繁 体   RSS订阅  
首页 > 产业发展 > 工业 > 企业名录 > 正文

白水县2017年重点服务业企业运行情况简析

发布时间:2018-03-29 14:35 来源:白水县人民政府 浏览:

2017年,白水县主动适应新常态,推动经济转型升级,加大对服务业发展的支持力度,采取积极措施,促进服务业企业平稳快速发展。全县13家重点服务业企业2017年实现营业收入共44733万元,同比增长27.45%

一、总体运行情况

2017年,我县规上服务业营业收入实现44733万元,同比增长27.45%。其中其他仓储业全年实现营业收入31670万元,同比增长27.56%;技术推广服务实现营业收入2232万元;同比增长38.44%; 4户卫生企业实现营业收入9899万元,同比增长18.91%;公路旅客运输实现营业收入426万元,同比增长27.5%。新增一户商务服务业企业一家,实现营业收入506万元。

二、情况分析

1、重点行业快速增长,支撑作用明显,但行业结构发展不均衡。从营业收入来看,其他仓储业、卫生两大门类位居5大行业冠亚军位置,分别实现营业收入31670万元和9899万元,占全县规上服务业营业收入70.8%22.13%。尤其是其他仓储业占我县服务行业的大头,调查单位数多,营业收入占比明显,有力支撑了规上服务业的增速。但贴近居民生活的居民服务、修理和其他服务业等与群众息息相关的企业全县仅只有两家(2017年年底纳四上库),并且互联网和相关服务、软件和信息技术服务、水利环境及具有高技术含量和高附加值的专业技术服务业和信息服务业等更是缺乏,文化体育和娱乐业2017年年底只有一家纳入四上库中,实现营业收入506万元。

2、行业分布不均匀。

按国家统计局现行统计制度规定,纳入规模以上服务业统计的范围为国民经济行业分类中的9大门类,涉及30个行业大类,从我县目前13户规模以上服务业实际情况看,还没有覆盖所有行业,目前全县的重点服务业的中坚力量还是集中在传统服务业,即有的行业还没有一个规模以上企业,如租赁业、公共设施管理业、体育业等,说明这些行业规模小,发展不足,存在短板,需要加快发展,做大做强。

3、企业数量少,规上企业实现的营业收入在全市占比轻。

2017年,我县规上服务业总共11家(国标),占全市的6.15%(渭南市2017年年底国标企业179家),规上服务业企业2017年全年实现营业收入实现44733万元,占全市规上服务业企业收入的4.73%,企业数量少,规上企业实现的营业收入在全市占比轻。企业规模小,抗风险能力弱,发展后劲不足,缺乏市场竞争力,不利于全县服务业的发展。

三、几点建议

1、调整行业分布结构。

针对全县行业结构发展不平衡的情况,在大力发展传统服务业的同时,培养和发展现代服务业,优化行业分布结构,培育和发展品牌服务业企业。对从业人员多、发展潜质大的服务业企业给予政策上的扶持和帮助,促进服务业发展提档升级。

2、加快培育力度,发展壮大限上企业队伍。对我县服务业企业情况进行调查研究,切实掌握情况,对达到标准的企业通过热情服务、仔细工作、行政推动等手段,让企业尽快进入限上单位。

3加强企业统计人员培训。通过多种方式,加强企业统计人员培训,不断提高统计人员的业务水平和整体素质,提高企业报表的数据质量,提高对服务业统计工作重要性的认识,保证服务业统计工作顺利开展。

返回首页 网站地图 微信矩阵 微博矩阵 邮箱登录

主办:白水县人民政府办公室  承办:白水县互联网信息办公室  办公地址:白水县东风路鑫源大厦5楼

陕ICP备11002871号-1     陕公网安备 61052702000101号  网站标识码:6105270004

联系电话:0913-6155350    E-mail:sxbszf900@163.com    您是第位访问者