繁 体   RSS订阅  
首页 > 产业发展 > 招商 > 招商引资 > 正文

白水县“智慧县域+普惠金融”合作项目顺利签约

发布时间:2019-01-24 19:41 来源:白水发布 浏览:

为深入贯彻落实党中央、国务院和陕西省推进普惠金融发展的决策部署,落实省政府“智慧县域+普惠金融”试点项目推广会要求。提升普惠金融的覆盖范围与服务水平,1月24日,白水县与蚂蚁金服及旗下支付宝(中国)网络有限公司(以下简称“支付宝”)、浙江网商银行股份有限公司(以下简称“网商银行”)深度合作,共同签订了“智慧县域+普惠金融”项目合作协议。

发展普惠金融是实现乡村振兴战略的重要保障,也是破解“最后一公里”金融供给侧改革难题的重要抓手。但传统模式下的普惠金融仍面临着地域发展不均衡、服务覆盖面不足、商业可持续难实现等诸多难题。为践行普惠金融的理念,蚂蚁金服借助“大数据+互联网技术”,应用行政行为和公共服务过程中的政府数据,建立区域专属数据库和行业特色的授信模型,为农民群体提供信用贷款,支持农户农业生产经营。同时,利用支付宝客户端的“城市服务”智慧县域平台,为政府提供标准化的便民生活及智慧政务接口,让本地居民和外地游客通过支付宝就可以办理查询、缴费、办事等便民业务,享受普惠金融带来的便捷与灵活。

“智慧县域+普惠金融”项目将为白水县域农户提供普惠、便捷、可持续的金融服务,推动县域经济转型升级,落实乡村振兴战略。

“普惠金融”主要是通过蚂蚁金服网商银行为县域提供信贷金融服务。通过对“互联网+大数据”的应用,针对我县农业产业情况搭建具备地方行业特色的授信决策模型,为农户提供无抵押、免担保、全天候的数字化普惠金融服务。单户授信额度1000元至20万元,整个申请流程由农户在支付宝手机客户端完成,实现3分钟申请,1秒钟审核放款,0人工干预,按日计息,随借随还。

“智慧县域”主要是借助支付宝端内的智慧县域服务平台,为县级政府提供“普惠金融+X”的服务,其中“X”包括生活缴费、旅游推介、就医挂号、公交出行等功能,以提高政府行政效率、提升老百姓的体验感和获得感为最终目标。

返回首页 网站地图 邮箱登录

主办:白水县人民政府办公室  承办:白水县大数据中心  办公地址:白水县东风路鑫源大厦5楼

白水县政府办公地址:白水县新兴路009号  联系电话:6155900

陕ICP备11002871号-1    陕公网安备 61052702000101号  网站标识码:6105270004

运维电话:0913-6155350    E-mail:sxbszf900@163.com    您是第位访问者   

关闭