270004

联系电话:0913-6155350    E-mail:sxbszf900@163.com    您是第位访问者